Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Перловка по рецепту Похлёбкина

Поела варёную перловку с маслом, решила поделиться рецептом, может, кто не знает... С тех пор, как я стала так готовить перловку, она стала любимой кашей в семье.
Прочитала у Похлёбкина лет 10 назад, попробовала, больше по-другому не готовлю.
Перловку промыть, залить тёплой водой на 30-40 минут. Поставить кипятить воду в количестве 3 частей на 2 части перловки. В кипящую воду скинуть перловку (предварительно слив воду, в которой она мокла), довести до кипения и сразу отключить. За время предыдущих операций подготовить чашку, или кастрюлю большего диаметра, для водяной бани, тоже довести до кипения. Кастрюлю с перловкой, плотно закрытую крышкой, поставить на водяную баню и забыть про неё на 4 часа. Добавить соль, сахар и масло сливочное по вкусу, и - наслаждаться!

Похлёбкин советует сразу ставить на баню, в холодном виде, тогда - 6 часов до готовности. Вся сложность - несколько раз долить выкипающую воду "бани". Я ускорила, результат не хуже. Если кто не пробовал, рекомендую.

Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
27 октября 2014 года
11
618




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

27 октября 2014 года
 
Попробовать что ли?
Только 4 часа на кухне как то больно томно.

елевася (автор поста)
27 октября 2014 года
+1  
Зачем, на кухне-то? В том и прелесть: поставил и забыл на 4 часа...

27 октября 2014 года
 
Так сами пишете, что воду доливать нужно

елевася (автор поста)
27 октября 2014 года
+1  
Так её за 4 часа всего раза 3 придётся долить...

27 октября 2014 года
 
Ячненько

Самара
27 октября 2014 года
 
Нужно попробовать. А я все каши в духовке, в керамическом горшке томлю. Вкусно получается. И присмотр не нужен( это я для ВихЛанки).

елевася (автор поста)
27 октября 2014 года
 
Нужно. Вкусно будет.

Луга
27 октября 2014 года
 
надо попробовать...

28 октября 2014 года
 
ДЕВОЧКИ и мальчики! Обязательно попробуйте эту кашу! Перловку просто так ,как гарнир,я, ну,может,изредка, и поела бы. Но ,даже зная её полезности,часто её на будешь готовить...
Эту кашу я ,являясь огромной поклонницей таланта В.Похлёбкина,нашла несколько лет назад и теперь готова её есть бесконечно! Каша в приготовленном виде молочно-розоватая,зёрнышки перловки-толстенькие,округлые-как жемчужины! Губами можно есть! Вкус-......!
Немного подкорректирую рецепт,так как сам автор (я с ним полностью согласна,так как не раз варила эту кашу) настаивает на ТОЧНОМ соблюдении пропорций:
Вымачивать перловку нужно не менее 10-12 часов (нет проблем этот процесс доверить ночи) и не "на глазок" залить крупу,а именно 200 мл-стакан- 1 л воды.
Утром эту воду сливаем,а данное количество вымоченной крупы засыпаем в подогретое до 40* молоко в объёме 2 л. И ,пока молоко не закипит и не прокипит при открытой крышке 5 минут,варим непосредственно на огне,на плите. Добавить немного сахара и чуть-чуть соли.
Затем кастрюлю закрываем и переставляем в большую кастрюлю с кипящей водой -т.е. на водяную баню.Это нужно для того,чтобы каша не подгорела,не садилась бы на дно,а молоко не убегало. А ещё для того,чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить(контролировать нужно только воду в кастрюле,которая,конечно,будет выкипать).
Варка каши должна продолжаться именно 6 часов. Конечно,и за 4 часа она сварится,но 2 часа-большая разница :и вкыс на будет таким,как при правильном приготовлении.
Поверьте,эти 6 часов будут незаметны и необременительны для вас:ни мешать,ни постоянно зарлядывать в кастрюлю на нужно:занимайтесь своими делами.
Теппрь о заправке. Когда каша готова-определяем по истечении времени и по красивому,благородному палевому цвету-снимаем её с огня,даём постоять минут 10 под крышкой подливаем немного СЛИВОК,кладё м СЛИВОЧНОЕ МАСЛО,перемешиваем и....-наслаждаемся!
В принципе,на приготовление каши вы затратите минут 8-10 (замочить,слить воду,всыпать в молоко,вскипятить,переставить на баню,размешать готовую) . Всё остальрое время каша готовится сама:вымачивается и варится без вашего участия. Понятное дело,что нужен присмотр-всё-таки огонь
горит.
И последнее:это любимая каша Петра Первого! Приятного аппетита!

елевася (автор поста)
28 октября 2014 года
 
Это - рецепт молочной каши. Я готовлю перловку на воде, она мне нравится даже больше, чем молочная. Ещё одно преимущество - из неё легко доварить молочную, использовать в рассольники. Главное, как писал Похлёбкин, её так приятно пережёвывать! Да, маленькая поправка - соль и сахар нужно класть в готовую кашу.

28 октября 2014 года
 
Нужно мне тоже попробовать не молочную сварить. Перловка ведь полезная крупа,а едим мы её мало! Но,точно знаю,детити муж не будут...

елевася (автор поста)
28 октября 2014 года
 
А вы попробуйте, мои тоже, когда я первый раз готовила, фукали: - "Фу-у, перловка...", теперь радуются: - "Ура, перловка!"

Первоуральск
28 октября 2014 года
 
А может попробовать использовать мультиварку, там уж точно доливать ничего не надо, заправил, поставил время и забыл. Никто не пробовал?

28 октября 2014 года
 
Пробовала! Поверьте:небо и земля! Ну не та каша в мульте! Вкусная,но не не так! Да и не проблема-воды долить!

Нижний Новгород
28 октября 2014 года
 
А перловку с овощами не пробовали? Мне нравится...

елевася (автор поста)
28 октября 2014 года
 
Нет. Портить и перловку и овощи? Если они приготовлены самостоятельно, то в тарелке их можно и вкусно смешивать, но только не во время приготовления. Имхо.

Нижний Новгород
28 октября 2014 года
 
"елевася" пишет:
Портить и перловку и овощи
Почему портить? Перловка пропитывается ароматами и вкусом овощей.

елевася (автор поста)
29 октября 2014 года
 
О вкусах не спорят

Нижний Новгород
29 октября 2014 года
 
Да я и не спорила...

Хабаровск
29 октября 2014 года
 
Обожаю перловку! А теперь и вся моя семья.

Рецепт прост - варим в мульте. Перловка, вода, масло, режим "Гречка или рис" - это где-то мин. 30 и все. Стоит на подогреве мин. 30. Готово!

елевася (автор поста)
29 октября 2014 года
 
Не пробовала, но думаю, такой, как "похлёбкинская" она не будет.


Оставить свой комментарий