Водяной кресс - съедобный и полезный
Водяной кресс в природе можно встретить в районах болот и иных водоемов в Дагестане, предгорьях Кавказа, в Марокко и Тунисе, Ливии и Египте, в Алжире, а также на Азорских и Канарских островах. Довольно длительное время в качестве овощной культуры он с успехом возделывается в далекой Америке, а также в Азии и Западной Европе. С незапамятных времен его культивируют также в Венесуэле и Парагвае. Отличительной особенностью водяного кресса является то, что он весь пригоден для использования в пищу и обладает остреньким горчичным привкусом.

Знакомимся с растением

Водяной кресс – разрастающийся с огромной скоростью многолетник из многочисленного семейства Капустные. А вот в культуре он возделывается исключительно как однолетник. Есть у водяного кресса и другие названия: брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен и жеруха. Волосистый покров на его поверхности полностью отсутствует. Водяной кресс наделен приподнимающимся и отлично укореняющимся весьма толстым стеблем, который иногда бывает ползучим. Этот способный формировать корневые побеги стебель достигает в высоту от 50 до 80 см.

Перисто-рассеченные окрашенные в темно-зеленый цвет листики водяного кресса оснащены продолговатыми боковыми долями и округлыми верхушками.

Мелкие беленькие цветочки данного растения формируют полузонтичные либо кистевидные соцветия. А плоды водяного кресса являют собой причудливые вздутые стручки, в которых в два рядка размещаются красновато-коричневые семена, способные на протяжении целых четырех-пяти лет сохранять свою всхожесть.

Полезные свойства

Водяной кресс – чрезвычайно полезное растение, очень богатое важными для человеческого организма всевозможными микроэлементами и витаминами. Также в нем отмечено крайне благоприятное сочетание кальция с калием. А особенно ценным оно считается из-за содержания в нем йода (на каждый килограмм сухого вещества – порядка 0,448 мг йода). Благодаря своей малокалорийности и почти полному отсутствию сахара, водяной кресс очень полезен также при диабете и даже при ожирении. Нашел свое применение он и в лечебном питании.

В пищу многими употребляются и стебли, и листочки водяного кресса. Нарезанная зелень станет великолепным гарниром ко вторым блюдам (причем как рыбным, так и мясным) и прекрасной приправой к супам. Не менее вкусными будут покрытые зеленью этого водного красавца бутербродики со свежим сыром, рыбкой либо ветчиной.

Как вырастить

Наиболее подходящими для выращивания водяного кресса будут районы с мягким климатом. В умеренной зоне его следует выращивать только под пленкой. Нередко его выращивают и по берегам речушек, ручейков и иных проточных водоемчиков, минимальная температура воды в которых равна 10 – 12 градусам. В проточной воде он также способен довольно неплохо расти. Допустимо выращивание этого полезного красавца и на гидропонике в защищенном грунте. Впрочем, водяной кресс реально вырастить даже в домашних условиях в горшочках.

В теплое время года водяной кресс можно выращивать в открытом грунте, стараясь подбирать для этого влажные и слегка затененные местности. Надо только обеспечить растению обильный полив. А для посадки берут нарезанные с маточных растений черенки побегов по 10 – 20 см в длину. Для того, чтобы они лучше укоренились, их следует опустить в наполовину либо на одну треть наполненный водой сосуд. Корешки появятся где-то через неделю-полторы. Черенки следует высаживать в канавки в слегка наклонном положении, следуя схеме 20х20 см. Изначально во время посадки, а впоследствии еженедельно вносят удобрения: в зависимости от развития водяного кресса они должны быть полными минеральными либо чисто азотными.

На протяжении сезона урожай зелени собирают неоднократно: под пленкой в открытом грунте зачастую за каждый период вегетации получается по два укоса, в теплицах же шансы на урожай появляются каждые месяц-два. Срезать зелень нужно серпиком либо ножницами. Собранный урожай отправляют в холодильник, предварительно завернув его в полиэтилен.

Размножается прекрасный водяной кресс не только черенками, но и семенами. А его посадка проводится посредством выращенной из черенков и собранных семян рассады. Посев семян на рассаду производят в конце марта либо начале апреля, а первые всходы можно наблюдать уже на седьмой-восьмой день. Дней через 30 – 35 выращенную рассаду пересаживают в заранее удобренные хорошим компостом либо навозом канавки. В случае понижения температуры молоденькие растения следует укрыть пленкой.

Поливают влаголюбивый водяной кресс ежедневно, с утра и по вечерам. А для того, чтобы на нем формировалось как можно больше побегов, верхушки растения частенько прищипывают. Не менее важны для данной культуры также регулярные прополки и рыхления почвы.

Сортов питательного водяного кресса в настоящее время довольно немного, а районированные сорта вообще отсутствуют.