Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Наталья Шкуратова в личном дневнике

Повторение - мать учения.

Привет всем!

Наступила весення пора на Асиенде. Началось движение и мы уже делимся рассадой, вспоминаем, что было в прошлом году, хвалимся своими списками на нынешний год и урожаями прошлого года. Самая приятная пора для садовода!

Каждый год мы активно обсуждаем что мы хотим посадить, как вырастить рассаду коренастой и здоровой, как ее сохранить до высадки в теплицу или открытый грунт. И все равно каждый год возникают вопросы: "Рассада вытянулась - что делать?" "Рассада падает - как быть?"

Давайте разберем некоторые тонкости выращивания и пикирования рассады, а заодно и повторим для себя правила посадки рассады.

Итак, для успешного выращивания нам нужна рассадная почва. Об этом мы много говорили и я в прошлые годы рассказывала об этом. Расскажу коротко и дополню тем новым, с чем столкнулась в этом году.
Для рассады я беру магазинную почву (не буду называть названия это каждый выбирает сам). Почву тщательно перемешиваю руками (можно просеить, если есть возможность), на 10 литров почвы добавляю1 литр биогумуса, пол стакана Сияния 2 тщательно перемешиваю, увлажняю грунт из распылителя (в воду можно добавить Фармайод 1 мл на 200 мл воды для профилактики вирусных заболеваний и дезинфекции) и раскладываю в черные пакеты на 2-3 недели. Затем в почву добавляю кокосовый субстрат или, для меня новинка этого года, почвобрикет Биомастер и 1 столовую ложку древесной золы.

Почвобрикет состоит из 60% верхового торфа и 40% переходного торфа, удобрение нитроамофоска, доступные для растений питательных элементов азот - 150, фосфор - 190, калий - 200 и другие микроэлементы. В почвобрикете можно выращивать рассаду до стадии пикировки, но я смешиваю с почвой.
Наверное все помнят мой пост о проращивании семян в проращивателе https://www.asienda.ru/post/57905/
Из пророщенных тогда пробных семян выросла вот такая рассада.
Здесь 8 корней Гномов (их нужно было посадить пораньше) и 8 корней своих семян на пробу. Вот их мы и будем пересаживать.
Конечно, изначально я хотела выбросить эту рассаду и посадить новые вместе с основными посадками, но как известно ЖАБА - наше все. И мне стало жалко выбрасывать и я решила попробовать довести, если получится, эту рассаду до высадки в грунт. Для этого придется несколько раз пересаживать ее в бОльшие стаканчики и следить за температурой.
Просидев в прозрачных стаканчиках до 12 марта рассада наростила достаточно хорошие корни. Здесь я хочу немного остановиться.

Очень часто мы сажаем рассаду в разовые прозрачные стаканчики и такая рассада у некоторых огородников стоит до высадки в грунт. Этого делать нельзя потому, что корни растения достигнув стенок стакана, находясь на свету начинают коричневеть, а значит погибать. Это растение может до жить до высадки, но хорошего урожая от такого растения не стоит ожидать. Замученное растения со слабыми корнями в первую очередь бросит все силы на восстановление корней и только потом на свое потомство. Когда мы увидим урожай?
Поэтому рассаду нужно сажать в непрозрачную тару. Для сравнения один из прозрачных стаканчиков я поставила в непрозрачный, а другой рос в прозрачном на свету. Посмотрите какая разница.
Слевой стороны стакан стоял в непрозрачном стакане (он стоит сзади) корни здесь заполнили большую часть стакана, а справой стороны на фото, стакан стоял на свету корней наросло меньше. Погибнуть корни не успели я их пересадила.


Наступило время перевалки растений в больший объем стакана. Как это правильно сделать?
На дно емкости кладем ложку почвы, осторожно ставим комок рассады на дно и засыпаем почвой вокруг комка слегка уплотняя почву, заполняем весь объем, сверху комка около 1 см почвы и аккуратно поливаем небольшим количеством воды из заварника или пластиковой бутылки по стенкам стакана, чтобы не мочить стволик растения. Много поливать не нужно. Через 4-5 дней добавить почвы в стаканчик.
Это мы разобрали перевалку растений. Теперь разберем пикировку растений.

Пикировка – это пересадка сеянцев из общей емкости в отдельные стаканчики с прищипкой центрального корешка растений. Цель пикировки – получить мощную мочковатую систему.

Пикировку делают в фазе двух настоящих листочков.
Общую емкость перед пикировкой поливают. Я всегда поливаю Биококтейлем ( Экоберин, Здоровый сад, НВ-101 можно только НВ-101)
При пикировке растения придерживают за семядольные листочки, не за стебелек.
На дно стаканчика насыпаем почву 3-5 см, уплотняем. Ставим корешок растения и присыпаем почвой.
Грунт уплотняем и поливаем небольшим количеством воды или Биококтейля.

Важно помнить: маленькое растение не пикируем в очень большой объем почвы.
Корень не опускаем в нижнюю часть горшка, в зону повышенной влажности.
Если стебелек длинный не засыпаем его до семядолей.
Поливать рассаду начинаем, когда она уже прижилась (примерно через дней 7-10), смотрим по состоянию почвы и растений.

Недавно был вопрос: как лучше выращивать семена сразу в отдельны емкостях или в общей плошке.
На этот вопрос скажу так: не все растения любят пикировку такие растения как баклажаны и перцы лучше посадить сразу в отдельные стаканчики или торфотаблетки и потом пересаживать перевалкой в большие емкости.
А томатам все равно куда их посадить пикировку они даже очень любят и быстро наращивают новые корни.

Разница для меня вот в чем. При перевалке из одного стаканчика в другой мы, за частую, не видим корни и не можем определить слабое растения или нет. При пикировке есть возможность рассмотреть корни и решить какой растение оставить, а с каким лучше сразу расстаться.
Вот, например, растения слева стебелек более толстый и корни по пышнее и длинее, а справа и стебелки по тоньше, да и корни поменьше. Угадайте какие я оставлю? Конечно, те что слева.

Рассада падает, что делать, чем полить? Поливать точно не надо.
Почему падает рассада?
Если в почве есть возбудитель болезни черная ножка. Если корень в зоне повышенной влажности не развивается. Если очень низкая температура, а ком земли переувлажнен.





Если рассада только начала падать (единичные случаи) землю нужно подрыхлить, подсушить. Через несколько дней полить Фитолавином (2 мл на 1 л воды).
Если рассада падает массово, срочно пересадить в другой грунт.

Очень важный момент при выращивании рассады это температурный режим.
Для хороших всходов нужно тепло. Диапазон благоприятной температуры для всходов колеблется от +18 до +30 °С. Для разных культур оптимальная температура всхожести своя:
• Томаты 20 – 25°С
• Теплолюбивые культуры (баклажаны, перцы, огурцы) 25 – 30 °С
• Холодостойкие культуры 18 – 25 °С
ВАЖНО: при проращивании семян теплолюбивых культур (баклажаны, перцы, огурцы) не допускается температура ниже 23 °С.
Поэтому у меня всегда рядом с рассадой лежит термометр.



Ну вот, моя работа по пересадке-пикировке закончена.

Желаю всем хорошей, крепкой рассады и хорошей погоды всегда!
Рейтинг поста:  +62 Не понравилось Понравилось
Наталья Шкуратова
Садовод 5 уровня
Зеленогорск
14 марта в 2:15
24
671






Комментарии:

Написать комментарий

Уральск
14 марта в 5:54
+3  
Привет, Наташа! Спасибо за пост! Очень подробно и очень во-время. Отложила себе в Избранное. Насчёт прозрачных стаканчиков не совсем согласна. Нет, если такой стакан стоит отдельно, то ты возможно права, но я, как наверное и многие, ставлю эти стаканы рядами в большие коробки, где они затеняют друг друга. Так что, я думаю, не столь важно прозрачные они или нет, а вот перевалку рассады в грядку из таких стаканов мне кажется удобнее

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 марта в 6:06
+1  
Привет, Танюша! Тут, я думаю, каждый останется при своем, но все таки ты проследи за своими растюхами, если корни растений все же по желтеют это не совсем хорошо. Мои растюхи всегда в таком не прозрачном стакане с выдвижным дном, поэтому пересадка всегда проходит безболезненно. Попробуй хоть пару стаканчиков хотя бы завернуть чем-то и потом посмотришь разницу к моменту высадки. Особенно хороо бы посмотреть какой будет урожай на тех и тех кустах.

Курган
14 марта в 8:52
+1  
Наташа, спасибо, очень интересный пост!
Про прозрачные стаканчики согласна.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 марта в 10:00
+1  
Да, Наташа. Сколько раз замечала, если корни у растения пожелтели или, на дай Бог, стали коричневыми урожая с этих кустов можно не ждать. Становится жалко растил их растил, а толку нет.

Курган
14 марта в 10:32
+1  
да, Наташа. очень жалко растюшечки!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 марта в 10:36
+1  

Бежецк
14 марта в 10:25
+2  
Наташа, отличное руководство к действию! Насчет стаканчиков ты попала в точку. Раньше в "Приусадебном хозяйстве" читала, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы корни были на свету, прозрачные стаканы мы оборачивали бумагой. Здесь же в нескольких постах читала о том, что прозрачные стаканы хорошо, т.к. видно, как развивается рассада. Конечно, у каждого свои методы, но я придерживаюсь метода закрытия корней от света, как это происходит в естественных условиях.

Курган
14 марта в 10:31
+2  
stbg1955 пишет:
читала, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы корни были на свету,
тоже обэтом ни раз читала, использую крайне редко и то как увижу корни просвечивают, сразу пересаживаю в темные стаканчики

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 марта в 11:44
+1  

Москва
14 марта в 16:25
+2  
Наташенька, привет! Спасибо за "методичку", вовремя! А скажи, пожалуйста, твое мнение, что перцы любят как раз прозрачные стаканчики? Это мне сказала моя соседка, суперогородница с огромным стажем. Что ты думаешь? А вот томаты да, только непрозрачные.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 марта в 16:36
+2  
Любое растение любит условия естественной среды, а значит корням нужна темнота. Это нам нравятся прозрачные стаканчики, потому что НАМ это удобно мы видим корни, а для растений это дискомфорт. Я за не прозрачные стаканчики. И потом, если уж вам так хочется видеть корни, то стаканчик можно обернуть, например бумагой, или фольгой.

Бежецк
14 марта в 14:23
+1  
Ответ для Nataliy14

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 марта в 10:32
+2  
Ответ для stbg1955
Наташа, я тоже придерживаюсь того же мнения. Что корни видно хорошо, но для растения лучше создать естественные условия. Спасибо за отзыв.

Бежецк
14 марта в 14:28
+2  
Это тебе спасибо за науку Для меня новостью было то, что нужно поливать распикированную рассаду по краю емкости, не заливая стебель. Я-то наоборот, поливала только вдоль стебля, считая, что так больше корешков от него пойдет.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 марта в 14:45
+1  
Вот так мы и учимся друг у друга.

Сызрань
14 марта в 11:10
+3  
Спасибо, что делитесь опытом. В этом году тоже использую почвобрикеты-очень удобно.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 марта в 11:33
+3  
Я тоже их заценида. Можно и рассаду в них посеять до пикировки, можно в землю добавить для рыхлости.

Омск
14 марта в 11:14
+2  
Наташа Как всегда вовремя, Я первый раз в этом году такую мелочь пузатую пикировала из рулеток, но я полила (Может пронесет), вроде четыре дня стоит не падает, листик пошел, наверное прижилась Мне бы, то же жалко было бы выкидывать, такую хорошую рассаду В обьем побольше и на прохладу . В горшке дома наверное и помидорки завяжутся Может потом и не надо будет в грунт отправлять

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 марта в 11:41
+2  
Лена, за 4 дня наверное уже прижились. Боюсь даже думать, что эти томаты дома завяжутся. Они высокорослые и позднеспелые. Если повезет и доведу до высадки в грунт, есть надежда на более ранний урожай. На всякий случай кинула еще несколько семян на проращивание. Пусть будет.

Омск
14 марта в 12:34
+2  
Наталья Шкуратова пишет:
Боюсь даже думать, что эти томаты дома завяжутся. Они высокорослые и позднеспелые.
Это , Да Я посадила поздние 2 марта, и вот получилось низких ранних холодоустойчивых много,хотела кустика 4-6 на ранние в теплицу, но кто-то из девочек поругал семена Биотехники, что плохо всходят и я аж по 4 семечки посадила, сортов 6, а они все прорасли, да такие мощные Дальше жаба , как у тебя сработала и рука не поднялась выкинуть,штук 20 скороспелок вместо 4 Основная посадка будет 15 марта , средних в теплицу Ну как избавиться от ЖАБЫ

ANM
Алтайский Край
14 марта в 11:17
+5  
Мои пять копеек в пользу прозрачной тары под рассаду
Прозрачная емкость для рассады очень удобна именно тем, что видно когда корни достигают своего предела роста в этом объеме - увидела корни у стенок стакана, значит пора переваливать в бОльшую тару. В малом непрозрачном объеме можно пропустить момент, когда корни тех же томатов начинают после оплетения кома закручиваться - вот это совсем неполезно
Давно занимаюсь рассадой и ни разу, просвечивающиеся через прозрачный пластиковый стаканчик корни, не загнивали. Загнивают корни рассады при переувлажнении, от болезней и вредителей.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 марта в 11:43
+1  
Наташа, вообше-то я о том же. Увидели, что корни видны, пересаживай в большую емкость. Просто бывает, что садоводы в этих стаканчиках дежат рассаду до высадки в ОГ.
А у меня стаканчики с выдвигающимся дном. Можно слегка выдвинуть дно и посмотреть корни.

ANM
Алтайский Край
14 марта в 13:48
 

Лида
14 марта в 15:34
+2  
У меня печалька в этом году.перцы всходили, и первые семядольные листья как обожженные.Я их не трогала, сейчас неплохо выглядят. А вот помидоры были неплохие до пересадки, а как распикировала, то начали вянуть, и листики по краям как спаленные. Земля своя, но я так всегда сажаю.И корни у помидоров слабоватые.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 марта в 16:10
+2  
Людмила, с перцами, я думаю, будет все нормально. А помидоры при пикировке нужно выбирать и оставлять наиболее крепкие. И очень важно правильная пикировка, полив и температура. Перед пикировкой нужно полить растения на ранее лучше на ночь или хотя бы часа за 2-3 до начала пикировки. И полив очень важно. Здесь лучше всего поступить так: заполнить стаканчик влажной землей (не мокрой), сделать отверстие
И, придерживая растение одной рукой за семядольный листик постепенно опускать в лунку и одновременно из заварника чуть полить под корень, затем прижать расаду почвой и все. Больше не поливать.
И еще важно не ставить сразу под лампу или на подоконник (под прямой свет), а подержать дня 2-3 где-то, да хоть на полу как у меня (см. выше) пока растение не приживется. Если и это не помогло, выбросить эту рассаду и посеять новую, время еще есть. Это лучше, чем терять силы и время на выхаживание слабой рассады.

Лида
14 марта в 19:54
+2  
Спасибо.Уж что будет, то будет. Еще одна партия всходит.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 марта в 20:48
 
Все будт хорошо.

Урай
14 марта в 16:48
+2  
Спасибо, Наташа, как раз во время! Как раз время посева подходит.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 марта в 16:53
 
Буду рада, если чем-то смогла помочь.

Киев
14 марта в 16:51
+3  
Наташенька, процесс пошел? Я сегодня тоже пересаживала первую партию перцев и баклажан. У меня обычно томаты идут в коробочки от сока, а перцы в поллитровые стаканы, которые ставлю в овощные ящики. Никогда не замечала, чтобы корням или перцам было плохо.
Стенки ящика закрывают стаканы от прямых солнечных лучей.
Вот такими они идут уже в грядки


Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 марта в 17:00
+2  
Марина, а ты когда сеешь и когда высаживаешь в грунт? Перцам нужно 50-60 дней до высадки. У меня они пересиживают и поллитровые стаканчики им маловаты. Они у меня ьудут в 0,9 л.

Киев
14 марта в 22:47
+2  
Сею в конце февраля, а высаживаю в начале мая под агроволокно. Может они бы и хотели в литровую тару, но места катастрофически не хватает.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
15 марта в 4:26
+1  
Я также сею в конце февраля, а высаживаю числа 15-20 мая. Получается пересиживают почти месяц. Надо бы сеять позже, но ручки шаловливые покоя не дают.

Киев
15 марта в 9:01
+2  
Лучше им вязание дать или шитье, а можно чего-нибудь соорудить

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
15 марта в 9:13
+1  
Марина, что-то в этом году у меня аппатия на все это. Не вяжу. Обычно за зиму 3-4 крупные вещи вывязывались и по мелочи еще. Моим всем надоело носить вязаные вещи, а мне надоело вязать.

Киев
15 марта в 9:22
+2  
Это я такая из Страны Советов Сама не могла себя заставить манишку за зиму связать, а сейчас вся такая - уже весна, чего ее вязать.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
15 марта в 9:42
+1  
Конечно, сейчас вязать уже ни к чему. А на другую зиму вдруг вкусы поменяются и захочется чего-то другого. Мы же такие все, не предсказуемые.

Санкт-Петербург
14 марта в 17:49
+3  
Наташа, спасибо. Буду пересаживать на днях. Было холодно и корни у молодёжи хорошие, лохматые. Сейчас потеплели и на подоконнике уже температура +20-+19.Подсветка есть. Выживем, а острые перчики посажу ещё раз, они домашнии.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 марта в 18:43
+2  
Марина, удачной тебе пересадки и пумть твоим растениям будет комфортно.

Санкт-Петербург
15 марта в 15:01
 

Саратов
14 марта в 18:26
+2  
Зачиталась, Наталь! очень интересный рассказ

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 марта в 18:44
+1  
Спасибо, Нинуля!

Нижнекамск
14 марта в 21:53
+2  
Наташа, привет! Фармайод и бактерии из Сияния совместимы? как-то сомнительно ...и как после такой обработки почвы может возникнуть черная ножка? мысли вслух.... В маленьких стаканчиках чудесно рассада живёт до высадки в грунт и замечательно плодоносит с середины июля, если добавить гидрогель и тому подобное, уже третий год это показываю. Как-то твой пост меня не впечатлил.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
15 марта в 4:39
+1  
ahmgalina пишет:
Как-то твой пост меня не впечатлил.
Галя, привет! Ну, бывает. У каждого из нас свой опыт выращивания. Я внимательно читаю твои посты, знаю что у тебя все великолепно получается. Но твой опыт это твой опыт, он тоже не всем подходит. Тебе крепкой рассады и хороших урожаев!

Нижнекамск
15 марта в 8:13
+1  
Тебе тоже, дорогая!

Обнинск
14 марта в 22:57
+3  
Допускаю, что в темной таре растениям комфортно, но я уже много лет пользуюсь прозрачной тарой, ттт ни разу не наблюдала темных корней, возможно потому, что стаканы размещаю в ящиках с закрытыми бортами. Согласна с составом почвы, это один из важных элементов удачной рассады. Умеренный полив, рыхление и проветривание предотвратит заболевание растений черной ножкой.У опытных огородников, наверняка наработан свой опыт выращивания, но многим Ваш опыт будет полезным!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
15 марта в 4:45
+1  
Маша, спасибо за отзыв. Черная ножка - одна из причин падения рассады, чаще рассада падает от перелива и не соблюдения температурного режима. Согласно, у каждого огородника наработан свой опыт.

Карлсруэ
15 марта в 11:42
+1  
Наташа, замечательный пост и растюхи хорошенькие. Успехов тебе!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
15 марта в 11:49
+1  
Спасибо, Вера!

Омск
15 марта в 17:40
+2  
Наташенька, привет! Сижу жду, когда ты мне на комментарий ответишь, а ничего не приходит....Захожу, а я оказывается его не отправила . Набрать набрала, отвлекли меня, и на кнопку "отправить" не нажала. Вопрос у меня был такой: где ты покупала почвобрикеты? Не могу их найти, слышала про них, тоже очень хотела попробовать. Помидорки первые у тебя такие большие, сложно их будет дотянуть до высадки, но жаба она такая.... и бороться бесполезно

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
15 марта в 18:06
+2  
Леночка, привет! Такие брикеты покупала у нас в магазине семенном за 150 руб., а в Красноярске в Леруа Мерлене сын купит по 85 руб. Так, что ищи в Леруа.
Приходится выкручиваться теперь.

Омск
15 марта в 18:09
+2  
Завтра сбегаю посмотрю. Спасибо за подсказку

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
15 марта в 18:10
+1  
Удачи.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить