Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Салат из курицы, шампиньонов и сыра
Салат из курицы, шампиньонов и сыра
Рецепт: Овсяное печенье с сыром, изюмом, шоколадом
Овсяное печенье с сыром, изюмом, шоколадом
Рецепт: Закуска из баклажанов, помидоров и сыра
Закуска из баклажанов, помидоров и сыра
Опубликовала 1r1ne в личном дневнике

Чита 2021. Шампиньоны.

Летом 2020-го в теплице я все лето собирала шампиньоны с грядок.



Понемногу, но накопила с килограмм.
Зимой добавляла то в курицу, то в суп, то в пиццу.
Мне понравилось. Решила, что хочу больше, чтоб наверняка, а не авось и т. д.
Понятно, кроме собранных в огороде, в холодильнике хранились и грибы из леса.
Я очень люблю их собирать. В наших лесах растет много грибов, но предпочтения у всех грибников разные.
Мы собираем подосиновики, подберезовики, маслята, сырые грузди, волнушки и рыжики.


Но, на мой взгляд, шампиньоны вне конкуренции и по вкусу и по аромату.
Поэтому, насмотревшись видео в интернете, я купила в "Садах России" мицелий и решила попробовать их вырастить.

Составляющие наполнения ящиков сделала почти по рекомендациям.
Только вместо торфа взяла перегной, прошлогодний, просеянный из парника.
Смешала составляющие, заполнила ящики до половины, высыпала содержимое пакетиков, засыпала остальное, увлажнила и закрыла п/э пленкой, неплотно, как рекомендуют.

Это случилось 13 мая.
Регулярно увлажняла все лето. В какой то момент появились поганки, я их убрала.
Больше на поверхности ящиков, кроме сорной растительности, ничего не появилось.
В зиму не стала убирать.
Посмотрим, что будет следующим летом.
Рубрика: Мой дом
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
1r1ne
Садовод 4 уровня
Чита
3 января в 11:40
1
358






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
3 января в 12:23
+1  
Я что то не допоняла ?
1r1ne пишет:
Это случилось 13 мая.
Регулярно увлажняла все лето. В какой то момент появились поганки, я их убрала.
Больше на поверхности ящиков, кроме сорной растительности, ничего не появилось.

А в начале поста противоположная информация
1r1ne пишет:
Летом 2020-го в теплице я все лето собирала шампиньоны с грядок.

1r1ne (автор поста)
Чита
3 января в 15:32
+1  
Аааа...
В 2020-ом они выросли сами на грядках. Видно, споры были в перегное, который закладываем.
А в 2021-ом я посеяла мицелий покупной.

1r1ne (автор поста)
Чита
3 января в 15:35
 
Ящики стояли в теплице, не на солнце.
Постоянную температуру и влажность я им обеспечить не могла.
Но ведь на грядках они растут естественным образом.

Йошкар-Ола
4 января в 9:12
+2  
Мы тоже как то пытались лет 10 назад сеять покупные мицелии. Фирму не помню. В подполье в пакетах на перепревшем навозе, в темноте, как рекомендуют. Но так же ничего не взошло.
И ещё одна позиция. В ящиках всегда земля пересыхает быстро, особенно в теплице. А им для всходов нужна постоянная влага. Земля в грядках имеет более постоянную влагу. Может, есть смысл на следующий год попробовать посеять мицелий именно на небольшом участке грядки в теплице. Сделать небольшой парник с дугами для поддержания влажности внутри. Преимущества этого варианта:
1. Есть необходимый воздух в пространстве между землёй и укрытием.
2. Не так сильно нагревается поверхность.
3. Дольше держится влажности и поливать можно без опасений, земля лишнюю влагу всегда впитает в отличие от ящика с подстеленной плёнкой.
4. Внутрь поставить плошки с водой для повышения влажности и регуляции температуры. В жару вода будет забирать излишки, ночью отдавать тепло в окружающий воздух.
5. Ещё для притенения сверху можно накинуть клочок нетканого материала. Так солнце меньше печь будет землю. и всё-таки грибы в лесу растут в полутени, а мы теплицы ставим на открытом солнце.

Согласны со мной?

А ждать от прошлогоднего посева урожая, мне кажется, уже не имеет смысла. Вероятность совсем ничтожна, что там что-то появится.

1r1ne (автор поста)
Чита
4 января в 17:21
 
Да, про парник идея интересная.
А про влагу... В сети многие рекомендуют пакеты п/э. В них то влага точно сохраняется.

Йошкар-Ола
4 января в 20:53
 
Не всегда. Если пакет стоит в теплице, как правило используются чёрные полиэтиленовые пакеты, то он будет очень сильно нагреваться. Там практически будет температура зашкаливать. Даже больше, чем в теплице. А мицелий вряд ли захочет в таком пекле жить. Он всё-таки прохладу любит.

Киев
4 января в 13:57
+1  
Грибы нужно есть! Они очень полезные.
Здоровья!

1r1ne (автор поста)
Чита
4 января в 17:19
+1  
Спасибо!
Очень любим грибы, любые!

Киев
5 января в 14:38
 

Москва
4 января в 22:20
+2  
У меня второй год уже растут шампиньоны в теплице, занесли споры с конским навозом. Прошлым летом не рискнули их пробовать, да и было штук 5 всего. А этим летом с ранней весны начали расти кучками в разных местах, под толстым слоем мульчи, находила на ощупь . Росли волнами, последние были уже подморожены. Иногда в день вылезало 5-7 шт. По сравнению с магазинными более ароматны и цвет менялся - то коричневатые с чешуйками, то почти белые. Несколько совсем перезревших шляпок закопала на грядках в ОГ под мульчу, ничего не выросло

Карлсруэ
5 января в 0:30
 
1r1ne пишет:
Только вместо торфа взяла перегной, прошлогодний, просеянный из парника.
Видимо поэтому поганки росли, я читала, что если брать перегной, нужно прожарить перед посадкой шампиньонов.

1r1ne (автор поста)
Чита
5 января в 15:06
 
Да, тоже читала, что надо обработать.

Санкт-Петербург
6 января в 14:47
 
А может это не поганки были? 13 мая.
Что бы грибы вырастить нужно наверное не один пуд перелопатить кучу земли, разного материала. Но мы не ищем лёгких путей.

1r1ne (автор поста)
Чита
8 января в 6:40
+1  
Я-это моя мысль пишет:
А может это не поганки были?
На шампиньоны они не были похожи.

Санкт-Петербург
8 января в 9:40
 
Когда не знаю грибы, я то же не собираю.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить