Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Butyzenok в личном дневнике

Кошке 18 лет и она первый раз узнала что такое дача.

Этот пост без фото, что-то не нашла фото нашей героине, хотя они точно были... Может потом отыщу...

В этом году мама вышла в мае на заслуженную пенсию и почти все время была с нами на даче. В связи с этим было решено забрать ее двух котов тоже на дачу. Хвостик родилась от моей Любушки, когда я была на 1 курсе. Т. е. ей где-то лет 17-18 А Бонифацию всего 4 года. Забрать Хвостика не составило труда, а вот Боня дикарь с моей точки зрения - признает только маму от остальных прячется, в переноску не захотел, пришлось оставить его в квартире с присмотром. ( Я помню как мы вывозили на дачу ручного Котю, он сутки просидел под диваном, а потом, когда его оттуда выгнали, забился на печку и еще сутки просидел между трубой и стеной с паутиной на морде. На этом его приключения завершились и его вернули в квартиру. Я думаю даже если бы удалось увести Боню результат был бы тем же.) Коты они шкодные - любят везде лезть и наводить свои порядки, у хвостика были психологические заскоки какое-то время, поэтому в квартире у них ограниченное посещение комнат и сначала ее было решено поселить в сарае (когда не было дома мы в нем жили).
Хвостику эта идея пришлась не по вкусу. В первое же наше посещение ее, она решила перейти в дом, при том сама точно понимала куда надо идти, обгоняя нас впереди. Самые большие опасения были по туалету, ей был привезен старый лоток, но угол его расположения ей не понравился и она выбрала себе коробку от кроликов, куда мы лоток и поставили. Этот вопрос решился легко. Она не страдала ни дня. Сразу определила для себя два места - у мамы в ногах и на одном из подоконников. Более никуда не лезла, ни на столы, не на шкафы, что для нее очень необычно.
Первую неделю она жила чисто в доме, а по истечению ее стала выходить за мамой в сад, при этом громка ее зовя.

Обычно у нас каждый год в начале сезона подбрасывают в деревню кота, которого мы деревней кормим до осени. А к осени он пропадает. Этот год не стал исключением. Кот правда оказался очень пугливый, близко не подходил, обегал людей за 3 метра. Однажды увидев его, я ему сказала "Ты мне мышек, я тебе корм и не бойся не трону." Это как раз совпало с началом выхода Хвостика на улицу. Кот стал докучать нашей кошке ухаживаниями и песнями, а ей как бы 18... ей это уже до лампочки, и более того раздражает. Поэтому он стал получать от нашей кошки по наглой черной морде. Один раз она так погнала его с участка, что пришлось ее догонять, иначе бы в запале унеслась за ним на другой край деревни. Но мыши стали регулярно появляться у дома. Мы думали это кот невесте подарки носит. По уговору я стала выставлять корм - но он его не трогал.
Через какое-то время кот перестал нас навещать, а вот мыши все так же находились. Мы подумали что это Дыма соседа Олега. Дыме тоже пару раз досталось от Хвостика. А с черным Дыма так страшно дрался, Что Олег ограничил прогулки Дымы. К нам еще Беляк сзади приходил знакомиться, но тоже чуть по мордам не получил, пришлось доставать хозяйку с застолья, чтобы она его увела домой.
И тут наша Хвостик доросла до утреннего самостоятельного выгула в 4 утра. Ее надо было выпустить в туалет, а через час впустить. Кстати ума не занимать ей. Помните в рассказе про кроликов я говорила что наш дом бункер - ничего не слышно. Так вот чтобы ее впустили она через продыхи забиралась под пол и подавала голос. А вот вернулась она с мышью! Кошка которая 18 лет жила в квартире! С мышью! Пищащей мышью! И традиция стала ежедневной! Вся трудность заключалась в том что мышь надо было непримено принять, при том обязательно маме. Иначе Хвостик звала ее голосом.
Однажды мама уехала и с 4 до 6 я ходила за ней и пыталась принять эту мышь - не удалось. В другой раз я не захотела будить маму на приемку и хвост потащила мышь в кровать...
Рекорд был в 4 мыши за день. Да кроме утренних могли быть и дневные "подарки"
Еще один факт. Квартирная кошка, которая приучена к кормам на даче от них отказалась начисто. Иногда ела добычу, но чаще вместо кота меняла мышь на кусок курицы или котлету.
Самым сложным оказалось возвращение домой. Кошка привыкла к воле и стала просить на прогулки...
Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
Butyzenok
Садовод 5 уровня
Москва
16 апреля 2023 года
484






Комментарии:

Написать комментарий

Самара
16 апреля 2023 года
+3  
Мы как переехали из квартиры в дом, так у кота крышу снесло. Шесть лет спокойный, воспитанный, дрессированный кот жил на 5 этаже, смотрел в окно и никуда не рвался, а тут началось! Вопли, прыганья на ручку двери, прошмыгивания между ног, как только выходишь на улицу. Сразу извалялся в земле, обошел соседние участки и начал драться с котами, причем сам задирался. Несколько раз приходил драный, на белой шкуре сразу видно, причем некоторые раны воспалились, 2 раза в ветеринарку ездили. И, главное, начал метить. Вот тут-то я его в охапку и на операцию, хотя муж был против. Теперь, как миленький, ходит по двору, ну к соседям захаживает, но драться и метить перестал.Но все-равно валяется на земле, как свинья!

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 апреля 2023 года
 
Вот все они разные. Одни в момент адаптируются, а для других стресс. Я рассказывала про Беляка, так вот у его хозяйки Евгении их двое. Степан и Беляк. беляк - охотник, адаптировался в первый год, а Степан за пять лет первый раз за пределы дома вышел и то смотрит куда Беляк идет и повторяет. Не было бы Беляка так бы в доме и сидел, наверное и это при открытых дверях летом.

Тверь
16 апреля 2023 года
 
Друзья, в этом годе впервые собираюсь вывезти на дачу кота. Он кастрирован. Не знаю как он будет себя вести на воле. Может подскажете как приучить домашнего кота к даче, чтобы не убежал.

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 апреля 2023 года
+1  
Первое время в доме, начинать прогулки с вниманием и разговорами. Ходишь по участку и разговариваешь, чтобы голос твой слышал. Потом пообвыкнется когда через недельку другую, можно прекратить. Главное не оставлять без внимания в тишине, а то уйдут на звук голоса к соседям. У нас было такое с другой кошкой. Соседи были через 4 участка...

Тверь
16 апреля 2023 года
 
Спасибо большое! Будем пробовать приучать к голосу.

Butyzenok (автор поста)
Москва
17 апреля 2023 года
 

Saint Petersburg
16 апреля 2023 года
 
То что разные это точно. У меня их 5.А когда был один чёрный кот: Кит( любил плавать и нырять в ванной) мышей вообще не ловил, мог с мышкой есть с одной миске. Дачу не любил. Те которые живут сейчас: всё любят ловить, всё что движется. Кроме одного, он только в прошлом году стал ходить за другими и пытаться что то поймать. Хотя всё уже в возрасте после 5 лет. Адаптация пока происходила нормально.

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 апреля 2023 года
+1  
У меня их тоже много было, жили вот только недолго. Все что-то приключалось. Хвостик у нас долгожитель и котик был на год ее моложе, Гоша, его год или два нет, т.е. 15 лет прожил.

Saint Petersburg
16 апреля 2023 года
 
Да, животные проходят полосой по судьбе. А 5 котов в квартире зиму, лето на даче. Это нормально. 5 полос.

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 апреля 2023 года
+1  
Если уход есть - все норм, а нет и два много. У меня у мамы тоже было одновременно много, но у них мама была умница - сама в лоток носила котят за шкурку.

Saint Petersburg
16 апреля 2023 года
+1  
У меня всё кастраты, привитые ( каждый год прививаю) Живём лето в лесу: звери.
Всё ходят в лоток, когда в городской квартире. Летом всё на улице. Единственное неудобство шерсть и ободранный косяк двери.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить