Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aleandra1 в личном дневнике

Томаты наши и "не наши"

Томаты наши и "не наши"
А Биотехника, оказывается, продает голландские семена томатов, а не свои.
 
Уважаемые асиендовцы, а как лично Вы относитесь к импортным семенам овощей (не цветов)? Потому что цветы мы не едим, и здесь действительно именно импортная селекция чаще намного превосходит нашу отечественную. Ну а как быть с семенами овощей, ягод? - Ведь эти плоды попадают на наш стол и вполне могут оказаться ГМО-семенами.
Опрос завершен.

Стараюсь покупать импортные семена, т.к. они качественнее
3 (18%)
Мне все равно чьи семена, лишь бы всё хорошо росло
5 (29%)
С осторожностью отношусь к импортным семенам овощей
6 (35%)
Не покупаю импортные семена овощей совсем
3 (18%)
Всего проголосовало: 17
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Рубрика: ТОМАТЫ И ПЕРЦЫ
Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
Челябинск
13 декабря 2020 года
1
880




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
13 декабря 2020 года
+1  
Мне очень понравились Южнокорейские семена огурцов и кабачков, отдача великолепная. Замечательные семена редиса мне презентовала наша Асиендочка Людмила из Вильнюса. Единственная редиска, из всех мною сажаемых, которая не стрелкуется. А в основном использую наши Украинские семена.

Мурманск
13 декабря 2020 года
 
прям Америку открыли основная часть их продает и не первый год

Вильнюс
13 декабря 2020 года
 
Импортные семена дорогие, но каждое семечко из пакета оправдывает себя! Всхожесть отличная!

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
13 декабря 2020 года
 
А меня, если честно, очень удивило то, что у Биотехники семена голландские. Я думала, они своей селекцией занимаются, ан нет.... Жалко....
Я как раз накануне купила этот томат Нюша, теперь подумаю - садить его или не садить.
Хотя, наверное, сейчас все фирмы этим "грешат" - для простоты и удобства закупаются импортными семенами, переименовывают их и продают как "наши" - с такими вот русскими названиями.

Что касается всхожести импортных семян - то это еще не факт. У Биотехники качсетво семян ухудшилось за последние пару лет. Раньше я их семена в первую очередь покупала, доверяла этой фирме. Теперь доверие к ней у меня резко уменьшилось. Ну, поживем, увидим.... у меня их пакетиков в этом году много, буду опробывать.

Москва
13 декабря 2020 года
+5  
Ничего нового насчет импортных семян, расфасовки наших фирм. Они указывают откуда семена! Как правило, если сам не напортачил, всхожесть семян хорошая. Посадив растения из этих семян в свои условия, и собрав уже свои семена, только тогда вы получите районированный овощ! Также поступают питомники с польскими, голландскими и пр. саженцами , они их акклиматизируют и приспосабливают для наших условий! Вот почему мы покупая их в магазинах, укрываем и "пляшем" возле посадок первых лет в своем саду! У селекционеров изначально многие сорта импортные, США,.Болгария, Италия, Испания, Франция и т.д.. Рука устанет перечислять страны, откуда идут к нам семена!!!
Вас волнует ГМО, это, на мой взгляд, необоснованный страх! Куда надо направить свой пытливый ум, так это на грамотную обработку почвы, что бы овощ был на здоровье семьи!

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
14 декабря 2020 года
 
salve788 sveta пишет:
Ничего нового насчет импортных семян, расфасовки наших фирм. Они указывают откуда семена!

К сожалению, не все фирмы указывают.

Львов
13 декабря 2020 года
 
а я люблю голандские семена , но выбираю сорта , а не гибриды, потом уже имею свои, аклиматизированые

Тюмень
13 декабря 2020 года
+6  
Покупаю любые семена. Опыт показывает, что из "голландцев" вырастают очень достойные растения, будь то редиска или помидор. То, что наши фирмы фасуют импортные семена - -это тоже нормально. Учитывая, что своя наука у нас в очень глубокой ж яме и подъема на поверхность в ближайшее время не ожидается.
Что касается ГМО, то я по образованию биолог и страшилку эту не боюсь. ГМОшный помидор принесет моему организму вреда в сотни раз меньше, чем помидор, обработанный химикатами. А если точней, то вообще не принесет. Все, что попало в организм в виде пищи, расщепляется до молекул и только потом усваивается. Поэтому нет большой разницы, съем я картошку с геном лосося или картошку и лосося отдельно. А если ген лосося защитит картошку от колорадского жука, фитофторы и прочей бяки, то, пожалуй, я выберу именно эту, генетически модифицированную, чем обычную, но от того же жука обработанную тоннами отравы.

Киев
13 декабря 2020 года
+1  

Тюмень
14 декабря 2020 года
 

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
13 декабря 2020 года
 
Ответ для Fuchsia
К сожалению, тема ГМО довольно серьезная и я бы не хотела никого задевать тут. Наверное, нет смысла важную информацию подавать тут в комментариях, я сделаю об этом отдельный пост.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
14 декабря 2020 года
+2  
Fuchsia пишет:
Учитывая, что своя наука у нас в очень глубокой ж яме и подъема на поверхность в ближайшее время не ожидается.

В плане естественной селекции - да. А в плане генной инженерии - она сейчас активно финансируется. Я слышала речь Путина, где он назвал эту задачу одной из самых важных на ближайшее время.
А тут и фирма Партнер нариисовалась с ее огромным количеством гибридов.... и кто знает, откуда она берет эти гибриды.... Это сугубо мое предположение.
Что касается ГМО - то сделаю по нему отдельный пост. Т.к. я несколько лет назад исследовала для себя эту тему и многое узнала об этом, в т.ч. о влиянии на здоровье. У меня в интернете есть своя статья на эту тему с выкладками мнения различных ученых и фактов, но т.к. здесь нельзя давать ссылок на сторонние ресурсы, да и формат Асиенды создан для приятного общения, то я воздержусь от жарких споров на эту тему. Должно же быть место для просто приятного времяпровождения.

Киев
14 декабря 2020 года
 
Aleandra1 пишет:
У меня в интернете есть своя статья на эту тему с выкладками мнения различных ученых и фактов, но т.к. здесь нельзя давать ссылок на сторонние ресурсы
Можно и нужно давать ссылку на сторонний ресурс, если статья взята из интернета, а ссылка указывается как источник.
С уважением, модератор сайта

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
14 декабря 2020 года
+1  
Спасибо, Катенька. Наверное, я воздержусь, а то опасаюсь чтобы не было тут слишком жарких дебатов и чтобы не задеть ничьи чувства. да и статья слишком длинная, скучно будет читать.

Тюмень
14 декабря 2020 года
+6  
Aleandra1 пишет:
слышала речь Путин
Я не буду обсуждать речи нашего Президента. Это уже политика, а она на сайте запрещена.
Я вижу, где работают люди, которые учились со мной, плюс-минус пара курсов. Когда в далеком 89 мы поступали на биофак, то тоже верили, что будущее за биологией и у нас огромные перспективы. По специальности сейчас работают единицы, и те в основном школах. Правда, с нашего курса несколько человек работают в околоприродных Министерствах.
Я вижу, где работают студенты, с которыми занималась я и с которыми продолжают заниматься мои знакомые.
Каждый год мы в новогодние каникулы несколько дней проводим с нашими вузовскими приятелями, традиция у нас такая. Наш друг - кандидат биологических наук, декан биофака одного из университетов нашей страны. Да и муж мой тоже кандидат наук, работает в крупном научно-техническом центре, правда, диссертацию защищал по другой специальности, из биологии ушел еще на стадии работы над дипломом, не прокормиться биологией нынче. Поэтому о состоянии нашей науки знаю не понаслышке, не из газет и телевизора.
Aleandra1 пишет:
А тут и фирма Партнер нариисовалась
Обычная фирма. Молодые энергичные ребята, умеющие раскрутить и преподнести себя и желающие получать хорошую прибыль. В чем-то энтузиасты, в чем-то немного (а может и не немного) хитрят и халтурят. Не хуже и не лучше других. Мы сейчас живем в такое время, когда реклама сыплется со всех сторон. И только наш выбор - покупаться на нее или нет. Знаю, что изначально основатель Партнера делал ставку именно на гибриды, как на более урожайные, продуктивные, устойчивые к болезням и вредителям.
Но гибриды никакого отношения к ГМО не имеют.
Гибриды получают путём контролируемого скрещивания между отобранными родителями-сортами или гибридами.
ГМО - путем искусственного изменения генотипа при помощи методов генной инженерии.
А есть еще и естественные изменения - мутации. И происходят они регулярно многие миллионы лет. Все мы - результат таких изменений. Но почему-то эти естественные, неконтролируемые, приводящие к непредсказуемым результатам изменения никого не пугают. А вот направленный перенос гена, уже существующего в природе (!) от одного организма к другому с целью получения конкретного результата вызывает панику.
Aleandra1 пишет:
Т.к. я несколько лет назад исследовала для себя эту тему и многое узнала об этом, в т.ч. о влиянии на здоровье
Согласна, истерии по этому поводу хватает. И что самое интересное в этой истерии - генетически модифицированные продукты обладают презумпцией виновности. Они вредны просто по определению, просто потому, что они есть. И чем дальше автор от биологии, тем больше в его статьях маразма и истерики. Профессиональные биологи, генетики почему-то спокойны. Лично меня в этой истории больше волнует вопрос этики, когда речь заходит о модификации генома человека. Но это уже вопрос совсем из другой области.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
14 декабря 2020 года
+1  
Спасибо, Еленочка, за столь подробный и длинный ответ. Меня смутило то, что Вы ( как мне показалось) восприняли мои слова против ГМО как что-то личное. Но т.к. я не люблю быть голословной и тоже не люблю никакой истерии, то я постараюсь по возможности в ближайшее время подготовить пост на эту тему, где мы сможем спокойно потом об этом подискутировать.
А пока, Еленочка, примите от меня

Стейт-Колледж
16 декабря 2020 года
+1  
Fuchsia пишет:
Профессиональные биологи, генетики почему-то спокойны

Я далека от биологии, но у меня есть друзья-знакомые биологи, работают в разных областях, и да, как-то все спокойны на тему ГМО.
Биология сейчас рулит, в ней много чего происходит, и у людей, как всегда, страх перед новым и неизведанным.

Тюмень
16 декабря 2020 года
 
В том и дело. Тем более, что идея не новая, горизонтальный перенос генов (не от родителя к детям, а от соседа к соседу) происходит в природе со времен сотворения мира. Просто у доядерных организмов он проходит легко, а при наличии клеточного ядра сдерживается. Ученые только подсмотрели и применили с конкретной целью - не случайные гены перетаскивают, а вполне направленно, с определенными признаками.
marina prelovskaya пишет:
у людей, как всегда, страх перед новым и неизведанным.
Да, именно этим и объясняется. Человек всегда сопротивлялся всему новому. И паровозов боялись, и самолетов, когда они только появились.

Москва
14 декабря 2020 года
+1  
Ответ для Fuchsia
Люди почему -то забывают, что кроме генной инженерии есть и выведение новых сортов, а не гибридов, с использованием определённых химических, того же колхицина , или радиоактивных веществ, меняющих структуру клеток . Например про вишню Морозовка "Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,025%. " И никого это не волнует

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
14 декабря 2020 года
 

Так одно дело мутирование растения с помощью химии и совсем другое, когда встраивают в растение гены животных, насекомых, бактерий или даже человеческие гены.
Как вам понравится картошка с вирусом от насекомого? Вы хотя бы почитайте как именно встраиваются чужеродные гены животных и насекомых в геном растений - это же не кубик рубик лепить. Чаще всего используются в качестве передачи генов вирусы и бактерии.
И вы когда-нибудь слышали об аллергических последствиях употребления ГМО растений или нет? Причем, аллергия у человека будет развиваться не на сам ГМО продукт, а как следствие, совсем на сторонние вещества.
И Вы, наверное, совсем не в курсе о том, что к 2025 году ВОЗ (Всемирная организация Здравоохранения) обещает что 50% населения будут больны аллергией и уже сейчас мы это наблюдаем. Наверное не спроста, правда? - почитайте статистику, оглянитесь по сторонам - сколько сейчас в нашей стране аллерпиков стало. А ведь в СССР такого не было никогда и процент аллергиков у нас был - единицы, да и то в основном среди детей, чьи родители работали на вредных производствах

А теперь просто процитирую слова ученого: доктора биологических наук Кузнецова ВВ (председателя Тимирязевского института растений и он же Председатель комитета безопасности питания при РФ):
--------------------------------------
к сожалению, предсказать отдалённые последствия массового и долговременного употребления населением многих стран ГМ-продуктов питания. Причин несколько: несовершенство генно-инженерных технологий получения ГМ-растений, которые не позволяют предсказать возможные негативные изменения метаболизма растений в процессе трансформации, то есть самого переноса «чужеродного» гена; недостаточно надежные методы исследования биобезопасноти ГМ-продуктов и, наконец, несоблюдение производителями и продавцами ГМО и ГМ-продуктов питания требований законодательства в области биобезопасности. Так, для примера следует назвать кукурузу сорта MON863. Эта культура выращивается на коммерческой основе в США и Канаде с 2003 года. Её одобрили для импорта и использования в качестве продуктов питания в таких странах, как Япония, Корея, Тайвань, Филиппины и Мексика. После длительных дебатов кукуруза MON863 получила одобрение Европейской комиссии для использования в качестве корма животных (в 2005 году) и продукта питания людей (в 2006 году). В России же трансгенная кукуруза MON863 была одобрена к использованию ещё в 2003 году. Причём во всех этих странах, в том числе и в странах Евросоюза, должны были исследовать (и, наверное, исследовали) безопасность указанного сорта и полученных из него продуктов. Однако французские учёные лишь в 2007 году показали, что продукты, полученные из данного сорта кукурузы, токсичны для печени и почек животных, а следовательно, с большой вероятностью и для человека.

Другой пример непредсказуемости развития событий в процессе коммерческой эксплуатации ГМ-растений касается кукурузы сорта Star Link®, скандал вокруг которой разгорелся в 2000—2001 годах. Сорт, трансформированный белком-токсином Bacillus thuringiensis СгуЭС (этот токсин белковой природы, уничтожающий европейского кукурузного червя, представляет собой человеческий аллерген — он не переваривается, не разрушается при высокой температуре и приводит к развитию аллергической реакции вплоть до анафилактического шока), в 1998 году был разрешён к использованию американским Агентством по охране окружающей среды с ограничениями как кормовая культура. Однако в результате неконтролируемого переопыления с пищевыми сортами кукурузы урожай от гибридных растений был использован для получения пищевых продуктов.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/14128/ (Наука и жизнь, ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАНЫЕ ОРГАНИЗМЫ: НАУКА И ЖИЗНЬ)
--------------------------------------------
Кому не лень прочтите статью, но это лишь верхушка айсберга.

И что, получается, закрывать глаза на предупреждения ученых?
Делать вид, что проблемы не существует? Ну не глупо ли? При том, что аллергический бум (ВОЗ вообще назвал эллергию пандемией века) начался именно с момента, когда ГМО-продукты стали общедоступными для всех с появлением супермаркетов (а куда вообще девать ГМО-продукты производителям, если под ГМО-культуры уже задействовалы ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ гектаров по всему миру, в т.ч. в России, в Украине. А китайцы вообще оторвались в этом плане и опережают всех в своих экспериментах.

13 декабря 2020 года
+1  
Моя приятельница ежегодно выписывает семена Сады России,очень довольна.Это же Ваша зона,зачем искать что-то другое?Лично я в Биотехнике давно разочаровалась.А импортные семена заказываю в местной закупке.Покупаем большой пакет и делим.Сейчас у них идут семена даже не обработанные,они там на этом повернутые,хотят чистую продукцию.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
14 декабря 2020 года
 
Да, Людмилочка. Я в магазины Сады России по возможности заглядываю, там оо-очень большой выбор. И я там такие редкие семена добыла, которые ни у одной фирмы нет точно. И качество семян Садов России тоже на высоте - по всхожести. Но что касается семян овощей - у них нет сортов, у них только гибриды. Да и по другим растениям тоже.
Кстати, кто не в курсе: маркировка семян партенокарпических гибридов и ГМО одинаковая: F1. Об этом было написано в Госсреестр семян.

Стейт-Колледж
14 декабря 2020 года
+1  
Все большие компании продают семена из разных стран. Если посмотреть на каталог, мне кажется, просто физически невозможно, чтобы всё это в одном месте выращивали. Обычно на пакетике указывают происхождение, у меня даже из Танзании были цветочки.
Есть, конечно, кто своими семенами торгует, но там обычно выбор небольшой или специализация узкая. Я семена помидоров в одном таком месте покупаю, они разводят только сорта, гибридов нет.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
14 декабря 2020 года
 
marina prelovskaya пишет:
Я семена помидоров в одном таком месте покупаю, они разводят только сорта, гибридов нет.
Очень любопытно, Мариночка. А название фирмы можете сказать? Тоже хотелось бы заглянуть к ним посмотреть сорта какие.

Стейт-Колледж
14 декабря 2020 года
 
Алёна, я в личку ссылку послала

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
14 декабря 2020 года
 
Мариночка, большое спасибо!

Саранск
14 декабря 2020 года
 
Добрый вечер, Марина, можно мне тоже ссылку на название фирмы

Стейт-Колледж
15 декабря 2020 года
 
Таня, я пошлю, только я вчера к ним зашла, давно не была, и как-то очень бедненько у них стало.
Раньше такой выбор был. Кризис потихоньку всех достаёт. Другой саит, где я цветочки покупала, перешёл только на овощи для фермеров. Жалко, у них такие хорошие были инструкции, как семена сеять.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить