Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ekaterina Gon в личном дневнике

Про садовую землянику.

Всем привет!
Давно хотела поговорить про землянику садовую, она же виктория, она же клубника (кстати, а как вы называете эту популярную ягоду?)

Изначально у меня росла обычная бабушкина ягода, можно сказать, сама по себе, урожай тоже был так себе... Потом Катя вошла во вкус, захотелось не просто разной, а чтоб с именами, родословной и пр...

В 2019 г мне удалось вырастить из семян землянику БЕЛАЯ ДУША, она растёт у меня до сих пор, плодоносит всё лето, зацветает только снег сойдёт и с ягодками под снег уходит, большой плюс-не дает усов.



Потом появилась земляника неизвестного имени очень раннего и урожайного сорта. Прошлогоднее фото.

Сноха поделилась саженцами ремонтантной земляники (тоже безымянка), цветет, как не ягода
И до мороза спеет


Весной 2020 заказала саженцы ФЕЙТ ФРИГО, были задохликами, за год разрослись, сейчас у меня уже несколько рядков, очень вкусная, безумно красивая, ягодки как с картинки, написано средний срок созревания, но у меня скорее поздняя. Кусты мощные, из минусов-не слишком урожайная.

Осенью 2021 мне дали смешанные саженцы ГИГАНТЕЛЛА и МАКСИМ, посадила один ряд, весной уже плодоносили. Так я поняла, что, если не все равно, то не надо путать сорта . Никогда не думала, что такая крупная ягода может быть такой ранней, и уж тем более, что выращу такую огроменную-тоже не думала

Ну, а дальше понеслось. Весной 2022 заказала по несколько саженцев следующих видов:
АЛЬБА
АНАБЛАНКА (белая)
ЗЕНГА ЗЕНГАНА
ПОЛКА
ЦУКАТ МУСКАТНЫЙ (земклуника, не нашла купчиху)

За лето они надавали усиков-получилось по целому рядку каждой, в этом году будут плодоносить.

Так же в течение лета насажала еще рядок КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА, ХОНЕЙ И КАБРИЛЛО по 2 кустика.

Еще одна безымянка появилась, брат со старой бабушкиной дачи привез очень раннюю клубнику, посадила не зря-уже цветет (на фото выше-это она)



В общем, всего и много, хочу выбрать, какая лучше растет на нашей земле, по вкусовым качествам, урожайности.

Кстати, КУПЧИХУ все-таки нашла, жду доставку, заодно и ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ приедет, очень люблю темные ягоды.

В этом году весна ранняя, уже многие сорта цветут вовсю

Вот так началась моя землянично-клубничная история, в конце лета обязательно напишу, как себя показали мои новоселы.

Кто неравнодушен к этой ягоде-напишите, какая растет у вас, а если есть как у меня-ваше мнение.

Всем дочитавшим хорошего настроения и отличной погоды

И мои тюльпаны необычного цвета для вас, дорогие жители асиенды.
Рубрика: Урожай
Рейтинг поста:  +39 Не понравилось Понравилось
Ekaterina Gon
Садовод 3 уровня
Сызрань
7 мая 2023 года
3
1154






Комментарии:

Написать комментарий

Бежецк
7 мая 2023 года
+2  
Катя, какие аппетитные у тебя фотографии! Так и захотелось скорейшего лета, поесть вкусных ягодок.
ГИГАНТЕЛЛА МАКСИМ - это у тебя не смешенные саженцы, а один сорт, который так и называется. Очень хороший крупноплодный среднепоздний сорт, единственным недостатком которого считаю вдавленную плодоножку - не очень удобно её отрывать.
Тоже увлекалась всякими сортами, хочется выбрать подходящий по вкусу и урожайности. В прошлом году отсадила на отдельную грядку все свои 18 сортов, но мыши устроили на этой грядке зимовку и середину сожрали в подчистую, вчера отсадила в другое место оставшиеся 13 сортов.
Из любимчиков у меня Царица, Лия сахарная, Гигантелла Максим, Азия и один сорт, который у меня идет под названием Ранняя. Купила его на рынке у одной женщины. Она показывала картинку с указанием сорта, похоже, на финском, в нём я не сильна и так и не смогла определить, что же это за сорт.
Сорт Купчиха мне не очень понравился - ягода суховата. Из 3-х ремонтантных сортов (Альтесс, Маригетт, Кабрилло) самым стойким у меня оказался Альтесс, довольно вкусный.
Мелкоплодную землянику я сажаю на спанбонде, так над ней тоже хорошо поработали мыши, сожрали почти полностью 1 рядок из трех.
Пусть твои растения порадуют тебя отличным урожаем!

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
7 мая 2023 года
+1  
Про купчиху тоже читала, суховата, но попробую все-таки. До спанбонда пока не доросла участок новый, всё с опаской сажаю, земля необработанная. Альтесс, Маринетт, даже не слышала о таких. Мыши у нас тоже шурудят, но до клубники не добрались и надеюсь не доберутся. В том году несколько луковиц тюльпанов слопали и даже чеснок. Спасибо большое за отзыв и вам хороших урожаев.

Москва
11 мая 2023 года
+1  
Ответ для stbg1955
Альтесс не болеет пятнистостями? Мне на вкус понравился, но листья быстро покрывались пятнами, а использовать для клубники крутую химию не хотелось бы. И как Кабрилло показал себя?

Бежецк
12 мая 2023 года
+1  
Пятнистостей у Альтесса я не видела, правда, руки не всегда доходят его обработать от вредителей, и все урожаи, кроме первого, были слабенькими. Кабрилло у меня капризничал, рос слабо, но пока не выбрасываю, может, ещё адаптируется к моей земле.

Москва
12 мая 2023 года
+1  
В этом году всё посадила под спанбонд, прочитала. что современные сорта чаще выращивают именно в туннелях. Там и теплее, и птицы не доберутся до ягод. У меня всего 4 грядки 3,5м длинной, плантации на треть участка остались в прошлом, ягода трудоёмкая.

Бежецк
12 мая 2023 года
+3  
Лена, у меня 8 внуков, так сажаю не менее 300 кустов - все и поесть любят, да и варенье пользуется спросом. Ремонтантную посадила только для тех, кто не успевает приехать к основному сбору. Большую часть я выращиваю на черном спанбонде, особо не заморачиваюсь - что выросло, то выросло. Подкормки делаю сейчас только по листу, сочетая с обработкой от вредителей. Спанбондом накрываю от птиц только при созревании ягод, хотя можно попробовать 1 грядку накрыть и постоянно, спасибо за совет.

Москва
12 мая 2023 года
+1  
При таком количестве едоков 300 кустов - минимум . У меня 90 кустов, но это на троих. Пыталась выращивать на чёрном спанбонде, не понравилось, мульчирую соломой.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
12 мая 2023 года
 
Вот вы меня озадачили, однако, теперь и я буду считать не только по именам, а еще и по кустам

Вольск
12 мая 2023 года
 
Ответ для Helena Babak
А опыление как под укырвным происходит?

Москва
12 мая 2023 года
+1  
Открываю с торцов, но пчёл и шмелей у нас мало, в тоннеле их не видела. Но ползают муравьи по цветам и летают мелкие насекомые, может, они опыляют

Чехов
7 мая 2023 года
+1  
А я не знаю сорта клубники у дочери на даче. Тонюсенькие саженцы Гигантелы прижились, 3недели назад высадила, розетка образовалась(из 5 только 4). А новые купила три дня назад ещё не высаживала из-за морозов ночных. В парнике в ящике под акрилом- Максим, Крымская ранняя, записи дома оставила, ещё три сорта не помню,

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
7 мая 2023 года
 
Делитесь потом, что вырастит. Я вот когда в магазине беру саженцы более уверена в сортности, а если с рук, то есть сомнения. Ну кому не принципиально нечего и заморачиваться. Записываю тоже всё, а то первые года насажала всё подряд, тут помню,там не помню.

Чехов
7 мая 2023 года
+1  
Заморозки пройдут, высаживать будем. А покупала в спецмагазине у нас.ещё вспомнила Сибилла и Купчиха

Омск
7 мая 2023 года
+2  
Катюша, шикарные ягоды! Пусть и новосёлы окажутся на высоте . У меня нынче очень плохо перезимовали ягоды и розы, хотя вроде зима обычная была. С клубникой начинаю всё по-новой, с розами завязала.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
7 мая 2023 года
 
Галина, спасибо. Каждый находит своё увлечение. Ягода и у меня перезимовала, нам повезло снежок немного был, а розы поленилась укрыть со скрипом просыпаются, думала вымерзли.

Карлсруэ
7 мая 2023 года
+3  
Аппетитные фотки)
У меня растет в основном Ламбада. Ягоды очень вкусные, сладкие и ароматные. Урожай хороший. Из недостатков - слишком короткий срок урожая и ягоды легко повреждаются, если куда отвезти нужно,потом быстро портятся. Всегда хочется еще.
Несколько лет назад дали усики позднего сорта. Плодоносит когда Ламбада уже отходит. Ягоды плотные, вкусные, но не так много.
Дочка лет пять назад выписывала кучу разных сортов. Была и купчиха. Она ее хвалит. Да, вкусная.
Я брала разные сорта усами у дочки. Но не все мне понравились. Какие нравились, оставляла.
Еще есть сорт с очень короткими стебельками. И вкусный и урожайный, но ягоды на земле. Никак не поднять. Очень нравятся слизням(.
У нас эту ягоду называли викторией( на Урале). Было четкое разделение. Клубника, это когда чашелистик "обнимает" ягодку. Земляника - чашелистик от ягодки топорщится. А виктория это садовая земляника. Вот и у меня так сложилось)
Сейчас и землянику выращивают в саду. У меня есть пара кустиков. Но как-то не стараюсь больше завести... Все равно на моих площадях много не вырастет. А вот как крупную ягоду виктории укусишь...ммм... с земляникой не получается.
Катенька, успехов тебе!

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
7 мая 2023 года
+1  
Ламбаду на заметку возьму.
у нас слизней нет, не успевают, земля быстро высыхает, с поля дует ветерок хорошо, да земля суглинок каменная.
Спасибо за пожелания, вера, и вам богатых урожаев

Курск
7 мая 2023 года
+1  
Не даёт усов - это минус, а не плюс. Как её размножать-то? Опять покупать посадочный материал? И на продажу нет посадочного материала. А то ведь доп. подспорье - продал поросль - и на эти же деньги купил других сортов разных.
Очень крупную ягоду надо было бы взвесить. Чтоб знать-то хоть, скока граммов. А так, крупноплодность сама по себе - это, конечно, неплохо, но при условии, что и вкус нормальный, а не посредственный. Чо толку-то от крупноты, если вкус так себе? А многие современные сорта и малины, и земляники садовой (неверно газываемой клубникой) этим грешат. Зато крупное.
А чем вас "Купчиха" модная привлекла?

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
7 мая 2023 года
+2  
Безусая очень большую розетку наращивает, чтобы рассадить, достаточно одну поделить, да и много ли ее надо, на продажу неудобно, да.
Взвешивала крупную, не помню сколько весит, врать не буду, но сезон впереди-обязательно запишу. Крупная вкусная очень была, еще от погоды зависит, если дождей много во время созревания-она водянистая любая будет, поэтому разной и насажала, чтоб зрела в разные сроки.
Купчиху захотела, потому что все спрашивают всем надо и мне надо, глаза-то заведущие. а там решу, надо было оно мне или нет.

ANM
Алтайский Край
11 мая 2023 года
+1  
KurskFazenda пишет:
Не даёт усов - это минус, а не плюс. Как её размножать-то?
Рожкованием

Санкт-Петербург
7 мая 2023 года
+2  
В 2020 году купила на пробу по три кустика сортов Вима Занта (ранняя) и Вима Тарда (поздняя). Обе голландские. Как ни странно, обе прижились и зимуют в Любани без проблем. Занта оказалась вполне соответствующая описанию сорта и действительно вкусная. Кстати, она, кажется, в родстве с Зенгой. Она не крупная, вид ягод самый простецкий, но это же не главное! А Тарды я до сих пор не попробовала ни одной ягоды. Но я не очень тщательно за ней ухаживаю. Мож, и были, но немного, немассово, потерялись в траве, съел кто-то посторонний (птичка...) Усы ползут ото всех интенсивно.
Лесную землянику давно выращиваю, очень люблю, неприхотлива, места занимает мало, в ОГ плодоносит с конца июня до начала октября. Я выращивала её в горшках в зимнем саду, там она практически 9 месяцев в году плодоносит. Раньше у меня был сорт Рюген (сама выращивала из семян). Очень хорошие ягоды были. Потом решила попробовать Барон Солемахер, тоже собственноручно выращенная из семян. В первый год мне показалось, что Барон не такой вкусный, как Рюген. Но потом и Барон пошёл на ура. График жизни у них одинаковый. Размножать на 3-4 год делением розеток. Сейчас в зимнем саду земляники не осталось у меня, вся переехала на участок.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
7 мая 2023 года
+1  
В зимний сад тоже, может, рискну посадить, но у нас трое детей, стоит ли заморачиваться, много не посадишь, а мало всех не накормишь, подумаю на этот счет.
У нас тоже зимует хорошо, не укрываю, единственное- в зиму чтоб кустики крепкие были, выпады, конечно, есть, но совсем незначительные. Самоотсев слабых, так сказать.

Saint Petersburg
7 мая 2023 года
+2  
Я живу по принципу клубники много не бывает. Было много посажено разных сортов. Позднюю не сажаю совсем невкусная, но в октябре плоды выдавала.
Сейчас занимаюсь по новой подборкой сортов. Оставлю финскую( соседи из Финляндии привозили), Купчиху люблю за её отменный урожай , хоть и усатая Климат у нас на даче свой: поздняя весна и ранняя осень. Короткое и жаркое лето( иногда напрочь дождливое)

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
7 мая 2023 года
+1  
Да вы что, самая сладенькая поздней осенью растет, мне кажется, хоть вторая волна и не такая урожайная, но ягодки-мед. Опять же-от погоды зависит. Каждому климату свой сорт. А клубника любит много солнца.

Saint Petersburg
7 мая 2023 года
+1  
Для нас поздняя это средне поздняя. В сентябре в начале созревает. С кислинкой. А поздняя у нас невкусная

Воронеж
9 мая 2023 года
+3  
Ответ для Я-это моя мысль
Из поздних попробуйте найти Мальвину - очень вкусная. И к ней Mieze Schindler - это вообще сказка на вкус, может не очень крупная, но урожаем радует.

Saint Petersburg
9 мая 2023 года
 
Если в сентябре , в начале еще нормально. А потом из вкусной будет пластиковая. У нас рано осень начинается. Спасибо гляну.

Санкт-Петербург
11 мая 2023 года
+1  
"Из поздних попробуйте найти Мальвину - очень вкусная. И к ней Mieze Schindler" -
нет, Марина, не будет пластик, проверенно)))Эти сорта есть у меня.А Мице Ш. это эталон вкуса!

Saint Petersburg
11 мая 2023 года
+1  
Хорошо, как грядки сделаю напишу. Спасибо

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
10 мая 2023 года
 
Ответ для БабуляАндрея
Спасибо, Мальвину тоже уже взяла на заметку, вы не первая, кто ее рекомендует.

Санкт-Петербург
7 мая 2023 года
+3  
Весной 2020 заказала саженцы ФЕЙТ ФРИГО, были задохликами, за год разрослись
фриго – это не сорт, а технология подготовки посадочного материала клубники (садовой земляники). Мы уже третий год покупаем фриго в Европе, новинки и проверенные сорта, мнггое зависит от класса саженца и питомника, например Италия производит более крупные саженца Класса А, чем Голландия, да много еще всего... А еще можно вырастить из инвитро качественный посадочный материал, я в этом году, дабы избежать пересорта, кукпила и вырастира Купчиху, настоящую!

Вольск
7 мая 2023 года
 
Тюльпанчики - очарование
Из посаженных у меня растет Полка и Гигантелла. Полка с 19 года. Очень нравится. Цвести и плодоносить начинает чуть позже ранних. Ягода красивая, темненькая, сладкая. Первая крупная, но при недостатке полива и подкормок начинает мельчать. Обычно её на 2 года сажают и убирают, но я оставила в этом году на третий сезон. Очень разрастается рожок. Усов дает достаточно. Кусты сейчас красивые, высокие, лист не крупный, но темно зеленый.

Гигантеллу дала знакомая. Кусты очень разлапистые. Ягода крупная, на вкус неплохая. В дожди поражается гнилью.

Всего у нас 260 кустов. И еще вдоль забора от соседей пришла неизвестная как земляника лесная, но вкусная. За ней не ухаживаем.
По сортам Полка, Азия, Гигантелла. Из новинок Крапо-10 и Кэбот ( но их не получилось в прошлом году попробовать, сильно зверствовали личинки майского жука. Из 80 кустов (это вместе с Азией) от силы 30 смогли спасти. Только к осени разрослись и я размножила их усами. В этом году кусты набрали мощь и мы надеимся попробовать ягодку. Все таки дорого я заплатила за 26 кустиков в стаканчиках 3300 руб. с доставкой), а ягоды и не видела еще.
Еще в прошлом году на Авито купила Альбу 10 кустиков. У нас поздняя весна была, а ягода была с юга уже с ягодками. Посадку плохо перенесла, не вся выжила. Теперь уже и не помню, куда я его понатыкала.
Земклуника тоже имеется. Её посадили вокруг груши в приствольный круг. А ей и нравится там. Правда ягода мне не очень, мелкая. Это не Купчиха, другая какая-то. Знакомые поделились.

Что-то я понаписала поэму целую.

А, самое главное забыла. Перед цветением полила всю клубнику птичьим 2-летним навозом. Кусты вообще воспряли, как никогда. Новые кустики такие большие стали.
Я в этом году конечно их поливала удобрением с преобладанием Фосфора 10-50-10, потом по листу Плантафолом 20-20-20, а через неделю птичьим. И именно после птичьего кусты вымахали.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
7 мая 2023 года
+1  
Ничего не поэму, мне очень интересно. Про удобрения в том числе, спасибо, что делитесь опытом.

Вольск
7 мая 2023 года
+1  
Скоро клубника вся начнет активно цавести и накатаю постоянно с фото. А то в комментариях почему то с телефона не добавляются фотографии.

Медынь
7 мая 2023 года
+2  
Три года назад приобрела клубнику Кимберли. Не пожалела . Очень вкусная,ароматная с карамельным послевкусием.Ягоды крупные ,плотные и их много.Замечательный сорт

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
7 мая 2023 года
+1  
Кимберли я тоже рассматривала, но вот что-то не остановилась на ней. Спасибо за отзыв.

Отсутствует
8 мая 2023 года
+2  
"Мальвина" - поздняя самая у меня в саду , нравится тем что уходит от возвратных майских заморозков и продляет срок потребления ягод. С этой целью приобрела еще один сорт поздней клубники "Великобритания", пока сидит в "школке" в августе пойдет на грядку.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
8 мая 2023 года
+1  
Какие названия, оба впервые слышу. У нас ночи сейчас холодные, кое-где заморозки, переживаю. Уменя и ранняя и средняя и поздняя, без ягод не останемся, но всё равно жалко, если что.

Вольск
8 мая 2023 года
 
Да, в области ужасно холодно, ветер ледяной. Ночи +2+4. Перестраховались и укрыли клубнику, виноград и ежевику. Сегодня только перекопкой травы занимались. За то 2 дня назад отсадила все помидоры в грунт под укрывной, правда нетолстый.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
8 мая 2023 года
+1  
Я рядок только помидоры высадила, она успела адаптироваться, под ведерками стоит. С укрывным умучилась я в том году, ветер всё растрепывает, постоянно поправлять приходится.

Москва
11 мая 2023 года
+2  
Полностью перешла на клубнику НСД, ту, что обычно называют ремонтантной. Возвратные заморозки и долгоносики обычно значительно уменьшают урожай обычной клубники плюс усы. Кстати, Полка отличается обильным образованием усов и мельчает на 3-й год, выкинула её, хотя ягоды вкусные. С воскресенья 3 дня были заморозки до -3, частично побило цветы у клубники под 2-мя слоями толстого укрывного , но т.к. сорт НСД, урожай потерян не будет, скоро она зацветёт снова. Весной купила новых 10 сортов. в очередной раз буду отбирать подходящие, от предыдущей большой закупки осталось всего 2 удачных, у остальных низкая урожайность либо невкусные, клещи, гнили и пр.

Вольск
12 мая 2023 года
 
Поделитесь названиями тех 2 удачных сортов, что выбрали.

Москва
12 мая 2023 года
+1  
Очень понравились Мара де Буа и Ирма, оба сорта НСД. Мара де Буа по вкусу напоминает лесную землянику, только размером значительно побольше, выносит лёгкую полутень, на третий год мельчает, как любой современный сорт. Считается не слишком урожайной, но если учесть , что плодоношение , особенно, если прикрыть спанбондом весной, начинается с начала июня и до морозов почти без перерыва, то будет не меньше, чем стандартный сорт. По вкусу мне нравится больше, чем известная Мице Шиндлер, у которой ещё и урожайность никакая. У Ирмы сладкие крупные плотные( не хрустящие) ягоды, урожайная, плодоношение до морозов. Прошлой весной купила Фурор и Сопрано, могу сказать, что оба сорта понравились на вкус, но собирала усы, поэтому оценки урожайности дать ещё не могу. Сопрано очень сладкая в фазе тёмно-красной ягоды, Фурор менее сладок, цветоносов было много, но выламывала, тут либо усы, либо ягоды. Усы зимовали в теплице, где их благополучно весной затопило. Однако выпадов почти не было и всяких пятен на листьях тоже. Кстати, сойки предпочитали Мару де Буа всем ягодам , лезли под сетку.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить