Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Завтрак для школьника по-домашнему
Завтрак для школьника по-домашнему
Рецепт: Карбонара с ветчиной
Карбонара с ветчиной
Рецепт: Сосиски в кексе
Сосиски в кексе
Опубликовала Васильева68 в личном дневнике

Хризантемы.

Хризантемы.
Доброго дня всем жителям и гостям Асиенды!
Вот и пришло наше долгожданное лето! Начинается самый интересный сезон у дачников.

Весна была холодной и работы в цветниках у меня велись в пол силы. Из- за холодных ночей совсем не спешила высаживать цветочную рассаду. Не хочется в одну ночь убить то, что с таким трудом выращивалось, а потому ждала когда потеплеет.
И вот вроде устанавливаются ночные +11°, значит можно без риска начинать...

В первую очередь прополола хорошенько свой небольшой цветничок с хризантемами, сорняки после дождя почему-то решили, что это их цветник. Пришлось доказывать обратное.

Хризантемами я только начала заниматься в прошлом году. Посчастливилось приобрести 11 саженцев, из которых 4 благополучно пропали за сезон. Обидно, но осталось стойкое большинство!
Выделила им клочок земли за счёт грядок, я же сокращаю посадки, как и большинство асиендовцев. Плавно надо переходить на многолетники, что и пытаюсь сделать.

Росли хризантемки мои и радовали меня, несколько сортов даже цвели, хотя посажены были всего лишь веточкой.
К осени выяснилось, что не всё так просто. Два сорта из мной приобретённых не зимуют в нашей местности совсем. Надо выкапывать на зиму и где-то хранить. Обычно девочки прикапывают свои хризантемы в теплице с дополнительным укрытием. Но этот способ оказался не для меня, так как теплица была в плачевном состоянии и ждали зимой её обрушения. Выбрала другой вариант хранения-перевезти горшки в погреб в гараже.

Перед заморозками выкопала кустики и поместила их в большие горшки



Жалко было расставаться с ними, но надвигалась осень с ночными заморозками.
Перед отправкой в погреб обрезала свои хризантемки, оставила 5 см от земли и хорошо пролила. Больше они не поливались до самой весны и хранились при +5+4°.
Ближе к весне они начали отрастать прямо в погребе, видимо выспались. Свет там не горит и бледные худенькие росточки заставили меня в марте перевезти горшки назад в теплицу. Озеленялись, закалялись в огуречной теплице до сегодняшнего дня, когда я решила их высадить.



Для посадочного материала просто монстры! Особенно, если сравнивать их с теми, что остались благополучно зимовать на цветнике присыпанные торфом.

Тамара

Гир Гар

Пришлось копать самые настоящие ямы по углам цветника чтобы перевалить из горшка хризантемы. Ничего не добавляла из удобрений, так как идея высадки пришла спонтанно и ничего с собой не было кроме фитоспорина, им и пролила хорошенько.

Перевалить такие большие кусты оказалось непросто. Надо не повредить растение и как-то достать его из такого огромного горшка. Изрядно повозившись с ними, всё-таки перевалила и вроде ничего не сломала.


Теперь цветник с хризантемами готов!


Довольная собой, а ещё больше тем, что всё-таки удалось сохранить в погребе хризантемы, смотрю на прогноз и думаю: как хорошо, что в один единственный день без дождя меня осенила мысль прополоть цветник с хризантемами...

Рейтинг поста:  +52 Не понравилось Понравилось
Васильева68
Садовод 5 уровня
п. Оболенск
1 июня в 12:20
1
610






Комментарии:

Написать комментарий

Уфа
1 июня в 12:30
+2  
Лен, подскажи, корейская хризантема?

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
1 июня в 13:41
+1  
Да,корейская.На превью Тамара.Отлично перезимовала в грунте под торфом.

Зеленогорск
1 июня в 15:14
+2  
Здорово! Лена, хризантемы твои хорошо перезимовали и выглядят просто великолепно. Будем ждать цветения и любоваться красотой твоих фото.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
2 июня в 10:22
+1  
Надеюсь,что так и будет.

Армянск
1 июня в 16:41
+2  
Леночка, какой порядок у тебя.
Хризантемы в грядке, теперь только дождаться обильного цветения.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
2 июня в 10:24
+2  
Не,не,не! Это осенью! Пусть подождут пока,я ещё летом не насладилась!

Крестцы
2 июня в 6:33
+2  
Леночка хризантмки классные. Они на самом деле зимы не боятся, все ошибочно думают что они вымерзают.
На самом деле они пропадают чаще весной..... Это уже у меня на своих проверено.У меня в этот год из очень много. Нету времени совсем обо всём написать.Но обязательно расскажу все свои наблюдения и эксперементы.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
2 июня в 10:26
+3  
Оксаночка,до осени ещё долго,собирайся с мыслями и пиши!

Крестцы
3 июня в 5:40
+2  
Да дело не в мыслях, а во времени. Его чего то совсем не найти. днём некогда, а вечером нет сил даже в телефоне сидеть. думаю лягу вечером напишу и через 10минут телефон падает на морду .вырубаюсь.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
3 июня в 8:09
+1  
Жаркая пора настала! Рук не хватает и времени маловато!

Крестцы
3 июня в 8:51
+2  
Это точно, хотя время нам природа прибавила на лето. Белые ночи. в четыре уже светло. вставай и трудись , но жрут комары так рано.Поэтому моё время с пяти или пол шестого.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
3 июня в 9:20
+1  
У нас тоже буквально два дня назад комары появились.Ещё не заедают,но мазаться уже приходится.

2 июня в 8:29
+2  
Лен, привет! Осенью обязательно дели их, а то у мультяшек шара не будет, да и кустовые поделить не мешало бы. Которые зимовали в подвале , сейчас начнут гнать бутоны. Их тоже нужно удалять до июля, чтобы нарастили зеленую массу.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
2 июня в 10:27
+1  
Вот спасибо большое,поняла!

Бежецк
2 июня в 18:23
+2  
Лена, отличные хризантемки! Тепличные просто гиганты для начала июня. Жалко, что ты не разделила большой куст, на собственном опыте убедилась, что в тесноте они хуже проветриваются и начинают болеть.
Я в этом году тоже часть хризантем прикопала в теплице с укрытием, а часть оставила в грунте под листьями и спанбондом. В грунте почти все выжили (в основном, мелкие кустовые), а в теплице где-то 3-я часть не подавали признаков жизни. Заниматься ими было некогда, и я так и держала всё в теплице. Очень удивилась, когда даже на самых сухих экземплярах через 1,5 месяца всё же показались росточки. После все ругала себя, что выбрасывала раньше времени засохшие кустики, много сортов потеряла таким образом, надо было просто запастись терпением, оказывается, хризантемки очень живучи.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
2 июня в 21:28
+2  
Пока кусты не такие пышные пускай растут так.А вот осенью поделю обязательно.Планирую выкапывать уже в несколько горшков поменьше.Так и размножу и высаживать потом легче будет.

Тула
2 июня в 19:25
+1  
Браво!! Кругом идеальный порядок!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
2 июня в 21:28
 
Спасибо!

Чехов
3 июня в 9:48
+1  
теперь дождаться цветения хризантем, очень интересно посмотреть на красоту.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить