Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ahmgalina в личном дневнике

Моё сыроделие Практика 2 ИМЕРЕТИНСКИЙ беззаквасочный/ ПРИМО САЛЕ

С НОВЫМ ГОДОМ, дорогие асиендочки! Пусть этот новый год будет лучше всех предыдущих!

Второй по очередности сыр, о котором я расскажу, готовится по очень простому рецепту.
Названия его: Имеретинский беззаквасочный - в Грузии, Примо Сале - в Италии. Возможно и ещё другие названия есть. Для него нужны непастеризованное фермерское молоко и фермент.

Остальные операции зависят от того:
- будете ли вы пастеризовать молоко
- какой посол предпочитаете: сухой или в процессе
- сколько времени готовы потратить на формование: чем мельче зерно, тем быстрее отходит сыворотка.



ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Нагреваем молоко до 65 гр, оставляем на 30 мин. Потом быстро охлаждаем до 42гр Для этого удобно налить в раковину воду и поставить кастрюлю с молоком для охлаждения. При быстром помешивании требуется примерно 10 минут.




ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ

После пастеризации необходимо вносить в молоко хлористый кальций. Норма внесения 0,15г на 1л молока, зимой норма увеличивается на 30%.
Растворяем в 20-25 мл кипяченой воды комнатной температуры, и добавляем в молоко при 40-42гр




При желании можно произвести посол сейчас: при 37гр в расчете 10г сухой соли на 1 л молока



ФЕРМЕНТ

Приобретается в интернет-магазинах. Состав фермента: Химозин 95%, пепсин 5 % Смотрите состав, они есть разные! Например, подойдет Жидкий сычужный фермент NATUREN Extra 220 IMCU/г, флакон-капельница 18 мл Артикул: 3954 сайт Здоровеево. ру


Норма внесения зависит от фермента, который используете. Смотрите инструкцию.

Того, что мне прислали от онлайн-школы, надо 0,3 мл на 1 л молока. Зимой эту норму увеличиваем на 30%.
Фермент хранится в холодильнике. На активизацию фермента нужно около 30 мин. Разводим фермент в 20-25 мл кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды, через 30 мин вносим фермент в молоко, когда температура молока около 37 гр. Выдерживаем молоко в теплом месте до стадии сформированного сгустка.




СГУСТОК

На формирование сгустка нужно от 30 мин до 1,5 часов, зависит от качества составляющих.

Проверяем сгусток на готовность: сыворотка должна отделяться чисто, сгусток держится, без хлопьев.

Нарезаем сгусток:
- на мелкое зерно венчиком или ножом на кубики 1,5 - 2см


- на крупное зерно ножом полосками 3-4 см вертикально вдоль и поперек, и через 5 мин горизонтально. При крупной нарезке сыр получается более влажный.



Для быстрой отделяемости сыворотки зерно помешать минут 5 и помешивая медленно нагреть до 38-44гр. При 38 гр зерно будет нежнее, чем при нагреве до 44 гр. Выключить нагрев и оставить на 5 минут. Выкладываем в формы.


Если не торопимся и нужен более нежный и влажный сыр, то вымешиваем нарезанный сгусток минут 10 и выкладываем в формы.

Через каждые 30мин переворачиваем полученный сыр в формах, пока сыворотка не перестанет отделяться. На это нужно примерно 2 часа.



Если не солили молоко, то солим сейчас: на каждую сторону головки по 1/2 чайной ложки соли

Убираем сыр в холодильник прямо в форме и в пакет. Храним не больше 2 дней. Вкусный, нежный, сливочный... годится в салаты и просто с хлебом….

Приятного аппетита!

Рейтинг поста:  +52 Не понравилось Понравилось
ahmgalina
Садовод 3 уровня
Нижнекамск
3 января 2021 года
27
1813




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Саранск
3 января 2021 года
+2  
Галина, привет!
С новым годом!!!Желаю Здоровья, Счастья, Благополучия Вкусных сыров, хороших урожаев. И пусть все результаты, будут всегда на отлично.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
3 января 2021 года
+2  
Спасибо Зулечка! И тебе всего самого-самого! Семена приготовила, отправлю и напишу сразу, жди!

Саранск
7 января 2021 года
+1  
Жду Спасибо

Рязань
3 января 2021 года
+2  
Галя, пока читала, слюнки потекли Молодец, как хорошо у тебя получается

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
3 января 2021 года
+1  
Лена, в реале уже много приготовила, писать не успеваю! Но обязательно отчитаюсь!

Рязань
3 января 2021 года
+1  
А мы будем ждать Может, тоже когда-нибудь...

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
4 января 2021 года
+1  
Обязательно надо! Удивляюсь, почему мне раньше не попадалась такая информация про сыры? Такие полезные и вкусные и так просто!

Казань
3 января 2021 года
+2  
Добрый вечер, всех с Новым годом !!! Ух ты, вкуснятина то какая ! Галина, у Вас талантище на сырном промысле. Удачи и всего самого доброго.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
3 января 2021 года
+2  
Ниночка, с Новым годом!
Насчёт "талантище" не знаю, а вот ошибиться в принципе невозможно: очень подробные технкарты, каждый шаг расписан. На все вопросы отвечают. Реально жизнь меняется: на этот праздничный стол я никакой молочки не покупала, кроме самого молока. Сметану, йогурты всякие наделали, маскарпоне, фета маринованная в масле, конфеты из сливочного сыра в разных обсыпках....даже не знаю всё ли написала! А главное, что с дочкой всё стряпали! Весело! И полезно! И вкуууусно всё! И экономно! Скоро моцарелла, как раз к Рождеству будет на столе!

Казань
3 января 2021 года
+2  
Как всё здОрово ! Я даже таких названий не знала, так как сыр ест только муж, он и покупает сам себе. Теперь думаю, что надо и мне приобщаться к сыроедению

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
3 января 2021 года
+2  
Обязательно надо! Только не к магазинным сырам, в них мало полезного, если вообще что осталось. Научитесь их готовить, это не сложно!

п. Оболенск
3 января 2021 года
+2  
Виват увлечённым людям! У вас замечательно получается!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
3 января 2021 года
+1  
Спасибо, Лена! Присоединяйся!

п. Оболенск
3 января 2021 года
+1  
У меня нет доступа к натуральному молоку. Да и сыр ем я одна,сын не любит.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
3 января 2021 года
+1  
Понятно...

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
4 января 2021 года
+4  
Ответ для Васильева68
Лена, я тут подумала...ведь когда очень хочется, то обязательно найдешь! Первый раз я нашла молоко на фермерской страничке нашего города. Второй раз через поставщика в сыроварню. Во время праздников молоко туда не привозили. Я пошла в ближайший супермаркет, где кроме него есть ещё много мелких отделов. Спросила женщин-продавцов есть ли у кого поблизости фермерское молоко? Мне сказали, где такой отдел есть, сама бы не нашла - никаких опознавательных признаков. Зато молоко - супер! И завоз дважды в день, после каждой дойки. Кто-то на Авито находит.
А насчёт того, что сын не ест сыр - магазинный я тоже не ела. Думаю, что сможешь найти для него подходящие сыры, их очень много и способов приготовить тоже очень много. Сам сыр - основа, из которой можно сделать ещё множество вкусных и полезных блюд.

п. Оболенск
4 января 2021 года
+1  
Спасибо за информацию!Надо поспрашивать.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
5 января 2021 года
+1  
Удачи!

Киев
3 января 2021 года
+1  
Молодец, Галочка! Сколько натуральных продуктов получается на вашем столе.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
4 января 2021 года
 
Слов нет, Мариночка, как рада новому увлечению!

Киев
4 января 2021 года
+1  
Это замечательно!

3 января 2021 года
+1  
Какая прелесть! Я один раз ела самодельный сыр. Вкусный!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
4 января 2021 года
+1  
Это точно! А какая сметана получилась! Просто к сыворотке от сыра с закваской добавила молоко и немного сливок, - через пару часов уже хорошо загустела!

Saint Petersburg
4 января 2021 года
+1  
Галя,с новым годом.Спасибо за что что показываешь свои результаты.Очень поучительно.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
4 января 2021 года
+1  
Конечно, Марина, буду стараться!

Saint Petersburg
4 января 2021 года
+1  
Спасибо.

Омск
4 января 2021 года
+1  
Галя, как здорово! Свой сыр - это полезно и вкусно! У меня сыры не едят особо. А себе одной много не беру. Удачи в таком вкусном деле!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
4 января 2021 года
 
Лена, а йогурты едят? Густые, с разными начинками? няма... Я покажу как можно сделать из одного сырного теста и йогурт, и сметану, и конфеты, и собственно сыр, если останется....

Омск
4 января 2021 года
+1  
Йогурты едят, но не все. В основном Фруттис. И то не всегда. А самодельные не едят. Может я их готовить не умею.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
4 января 2021 года
 
А как делаешь самодельный? Он густой получается?

Омск
4 января 2021 года
+1  
в молоко кладу ложку сметаны, кусочки фруктов. Держу ночь при комнатной температуре, потом в холодильник.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
4 января 2021 года
+1  
Ну это жидкий получается, значит....расскажу позже как сделать густой!

Омск
4 января 2021 года
+1  
Буду следить. Спасибо Галя!

Бежецк
4 января 2021 года
+1  
Галя, молодец! Твой исследовательский талант, оказывается, применяется не только к растениям, но и к новому сырному увлечению. Ждем дальнейших вкусных постов. В следующий раз покажи сырок на разрезе, пожалуйста.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
4 января 2021 года
+1  
.В следующий раз покажи сырок на разрезе, пожалуйста
конечно покажу!

Минск
4 января 2021 года
+1  
Я такой делаю под названием Адыгейский. А как сметану из сыворотки сделать, не знаю, хотелось бы поподробнее, если не жалко.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
5 января 2021 года
+3  
Здравствуйте, Наталья! Про адыгейский писала в предыдущем посте по этой ссылке https://www.asienda.ru/post/57551/
Для приготовления адыгейского не используется сычужный фермент, а только подкисшая сыворотка и высокая температура для образования сгустка. Сыворотка после адыгейского не содержит заквасочных культур. Причем в адыгейском присутствуют оба молочных белка: и казеин, и альбумин. При сычужном створаживании в имеретинском сыре в сгусток переходит только казеин, а альбумин остаётся в сыворотке.
Сметана у меня получилась таким образом: готовила сливочный сыр на закваске, сняла сгусток, процедила сыворотку. В собранные хлопья (густую массу после процеживания) добавила холодные молоко и сливки, эту смесь нагрела, постоянно помешивая, до 37гр. За пару часов масса загустела, вкус и консистенция шикарной свежей сметаны!

Киев
5 января 2021 года
+2  
У нас домашняя сметана делается путем скисания собранных сливок. Эта такая, в которой ложка стоит без всяких загустителей.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
6 января 2021 года
+1  
Оно понятно, домашнее же. Так здесь тоже загустителей нет, только сыворотка, молоко и сливки. Молоко я всегда пастеризую, т.е. уничтожается вся микрофлора. А потом вводятся заквасочные бактерии, которые и в сыворотке тоже остаются. Они и заквашивают до густоты сметану.

Минск
5 января 2021 года
+1  
Ответ для ahmgalina
Спасибо за рецепт. Можно ещё уточнение по пропорциям. Сколько сливок и молока и выход сметаны?

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
6 января 2021 года
 
Сегодня ночью делаю сливочный сыр, с сывороткой после него сделаю сметану. Всё зафиксирую и напишу, ладно? Прошлый раз действовала по наитию и ничего не записала

Минск
6 января 2021 года
+1  
Отлично!

Челябинск
5 января 2021 года
+1  
Галина, спасибо за рецепты. У меня вопрос: у кого учитесь?

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
6 января 2021 года
 
Онлайн-школа, преподает Денис Помилуйко. У него хорошая программа по мягким сырам. Примечательно, что учит что делать из сыворотки, ничего не пропадает.

Челябинск
6 января 2021 года
+1  
Спасибо, знаю такого. Я у Марины Каманиной учусь.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
6 января 2021 года
 
Нравится?

Челябинск
7 января 2021 года
+1  
Просто космос. Я ещё на самый сложный курс по аффинажу записалась. Столько информации! Да и цены у нее демократичные.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
7 января 2021 года
 
По аффинажу мне книга Олеси Шевчук в подарок досталась. Сначала ее прочту. Потом буду думать, идти дальше на твердые сыры или и этого достаточно

Челябинск
7 января 2021 года
+1  
А какие сыры в курс входили?

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
7 января 2021 года
 
Я ещё на полпути, а вообще панир, рикотта, маскарпоне, фета, брынза, Зигеркейзе, брюност, качокавалло, имеретинский, камамбер, моцарелла, халуми, чечил, сулугуни, качотта, Белпер Кнолле. Все закваски, плесени и фермент прислали из школы, для каждого сыра (где нужны закваски) на 40л молока. Чат круглосуточно работает. Плюс бонусы за выполненные в срок уроки. На эти бонусы можно выкупить закваски или частично оплатить дополнительные курсы. Ещё нам дали промокоды, если по нашей рекомендации с указанием промокода кто-то приходит, то ему скидка.

Челябинск
8 января 2021 года
+1  
Да, сыры которые из серии паста филата интересно. Я сама пробовала моцареллу сделать. На лимонке в общем то получилось, а на закваске не вышло. Но у меня молоко козье, там нюансы какие то есть. Без РН метра справляетесь или есть. Черкните пожалуйста в личку стоимость курса.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
9 января 2021 года
 
рН- метр есть, но Денис учит как справляться без него на этапе домашнего сыроварения. На производстве без рН-метра сложно. Параллельно практике стараюсь разобраться в заквасках, разложить эту информацию "по полочкам" в своей голове

Калининград
5 января 2021 года
+1  
Интересно и вкусно
А я на рынок там нынче столько "под" итальянских сыров. На пробу берем, а то что понравилось на постоянной основе берем.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
6 января 2021 года
+2  
Ну и замечательно!
Мне нравится самой с этим возиться, возможностей больше и просто интересно

Новосибирск
5 января 2021 года
+4  
Галина ,огромное спасибо! Внимательно читаю и сохраняю ваши посты. Сыры люблю нежно,жила бы на сырах и кофе! Но покупные,конечно, совсем не то,что хотелось бы.Покупаю в деревне,но тоже они ,видимо,по разному получаются - то вкусные,а то твёрдые и аж на зубах скрипят..Вот дождусь весны и отёла и буду молочко покупать и пробовать свой сыр делать! Ещё раз спасибо ,за то,что так щедро делитесь с нами своими знаниями и уменьями!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
6 января 2021 года
+1  
На здоровье!!! Пусть всё так и получится!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить