Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Галина Кушакова в личном дневнике

Картошка 2023

Привет, Асиенда!

Обычно картошку мы сажаем в первой декаде мая. В этом году какая-то непонятная весна, да и рекомендаций со всех сторон наслушалась, что не надо торопиться кидать картоху в холодную землю. В результате посадили 21 мая.

Один картофельный надел у нас на участке за гаражом.

второй в зазаборье на освоенной целине.

Первый сажали с мужем традиционным гнездовым методом. Посажено 130 клубней.

О втором подробнее. На заре нашей загородной жизни я торопилась высадить деревья и кустарники, так как вокруг чистое поле. В результате вспашка картофельной поляны оказалась невозможной. Капать целину не хотелось, да и не особо моглось. Собрала весь картон и закрыла им участок, сверху банер. За год основная трава перепрела, остался кое-где вьюнок полевой или, проще говоря, берёзка. С этой заразой борюсь до сих пор. На следующий год закрыла дальше ещё такой же участок. Его капала нынче через два года, вроде и берёзка перепрела, будем наблюдать .
Вот так это получается: последний кусочек

С картошкой у нас две незадачи: парша и проволочник.
По первому вопросу решила отказаться от золы, вроде она способствует процветанию парши, а также использовать раствор фитоспорина.
По второму в начале мая делала ловушки-приманки. Картошку-некондицию разрезала и нанизывала на прутики, закапывала на глубину посадки картофеля. Два раза подкапывала и выбирала проволочников. Было всяко: где-то пусто, где-то до пяти штук, в основном два-три.

А также решила приготовить всевозможные "приправы", надеюсь, результат увидеть осенью.
Дети купили соковыжималку, пьют апельсиновый фреш, мне привезли два пакета апельсинового жмыха. Его я перекрутила на мясорубке с найденным недавно высохшим чесноком.

Ещё в дело пошли измельчённая яичная скорлупа с сушёным горьким перцем, высушенный спитой кофе (на работе собирала из кофемашины), луковая шелуха, горчичный жмых.

Способ посадки изменила. Копаю траншею на пол-штыка лопаты, посыпаю всеми вкусняшками, выкладываю картошку через 25 сантиметров (получилось по 18 штук в ряду), поливаю раствором фитосорина или марганцовки, сверху на картошку ещё чуть горчичного жмыха и засыпаю траншею землёй.

Расстояние между рядами 70 сантиметров.

Кофе и жмыха хватило на все 8 рядов, а так же:
1-4 ряды: апельсин молотый с чесноком и полив фитоспорином.
5 ряд: измельчённые высушенные корки цитрусовых и полив фитоспорином.
6-8 ряды: измельчённые высушенные корки цитрусовых и полив марганцовкой.

Посажено 144 клубня.

Всё, теперь буду осенью смотреть на результат.
Всем тепла и солнышка, а также дождика вовремя

Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
Галина Кушакова
Садовод 4 уровня
Омск
23 мая 2023 года
1
605






Комментарии:

Написать комментарий

Чехов
23 мая 2023 года
 
Ну, пусть теперь подавятся угощением непрошенные гости

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
23 мая 2023 года
 
Очень бы хотелось

Будённовск
23 мая 2023 года
+5  
Кофе, цитрусовые, раствор марганцовки это кислые продукты. Закисляя землю, ещё больше привлекаешь жука-щелкуна, а следовательно и его личинок (проволочника).
У меня вопрос.
Когда посыпала этими
Галина Кушакова пишет:
вкусняшками
... проверяла раствор добавок на кислотность?

По поводу фитоспорина. Чтобы было понятно - это живые микробы (сенная палочка), которым нужна пища и кислород (только в этих условиях они могут выжить и бороться "за место под солнцем".) Пищей для сенной палочки служит бактериальная микрофлора (проще говоря, грибковые заболевания). Под землёй этого ничего нет, поэтому полив в лунки фитоспорином простая трата денег. Фитоспорин (микробы) работают при поверхностном поливе, но самое эффективное - это обработка по растению, да и то, если будешь применять систематически, т.е. не реже 1 раза в неделю...только тогда микробы смогут жить, размножаться и защищать растение от грибка.

P.S. Если остался горчичный жмых, проверь его так же на кислотность. Всё таки, растительные маслА по стандарту содержат кислОт около 1%. Логически предполагаю, что и жмых может быть кислым.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
23 мая 2023 года
+1  
Ну вот, я старалась, а получается зря Теперь уже дело сделано, буду ждать результат. Утром еду в город, как вернусь, проверю кислотность. Спасибо, Таня!

30 мая 2023 года
 
Мы в прошлом году использовали горчичный жмых именно от проволочника. И результат очень порадовал! До этого и шелуху от лука и чеснока закапывали и апельсиновые кожурки, но толку не было

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
30 мая 2023 года
+1  
Вот спасибо! Надеюсь и мне поможет!

п. Оболенск
23 мая 2023 года
 
Работа проделана колоссальная!Особо понравился метод освобождения участка от сорняков! Взяла на вооружение. У нас картошка уже давно посажена,всходить начала уже.Сейчас неделя дождей пришла,землю промочит как следует и окучивать можно будет.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
23 мая 2023 года
+1  
Я уже следующий участок закрыла, так лет за десять всё очищу . Как бы нам дождика сейчас!

Нижневартовск
30 мая 2023 года
 
быстрее чем за 10 у себя так делала-за 3 справилась

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
30 мая 2023 года
 
Обнадёживает. Закрывающего материала маловато

Омск
27 мая 2023 года
+1  
Я только сегодня картошку посадила. Решила опять под сеном выращивать. Парша и проволочник тоже проблема. Буду поливать метаризином от проволочника

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
27 мая 2023 года
+1  
Хорошего урожая, Ленуся!

Красногвардейское
29 мая 2023 года
 
Проволочник любит осот. Он питается его корешками. Удалите сорняк и проволочник исчезнет сам. Во всяком случае на юге это помогает.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
30 мая 2023 года
 
Осота у меня нет совсем. Есть пырей, его тоже любит проволочник. Но в теплицах никогда не было многолетних сорняков, а проволочник есть, правда намного меньше.

Челябинск
30 мая 2023 года
 
В последнее время на Южном Урале для картошки важен полив! Который год...
В этом году опять 2 дождя за апрель и май в сумме.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
30 мая 2023 года
 
У нас тоже сегодня второй дождь в сезоне и весьма слабый

Ярцево
31 мая 2023 года
 
В нашем регионе картошку сажают немного раньше, сами садили 9 мая, уже взошла. Как только с участка удалили весь пырей, то проволочника практически не стало. А вот золы я подсыпаю в гнездо обязательно, и удобрение и раскисление почвы одновременно, а еще и яичную скорлупу всю зиму собираю. а потом в лунку крошу, но парши на картошке нет.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
31 мая 2023 года
 
Участок большой и вокруг пырея полно, на картофельной делянке пырея нет, а проволочник есть

Ярцево
31 мая 2023 года
 
Попробуйте по осени засеять горчицей или редькой, как сидератами. Мне кажется им не нравится запах горчицы. После выкопки картошки засеваю каждый год и не кошу, а оставляю в зиму, даже если и цветет уже, за зиму все разлагается. Один год пробовала засевать озимой рожью, но с ней трудно весной справится.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
31 мая 2023 года
 
В прошлом году сеяла, но поливать сил не хватило, почти не взошла. Буду повторять

31 мая 2023 года
 
Ответ для alisa67 70
Скажите, пожалуйста, а яичная скорлупа помогает справится с паршой?

Ярцево
31 мая 2023 года
 
Наверное помогает, по моим наблюдениям. Вношу ее несколько лет подряд и на картошке парши нет. А при перекопке остатков скорлупы не вижу, хотя она разлагается несколько лет.

31 мая 2023 года
 
Спасибо. Надо попробовать. Мы просто под косточковые скорлупу высыпаем

Чебоксары
6 июля 2023 года
 
У мамы в огороде почти каждый год сеяли горчицу - проволочников это не пугало, а наоборот становилось больше порченной ими картошки. В позапрошлую осень не стали сеять, а в прошлую весну внесли в землю доломитовую муку на участок и вспахали - осенью картошка была уже нааамного меньше испорчена проволочником.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
6 июля 2023 года
 
Надо всё пробовать!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить