Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Nataliy14 в личном дневнике

Один из методов спасения растений от засухи.

Приветствую всех жителей Асиенды!

Лето в этом году к нам пришло неожиданно. Не успели высадить всю рассаду в теплицы, как нагрянула жара под 40 градусов. Уже 3-ю неделю солнце агрессивно палит, большую часть рассады в огород пришлось высаживать по этой жаре, не успевшие окрепнуть растения, конечно, страдают.

Мой огород практически весь находится на юго-западной стороне, с раннего утра и до позднего вечера на солнце.
Что смогла - притенила, самое ценное для меня это томаты и перцы, некоторые новые цветочки и травки, замульчировала, но весь огород не укрыть мне.

точечные укрытия

Пришлось искать методы в интернете, нашла у Ивана Русских. Пару методов, которые попробовала у себя применить и результат мне кажется виден! Во всяком случае, у меня не так много выпадов из рассады и все всходы сохранились. У подруги больше и, в частности, свеклу при одних и тех же семенах она пересевала второй раз.

Итак, по мимо укрытия приствольных кругов плотными пакетами из под мусора, укрытия грядок лутросилом по дугам и точечного укрытия рассады, опрыскивания меловой водой по молодой листве от яркого весеннего солнца, я применила метод полива с уксусной водой. А так как у меня песчаная почва, о недостатках её я писала постом ранее, то мне и быстрый кальций для роста молодых растений необходим.

Поэтому выбрала для себя метод «Два в одном» мел + уксус = быстрый кальций.

Привожу оригинальный рецепт Ивана Русских:

«"Быстрый кальций", и повышение устойчивости к засухе. Подкормка плодовых деревьев (вишни, сливы), кустов, овощей, клубники быстрым кальцием.
На 200 г мела (примерно 1,5 стакана) или доломитовой муки (это с избытком) – 1л 9% уксуса. Мел насыпать в большую емкость и медленно вливать уксус. Будет активно выделяться углекислый газ. Дождаться окончания реакции. Долить до 10 литров водой и можно подкармливать овощи, клубнику, розы и другие кустарники, цветы. От 0,5 литров до 1 л на растение - в зависимости от размера. А на среднего размера дерево - все, что получилось, можно разбавить еще в 5-6 раз водой и обильно пролить приствольный круг. Можно сперва влить раствор, а потом поверху 5-6 ведер воды. В другом нашем выпуске мы говорили о том, что уксус (ацетат) помогает справится с засухой. Этот рецепт дает нам 2 в 1 - и "быстрый кальций", и повышение устойчивости к засухе»


Я делала немного не так.

1 стакан строительного мела
гасила в ведре 1 стаканом 9% уксуса,
разбавляла водой в 10 л. ведре, хорошо вымешивала,
переливала в лейку и поливала из лейки, чтобы меловая водичка покрыла молодые листочки, создала какую-то защиту от солнца.


Впервые посеяла луки на рассаду, высадила рассаду 9 мая, очень волнительно было: встанет ли? Что из этого получится? и получится ли вообще по такой жаре?!


луки 1 день

луки на 6-й день, быстрый кальций


меловая вода, редис

луки на 14-й день, вроде бы приподнялись, стоят бодренькие

молодая йошта в меловой защите

Да, сад не приглядный с неделю-две, все листики вместо нежно зеленого цвета красуются белесые, в налете, но результат есть! И налет при каждом поливе смывается.

Свекла и салат на сегодня, 24 мая. Листочки свежие, чистые, так как молодые всходы поливаю каждый день и растут же, все уже смылось.




В засушливое лето Иван рекомендует 2-3 обработки растений уксусом, этого достаточно.
Я пока провела одну такую подкормку в самом начале жаркой погоды. На этой неделе, со среды жара у нас должна ослабнуть, в следующий засушливый период думаю можно повторить просто уксусом, без мела.

И краткий обзор моих растений в мае.

Отцвели тюльпаны и нарциссы, рябчик императорский так и не зацвел почему-то. Так как эти цветочки занимали центральное место на главной клумбе, я их выкопала и посадила в емкости с песком, чтобы дозарились луковицы, поставила в тенек под навес.




Обожаю флокс шиловидный, некоторые веточки в этом году подгорели или подморозило, хотела вырезать, но снизу идет молодая зелень, посмотрю еще за ним.


Цветет сирень и калина бульденеж.





Впервые, после посадки в 2018 г, зацвели барбарисы




Зацветают аквилегии. Пока спасала огород от засухи какая-то зараза начала жрать листья у аквилегий, на паре кустиков остался только скелет и не распустившийся цветочек, пришлось срочно обрабатывать весь сад инсектицидами, у меня был «Алиот КЭ».



Пионы во всю готовятся к цветению и муравьи не дремлют, успевают растаскивают тлю - и им немного угощения брызнула.


Анемона дубравная - память о мамочке!

Клумбы почти еще голые, только только цветочки набирают силу.
Розы закладывают бутончики.

На винограде много завязей.


В теплице первые помидорки завязались на крымском томате и сорте «Верочка». Кстати, вот, например, в теплице при открытых дверях сегодня в 6 часов вечера было 43 градуса! А прошлый год у этих же сортов при такой жаре весь цвет опал. Думаю, что эти первые помидорки в такую жару результат описанного выше метода! Работает!



Первый огурчик прицепился усиком за сетку, нижний листик еще в мелу, т. к. стараюсь по листьям не поливать.


Пока и все мои новости.

Желаю всем отличного настроения и удачного сезона!
Рейтинг поста:  +57 Не понравилось Понравилось
Nataliy14
Садовод 3 уровня
Курган
24 мая в 20:41
35
1036






Комментарии:

Написать комментарий

Новосибирск
24 мая в 20:58
+4  
Забрала в избранное, спасибо.
Такая красота в саду! Цветущий сад это что то ! А винограду и барбарису такая погода,видимо, очень нравится

Nataliy14 (автор поста)
Курган
25 мая в 7:28
+2  
Спасибо, Раушания! Да вот виноград и барбарис я не поливала, это растения любимчики моего мужа, он за ними ухаживает.
Правда плохо ухаживает. 3 года винограда не было, пока я сама прошлый год не укрыла его как следует и весной делала продыхи, постепенно открывала. Очень удивлен, что все хорошо так само (!) сохранилось и столько завязей

Уфа
24 мая в 21:23
+2  
Актуальненько, Наталь погода нынче не на шутку разгорячилась. В прямом и переносном.

Будённовск
24 мая в 21:34
+5  
Nataliy14 пишет:
точечные укрытия

У меня целые арт-объекты в саду...6 штук. Этот второй по масштабности...романтичный

Nataliy14 (автор поста)
Курган
25 мая в 7:30
+1  
Татьяна Векленко пишет:
У меня целые арт-объекты в саду...6 штук. Этот второй по масштабности...романтичный
точно романтичный! на все идем в борьбе за урожай и от любви к растюшечкам

Кореновск
25 мая в 14:42
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Тань, а на наших почвах разве такой раствор подойдёт?

Будённовск
25 мая в 15:51
 
Насколько я поняла, смысл этого поста защитить растения от выгорания, т.е. опрыскать белым раствором, который будет отражать солнечные лучи.
Просто раствором мела не побрызгаешь, т.к. у мела повышенный pH (мелом известкуют почву), поэтому мел нейтрализуют уксусной кислотой, доводя до нейтрального значения pH и сохраняя белый пигмент...далее, приготовленным раствором можно безбоязненно брызгать по растениям, не боясь навредить.
Но...
По рецепту Процветок мел к уксусной кислоте идёт в пропорции 1:5 (т.е. на 1 часть мела Иван взял 5 частей уксусной кислоты), а Наташа (автор поста) сделала свою пропорцию 1:1,3 (т.е. на 1 часть мела взяла 1,3 части уксусной кислоты, что почти в 4 раза меньше нормы.). Насколько хорошо прошла реакция нейтрализации, Наташа наверняка не проверила...будем надеяться, что последствия будут мягкими для растений.
Поэтому, если будешь пользоваться таким способом защиты, лучше бери рецепт из Процветок, конечно, при условии, что этот рецепт оригинальный ( ролик я не смотрела)
При проведении реакции нейтрализации обязательно проверяй pH лакмусовой бумажкой.

Nataliy14 (автор поста)
Курган
25 мая в 19:20
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Насколько я поняла, смысл этого поста защитить растения от выгорания, т.е. опрыскать белым раствором, который будет отражать солнечные лучи.
Ой, Таня, я расстроилась! Неужели так плохо объяснила?! Когда писала, думала все понятно А оказалось нет.
Смысл поста именно "Защита от засухи" с помощью уксусной кислоты!
У Ивана есть ролик про это и пропорции это его! 1 литр уксуса на 30 л воды, или получается 10 л воды и 330 мл уксуса, как и сделал я.
Здесь же он говорит, что это ничтожно малая концентрация и не нужно бояться, почву вы не закислите. Если уж сильно чувствительные растения, то можно добавить 40-50 мл нашатырного спирта. Но на нашатырном спирте спирте не настаивал, я читала комментарии к видео, там объяснял. Давал ссылку на научную статью в журнале Nature, где обосновывается этот метод. Метод хорош для тех, кто редко (1-2 раза в неделю) может попасть на дачу.
Татьяна Векленко пишет:
Но...
По рецепту Процветок мел к уксусной кислоте идёт в пропорции 1:5 (т.е. на 1 часть мела Иван взял 5 частей уксусной кислоты), а Наташа (автор поста) сделала свою пропорцию 1:1,3 (т.е. на 1 часть мела взяла 1,3 части уксусной кислоты, что почти в 4 раза меньше нормы.). Насколько хорошо прошла реакция нейтрализации, Наташа наверняка не проверила...будем надеяться, что последствия будут мягкими для растений.
Это второй ролик у Ивана про "жидкий кальций"! И рецепт приведен оттуда именно чтобы быстро подкормить растения кальцием. Иван говорит: "Мел не растворим, он будет долго растворяться и медленно попадать к корневой системе. А нам нужно быстро! Поэтому мел гасится уксусом! "
Вот в этом рецепте на 200 г мела + 1 л уксуса!
Я же пишу у меня помимо защиты от засухи была еще задача подкормить кальцием, что я и сделала, т.е. совместила 2 рецепта "Защита от засухи + быстрый кальций!
И попутно получилась еще меловая защита по листу, это уже где-то читала, т.е. совсем из третьего рецепта, кто-то делился опытом!
Т.е. все рецепты оригинальные, сама я ничего не придумывала!
Татьяна Векленко пишет:
При проведении реакции нейтрализации обязательно проверяй pH лакмусовой бумажкой.
ни какую лакмусовую бумажку здесь не нужно! Ниже для Веры я привела его ответы из комментариев про опасения закисления почвы!
Т.е. речь идет о новых научных исследованиях и положительных экспериментах о влиянии уксусной кислоты при поливе растений, защиты от засухи.
Ну и применение черных мусорных мешков - это уже 4- средство от засухи и тоже имеет быть! Я применяла. когда уезжала в отпуск, те растения, которые не накрыла - сгорели.

Будённовск
25 мая в 19:44
+1  
Не надо расстраиваться... следи за своими растениями...может действительно в дальнейшем будешь пользоваться своим уже проверенным рецептом.

Карлсруэ
24 мая в 22:35
+2  
Наташа, спасибо. Я тоже утащила в избранное на всякий случай. У вас в этом году такая погода, какая обычно у нас бывает. Каждый год от засухи страдаем, а в этом году от холода. Сегодня ночью температура 5 градусов и днем не намного теплее.
Теперь об уксусе. Я уксус только к голубике подпускаю. Как-то всегда думала, что наоборот нельзя допускать закисления. Тем более, что у нас на фазенде хвощ полевой. А он на кислую почву указывает.
То, что с мелом и мел "притенял" твои растюхти , это понятно. И с мелом, это уже вроде как соляной раствор получается (основание плюс кислота). Здесь тоже понятно. Я таким раствором в прошлом году помидоры лечила..
Сможешь мне в личку ссылочку на источник скинуть? Что еще такому быстрому кальцию обрадуется

Nataliy14 (автор поста)
Курган
25 мая в 7:48
+1  
handvera пишет:
Я уксус только к голубике подпускаю.
Вера, вот под роликами в комментариях точно читала, Иван говорит: голубику лучше кормить сульфатом аммония (1 ст.л. на 10 л воды) или внесение молотой или коллоидной серы будет очень хорошо закислять почву. В случае с голубикой можно внести коллоидную серу примерно 250 гр. на 1кв.м. с неглубокой заделкой. Она начнет действовать примерно через год, но действовать будет долго. И еще где-то про голубику у меня записано, если найду напишу тебе.
handvera пишет:
Как-то всегда думала, что наоборот нельзя допускать закисления.
да, под видео многие задавали этот вопрос. иван отвечал:
"Ведь почва станет кислая"
Procvetok
не станет!! Там важна не кислота, а ацетат-ион. Но можно добавить 40 мл нашатырного спирта, чтобы немного снизить кислотность раствора для растений, которые ее не любят.
и
Закисления почвы бояться не стоит. Во-первых, раствор уксусной кислоты будет очень разбавленным. А, во-вторых, уксусная кислота прекрасно поглощается микробами почвы, а также самими растениями в период их активного роста. Это отличает органические кислоты от минеральных. Использование органических кислот не закисляет почву (Если только вы не льете туда "тоннами"), так как почва обладает хорошей буферностью, то есть способностью поддерживать свою кислотность на стабильном уровне при добавлении туда каких-то слабых кислот или щелочей.
[/b]
handvera пишет:
Сможешь мне в личку ссылочку на источник скинуть? Что еще такому быстрому кальцию обрадуется
ссылки сейчас скину. Такому быстрому кальцию все в огороде обрадуется!

Nataliy14 (автор поста)
Курган
25 мая в 8:40
+2  
Вера, кое-как нашла! вот помню, что читала где-то!за зиму столько методов решила опробовать, наконспектировала себе и не помню где про какое растение описано.
Тоже иван Русских пишет про кальциевую селитру и про голубику, я ни одно из этих растений не выращиваю, а в памяти отложилось:
Кальциевая селитра. Кальциевая селитра - превосходное удобрение для применения на кислых почвах, а также для растений, у которых потребность в кальции повышена (томаты, например). Как и другие азотные удобрения, кальциевую селитру необходимо вносить весной во избежание потерь азота (он попросту вымоется за зиму-весну, если вносить осенью). В течение лета можно проводить подкормки всех овощей. А вот к подкормке цветов и плодовых растений кальциевой селитрой надо подходить избирательно. Рододендроны, азалии, верески, эрики и прочие близкие к ним растения предпочитают кислые удобрения типа сульфата аммония. Кроме того, избыток кальция им вреден. Поэтому, этого удобрения следует избегать. Тоже самое касается и голубики, клюквы и других растений семейства брусничных. Они кальциевую селитру не любят.
Обычная дозировка - [/b]1 спичечный коробок на 10 л воды и 1,5-2 литра такого раствора на 1 взрослое растение или для полива рассады 1 раз в 2 недели. [/b] Таким раствором можно подкармливать томаты, огурцы, капусту, перцы, баклажаны и другие овощи. Только надо помнить общее правило, что все азотные подкормки надо прекратить после начала образования плодов. Иначе можно занитратить овощи.

Карлсруэ
25 мая в 21:34
+1  

Омск
25 мая в 8:28
+4  
Наташа, спасибо! Похоже в Омске тоже нужно будет спасать растения от жары, если так дальше пойдет. +33 в мае!

Nataliy14 (автор поста)
Курган
25 мая в 8:33
+3  
Лена, в этом году обещают аномально жаркое лето! у нас сегодня опять +36! так что не помешает думаю, нужно будет помогать нашим растюшечкам!

Киев
25 мая в 11:43
+1  
В и поможет кальциевая селитра, зола дровяная.

Nataliy14 (автор поста)
Курган
25 мая в 12:01
+1  
Да, Сергей, у меня почвы кислые, я много использую золы на огороде. А топим мы баню регулярно и только березовыми дровами.
А вот про кальциевую селитру что-то не сложилось пока в голове: применяю её только для подкормки в стадии выращивания рассады, а в огороде уже не применяю, потому что где-то вычитала, что все селитры закисляют почву и вот вместо аммичной селитры лучше использовать мочевину или карбомид... видимо, на этом основании я и поставила крест на всех селитрах! Нужно будет почитать по внимательнее об этом.

Киев
25 мая в 13:45
+2  
Кальциевая селитра хорошее удобрение, содержит азот и растворимый кальций. Она помогает в борьбе с вершинной гнилью помидор. Хочу отметить, что она дороже других азотсодержащих минеральных удобрений. Столетний опыт ее использования подтвердил ее эффективность. Мочевина=карбомид.
Рекомендую перед осенней пахотой вносить гашенную известь.
Дозы внесения согласуйте с местными агрономами.

Nataliy14 (автор поста)
Курган
25 мая в 14:09
+1  
Спасибо, Сергей!

Киев
25 мая в 19:07
+1  

Саратов
25 мая в 18:30
 
Наташа, спасибо! Взяла на заметку себе! до чего ж у тебя красивый огородик! а еще мне очень приглянулась пергола! Очень красивая

Nataliy14 (автор поста)
Курган
25 мая в 19:23
+1  
Ниночка, спасибо!!!
Перголу муж сам придумал и сделал прошлым летом. Я до последнего не представляла что получится и была настроена скептически, а когда увидела результат - очень и мне приглянулась. Сейчас, весной посадила жимолость каприфоль под нее, может приживется.

Саратов
26 мая в 6:16
+1  
Каприфоль очень неприхотлива, приживется

Nataliy14 (автор поста)
Курган
26 мая в 10:19
+1  
я надеюсь

Коркино
30 мая в 17:31
+2  
Мне пергола тоже очень понравилась...взяла на заметку...Дааа...нынче урал утёр южанам нос...горииим!!!(Челябинск)мне так даже воды не хватает...а так цветем и пахнем.Обожаю водосборы!

Nataliy14 (автор поста)
Курган
30 мая в 17:48
+1  
domogorod пишет:
Дааа...нынче урал утёр южанам нос...горииим!!!
горим и в прямом и переносном смысле! У нас столько пожаров, столько семей без жилья остались!
растения мучаются в огороде. У нас все еще жара, месяц уже и ни одного дождичка!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить