Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала KaTTi67 в личном дневнике

Быстрый способ маринования

Лето промелькнуло как один день. Казалось бы, вот только недавно подвязывала махонькие растюшки, а тут уже урожай поспел, да не постепенно, а весь разом. По жаре сразу покраснели помидорки, огурцы, хоть по полтора десятка, но стабильно каждый день, кабачки - радость моя)- патиссоны... И всё это требовало немедленной переработки и всяческого сохранения) Поэтому с ног сбилась просто и на днев времени не оставалось.

Когда времени немного и не нужно закручивать 20 банок в один день, как я всегда делала, покупая на рынке коробками огурцы и помидоры, мне очень помогает экспресс-способ маринования без всяких переливаний кипятка из одной кастрюли в другую, стерилизации готовых банок и прочих танцев с бубнами. Делаю я всё очень просто и быстро.

Банки сую в духовку на 100 градусов, примерно по времени... не знаю, пока чищу чеснок, мою то, что хочу замариновать и готовлю рассол. Максимум минут 20. Можно банки стерилизовать и на стерилизаторе, на пару, как угодно. Рассол - 2 ст. ложки соли+1,5 ст. ложки сахара на 1 литр. Для помидор - соли столько же, сахару - две. Кидаю в кастрюлю черный перец горошком, горчицу (семена), листья хрена, смородины, вишни и обязательно дубовых по штучке на литр, зонты укропа, семена кориандра.


В этом году добавила еще готовую приправу для засолки огурцов, с лаврушкой.


Пока рассол закипает, режу перец сладкий и острый, чеснок - не слишком мелко


В стерилизованные банки закидываю чеснок и острый перец. Болгарский перец бланширую прямо в кипящем рассоле и тоже кладу его на дно банки




Далее запускаю в рассол первую партию продукта - в данном случае - патиссонов. Бланширую секунд 20-30.


Шумовкой закладываю в банку. И таким же образом в несколько приемов заполняю банку до верху


Далее заливаю этим же рассолом почти под крышку, чтобы не было пустоты и добавляю уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на литровую банку.


Закручиваю ошпаренную кипятком крышку и ставлю остывать, не накрывая и переворачивая минут на 30, чтоб как следует прогрелась крышка.


Было у меня на тот момент помидорок еще на баночку


и рассола осталось примерно литр (на кастрюльке изнутри есть шкала), добавила столовую ложку сахара в него - помидорки должны быть послаще, и таким же образом бланшируя секунд по 20, закрыла и их.


На всё про всё у меня ушло меньше часа.

Заготовки обожаю, делаю всегда помногу и с удовольствием, уже четверть века) Такие консервы хранятся у меня просто в кладовой, без холодильника и получаются очень вкусными.

Помимо этого, делала отличную кабачковую икру, помидоры в собственном соку, лечо... Но об этом чуть позже.

Всем добрых, богатых и вкусных заготовок!))
Рубрика: Дом
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
KaTTi67
Садовод 1 уровня
Саратов
24 августа 2023 года
10
780






Комментарии:

Написать комментарий

Сызрань
24 августа 2023 года
+1  
Отличный способ. Без заливаний/выливаний и ожиданий. А я стерилизую в микроволновке банки. Немного водички наливаю и на 5 мин.

KaTTi67 (автор поста)
Саратов
24 августа 2023 года
+1  
ТОже тема, кстати, лишнюю жару не разводить)

Каргасок
24 августа 2023 года
 
В этом году сделала так огурцы: в маринаде их минутку покипятила и по банкам. Стоят!

KaTTi67 (автор поста)
Саратов
24 августа 2023 года
+2  
У меня считанные разы за всю жизнь вскрылись, и то грешу на то, что закатала ключом плохо. Сейчас только винтовые банки оставила

Сызрань
24 августа 2023 года
 
Вот из-за огурцов на винтовые перешла, да и ключ надо "свой" подобрать. Очень много лет пользовалась одним, там всего 12 оборотов, а потом не нашла такой, покупала разные-один психоз-переползла на винтовые.

KaTTi67 (автор поста)
Саратов
25 августа 2023 года
+1  
Вот по поводу психоза - полностью согласна. Тоже валяются три-четыре разных всяких, такого, как старый, не подобрала. Плюнула и выкинула все банки без винта

Междуреченск
25 августа 2023 года
 
Здорово! Очень быстро и хозяйка не уставшая.

KaTTi67 (автор поста)
Саратов
26 августа 2023 года
 
Да, лишние силы сейчас не помешают) И цветники уже можно пересаживать, и розы черенковать

Витебск
26 августа 2023 года
+2  
девочки, вместо стерилизации банок я уже несколько лет использую уксус.Мороки меньше, и пара жара в кухне нет Берете стакан девяти процентного уксуса наливаете в мытые банки крышечкой прикрыли, пополоскали, перелили в следующую, и так все баночки. Потом слили в баночку, крышкой накрыли и до следующего раза. Пока уж совсем грязным не станет. Потом этот уксус можно еще для мойки чайника от налета использовать. этот способ я узнала тут на Асиенде. пользуюсь несколько лет. Спасибо автору. быстро и без заморочек.

Курск
26 августа 2023 года
 
Ну что же , можно и это попробовать Хотя от уксуса может перехватить дыхание и быть ожёг пищевода. Но всё можно делать аккуратно !
А я банки спец.мою LOС и самое главное с двойной выгодой ...В раковину ставлю тазик,ополаскиваю в нём, воду сливаю в ведро и сразу под куст... Думаю, вернее даже уверена, что это и есть результат такого полива !
Кормлю и другие гортензии Прекрасно и под розы, но я всё для гортензий, розы и так цветут!
Ну, а огурцов,особенно когда собирается сразу много, я поступаю проще.Помыла банки, помыла огурцы и оставляю в тазу или кастрюле большой . Заливаю крутым кипятком ( делаю всегда перед сном ).А утром раскладываю по банкам ...ну плюс специи, готовлю маринад на литр воды , заливаю им огурчики, закатываю и ФСЁ
Да, главное на огурцы кладу тарелку - груз, чтобы они были все в воде...

KaTTi67 (автор поста)
Саратов
26 августа 2023 года
+1  
Я примерно так сделала однажды, но у меня почему-то огурцы оказались мягкими А мы хрустяяяящие любим))

Курск
26 августа 2023 года
+1  
Здесь видно другая причина...

KaTTi67 (автор поста)
Саратов
26 августа 2023 года
+1  
Возможно, может, просто огурцы сами по себе были не очень

Курск
26 августа 2023 года
+1  

KaTTi67 (автор поста)
Саратов
26 августа 2023 года
+1  
Ответ для papandosik
Спасибо большое за совет, ни разу так не пробовала, надо сделать. Так как у меня все равно во всех заготовках овощных уксус есть, то, наверно, это будет самое то))

Витебск
28 августа 2023 года
+1  
пробуйте, я уже многим этот совет давала, все довольны. После того как баночки постоят немног, просто еще раз слейте из них остатки уксуса, а потом закладывайте продукцию.

п. Оболенск
28 августа 2023 года
 
Интересный рецепт! Главное вовремя! Спасибо большое! Времени всегда не хватает,хочется объять необъятное,а так явно время экономится!

KaTTi67 (автор поста)
Саратов
29 августа 2023 года
+1  
Пользуйтесь на здоровье!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить