Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал mihey12 в личном дневнике

Первые шаги к своему дому

Первые шаги к своему дому
После того, как вы приобрели участок, перед Вами неминуемо встает вопрос - с чего начинать, что можно и нужно сделать уже сейчас?
В любом случае, упрощенный алгоритм Ваших действий будет выглядеть примерно так:
1. Закончить сделку. Все сделки с землей или недвижимостью во всех странах мира (или почти во всех) подлежат регистрации. Поэтому, после оформления сделки Вы сдаете свои документы на регистрацию.
2. Ограда. Если вы купили огороженный участок, проведите ревизию, не нужно ли где-то подновить или усовершенствовать конструкцию?
Достаточно ли широкие ворота? Пройдет ли грузовик с песком? Устраивает ли Вас расположение ворот, калитки и так далее. Пока документы находятся на регистрации Вы можете спокойно заниматься Вашей оградой.
3. Изготовление Эскизного проекта. Этот этап очень важен! На основании этого проекта Вам будет выдано разрешение на строительствои Архитектурно-планировочное задание в архитектуре района. Эскизный проект лучше заказать у специалиста, которого Вам порекомендуют в самой архитектуре - сделайте специальный поход в эту организацию по месту расположения Вашего участка, постпрашивайте у людей, где они делали проекты, у специалистов... у каждой архитектуры есть список придворных архитекторов, чьи проекты проходят аж со свистом...
Но самое главное - ко встрече с проектировщиком нужно быть готовыми.
Дело в том, что эскизный проект не только содержит ЭСКИЗ (проекции фасадов Вашего дома и поэтажные планы помещений) но и перечень и точное место расположения на участке всех строений, с их размерами! Выходит, что еще до встречи с проектировщиком Вам нужно будет выбрать проект дома, по которому вы будете строить, обсудить и утвердить внутри семьи поэтажные планы дома. Нужно будет определиться, какие еще строения кроме дома - гараж, баня, сарай будут построены на участке и где, расположить эти строения на участке, учитывая стороны света, уклоны на участке, розу ветров, строения соседей, свои собственные планы на будущее.
Казалось бы, это очень сложно, и лучше попытаться найти ландшафтного дизайнера, он Вам все спланирует - да, не плохой подход... НО! Дизайнер - он НЕ ПЛАНИРУЕТ НИ ЧЕГО. Он лишь красиво оформляет ВАШИ ЖЕЛАНИЯ, привнося в Ваши желания свой опыт и талант. Для того, чтобы дизайн вашей Асиенды радовал Вас долго Вам придется разобраться в тонкостях самим.
Это совершенно не сложно. Все мы мечтаем, и ночью, пригревшись под одеялом, слушая теплое, родное дыхание любимого человека видим цветные картинки из нашей будущей жизни. И создание плана Вашего Имения - это время, когда Ваши любимые образы из-под одеяла должны начинать отображаться в реальной жизни - на бумаге, или в окне программы для ландшафтного дизайна.
Для того, чтобы просто иметь представление, что важно в проектировании участка нужно пролистать несколько книг по дизайну сада и усадьбы. Могу предложить несколько изданий:
Благоустройство Усадьбы
Дизайн Сада. Профессиональный подход.
Обе книги доступны для скачивания здесь:
http://1drv.ms/1lVpcFI
(Почему-то коды отключились, не могу нормально вставить ссылку)
После того, как придет общее понимание того, что именно мы должны сделать со своим участком до встречи с проектировщиком, Вы просто обязаны начать осваивать прекрасную программу Realtime.Landscaping.Architect. (ссылка на скачивание: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3247496)
Программа не сложная, все интуитивно понятно, есть русификатор, в программе огромная база растений для садов, парков, и не только.
Есть доступные для скачивания дополнительные библиотеки, в самой программе есть возможность устроить виртуальную прогулку по Вашему проекту. Выглядит, как очень красивый мультфильм, с живыми птицами, бабочками, рыбами в пруду. Рыбок можно даже кормить!
Вот ПРОСТЕНЬКИЙ пример того, что можно сделать в этой программе:

Так будет выглядеть План Участка, разработанный в этой программе
Это 3D виды
Как видите, если потратить буквально 2-3 часа, чтобы разобраться с программой, можно получить массу удовольствия от результата Ваше работы. Поверьте, ни один дизайнер не воплотит в реальность ВАШИ МЕЧТЫ. Важно не бояться воплощать их в реальность. Смело беритесь и планируйте на своем участке все, что Вам грезится под одеялом! И самое главное - Дизайнер в качестве своей работы предоставит Вам Альбом с цветными фотографиями из этой же программы, перечень растений и схему их посадки на участке, из этой же программы и план участка. Чтобы что-то переделать, Вам придется снова обращаться к дизайнеру, снова тратить время, деньги, нервы. Если Вы сами сделаете проект, вы сможете сохранить его, каждый день устраивать прогулки по нему, кормить рыбок в пруду и ВНОСИТЬ ЛЮБЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ в свою мечту. То есть, мечта не умрет в красочном проекте на бумаге, она будет жить и развиваться в Вашем проекте на компьютере.

Кроме плана участка для изготовления эскизного пректа нужно в общих чертах определиться с проектом дома - одно этажный, двух этажный, полутораэтажный с крышей мансардного типа, или вообще с плоской эксплуатируемой кровлей дом Вы хотите - это все вопрос эстетики и предпочтений. Чувство прекрасного у каждого свое, и Вам решать, Как именно будет выглядеть снаружи Ваш дом. Могу лишь сказать, что Мансарда - это дорого и геморройно! Хотите 2 этажа - делайте полноценный второй этаж. Обойдется дешевле, чем мансарда.
Сядьте, обсудите со ВСЕМИ членами Вашей семьи, которые будут жить в доме и составте список помещений, которые обязательно должны быть в доме. В современном доме обязательно должны быть: Гостиная (часто, студия, объединенная с кухней, но это вопрос предпочтений), спальня хозяев дома (рекомендовал бы второй санузел на втором этаже с дверью из спальни хозяв дома. Чтобы в санузел можно было попасть из коридора, и из Вашей спальни. Просто не забывайте закрывать дверь на замок ), спальни для детей, не меньше 10 квадратов на 1 ребенка, и не больше 15. Обязательно нужно предусмотреть техническое помещение, типа бойлерной, куда будут заведены все коммуникации Вашего дома, где будет установлен котел отопления, возможно, бойлеры нагрева воды дл ГВС, многие выносят туда и стиральные машины. Хорошо бы предусмотреть стенные ниши для устройства шкафов хранения в комнатах.
После того, как вы составили и утвердили список помещений, начинайте искать проекты - в интернете множество сайтов с проектами каркасных и не только домов! Нам в первую очередь интересны размеры дома и поэтажные планы:


Постарайтесь уже на этом этапе определить, как дом будет сориентирован по сторонам света на участке, где он будет находиться и будет ли он окружен дополнительными строениями.
Если Вам вдруг захотелось, а Вам обязательно захочется внести изменения в поэтажные планы, или прикинуть, как будет стоять мебель, или вообще, сделать свой собственный проект - это легко сделать в программе
SweetHome3D
http://www.sweethome3d.com/ru/download.jsp
Программа бесплатна, за что огромное спасибо ее разработчикам. Там же, доступны для скачивания дополнительные объекты для этой прекрасной программы. Плодом работы в программе может стать 3D проект Вашего дома с мебелью, освещением и тонкостями дизайна. Будет доступен 2D план и 3D изображение и видео с любого ракурса. Вот на пример:
После того, как Вы во всеоружии закажете свой эскизный проект и получите на руки уже зарегистрированные документы на землю, приступаем к этапу 4
4. Получение Архитектурно-Планировочного Задания и Разрешения на строительство.
Берем свои документы удостоверяющие личность, документы на участок, эскизный проект и отправляемся в Архитектуру, пишем заявление, получаем разрешение на строительство.
Поздравляю, С момента получения разрешения на строительство Вы официально имеете право строить на своем участке то, что указано в проекте - Дом, гараж, баню, сарай и так далее.
Однако, прежде чем строить, стоит сделать подробный проект каркаса Вашего будущего дома.
Об этом поговорим в следующий раз.
Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
mihey12
Садовод 1 уровня
Костанай
27 апреля 2014 года
24
958






Комментарии:

Написать комментарий

Раменское
28 апреля 2014 года
 
Хорошие, дельные советы

Киев
6 августа 2014 года
 
Спасибо за программки. давно искала, где бы визуально сделать свои задумки.

Слуцк
19 июня 2015 года
 
Спасибо! Дам мужу почитать


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить