Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Дополнение к посту о томате Челнок.

Дополнение к посту о томате Челнок.
Десять дней назад я рассказывала о томате Челнок. https://www.asienda.ru/post/58676/
Раннеспелый сорт. Урожайный. Форма плодов сливовидная, красные, мясистые, без кислинки.
В том посту я предположила урожайность по скромным подсчётам - 1,6 кг с куста. Забегая вперёд, скажу... после полной уборки томата, урожайность с куста составила 1,8 кг.
Так как массово начали спеть помидоры крупноплодные, сладкие, то томаты Челнок стали невостребованы. Прежде, чем выкорчевать кусты, решила обрезать всю листву, чтобы показать урожайность кустика воочию. Сама не ожидала увидеть такую красоту.

Шесть кустиков томата Челнок выдали урожай 20,8 кг. Для такого маленького кустика, урожай очень хороший.
Выращивала впервые. Томат понравился своей компактностью, красотой и вкусом плодов, стойкостью к нашей жаре.
Собрала свои семена... буду выращивать. Для моего огорода главное - минимум места и максимум урожая.



Мой родной Полосатик и рядом с ним красавец из Пакистана Эль Амар


Большой Зак Жёлтый... лазутчик из США


У нас ещё очень жарко, больше 40 град в тени, но уже ожидается послабление... сообщение МЧС 22-23 июля ожидается дождь, гроза, град, шквалистый ветер. Как говорится: из огня да в полымя.

Всем хорошего здоровья, терпения и удачи в огородных делах.
Рубрика: Дела огородные
Рейтинг поста:  +58 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
21 июля в 12:14
6
386






Комментарии:

Написать комментарий

Армянск
21 июля в 12:19
+2  
Таня, хорошие помидорки. Челнок урожаем порадовал, сейчас крупные пойдут, красота!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июля в 12:24
+2  

Я уже вовсю кручу томаты...на сегодняшний день собрала 8 вёдер.

Киев
21 июля в 13:02
+3  
Меня так радует Санька. С куста в среднем 4 кг. Но в этом году все только начало спеть и Санька оказался не первым
Таня, а ты с какой целью полностью очищаешь грядку?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июля в 13:23
+2  
Выращивала Саньку, тоже понравился. Такого идеального по форме томата не видела, но он с кислинкой. И не такой он ранний, чтобы быть первым...спеет вместе со среднеспелыми томатами, т.е. вместе с моими томатами Рио Гранде.
С грядок убираю всё, что мне уже не нужно. Помидоры ранние уже не нужны, их никто не ест, так как они не такие вкусные, как другие. Конечно, я ничего не выкидываю, всё идёт в дело....Из красного Челнока сделала лечо с огурцами , из зелёного буду делать томаты "под грибы" и салат из зелёных помидор.
Лечо, очень вкусное... можно сказать, из отходов: выкорчеванные помидоры и переспевшие огурцы

Киев
21 июля в 15:15
+1  
Т.е. вместо перца огурец?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июля в 16:01
 
Ага...хотя болгарка в рецепте тоже есть

Подольск
21 июля в 13:34
+2  
Какая красота Хоть на фото посмотреть какие бывают помидоры У меня к сожалению каждый год только зеленые, а если чуть прозеваешь- то уже черные от фитофторы Теплицу пока поставить не могу, некому за ней следить, а в открытом грунте увы, и ах. Очень заинтересовал рецепт лечо из огурцов, Танюш, если будет время, напиши, пожалуйста.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июля в 13:51
+2  
У вас в этом году тоже жарко...должны быть с урожаем помидор .
У нас на юге другая проблема - выгорает листва полностью, кусты стареют на глазах.
Вот, например, в этом году посадила на пробу томаты Сибирский Карлик. Листва сгорела полностью, но сам сорт урожайный. СтоЯт мои три куста как после Чернобыля...обгоревшие Кусты растут, как и другие томаты "под крышей" из затеняющей сетки. Не климат...не люба Сибирскому карлику наша жара. На вкус не пробовала, ещё не срывала помидоры.

Обязательно напишу рецепт.

Подольск
21 июля в 15:54
+2  
Ну да, вид жалкий у карлика .Мои пока зеленые и не думают спеть, а в выходные уже ночью +13, сегодня + 14 было.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июля в 16:04
+2  
Когда у нас похолодает ? В магазин не могу сходить...на солнце 56 град.

Чехов
21 июля в 15:10
+1  
Ответ для marysia61
От фито отлично помогает мне опрыскивание 1.по листьям рассаду в апреле Хомом. Два раза. А в грунте когда была без парника-опрыскивала третий раз при первых помидорах, если дождливое лето. Сейчас опрыскиваю огурцы и помидоры сыворотка+вода и йод. Парник нараспашку. Чехов и Подольск рядом

Подольск
21 июля в 15:57
+2  
Спасибо, тоже брызгаю, правда не всегда успеваю. В эти выходные все хорошо, а в следующие уже поздно У подруги в теплице уже краснеют вовсю, а у меня участок вечнозеленых помидор Сын уже смеется, тебе не надоело каждый год одно и тоже, но мы же упертые, все равно рассаду и т.п. и т.д.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июля в 16:08
 
Попробуй выращивать суперранние сорта...3 месяца от всходов до сбора урожая...и красные томаты на столе. Конечно, они не такие сладкие, как крупноплодные, но зато гораздо вкуснее магазинных и гарантированно поспеют в открытом грунте.

Подольск
22 июля в 11:45
+1  
Спасибо, Танюш, сажаю всякие и ранние, в эти выходные попробую сделать фото, да может возьмусь за пост, еще ни разу не писала , как то больше комментирую.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля в 12:14
+1  
Обязательно пиши. Гарантирую...эти записи в первую очередь нужны тебе. Пройдёт время, откроешь что ты писала год назад, вспомнишь. Это будет историей твоего земледелия. Потом проанализируешь и сможешь спокойно выращивать те сорта, которые у тебя получаются хорошо. Как говорится...что написано пером - не вырубишь топором.

Иваново
21 июля в 18:03
+2  
Ответ для marysia61
В этом году, по случаю, купила помидоры F1 Черный бумер и Тигренок. Более раннего созревания не встречала. Тигренок - мелкий, это не для меня. А Бумер - это чудо. Кисти как налитые, а помидоры все откалиброваны - все по 120 г. Красивые и сладкие. Уже едим вовсю. Сегодня сняла первую Азоюшку - вес 640г. Светло-желтые, когда переспевать начинают, то активно желтого цвета. Вкус считается с фруктовым послевкусием. Но не хранятся, надо съесть быстро

Великий Новгород
21 июля в 20:09
+2  
Ответ для marysia61
Я в этом году не посадила на улице, жалею... А в прошлом спасла от фитофторы фитоспорином и триходермой. Но не прыскала, а дождеванием из лейки прямо по кустам и плодам. И укрыла на ночь. Раз в неделю. Видимо, оно там разводилось и не давало фитофторе цвести. Так же и огурцы. Пролила - намочила и укрыла.

Подольск
22 июля в 11:42
 
есть и то и другое, в эти выходные займусь, идет похолодание и дожди обещают, надо начинать бороться .

Великий Новгород
22 июля в 17:56
+1  
Но это чисто мой опыт. Обычно не рекомендуют поливать помидоры дождеванием. Я, как всегда, посмотрю, послушаю и сделаю наоборот))

Киев
позавчера в 11:56
 
Я в нашей жаре частенько пользуюсь в огороде дождеванием и для томатов в том числе. Да еще из скважины

Чехов
22 июля в 12:39
 
Ответ для marysia61
Если без теплицы, сажать надо ранние сорта Сибирской коллекции.

Чехов
21 июля в 15:14
+1  
Татьяна добрый день. Помню я сорт Ракета. Это томатики молодости моей. Как мы забыли наши старые проверенные сорта. Сейчас столько новых.... Молчу, молчу есть и среди новых просто изумительные и на вкус и по урожайности

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июля в 15:54
+1  
Не только от тебя слышу про сорт Ракета. Уже отметила себе. А в моей молодости томаты - Волгоградец. Выращивала (их несколько сортов, идут под номерами), но как то не впечатлили ни вкусом, ни урожайность.

Киев
21 июля в 23:27
+1  
Татьяна Векленко пишет:
ни урожайность
меня на столько не впечатлили урожайностью, что даже не могу сказать какие на вкус. Несколько лет подряд пробовала, и семена от других поставщиков... не-а. Видимо не климат для них. Хвалят за урожайность более холодные регионы.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля в 11:35
+1  
Caty_L пишет:
не впечатлили урожайностью, что даже не могу сказать какие на вкус.
Как сказала одна Асиендочка... если вырастет хоть один помидор на кусту, но вкусный - буду выращивать и в следующем году.

Киев
22 июля в 13:34
+1  
Для меня вкус тоже имеет огромное значение. И не смотря на то, что Кенигсберг золотой не особо плодоносящий, за его вкус ему прощаю не особую обильность. К слову, с Кенигсбергом почти так и получилось, в первый год выдал штук 5 на кусту, это критично мало, но я высаживаю его регулярно, потому что очень нравится вкус.
И в прошлом году у меня получился куст достаточно урожайный.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля в 13:44
+2  
Для меня показатель нужности (урожайность вкупе со вкусом) - это выращивание 2 года. Если есть тенденция к улучшению урожайности, то сею и на третий год. Если только вкусный, но не урожайный - это не моё.

Чехов
22 июля в 12:38
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Я сейчас определилась с томатами в парнике, самые урожайные-Ирина, Большая мамочка, Уральский ранний, Гном, ТолстойF1, черри Вишня розовая-она самая сладкая, Непас-4,Косы Золотые, и три Трюфеля-семена свои-Оранжевый и Т-малиновый. и черный, Такие грушки висят и много. Не могу вставить фото и пост не могу открыть, мышь сдохла, новая батарейка причину не устранила, я на даче, безвыездно до 9 августа....

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля в 13:02
 
kira swetlowa пишет:
Я сейчас определилась
вот это самое главное . Путём проб и ошибок мы все находим нужные сорта для своего климата.
Гибридные томаты не выращиваю. Причина банальная...вдруг понравятся, а семян нет, надо искать, носить записку в кошельке. А свои семена - это гарантия урожая. Я человек ленивый, поэтому лишние телодвижения не для меня. Как то выращивала F Красные купола. Отличный урожай, но на этом прекратила покупать гибриды.

Чехов
22 июля в 13:16
+2  
Значит мы одной крови))) Я дружу с ленью, она так помогает мне--спасает от тяжелой работы))))Но что касается томатов, тут она мне не друХ))))Вот не поленилась и записала по рядам и по номерам кусты, теперь видно какие сорта выдержали жару в парнике. На некоторых кустах вообще нет помидор, пыльца сгорела видимо, на других два-от силы 5.Нижние кисти висят, далее фига)))Обидно конечно.А Челнок записала себе, отличный сорт, пойдет для приготовления сока для лечо.

21 июля в 15:22
+1  
Татьяна. чем вы обрабатываете томаты от фитофотороза? У нас в Краснодаре начинается уже... жалко. три куста выкорчевала. И от других болезней чем-то обрабатываете?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июля в 15:59
+1  
У нас фитофторы нет...жара стоит такая, что все грибки дохнут, не успев вылупиться из спор. Если честно, то фитофтору я вживую не видела.
Может у тебя совсем не фитофтора? Мои знакомые из Краснодара никогда не говорили об этом заболевании у себя в огороде

Крестцы
22 июля в 7:27
+2  
Челнок красавец. Я в этот раз низкорослые почему то проигнорировала, а зря. У меня в этот год помидоры начали спеть позже недели на 2 ,чем в прошлый.
От жары завязи сохнут, не у всех, но всё равно у многих сортов . Сливка бендрика радует помоему ему всё равно жарко или нет.кисти шикарные. Потом в этот год вершинка напала и на только у меня многие жалуются.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля в 11:36
 
Да...погода вносит свои коррективы.

Санкт-Петербург
22 июля в 8:32
+2  
Челнок записала.Хороший у вас урожай,Татьяна Ивановна. А я в этом году посадила на пробу Сибирского Карлика. Вяжет помидорки. Мы помидорную теплицу перекрыли. На следующий год сажать буду нормальное количество. Саньку люблю и Монгольского карлика.А еще соседка в Турции помидорку кушала и с этой партии семена привезла,нам рассаду всем выдала.Уличные в этом году быстрее завязали.
А еще ращу Армянский огурец( это не сорт помидор).Так на покушать что то когда огурчики надоедают. При нормальном уходе выдает плоды очень хорошо.Буду 2 плети сажать обязательно.
От фитофторы спасет фитоспорин на листву,триходерма в почву.У нас уже ночи стали холодные и перепад температур очень большой. Здравствуй фитофтора. В этом году фитоспорин не разводила- почву обрабатываю триходермой.
Вершинку пока не видела.Но кто-то цветочки помидорные жует.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 июля в 11:37
+1  
Сколько много дел вы переделали в этом году. Теперь полноценно займёшься дачей.

Санкт-Петербург
22 июля в 11:52
+1  
Буду стараться.

Калуга
позавчера в 9:09
+1  
Татьяна ! Очень хороший урожай очень ! Я на будущий год обязательно куплю семена этого сорта .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
позавчера в 9:14
 
Покупай, не прогадаешь. Ранний, сладкий и не капризный.

п. Оболенск
позавчера в 14:39
 
Ого,какой урожаище! И это несмотря на вашу запредельную жару!
Браво хозяйке!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
позавчера в 14:46
+2  
Спасибо!

Васильева68 пишет:
запредельную жару!
150 лет не было такого...на городском градуснике на солнце.


п. Оболенск
позавчера в 14:50
+1  
Как такое можно пережить?!?! Обуглишься же на солнце!А тут такие томаты красавцы! Танюшка,вы там герои!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
позавчера в 14:53
+3  
Мы готовились к Красной жаре...наш огород весь накрыт затеняющей сеткой, поэтому потери минимальные.

п. Оболенск
позавчера в 17:26
+3  
Я и говорю,что вы герои! Посмотришь на вас,сколько труда вложено,чтобы урожай получить и сразу себе пинок хороший- не ныть,встала и пошла....


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить