Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Butyzenok в личном дневнике

Вишни.

Было у меня на участке 3 вишни и одна черешняэтой весной. Почему было? Потому что сейчас вишен 7, 3 черешни и 1 дюк. Есть ещё правда что-то с листом похожим на вишню, предположительно от погибшей Харитоновки, но за хорошее его не считаем.

Ну, так вот. Основной в плане ценности для меня из них была Шоколадница. Развивалась она крайне резво. В компанию ей была куплена Харитоновская и еще какая-то не пережившая и первую зиму, привезена поросль с бабушкиного участка и сохранялась росшая по забору вишня соседей. Ну и ещё в садовой части какая-то вишенка сохранилась с незапамятных времен. Она из тех что растут кипарисовой формой. Была у меня когда-то такая - поросли тьма, цветёт, плодить, но "мяса" на ягодами почти нет. Пришлось расстаться. Но в садовой части такая вроде не мешает.
Харитоновская постоянно мерзла, а бабушкина плохо наростала. И вот по одной весне Шоколадница потеряла два ствола из трех, соседская вишня загнулась всей кучей из 5 стволов, и Харитоновка обмерзла по прививку. Прошлый год я как-то обошлась без покупок, а вот в этом году накопилась потребнось в доборе вместо погибших.

Не смотря на то, что Шоколадная считается самоплодной, ягод на ней с десяток, на бабушкиной было не больше. А потому решено было пробовать ещё покупать вишни и к оставшейся одной черешне. Подбирать опылителей дело еще то... Только кажется понимаешь что купить, а его уже нет в наличии...
Таким образом пришлось отказаться от дюка Чудо Вишня, которого в этом году нет в местном питомнике.

И тут выяснилось, что? цветение у оставшихся вишен, не совпадает. Особенность ли этого года?

эта та что в саду
Это шоколадница.

А это бабушкина.

Советовали мне взять местных. Взяла я с двух мест.

Разные. Как определила что разные? По стволам - у одних ствола к низу белый как у берёзы (такой у Владимирок бывает) у других тёмный. Цветут с бабушкиной вместе... ну и докупить, все равно Чкаловской черешне компания нужна была.

В общем купила. Насобирала еще по разным местам.
Это опт-хоз. Подольск. Хорошие саженцы в целом... Мне почтой достались, а вот соседимои сами забирают, т. к. живут там.
Здесь вишня Жуковская -448.80, Дюк Ивановна - 463.10. И до кучи взяла яблони Золотую Китайку и Конфетное по 309.10. Китайку покупаю уже не первый раз - никак она мне не дается.
Ну и черешню взяла, и вот черешня это нечто! Такая вот дура с отпиленной верхушкой. Коробку с ней на почте в дверь вынести не могли. Цена 448 была. Взяла Фатеж, как и в первый раз. Красных черешен не было, а желтую взяла уже мама (о ней позже), вот и пришлось брать желто-красную.
Это Ситцевый сад. Вишня Владимирская нижняя. Верхушку сломали при запихивать в коробку. Цена Владимирской 300. Собственно из-за цены и взяла. В 4 раза ниже, чем соседка у нас покупала по ее словам.

Третья снизу, кстати, вишня войлочная Сказка. Давняя моя мечта. Помню ее в детстве, была почти у всех знакомых, жизнь у нее короткая да еще и мерзнет болеет она у нас, но зато косточками ее друг от друга выращивали тогда... Сейчас такого нет и не будет уже, но моя страсть иметь все ягодно-плодовое что возможно, делает свое дело.

А это черешня с местного калязинского Подворья, зовется Приусадебной. Цена примерно 800 (оказалось есть меньше размером за 800, а не крупные за 1200). Не понравилась только высота прививки.

Я это к чему про цены, вот если ассортимент устраивает, то смысла в посылках никакого. 800 или 450 + добавка до минимального заказа+пересыл... Да еще ОКС, И верхушки то обпиленные, то сломанные. А тут сам ровненькую уеленькую выбрал, она в пакетике, проснулась вовремя - красота!
Но правда три других питомника местных вишни по 1200-1500 продают. 800 и 1500, если брать не одну уже смысл появляется
Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Butyzenok
Садовод 5 уровня
Москва
10 июня 2023 года
1
556






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
10 июня 2023 года
+2  
Посоветую. ..
Чтобы подогнать цветение к одному знаменателю у всех вишен, попробуй провести такой финт. У рано цветущей вишни в приствольном круге уплотнить снег (чтобы дольше таял)...накидывать и уплотнять. Когда у нас выпадает снег, такое делаем с абрикосой (оттягиваем цветение на 7-10 дней), чтобы цветение не попало в весенние заморозки...но снег у нас не каждый год .

Butyzenok (автор поста)
Москва
13 июня 2023 года
+1  
Уплотнить мне тяжело, у меня хроники на замерзание вагон и тележка, а у нас нагреть дом только печкой, пока грею всколыхну их. в этом году на майские съездила и здравствуйте три болезни, когда у нас снег шёл в цветение яблонь.

Каргасок
14 июня 2023 года
 
У нас две вишни не вышли из зимы (((
Буду к осени заказывать в Садах России. К нам, конечно, приезжает женщина из Новосибирской области с растениями, но что то плохо они приживаются ((

Butyzenok (автор поста)
Москва
15 июня 2023 года
 
Косточковые лучше весной сажать вроде как. И обязательно под осень кормить кальцием и фосфором, чтобы ветки вызреть успели. Из-за посадки дерево бывает тратит силы не туда и не успевает завершить все к зиме.

Каргасок
16 июня 2023 года
 
Ну вот. А я только на зиму хорошо проливала водой.

Butyzenok (автор поста)
Москва
19 июня 2023 года
 
Зато теперь знаете) но это все не точно у меня было что покупала ОКС осенью с листьями (а по идее должны быть или ЗКС и листья или ОКС и листья убраны) и все выживало. Многое зависит от удачи, но с правильными подкормками удача чуть выше

Каргасок
20 июня 2023 года
 
Буду знать.

Butyzenok (автор поста)
Москва
20 июня 2023 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить