Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал mihey12 в личном дневнике

Фундамент. Почему люди закапывают деньги в землю?

Фундамент. Почему люди закапывают деньги в землю?
Фундамент. Это самая важная часть здания. На фундамент передаются все несущие нагрузки от стен, мебели внутри дома, перекрытий, крыши, снега на крыше. Это силы, действующие на фундамент сверху-вниз. Но есть еще силы морозного пучения, которые действуют на фундамент снизу-вверх. Именно поэтому люди, закапывая огромное количество бетона в землю, на глубину ниже глубины промерзания в их регионе надеются преодолеть те самые силы морозного пучения.

Давайте попробуем разобраться, что такое пучение, от чего и где оно бывает, и есть ли от него лекарство. Для начала нужно определить, пучинистый ли грунт на Вашем участке? По-хорошему, чтобы это определить, нужно проводить экспертизу по определению грунта. Нужно делать контрольные шурфы, брать грунт с разных глубин и сдавать его на анализ. Но мы же не 20-ти этажный дом строим, верно? Так как же определить это самостоятельно?
Если Ваша земля на участке под плодородным слоем НЕ ПЕСОК (сильно песчаная земля), которая осенью в мороз или под снег уходит во влажном состоянии, то скорее всего, она пучинистая.
Теперь о силах морозного пучения - все Вы знаете, что замерзая, переходя из жидкого состояния в твердое, вода расширяется. Если положить в морозилку полную бутылку с водой, или с пивом, то когда вода замерзнет - бутылку разорвет.
То же самое происходит с Вашим домом, вернее, с фундаментом - осенью идут дожди, вода и влага из воздуха интенсивно впитывается в землю вокруг Вашего фундамента. С первыми морозами вода в земле начинает промерзать, превращаться в лед и расширяться. Путь для расширения у земли один - вверх, и она расширяясь толкает Ваш фундамент наружу. Но не это самое страшное. Выпучивание фундамента обычно происходит довольно равномерно. Самое веселое начинает происходить весной. Солнышко с каждым днем греет все сильнее, земля начинает оттаивать и наш тяжелый дом начинает возвращаться на место - осаживаться в землю... но происходит это не равномерно. Одна сторона Вашего дома обязательно ориентирована на юг, и юго-восточный и юго-западный углы дома оттаивают раньше, чем их северные братья. При чем, разница во времени может составлять несколько недель, а в холодную весну и месяцев. Получается, что Ваш дом садится на один угол, или на одну сторону, а противоположная его часть остается приподнятой. Перекашиваются двери и окно, вплоть до разрушения стекол в рамах и невозможности открыть дверь. На фундаменте, а потом и на стенах появляются трещины, в трещину снова попадает вода, снова замерзает и начинает разрывать фундамент изнутри.

Как быть?

Защита от морозного пучения осуществляется следующими способами:
1. Замена грунта на непучинистый. Чаще всего при использовании такого метода применяется песок в качестве заменяемого грунта. В зависимости от условий среды слой засыпается толщиной 0,3 – 5 м. В данном случае равномерно распределяется нагрузка от фундамента и уменьшается действие нормальной составляющей сил пучения.
2. Удаление влаги. Этот способ включает в себя как защиту от попадания влаги, так и удаление уже имеющейся воды. Для ограждения грунта вокруг фундамента от осадков по периметру дома необходимо сделать отмостку.
3. Утепление грунта. Данный способ заключается в укладке слоя утеплителя на поверхности земли вокруг здания. Утепление принесет пользу лишь в том случае если среднегодовая температура положительная, в противном случае данный метод может оказаться неэффективным.
4. Прокладка рубероида между поверхностью фундамента и грунтом. Такая «модернизация» делается с целью сглаживания поверхности фундамента. Грунт будет скользить по поверхности рубероида, не вступая в контакт с пористой частью фундамента, и тем самым не выталкивая его.
5. Обработка грунта реагентами, которые понижают температуру замерзания грунта.

Самый лучший способ - заменить пучинистый грунт на непучинистый и на участках с высоким залеганием грунтовых вод устроить дренаж фундамента. Самый простой пример непучинистого грунта - песок, но не просто песок, а с низким содержанием глины.
Сколько и как сыпать песка - будет зависеть от того, какой тип фундамента мы выберем.

А из чего собственно предлагается выбирать? Основные типы фундаментов можно перечислить следующим образом - Ленточные, Столбчатые, Плитные и Комбинированные.
Давайте начнем со столбчатых фундаментов. К этому типу фундамента можно отнести любой фундамент, года в грунт внедряется конструкция в виде столба, и на нескольких таких столбах строится здание. Это и популярные нынче винтовые сваи, и популярный некогда Тиссэ, и просто самодельные колонны.

У этих фундаментов есть неоспоримые плюсы -
- Они относительно недороги в исполнении
- довольно легко выровнять такой фундамент "в ноль" по уровню
- скорость монтажа
- возможность самостоятельного монтажа

Но есть и минусы...
- столбчатые фундаменты подходят не ко всем грунтам. И если Вы не хотите, чтобы после постройки Вашего дома какая-ни будь одна свая начала уходить в землю, утаскивая за собой дом - тщательно проверяйте грунт. В торфяниках я бы вообще его использование не советовал.
- необходимость утепления пространства между столбиками - есть разные способы, но самые популярные и надежные, это либо залить ростверкмежду столбиками, либо устроить завалинку. Завалинка теплее, но менее технологична.

Как сделать столбчатый фундамент? Самый простой способ - залить его в готовую опалубку. Бурятся отверстия, диаметром под Ваши столбики (их толщина рассчитывается специальным калькулятором, коих в интернете много. В отверстия мы вставляем либо свернутый в трубу рубероид, который и становится опалубкой, либо асбесто-цементные трубы. Внутрь нашей опалубки вставляем заранее связаную из арматуры нужного сечения конструкцию. Так сказать армируем. И заливаем столбик бетоном. Очень важно бетон провибрировать глубинным вибратором. Как минимум - очень тщательно проштыковать арматурой, чтобы вышел весь воздух. И так поторяем по числу столбиков. После застыания бетона, и набора им прочности - фундамент готов.
Как вы понимаете, таких конструкций можно привести множество. Важно правильно определить, не будет ли столб уходить в грунт.

Второй тип фундамента, о котором обязательно нужно поговорить это ПЛИТНЫЙ фундамент. Этот тип фундамента так же имеет различные вариации устройства и исполнения, но самых важных две - классическия армированная плита и УШП - Утепленная Шведская Плита.
Вообще, плитный фундамент идеально подходит для каркасного дома. Дело в том, что каркасный дом не имеет внутри себя аккумулятора тепла. Зимой, когда Ваш дом прогрет и Вам комфортно, достаточно открыть дверь или устроить проветривание помещения на 20 минут, и все тепло улетучится. Да, он снова очень быстро прогреется, но перепад температур на границе комфорта Вы получите гарантированно! В кирпичном доме этого не произойдет по той причине, что кирпич вобрал в себя тепло и еще какое-то время после отключения системы отопления продолжает отдавать накопленное тепло внутрь дома. В Каркаснике эту функцию как нельзя лучше выполняет плитный фундамент.

Плитные фундаменты подходят практически ко всем грунтам. Он имеет большУю площадь опирания и по этой причине "плавает" даже на торфе. При этом, существенный минус при возведении плитного фундамента - это стоимость. Кроме того, что Вам придется выкопать котлован на 1,5 метра с каждой из сторон шире Вашей будущей плиты и выбрав весь плодородный грунт заменить его песком и щебнем, с послойной трамбовкой и проливкой, так еще и коммуникации - септик, воду завести в дом уже на этапе строительства фундамента.
Ведь потом, после того, как Вы зальете плиту проковырять дыры под коммуникации, а уж тем более вырыть траншеи под плитой будет нереально.
Вот довольно подробная схема. Видно где армировать, как ставить опалубку и все прочие нюансы
Заливка плиты

Этот прикольный ролик показывает, как обычно происходит заливка армированной плиты

Отдельно стоит остановиться на УШП - Утепленной Шведской Плите. Я считаю этот фундамент идеальным во всех отношениях.
При устройстве УШП в Качестве несьемной опалубки выступает Экструдированный Пенополистерол - ЭППС, он же Экструдированный пенопласт. При этом, простые пенопласты, не экструдированные здесь применяться не могут. Так же, еще до заливки УШП по фундаменту делаются разводки труб контуров отопления теплым полом, водопроводные трубы, электрические и сигнальные кабели. После опрессовки труб и проверки кабелей плита заливается.
Этот фундамент от земли со всех сторон отделен слоем пенопласта. Он очень сильно утеплен. А значит, экономит наши деньги на повседневную эксплуатацию.
Схема
Хороший ролик по УШП. Обратите внимание на трубы теплого пола и выводы канализационных труб. В середине плиты - углубление. Скорее всего это усиление фундамента под камин.


Следующий тип фундамента - ленточный. Это, пожалуй, самый распространенный у нас тип фундамента, при этом, он может быть как монолитным - отлитым из бетона на месте строительства, так и сборным - из бетонных блоков, типа ФБС. При этом, при устройстве блочного фундамента должно быть минимум 2 слоя блоков, с послойным армированием и заливкой армопояса.
Ленточный фундамент может быть глубокого заглубления - ниже глубины промерзания в Вашем регионе, или мелкозаглубленным - когда под ленту выбирается плодородный грунт, делается подушка из песка и щебня, на подушке возводится опалубка, опалубка изнутри гидроизолируется, чтобы не упустить цементное молочко. После этого наш фундамент армируется - связывается и опускается внутрь опалубки арматурная сетка, делаются закладные под продухи, если они нужны и заливается фундамент. Такие фундаменты прекрасно подходят для каркасных домов. Именно на таком фундаменте мы строили свой первый дом.
Почему мы выбрали монолитную ленту - из-за уклона на участке. Уже в момент возведения опалубки стало понятно, что перепад высот по-диагонали, в доме составил 65 сантиметров. Именно из-за этого уклона фундамент получился высотой 75 сантиметров... Чтобы выровнять верхнюю поверхность фундамента по - уровню.
Вот хорошая схема такого фундамента

В конце я бы хотел поговорить об особенном виде фундамента - фундамент из автомобильных покрышек. Есть в том числе и запатентованный метод возведения такого фундамента - Фундамент Семыкина. Господин Семыкин, живя на торфяном грунте построил 3-х этажный каменный коттедж на фундаменте из покрышек.
Для нас же такой фундамент имеет особый интерес - на столбчатых фундаментах из автомобильных покрышек у людей по-многу лет на дачных участках стоят туалеты, бытовки, БАНИ и ДОМА.

Самый распространенный среди адептов этого фундамента вариант - это покрышки складываются в стопки от 1 до 3-4 покрышек, чтобы нивелировать перепады высот на участке, стопки располагаются как при устройстве любого столбчатого фундамента - на расстоянии до 2,5 метра друг-от друга по всему периметру. Потом покрышки ОЧЕНЬ плотно набиваются песком, глиной, отсевом и вообще, чем угодно.
Далее можно приступать к постройки самого сооружения.
А можно и так:
Своеобразная плита из покрышек.

На таких фундаментах у людей уже по многу лет стоят не только каркасные дома, но и брусовые, бревенчатые и даже бетонные сооружения, при чем, нормальных для ПМЖ размеров - 8х10, 12х12.

А теперь представьте, сколько стоит такой фундамент?
Часто стоимость такого фундамента равняется, или стремится к нулю. Это прекрасный повод к изучению вопроса, не правда ли?

И на последок не то чтобы совет, а замечание - старайтесь вывести в ноль фундамент уже на процессе возведения опалубки. Подсыпайте подушки разной глубины, делайти кривую опалубку - что угодно, но чтобы еще до заливки Ваша опалубка стояла в0 по уровню.

Старайтесь заказывать бетон в специализированных фирмах, а не мешать самостоятельно - любой монолитный фундамент должен быть залит за 1 день, и лучше без остановок

Не экономьте на пластификаторе для бетона (его можно добавить в миксер непосредственно перед заливкой) а так же, посоветую использовать Строительное армирующее фиброволокно - тоже добавляется в миксер перед заливкой. Предотвращает появление трещин.

Выбирайте себе фундамент не по принципу "как у соседа", а собрав максимум информации о Вашем грунте, и только под Ваш грунт. У соседа грунт может оказаться совершенно другим!

Не читайте по утрам советских газет
Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
mihey12
Садовод 1 уровня
Костанай
28 апреля 2014 года
26
14257




Комментарии:

Написать комментарий

Новокузнецк
29 апреля 2014 года
 
Емкая информация. А сваи винтовые?

mihey12 (автор поста)
Костанай
29 апреля 2014 года
 
О винтовых сваях написал в первую очередь.. Вся проблема винтовых свай в том, что их придумали для вечной мерзлоты и для нефте-газопроводов. Их классно использовать там, где под основанием забуренной сваи гарантированно твердое основание. У нас же люди пытаются использовать их на пример в Санкт-Петербурге, где слой торфа может достигать отметки больше 3 метров, а под ним болото. Вот у них потом эти сваи и вглубь уходят, и наоборот, наружу вылазить пытаются и отклонения от вертикальной оси не редкость. Я читал историю одного человека, который предвидев, что сваи могут уйти вглубь воспользовался услугами бригады, в чьем распоряжении была специальная техника, которая после забуривания сваи на рассчетную глубину своей гидравликой создает давление на сваю выше рассчетного в несколько раз. Такая проверка дает гарантию от дальнейшей просадки и гарантирует, что при забуривании свай достигнута твердая материковая порода.
И что вы думаете? Одна свая через 2 года начала уходить вниз, даже после такой серьезной проверки. Хорошо, что человек строил легкий каркасный дом, у него есть возможность дом поддомкратить и попытаться нивелировать опускание сваи каким-то ростверком, или столбиком (на пример, из покрышек.)
Вообще, на сколько я сделал выводы - если Вы не собираетесь строить замок из кирпича, то лучше не заглубляться в землю ни столбами ни сваями. Лучше на небольшую глубину (как правило, на глубину залегания плодородного слоя почвы) заменить грунт на песчано-гравийную смесь и зделать незаглубленный фундамент. Американцы любят столбики и легкие ленты ил специальных блоков, скандинавы любят плитные фундаменты, ну а мы как всегда идем своим путем - закапываем десятки тонн дорогостоящего бетона с не менее дорогостоящей арматурой.
Вот как-то так

25 мая 2014 года
 
поддерживаю, ёмкенько)

16 июня 2014 года
 
Послезавтра ребёнка в лагерь и сяду Вас изучать. Возможны глупые вопросы. Бойтесь .

mihey12 (автор поста)
Костанай
16 июня 2014 года
 
Я давно жду вопросов. Думаю, если люди задают вопросы, пытаются разобраться глубже, значит то, что я написал кому-то полезно...
Потому и перестал обновлять дневник... Жду вопросов, отвечу с удовольствием!

Туймазы
5 ноября 2014 года
 
Здравствуйте.Нам очень нужна помощь. Год живем в новом доме.
Дом куплен - поэтому проект не наш. Пока у нас нет веранды. До веранды руки не доходили - были работы поважнее. Вот сейчас надумали - будет каркасная - и не знаем какую веранду сделать. Я предлагаю мужу окно справа закрыть - это у нас санузел.
Он против. Если не закрывать веранда - у нас будет очень маленькая.. Я предлагаю примерно так.
Вроде договорились. Но он опять против - если такую он хочет прямую крышу - как в деревнях строят. Ему так проще. Надо ведь чтоб и смотрелось неплохо. Тем более эта сторона у нас выходит на улицу. Может у вас есть фото примерно приближенное к нашему дому.Или просто подскажете как лучше сделать. Перелопатила весь интернет. объездили весь свой мкр. - частный сектор - ничего не нашла - в основном веранды с торца, а нам надо с фасада.Я заранее благодарна,если вы нам поможете советом.

20 мая 2015 года
 
Интересная тема.
Хотим строить дом с цокольным этажом, но грунтовые воды очень близко
Какие можете дать рекомендации? Или от цоколя лучше отказаться?

Ухта
27 ноября 2015 года
 
Хотела почитать ответы, но увы! А контакт будет-вопросы копятся!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить