Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Агафия в личном дневнике

РасСказки. Эксперименты поневоле.

РасСказки. Эксперименты поневоле.
Продолжу свои рассказки, посевная в этом году полностью оказалась на мне. Мне некого было нанять перепахать огород, а муж выбыл из строя. Понятно, что посадки надо было резко сокращать, если землю ничем не засевать очень быстро вырастает бурьян, а бурьян это не газон. Поэтому часть огорода я засеяла сидератами. Отчертила более затененные участки и на одном посеяла горчицу, как мне думалось на семена. Цена у горчицы была кусачая осенью. 199 рублей за пол кило, столько же стояла и фацелия.

Папа мой горчицу сажал для получения семян, эти семечки горошинки мы добавляли в мясные блюда. Мне нравилась горчица в колбасе, она интересно так лопалась, между зубами. Только папа сажал горчицу черную, а в продаже сейчас горчица белая.

Когда горчичные стручки вызревали, горчицу вязали в снопики и подвешивали сушиться, потом на одеяле палкой обмолачивали и провеевали на ветру. В общем приготовилась я производству горчичных семян. Случайно в магазине нашла дешевую горчицу по 167 рублей за килограмм, на радостях закупилась, осенью огород засевать все равно надо. Раньше мы под зиму рожь сеяли, но ее тяжело перекапывать стало, а горчица в этом плане удобная.

Вторую часть участка засеяла фацелией. С ней я не очень знакома, хвалят ее за то, что быстро растет, глушит сорняки, а самое главное достоинство фацелии – она не имеет никаких общих заболеваний и вредителей с другими огородными культурами. Прошлой осенью посадка фацелии после сбора урожая картофеля меня не впечатлила, очень плохо взошла и до заморозков не растила зеленую массу, а по весне ее уже не было, все замерзло. Поняла, что если фацелию и сажать, то надо это делать пораньше. Повторюсь, что землю я не перекапывала, прополола явные сорняки, прорыхлила сверху граблями и посеяла. Ранне весенний посев фацелии мне понравился, зеленую массу набрала, зацветает. Горчица тоже во всю цветет, радует.

Землю в итоге я перекопала только под пару грядок. Картошку тоже сажала по своей ленивой технологии. Сорняков было не много, потому как практически все было засеяно горчицей по осени, зима была холодной, горчица померзла, мне надо было сгрести сухие стебли и прополоть явные сорняки. Потом я натянула веревочку и стала делать лунки, добавляла навоз, пришлось полить каждую лунку, сухо было, с дождями у нас в этом году просто беда. Так и сажала картошку потихоньку, возила ее из дома в рюкзачке частями. Как же плохо без машины.
Окучивать картошку было тяжеловато, земля все же не пахана, какой урожай будет пока не ясно, но во всем регионе он большой и не ожидается, у нас с апреля не было дождей нормальных.
Тот участок, где было внесено больше торфа и песка все благополучно на первый взгляд, а там где суглинок все конечно похуже.


С морковкой я так же экспериментирую. В прошлом году мы впервые сажали морковку в старую бочку. Сажали очень рано весной, ставили дуги и накрывали пленкой, морковка получалась очень ранней, понятно, что ее немного, но мне на суп достаточно, а больше и не надо. Прошлогодний опыт я и повторила, досевала остатки семян, всхожесть оказалась не очень, но морковь выросла не плохая. В этом году я семена практически не покупала, досевала свои хомячьи запасы.
Морковь любит легкий грунт, в моем суглинке она не очень получается, еще и эта противная морковная муха.

Второй экспериментальный кусочек с морковкой я уже сеяла в открытом грунте. В глубокие борозды заложила прошлогодние перепревшие опилки вперемежку с перегноем, поверху посеяла морковку. Опилки муж собирал от своих работ, складывал их в бочку, добавлял азотные удобрения заливал водой, плотно закрывал сверху, за зиму они изменили цвет. Это был его эксперимент. Что получится пока сказать не могу, осень покажет. Я морковь уже прополола и проредила.



Свеклу сеяла намеренно очень густо, когда пришла пора проредила. Свекольные листья частично пошли в заморозку будет зимой ботвинник. Так площадь посадок была небольшой я свеклу и мангольд посеяла снова, мне листья нужны. Пекла осетинские пироги с ботвой и сербским сыром. Рецепт брала из интернета, интересно попробовать настоящие, надо будет купить как нибудь.


Клубники и в этом году было немного, трудоемкая она. Традиционная со сливками была, значит лето не прошло мимо.

Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
Агафия
Садовод 4 уровня
Калининград
30 июня 2023 года
1
556






Комментарии:

Написать комментарий

Бежецк
30 июня 2023 года
+1  
Агаша, эксперимент - это всегда хорошо, даже если он поневоле! Тоже в этом году мучались с засухой. Первый нормальный дождь прошел неделю назад - хороший, спокойный, на 1,5 дня, но земля быстро высыхает, тем более, что ей с весны не давали попить.
У меня тоже была мысль засеять одну картофельную плантацию фацелией, но друг выручил с мотоблоком, обработал землю, а уж по обработанному участку картошку посадить не проблема. Муж пробовал сажать фацелию, просто разбрасывая семена по полю. Фацелия - отличный медонос, долго цветет и создает резервный корм для пчел, когда нет других цветов. Года 2 она ещё всходила местами самосевом, но потом одуванчик все заглушил.
Обычно горчицу я сажала в конце лета на освободившихся грядках. Твоя до осени вымахает под 1 м высотой, если её не подстригать. Зато землю облагородишь.

Агафия (автор поста)
Калининград
30 июня 2023 года
+1  
Моя горчица вырастет конечно, может семена какие получатся, не бурьян, это самое главное.

Сосед помог скосить траву в первый раз, надо просить, а я не привыкла как то, все сами. Теперь потихоньку сами косим. У нас три косилки бензиновая мощная и две электрические. Маленькой электрической сама начала пользоваться, она маломощная конечно, но все не руками траву рвать.

Бежецк
30 июня 2023 года
+1  
Тоже приобрели в этом году аккумуляторный триммер. Муж под ульями им косил. Действительно, не руками рвать, полегче, хоть и маломощный агрегат.

Междуреченск
30 июня 2023 года
+1  
Интересно почитать, что будет дальше. Здоровья и сил Вам, Агафья!

Агафия (автор поста)
Калининград
30 июня 2023 года
+1  
Большое спасибо.
Мне и самой интересно.
Пока все очень медленно, но налаживается, пришлось на многие вещи смотреть по другому. Свой огород, отдельный от родителей у нас 33 сезон.

Междуреченск
1 июля 2023 года
+1  
А у нас....уже и не помню. Дачу приобрели одну. когда детки в сад не ходили, с ними моталась.. А теперь у сына дочь старшая 20 лет Этот участок, на котором сейчас работаем, у нас третий...

Агафия (автор поста)
Калининград
1 июля 2023 года
+1  
У нас этот участок у нас тоже третий. Первый был без электричества, второй без воды, этот купили когда все от земли избавлялись.

Междуреченск
2 июля 2023 года
+1  
У нас первая дача была без света. Вода под горой. пройти буквально 1,5 участка.
На второй было все. вода в колодце. Для еды не годилась, муж ходил с ведрами на другой колодец. А полив. мыться - хорошо шла.
На третьем все есть, надо дом капитальный ставить - денег не хватит на все...увы.

Агафия (автор поста)
Калининград
2 июля 2023 года
+1  
Нам дом ну нужен, мы там не ночуем. Остался старенький деревянный советский от прежних хозяев, переодеться и от дождя спрятаться хватает.

Междуреченск
3 июля 2023 года
+1  
У нас домик с баней под одной крышей. Иногда мы с мудем ночуем там. А в основном сын с семьей. Они и зимой в баню ездят. А мне выйти из теплого предьанника на холоднючую веранду, чтоьы пройти 3 шага и войти в холодную комнату... Неее. Нет печки дровяной в домике.

Чехов
1 июля 2023 года
+1  
Терпения, удачи и сил. Здоровья крепкого! И пусть порадует урожай

Агафия (автор поста)
Калининград
1 июля 2023 года
 
Спасибо.
Урожай конечно есть, зелень, ягоды пошли. Свое все самое вкусное.

Чехов
1 июля 2023 года
+1  
И это точно. Свое есть свое

Киев
1 июля 2023 года
+1  
Агаша, очень фацелию люблю, весной она действительно в разы быстрее всходит и растет. Очень ее люблю, сею на грядки, и пока высаживаю культуру, то она как раз нормального размера и я ее использую как завесу от холодов, ветра и солнца, уже много раз об этом писала. Получается, что внутри ее делаю лунки, высаживаю помидоры или перец, да ту же картошку, а потом за пару недель убираю всю. Пяток кустов оставляю на семена обязательно.
А суглинок распушиваю перегноем конским, берем с опилками, опилки часто используют как подстилку для лошадок.

Приятных тебе огородних хлопот.

Агафия (автор поста)
Калининград
1 июля 2023 года
+1  
Спасибо.
Цветет она сейчас, пчёлки гудят. Приспособлюсь к фацелии, пока горчица ближе.

Киев
2 июля 2023 года
+1  
Тоже кустиков стараюсь оставить много из-за цветения, из-за пчелок, на грядках мало, а где-то по краям растет много. Еще посеяла эспарцет, здорово цветет, тоже пчелки любят, но его так просто как фацелию не выдрать, там такое коренище. В прошлом году эспарцет взошел только в нескольких местах и это из 200 г, я уже знаю, что пошло не так, не было влаги для него. А в этом году и прошлогодние кусты проснулись и чуток где-то семян насыпалось с прошлогодних кустов, или прошлогодние семена проснулись, не знаю. Короч, красиво и красиво. Семена собрала.
Горчицу терпеть не могу, от нее столько крестоцветной блошки, что караул и это мягко сказано. Но в этом году купила чуток, посеяла в конце огорода. Просто под осень она у меня не успевает нарасти, грядки я убираю очень поздно, до последнего держу, а потом она не успевает, а если где летом грядка освободилась, то там не хватает влаги, а поливать ее специально не буду, или на эту грядку какую зелень сею. У меня наоборот, с горчицей никак). Хорошо, что у нас такой хороший выбор, на любой вкус, кому как удобнее.

Агафия (автор поста)
Калининград
2 июля 2023 года
+1  
Я и не слышала про эспарцет, пойду погуглю.

Saint Petersburg
2 июля 2023 года
+1  
Агаша, клубника и сливки это верх блаженства. У нас только начала спеть на улице. В парнике всё созрело, скушали. Морковь, укроп, кинзу и петрушку коты перепахали. Интересно морковку так сажать. Подумаю на досуге. Много нам не надо. Фацелию очень люблю, Вику люблю.
А горчицу не люблю, много блошек на неё лезет.

Агафия (автор поста)
Калининград
3 июля 2023 года
+1  
У нас раньше немножко все поспевает. Малина началась уже и крыжовник. Морковка в бочке получается значительно раньше, мне в суп, пока она дорогая.

Saint Petersburg
3 июля 2023 года
+1  
Поспевает намного. У нас ещё клубника на грядках не созрела. Малина и крыжовник само собой еше вообще зелёные.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить