Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Васильева68 в личном дневнике

Прошлогодний чеснок на приправу.

Разделы: овощи, чеснок
Доброго зимнего дня всем, кто заглядывает на сайт!
Дачные заботы окончены и мы наслаждаемся плодами своего труда.
Перебирая свои закрома, обнаружила прошлогодние запасы чеснока. Он у меня хранится в коробке на кухне под столом. Нормально так хранится, не сохнет сильно и не преет совсем. Пошёл новый урожай и старый задвинулся подальше под стол. А теперь вот нашла заветную коробочку.
Чеснока осталось не так много, но выкидывать не в моих правилах. На еду такой уже использовать не хочется, есть молодой и ядрёный.


Значит надо посушить на приправу.
Чеснок усох не сильно, совсем "сухариков" не было. Начистила небольшую тарелку.


Потом порезала зубчики на слайсы, тонкими не делала, так как чеснок уже старый и влаги в нём уже мало.

Получилось на три поддона сушилки.


Ожидала сильный чесночный аромат в процессе сушки. Да я, собственно, и не против: грипп и вирусы всякие убить в квартире в эту пору самое то! Но старый чеснок пахнет слабо, что вполне комфортно переносится, даже если я на кухне делами занимаюсь. Сушила два дня по 3 часа при 60°.


В результате получилась небольшая миска сушёного чеснока.
Через кофемолку размолола чеснок до порошка.

Вот и приправка своя готова!


Хватит на всю зиму!

Спасибо, что дочитали!
Берегите себя и будьте здоровы!


Рейтинг поста:  +62 Не понравилось Понравилось
Васильева68
Садовод 5 уровня
п. Оболенск
5 декабря 2022 года
11
1774






Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
5 декабря 2022 года
+3  
Отличное решение, Лена! Сыну нравится именно сушеный. Он не такой злой. У нас в квартире очень-очень сухо! Даже метеостанция отказывается влажность показывать. У нее для низкой влажности одно показание - 3%. Сушу на батарее. Да и без батареи быстро бы высох.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
5 декабря 2022 года
+1  
Мне тоже в салат нравится добавлять сушённый чеснок.

15 декабря 2022 года
+1  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Тоже на батарее сушила в прошлый год. Очень все хорошо высыхает. И электричество тратить не надо

Нижний Новгород
15 декабря 2022 года
+2  
Нравится мягкий вкус сушеного и скромный запах. Вчера потушила с ним мойву под крышкой. Запах обогатился!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
16 декабря 2022 года
+1  
О-о-о! Мойва! Забытый вкус! Что-то прямо захотелось!

Нижний Новгород
16 декабря 2022 года
+2  
Вот и я долго копила желание. Наконец свершилось! Кстати, она стала за время моих мечтаний менее жирной. А главное, оказалась свежее, чем бывало раньше, и с икрой. Кот был в восторге!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
16 декабря 2022 года
+1  
Надо заглянуть в рыбный отдел Киса икру ел? Гурман!

Нижний Новгород
16 декабря 2022 года
+2  
Съел наверно четыре рыбины без остатка. Для него рыба давно была под запретом еще с мочекаменных проблем, когда был относительно молод. А тут разговелся. 22й год ему!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
18 декабря 2022 года
+1  
Ого! Долгожитель! У меня кошка рыбу совсем не ест,вообще!

Нижний Новгород
18 декабря 2022 года
+2  
Как и люди, они все разные, со своими вкусами и потребностями. Раньше считалось, что кошки мойву отвергают. А еще раньше их, говорят, кормили камбалой...

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
19 декабря 2022 года
 
Сейчас рыба дороже мяса выходит по цене.При желании найти можно любую,но очень уж накладно выходит,точно не для кисы.Моя королева только вискас изволит кушать,а мне и проще так.

Нижний Новгород
19 декабря 2022 года
+1  
Конечно, готовые корма обещают быть полноценными. И это удобно. У нашего пока зубы есть, в основном питается "сухариками", а влажный на ночь, типа снотворного и лакомства.

Будённовск
5 декабря 2022 года
+11  
Однажды, когда приобрела сушилку, сушила чеснок, но мне хватило сделать эту процедуру один раз (выносила сушилку на улицу, чтобы не воняло )

На следующий раз посоветую один рецепт "уничтожения" залежей чеснока. Это аджика!
Делаю её специально, дважды в год (весной, когда много молодого чеснока и осенью, после посадки). В этом году планировала посадить 3 грядки чеснока, а посадила - 9 (девять)! Летом разберусь, куда его девать.
Итак, про аджику.
Чеснок почистить, перекрутить вместе с острым перцем. Пропорции делаю на глаз. Обычно, свежий чеснок со свежим острым перцем беру 1:1, но так как свежего перца нет, а есть высушенный, то на 2 кг. чищенного чеснока я взяла 50 гр. сушеного перца. Смесь залила томатом но не до жидкого состояния, а получается кашеобразная смесь, так называемый - концентрат. Разложила по пластиковым молочным бутылкам, контейнерам и в морозилку. Потом бутылку разрезаю как колбасу и кусок этой "колбаски" на пол-литра томата ( или майонеза) и аджика готова. Остроту можно менять количеством томата или майонеза.
И на праздничном столе, и в обыденной жизни отличное дополнение к мясу (и даже к борщу, супу - пару ложек в тарелку)


Уральск
5 декабря 2022 года
+4  
Очень интересный рецепт! У меня как раз и чеснок есть, и перец сушёный. Спасибо, Татьяна! Обязательно сделаю

Будённовск
5 декабря 2022 года
+8  
На здоровье!
Для здоровья очень хорошая штука...профилактика гриппа, простудных инфекций, для улучшения пищеварения. Короче, ещё 100 гр. водочки и день станет добрым.
Есть такое "изречение"
Каждое утро пью стакан воды. Сегодня случайно выпила стакан водки - утро стало добрым!

Уральск
5 декабря 2022 года
+1  

Каргасок
6 декабря 2022 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюша - кладезь полезной информации!!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
6 декабря 2022 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Рецепт шикарный! Но я не ем острого и сын тоже.

Saint Petersburg
7 декабря 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Огромное спасибо за рецепт. Но наверное часть оставлю в сухом виде как смесь перца и чеснока. Острого нельзя, но немного всегда можно.

Будённовск
7 декабря 2022 года
+3  
Я-это моя мысль пишет:
немного всегда можно.
не злоупотребляя, а только для пикантности.
А я злоупотребляю...люблю острое, горькое, солёное.

Saint Petersburg
7 декабря 2022 года
+1  

Чехов
5 декабря 2022 года
+2  
Свой чесночок иметь такой, просто супер я хрен сушила раньше, корень и листья-к мясу при жарке добавляла.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
6 декабря 2022 года
+2  
Хрен у меня тоже насушен.

Чехов
6 декабря 2022 года
+1  
Лена, я не сомневалась. Запас сдалан на сто процентов.

Армянск
5 декабря 2022 года
+5  
Леночка, мололец, все в дело!
Я тоже сушу чеснок и рокамболь, пооучается отличная приправа для многих блюд

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
6 декабря 2022 года
+1  
Да,Наташенька,своя приправа просто супер!Учусь у тебя!Но не смешиваю,всё по отдельным баночкам.

Saint Petersburg
7 декабря 2022 года
+2  
Ответ для Наталья Гетьман 2016
Наташа, а как сушёный рокамболь. У меня растёт Татьяны Ивановны, ем сырым. Он не очень острый. А тут такая голова на росла. Сразу не скушать. Попробую посушить.

Армянск
7 декабря 2022 года
+4  
Марина, использую рокамболь в супы, борщи, фарш, при тушении капусты, мяса, т.е. везде, гле использовала бы лук или чеснок. Но в начале этого года все равно много рокамболя осталось, он хранится лучше чеснока, посушила и использую как сухой чеснок.Сделала приправу - сухой чеснок + сухой рокамболь + смесь семян укропа, кориандра, пажитника, сельдерея, петрушки - все измельчаю в кофемолке. Хочу в следующем году посадить морковь на семена, тоже для приправы.

Saint Petersburg
7 декабря 2022 года
+1  
Спасибо

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
8 декабря 2022 года
+2  
Ответ для Наталья Гетьман 2016
Вот везёт же! А я никак этот злосчастный луко чеснок приобрести не могу.Так дорого продают!!!! Да ещё и не головкой,а зубчиками! Жуть какая-то!Завидую белой завистью!

Армянск
8 декабря 2022 года
+1  
Леночка, видела эти цены за 10 зубчиков. Не переживай, вышлю!
Сейчас у вас уже не посадить, зима на дворе, а в феврале-марте отправлю.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
8 декабря 2022 года
+1  
Серьёзно???? Я куплю или можно поменяться на что-нибудь!

Армянск
8 декабря 2022 года
+1  
Конечно серьезно! Как отравлю, напишу!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
9 декабря 2022 года
+1  

Брянск
16 декабря 2022 года
+1  
Ответ для Наталья Гетьман 2016
Наташенька,день добрый.Беспокоит Брянская область.Не могли бы Вы поделиться рокамболем?Заранее благодарю.Могу телефон для связи оставить 8-952-963-26-63.Светлана.

Армянск
16 декабря 2022 года
+1  
Светочка, могу, поделюсь обязательно. Лене уже писала - сейчас у вас снег и садить поздно. В феврале или марте вышлю. Может к тому времени посылки быстрее будут доходить, сейчас возле Крымского моста до месяца "гуляют".

Зеленогорск
5 декабря 2022 года
+4  
Леночка, все правильно, все в дело. Я тоже стала сушить чеснок и острый перец. Раньше острый перец не сажала, но благодаря нашей Асиенде теперь сажаю. В прошлом году впервые посушила, измельчила в кофемолке (специально для этого купила не дорогую) и раздала детям. Думала не будут употреблять, а они широко открыли глаза и спросили: " Мама, ты где такие специи купила?" Отвечаю: "Да где, на даче в Сокаревке возле теплицы" Теперь спрашивают будет ли сушеный перец и чеснок. Вот как.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
6 декабря 2022 года
+1  
Перец у меня тоже лишний есть! Надо будет заняться!

Ставрополь
14 декабря 2022 года
+1  
Ответ для Наталья Шкуратова
Скажите, пожалуйста, а когда перец молотый делаете семена удаляете или нужно молоть с семенами?

Зеленогорск
14 декабря 2022 года
+2  
Я не удаляю семена перемалываю все вместе. В перемолотом виде все измельчается в порошок и там уже без разницы где что.

Ставрополь
14 декабря 2022 года
 
Спасибо большое за ответ

Москва
6 декабря 2022 года
+4  
Леночка, как хорошо сохранился старый запас чеснока, просто отборный и сочный! Да, духовитость у него не такая яркая, но для сушки в специи самое то! Морозила кубиками остатки чеснока пропустив их в мясорубке, не то...удобно для готовки, но не то, а вот в смеси с перцем сл. и острого, сушенный чеснок отличная специя на кухне. Подбираем свое хозяйство.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
6 декабря 2022 года
 
Чесноку у меня на кухне комфортно: прохладно и сухо на полу.Всегда лежит хорошо,не сохнет.Только вянет со временем и остроту теряет.

Каргасок
6 декабря 2022 года
+4  
Лена, отличное решение! Зачем добру пропадать! Сушилка - моя мечта!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
7 декабря 2022 года
+3  
Мне сушилку на прошлый новый год сын подарил.И я сразу бурную сушительную деятельность развернула!

Каргасок
8 декабря 2022 года
+1  
Правильно сделала! Если сразу не начать, то потом не скоро к этому придёшь )))

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
8 декабря 2022 года
+2  
Не,меня подстёгивало то,что перед сыном отчитаться надо,что подарок не бесполезный и просто так валяться в коробке не будет.Ему очень приятно было-в дом действительно нужную вещь купил.

Каргасок
8 декабря 2022 года
+1  

Калуга
6 декабря 2022 года
+2  
Как всегда Леночка ты на высоте. Я с удовольствием воспользуюсь твоей подсказкой , посушу а то маринованный надоел, а чеснока ещё много.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
7 декабря 2022 года
+1  

Киров
6 декабря 2022 года
+5  
Я тоже сушу чеснок, сестра научила. Режу, укладываю в пластиковые лотки и на батарею на несколько дней, потом измельчаю в фарфоровой ступке. Ссыпаю в баночку. Использую в разных блюдах. Когда сохнет, сутки пахнет (очень приятно). Хранится отлично.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
7 декабря 2022 года
+3  
Пестиком в ступке измельчать у меня уже сил нет.Это для меня прямо подвиг!

7 декабря 2022 года
+3  
Была вчера у своей подружайки татарки в гостях. Она чеснок чистила когда я пришла. Огромную гору подготовила. Спрашиваю: что будешь делать с ним? Рецепт мне понравился.
Блендером все смолола в кашу, присолила и добавила растительного масла. Говорит, что такой чеснок в плотно закрытой таре хранится больше года в холодильнике.
Сама не пробовала, но интересный способ.

13 декабря 2022 года
+4  
Обычно сразу после нового года провожу ревизию зимнего чеснока. Очищенные зубки складываю в банку и заливаю раст. маслом. Стоит отлично! Зубки в готовку, масло можно и в салаты разные, но у меня больше идет в мед. целях. 1. Смазываю носовые проходы при начинающемся насморке; 2. если зуд какой появился между пальцев ног; 3. иногда на "старческой" уже коже появляется непонятное шелушение - его тоже чесночным маслом! Вообщем, палочка -выручалочка А тут вообще приноровилась этот чесночек запекать в мультиварке с добавлением (немного) оливкового масла и пряных трав. Потом это все вилочкой раздавить и на хлебушек или к картошечке....

13 декабря 2022 года
+1  
Спасибо огромное. Надо попробовать.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
16 декабря 2022 года
 
Ответ для Августина14
На хлебушек прямо намазать захотелось! Так аппетитно написали!

15 декабря 2022 года
+1  
Ответ для budko olga
А я вместо растительного масла добавляла осенью грецкие орехи и зелень, а зимой просто чеснок и орехи. Хранится нормально, съедается ещё лучше

Saint Petersburg
7 декабря 2022 года
+4  
А я не кондицию и старый чеснок, если остался в блендер. И по рецепту Татьяны Ивановны в пищевую плёнку и в контейнер или мешок.В морозильник. Потом достаю, часть колбаски или порционно.Размораживается быстро : хоть в борщ, хоть в свёклу, хоть куру натираю.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
7 декабря 2022 года
+1  

Новосибирск
7 декабря 2022 года
+3  
Отличная идея про сушку прошлогодних остатков. У нас осталось немного прошлогоднего чеснока, я почесала в затылке и сказала Валере посадить его под зиму, только отдельно от свежего. На будущий год глянем - будет ли толк.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
8 декабря 2022 года
+3  
Мне место найти для таких посадок сложно. Под зиму 80 зубков отборных высадила и того многовато будет.Не очень его едим,и вроде как нужен. Диллема!

13 декабря 2022 года
+4  
Советую добавить соль в чесночный порошек, слеживается всё-таки сильно. Я перемешиваю с морской солью...и лук, и чеснок...Свой уже пересушила, вроде не начал портиться, но бугорки на донце появились

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
13 декабря 2022 года
+1  
С солью я отдельно сделала чесночную соль.Баночки очень плотно закрываются,пока ничего не слежалось.

14 декабря 2022 года
+2  
Чесночная соль тоже есть, и зелёная с чесночными стрелками. А в эту просто немножко соли. Не настаиваю, у каждого свой опыт

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
15 декабря 2022 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить