Травы для влажных участков
Травы дарят любому цветнику лёгкость, чувство нежности и невесомости. Ещё они обладают способностью задернять очень сырые участки дачной территории и украшать водоёмы. За травами не надо ехать в заморские страны. Оглянитесь вокруг себя, и обязательно ваш взгляд найдёт траву, способную украсить ваш сад. Побродите в окрестностях дачи в поисках злаков и осок нетипичного вида. Возможно, вы станете первым человеком, превратившим невзрачную травинку в популярную декоративную траву.

Аир обыкновенный Пестролистный

Аир - неприхотливый житель водоёмов и прибрежных мест, морозоустойчив. Его декоративная универсальность позволяет уживаться в соседстве со многими другими представителями водной флоры. На мощном корневище располагаются декоративные листья высотой до 120 сантиметров. Зелень листьев разбавляется продольными кремово-белыми полосами. Наиболее активный рост наблюдается в конце весны. Чтобы размножить растение, кусты делят весной или летом.

Камыши
Камыш - самый привычный и незаменимый житель водоёмов. Многие, правда, называют ошибочно камышом растение с коричневыми соцветиями, похожими на традиционное мороженое эскимо. На самом деле, растение с коричневыми «початками» является «рогозом».

Камыш озёрный никого не оставит равнодушным, раскинувшись мощной куртиной в водоёме. Его светлые толстые побеги, имеющие цилиндрическую форму, возвышаются над водой на 1,5 метра, заканчиваясь коричневыми колосками, собранными в метёлку. На ползучем полом корневище крепятся жёсткие короткие листья, окружающие стебель и погружённые, как правило, своим основанием в воду.

Камыш активно используется людьми. Из стебля плетут лёгкие хозяйственные сумки, всевозможные коврики. Веточка камыша украсит букет из сухоцветов. А наши не очень далёкие предки делали муку из сухих корневищ, добавляя её при выпечке ржаного хлеба.

Камыш «Табернемонтана» или «Зебринус» почти в четыре раза ниже, но веселит глаз очаровательными бело-полосатыми побегами. На фоне камыша кубышки, кувшинки и другие плавающие растения смотрятся намного эффектнее.

Рогоз

Тот самый «рогоз», который люди часто зовут «камышом».

Его не спутаешь ни с каким другим растением из-за коричневых оригинальных початков на цилиндрических прочных стеблях, служивших в детстве верным оружием в играх в «войнушку». Широколинейные длинные листья плотным кольцом окружают початок, отходя от длинных и мощных корневищ. Плотные и ярко коричневые в июле початки, созревая к осени, становятся рыхлыми и пушистыми.

Листья и стебли рогоза хороши для плетения всевозможных изделий, вплоть до домашних тапочек. Осенний «пух» рогоза используют при упаковке хрупких предметов, им можно наполнить матрацы и подушки, меняя содержимое каждую осень. Наличие в корневище крахмала делает его съедобным для человека.

Райграс высокий или бульбоносный

Пожалуй, для умеренно влажных мест тенистого сада самым популярным и распространённым злаком у нас является Райграс высокий или бульбоносный.

Его бело-полосатые привлекательные метровые листья быстро разрастаются, образуя неприхотливые куртины. Но за ним нужен глаз, да глаз. Стоит запустить его посадки, придётся потратить немало сил и времени, чтобы привести их в надлежащий вид.

Хаконехлоа
Если вы любитель восточного колорита, вашему саду не обойти стороной растение с названием «Хаконехлоа». Её золотистые листья похожи на кипу морских водорослей, выброшенных на берег. Привлекательность растения иногда перевешивается аргументами о сложностях его выращивания. Почвы нужны богатые гумусом, влажные, но хорошо дренированные. Нуждается в лёгкой тени и мульчировании.

Просо многолетнее

Нередко можно встретить в наших садах метровые листья стального цвета, принадлежащие растению с названием «просо», знакомым нам по детской игре, в которой мы напевали: «А мы просо сеяли, сеяли…». Хотя просо мы, городские дети, и в глаза не видывали, да и не знали, что просо – это пшено, из которого варят очень вкусную и любимую нами пшённую кашу.

Ростки просо избегают весенних заморозков, проклёвываясь из почвы в середине мая. К концу лета появляются раскидистые метёлки странноватого вида.

Примечание:

На фото – аир, камыш, рогоз, хаконехлоа.