Рогульник - необычный и вкусный
Рогульник имеет несколько различных названий – водяной каштан, чилим, чертов орех, а также водяной орех. Название данного растения обусловлено причудливым строением плодов - на их созревших костянках находятся напоминающие своей формой рога изогнутые и довольно твердые выросты. Рогульник очень любят во многих странах за его необыкновенно вкусные плоды. К тому же он служит довольно эффектным украшением различных водоемов.

Знакомимся с растением

Ранее рогульник относился к семейству с одноименным названием Рогульниковые, а теперь его причисляют к семейству Дербенниковые. Он может быть и однолетником, и многолетником.

Рогульник представляет собой медленно плавающие в воде стебельки, корешки которых наподобие якорей прикрепляются ко дну. Крепятся они либо при помощи буроватого нитевидного корня, либо с помощью прошлогодних орешков. Если уровень воды существенно поднимется, что нередко случается в половодье, то плавающие на водной поверхности растения могут оторваться. При этом они не погибнут, а продолжат спокойно плавать по водной глади. А когда их корешки окажутся на мелководье и соприкоснутся с грунтом, рогульник снова укоренится.

На стебельках этого водного обитателя находятся достаточно быстро опадающие и очень тоненькие, как ниточки, листики. А на водной поверхности у рогульника формируются одна либо несколько розеточек в виде слегка зазубренных листиков. Из-за неодинаковой длины черешков они характеризуются довольно хаотичным расположением. Вышеупомянутые черешки содержат заполненные воздухом полости - благодаря им розеточки остаются на водной поверхности и не тонут.

Цветочки у рогульника одиночные, с прозрачными либо беленькими лепесточками. Цветет этот красавец обычно в мае либо в июне.

Плоды рогульника выглядят довольно забавно и представляют собой одно костянкообразное семечко черновато-бурого оттенка. На поверхности всех плодов располагаются напоминающие загнутые рожки небольшие наросты. Попавшие в ил зрелые плоды не утрачивают своих свойств, и всхожести в том числе, в течение минимум десятка лет.

Основным местом обитания рогульника являются Африка и Европа. А на территории Украины и России встретить этого водного жителя можно в низовьях рек Днепра, Дона, Волги и Буга. Также водяной орех растет на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Применение рогульника

Рогульник благодаря своим великолепным вкусовым качествам был оценен еще в глубокой древности – его с удовольствием употребляли в пищу. Из этого растения изготавливали и заменяющую хлеб муку, размалывая плоды с помощью специальных ручных мельниц. Ядра рогульника содержат около пятидесяти процентов крахмала. Их можно употреблять в пищу не только сырыми, но и целиком сваренными, и даже законсервированными. Также их можно запекать на огне и добавлять в салаты.

Широко культивируют рогульник в Индии, Японии и Китае. Особую популярность он завоевал в Индии, где из смолотого в муку растения пекут удивительно вкусные лепешки и варят изумительные похлебки. Невероятно вкусны такие блюда со специями. Хлеб из рогульника очень сильно напоминает пшеничный.

Применяют рогульник и для лечения целого ряда всевозможных заболеваний. Употребляемый в свежем виде, он излечивает заболевания почек, импотенцию и диспепсию. Свежевыжатый сок рогульника применяется при глазных заболеваниях. А также это растение обладает мощным антивирусным эффектом и применяется в качестве антисептика.

Как вырастить

Идеально подойдет для развития рогульника прогретая стоячая и пресная вода. Размножается он семенами – приобретенные по весне плоды достаточно просто бросить в воду. Если в водоеме отсутствует грунт, то плоды можно поместить в контейнеры и в таком виде утопить.

Зимой рогульник держат в баночке с водой в холодильнике, при этом ближе к весне он самостоятельно начинает прорастать.

В целом в домашних условиях рогульник хранится не очень хорошо. Хранить его следует в прохладных местах в неочищенном виде (очищенные орешки уже через пару-тройку дней утрачивают свои вкусовые качества). А чтобы оценить сочный вкус плодов в полной мере, орешки лучше всего употреблять сразу же после удаления скорлупок.