Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lyubasha2709 в группе Садовые цветы и флористика

Мои эустомы. Нужен совет профессионалов!

Доброго времени суток, асиендочки!

Очень нравятся мне эустомки, и замахнулась я (от незнания не страшно ) вырастить их сама. В июле купила в магазине 3 пакетика разных расцветок, посадила семена, накрыла пленкой и поставила горшки в теплицу. Взошли растюшки в двух горшках. почитала, что долго растут, не тороплю, наблюдаю.

С холодами забрала горшочки домой. В одном горшке прямо хорошие росточки, крепкие, дружные, почти все семена взошли (их 10 было в капсуле).

Во втором горшке взошло всего две растюхи, и были мелкие, но довольно неплохие, но смотрю в последние дни, что-то они чахнут.

Поливаю водой с растворенной Фертикой Люкс.

Вопрос: что мне делать с обоими горшками дальше? Нужно ли рассаживать растюхи из первого горшка или ждать еще когда подрастут (они все разные по размеру). И как помочь растюхам из второго горшка? Стоят горшки на подоконнике, самое светлое место.
Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
Lyubasha2709
Садовод 1 уровня
Нягань
2 ноября 2020 года
9
876






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Нижний Новгород
2 ноября 2020 года
+7  
Профессионалом себя не считаю, но попробую помочь. Из первого горшка я бы их рассадила в отдельные небольшие (грамм по 100-150 для начала) ёмкости. А вторые, мне кажется, залиты, да ещё и на подоконнике, где уже температура может быть низковатой. В таком возрасте они любят тёплый, лёгкий, слабо щелочной (РН - 5,5 -6,5) грунт. Попробуйте их тоже пересадить (не больше 100,0), корни старайтесь не травмировать, может ещё отойдут. Успехов!

Зеленогорск
2 ноября 2020 года
+1  

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
2 ноября 2020 года
+1  
Ответ для Нивяник
спасибо! завтра так и сделаю.

Нижний Новгород
2 ноября 2020 года
+2  
После пересадки хорошо бы полить корневином, потом через 2 недели кальциевой селитрой. Подкармливать её надо регулярно, но концентрацию лучше делать чуть меньше, чем рекомендуется по инструкции. 1 раз в 1,5- 2 месяца можно золой полить. И правильно Наташа говорит - свет! 12-14 часов в сутки.

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
2 ноября 2020 года
+1  
спасибо!

Зеленогорск
2 ноября 2020 года
+7  
Первое, что нужно сделать - приобрести хорошую сводиодную лампу для подсветки. "Самое светлое окно" хдесь не помощник, тем более у вас в Хантымансийском.

Второе. Растения срочно-обморочно рассадить в отдельные стаканчики, соответствующие размеру корней. Это слишком большая емкость. Сейчас растения наращивают корни, у них сейчас вершки маленькие, а корни большие. Емкость должна быть такой, чтобы поместились корни с запасом не более 2-х см по окружности. Корни не подрезать!

Третье. По мере роста пересаживать растения в более бОльшие емкости. Да, да пересаживать, а не сажать сразу в ведро.

Четвертое: не перекормить! Это важно. Лучше сразу землю подготовить питательную. Для этого лучше взять покупную, добавить к ней Биогумус, можно разрыхлитель кокосовый субстрат, покупной перегной (в пакетах есть во всех семенных магазинах) конский или коровий в гранулах. Больше можно ни чем не кормить.

Пятое: см. пункт первый - подсвечивать 12 часов в день.

Эустому в ваших краях лучше сажать в ноябре. Но и сейчас нормально. Ваши эустомы хиленькие это мало питания и света. После пересадки как только оклимаются эустому ту, что вытянулась прищипнуть оставить только 3-4 междоузелья.

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
2 ноября 2020 года
 
Огромное спасибо!

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
2 ноября 2020 года
 
приобрести хорошую сводиодную лампу для подсветки.
почитала про лампы, их очень много разных. Может посоветуете какую именно лучше взять?

Зеленогорск
2 ноября 2020 года
+2  
Лампа может быть любой в зависимости от ваших возможностей. Главное, чтобы хорошо освещала. Зимой лучше лампу устанавливать не на подоконник, а в комнате, например как у меня на комод. Так легче сохранить нужную температуру.
Это лампа Рефлакс очень мощная, но и финансово затратная.

Это светодиодная лампа для рассады. Не путать с лампой дневного освещения.

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
2 ноября 2020 года
 
Я заказала на сима-ленде лампу с подставкой, 18 Вт. Это мало?

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
2 ноября 2020 года
 
Ответ для Наталья Шкуратова
часть текста удалена модератором (Нивяник)
Отправьте ссылку в личку.

Стейт-Колледж
2 ноября 2020 года
+3  
Вам всё уже написали, хочу добавить про лампы. У меня они начинают расти под флюорисцентными лампами T5, 54 Ватта, температура цвета 6500 Кельвина, то есть свет синеватый. Растут нормально, учитывая, что натурального света они вообще вначале не получают. Но я тут купила ледовские лампочки, которые фиолетовым светят, и мне кажется, им больше нравится.
И ещё, эустомы могут обидеться, если температура будет ниже 16 или больше 26, сформировать розетку и сидеть до следующего благоприятного сезона. Но, думаю, Вам это не грозит.

Зеленогорск
3 ноября 2020 года
+1  
Ну вот, Любаша, и про лампу очень квалифицировано написали. Дерзай!

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
3 ноября 2020 года
 
Спасибо! Результат потом напишу.

Чита
3 ноября 2020 года
+2  
Смелая
Я, прежде чем сеять эустому проштудировала весь интернет.
Для себя сделала вывод, что помимо медленного роста она еще и довольно прихотлива.
Не в таблетках выращивать не пробовала. Теперь вот не знаю, как Вы будете ее пересаживать.
По идее нужно из маленькой емкости, как правильно Вам советуют, постепенно пересаживать (переваливать, не нарушая земляного кома) в бОльшую.
Если Вы сеяли в июне, то цвести должна в январе... Подсвечивать, подсвечивать и подсвечивать.
А еще нужна прохлада. В районе +20, не выше.

Стейт-Колледж
4 ноября 2020 года
 
1r1ne пишет:
довольно прихотлива
Я бы не сказала, что она прихотлива. Конечно, занудно её тянуть 6 месяцев, такие порой заморыши высаживаю в ОГ. Но она сразу веселеет и наконец-то расти начинает. Главное -- солнышко чтоб было. У меня она и дожди, и засуху, и заморозки осенние переносит без проблем.

Чита
4 ноября 2020 года
 
Я имела ввиду ее прихотливость на стадии ростков.
После второй пары листьев она, конечно, уже никуда не денется.

Москва
3 ноября 2020 года
+3  
У меня прекрасно росли под дешевой люминисцентной лампой

3 ноября 2020 года
+3  
Доброе время суток! Добавлю и свои наблюдения. Эустому выращиваю лет пять. Никогда не заморачивалась. Сею в плошку, затем пересаживаю в маленькие стаканчики, потом в побольше. Высаживаю в грунт из 0,5 л стаканов. Подсвечивала с помощью обыкновенной люм. лампы. Земля покупная. Сею в декабре. В этом году хотела схитрить и не пересаживать (прочитала на каком-то сайте, что эустома не любит пересадки), посеяла сразу в 0,25 л стаканчики. Были проблемы. Не хотела расти. Пришлось все-таки пересаживать два раза. В грунт высадила мелковатые. Но, несмотря на сложное лето, мои эустомки поправились, порадовали цветением. Хотя некоторые цвели не очень активно. Пришла к выводу - эустому обязательно надо пересаживать, так у нее лучше развивается корневая система. А сейчас у нескольких растений образовались прикорневые розеточки и я собираюсь их выкопать в горшок. Никогда так не делала. У нас еще тепло.

Санкт-Петербург
5 ноября 2020 года
+1  
Столько полезной информации! Заодно и я с Вами подучилась. спасибо всем!

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
5 ноября 2020 года
+1  
Тут всегда так: в коммениариях стоооолько советов, только успевай сохранять в избранное, чтобы не потерять потом.

Каргасок
11 ноября 2020 года
+1  
А к моему двору эустома ни как не хочет прийти. То семена не взойдут, то не успеет зацвести. Только этот год исключение: из 10 зацвели две или три. Хотя сеяла в феврале под лампу. А вот сноха всегда сеет вместе с помидорами и перцами в начале марта и содержит так же, как и их на подоконнике. Цветут, как миленькие с конца июля. И очень дружно!

Нижний Новгород
11 ноября 2020 года
 
У неё они стоят на солнечном окне? Это одно из самых важных условий.

Каргасок
11 ноября 2020 года
+2  
Окна выходят на восток. И когда я ей говорю, что надо начинать сеять в ноябре - январе, она диву даётся

Нижний Новгород
11 ноября 2020 года
+1  
Есть такие люди, у которых любая палка корни даст и зацветёт... Здорово! Я один раз в феврале сажала, намёка на цветение не было. Больше пробовать не стала.

Каргасок
12 ноября 2020 года
+1  
Я решила в этом году ещё раз испытать эустому и тогда решу этот вопрос раз и навсегда!

Нижний Новгород
12 ноября 2020 года
 
Я её очень люблю... но места она у меня занимает всегда самые хорошие, а мне теперь надо побольше землянички развести для внуков, и в этом году думала не сажать эустому... Но не тут-то было, я и не заметила, как она опять заняла своё место!!! Придётся жертвовать фиалками...

Каргасок
12 ноября 2020 года
 
Нивяник пишет:
она опять заняла своё место!!!
вот пройдоха !!!

Нижний Новгород
12 ноября 2020 года
 
Ага... пользуется моей слабостью...

Томск
30 января в 0:20
 
тоже хочу посеять эустому. В феврале не поздно интересно?

Стейт-Колледж
30 января в 5:16
+2  
Я сею в январе-феврале, зацветает к концу июля. В прошлом году один сорт мне поздно прислали, посеяла аж 17 марта, зацвёл одним из первых, хотя написано было, что позднецветущий. Так что дерзайте. Если у Вас Эхо, не сомневайтесь, они скорые. Мне кажется, что надо их быстрее в ОГ высаживать, на волю, у меня они сразу заметно в рост идут. Доломитки ещё подсыпьте при высадке.

Томск
30 января в 16:02
 
Спасибо большое за советы! Может и получится))) Успехов вам тоже!

Зеленогорск
30 января в 5:23
+1  
Ответ для helga-fo
Оля, для Томска поев эустомы в феврале это очень поздно. Сеять нужно было в ноябре. Там где живет Марина гораздо теплее. Да и высадить в ОГ по раньше ни как не получится.

Стейт-Колледж
30 января в 7:52
 
У нас последние возвратные заморозки -- 11 мая, не то, чтоб я на следующий день их на улицу. К концу мая они точно уже в ОГ. А у Вас как с заморозками?

Зеленогорск
30 января в 8:39
+1  
Мариша, в прошлом году посеяла 15 декабря 2019 года в ОГ после 20 мая. К концу сезона, когда уже все убирать надо было не зацвели, только набрали бутоны. В 2019 году зацвели многие, но сеяла я их 1 ноября 2018 года. Вот так. Тут не только заморозки, но и погода в целом все лето. Не хватает им тепла у нас, поэтому сажать нужно рано.
Мы с тобой переписывались по эустомам и сорта я подбирала наиболее ранние Эхо, Меджикал и т.д. В 2019 году цвели, а в 2020 не захотели, хотя лето было теплым по нашим меркам.

Стейт-Колледж
30 января в 9:39
+1  
Ну да, я посмотрела график температур в Томске, если средняя Т в мае -- +10 C, a в июне +16, не разгонишься.
А я всегда думала, что в Сибири лето должно быть жаркое, хоть и короткое.

Зеленогорск
30 января в 9:49
+1  
В том то и дело КОРОТКОЕ. Жарко около двух недель.

Томск
30 января в 16:03
 
Ответ для Наталья Шкуратова
Ох,да мне девочки уже написали,что поздновато для Сибири) почитаю еще про них,в следующем году рискну тогда. очень уж они красивые

Зеленогорск
30 января в 16:29
 
Красивые, это точно. Сажай не отказывайся от них. Покупай семена ранние серии Эхо, Меджикал.

Томск
31 января в 13:08
 
спасибо поищу такие семена!

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
30 января в 15:41
 
Ответ для helga-fo
Я а декабре пыталась снова посадить, но почему то не взошло ничего. Неделю назад снова посадила

Томск
30 января в 16:05
 
Обидно, что не взошло ничего... будем надеяться,что новые взойдут!

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
30 января в 22:14
+2  
Тоже надеюсь. Сама не понимаю, что я с ними так уперлась, но так хочется добиться цветения

Нижний Новгород
31 января в 6:44
+1  
"Терпение и труд всё перетрут!" Если у Вас есть теплица, лучше их высаживать в неё, а не в открытый грунт. Там она гарантированно зацветёт и дольше осенью продержится.

Зеленогорск
31 января в 7:16
 
Леночка, а как же красота? Кто ж ее увидит в теплице среди помидор?

Нижний Новгород
31 января в 9:17
+2  
Наташа, ну не обязательно их использовать, например, в качестве уплотняющих посадок! У меня теплица стоит торцом к дороге, вся просматривается...И если посадить их на среднюю грядку, на помидоры никто внимания не обратит. Прошлый год у меня по многим причинам был в пролёте, а в позапрошлом году в теплице они показали себя во всей красе. С конца мая по октябрь я подарила 5 букетов на дни рождения и свадьбу, самим полюбоваться хватило и семян набрала кучу. В этом году выделю им среднюю гряду в большой теплице.

Зеленогорск
31 января в 9:31
 
А, ну если у тебя большая теплица, да не одна, тогда конечно можно.
Очаровательный букет!

Нижний Новгород
31 января в 9:46
+2  
У меня их 2... 3х6 и 3х8...Я просто балдею от них!
Спасибо!

Зеленогорск
31 января в 9:53
 

Томск
31 января в 13:06
+2  
Ответ для Нивяник
роскошный букет! Сморится просто шикарно!
Мне кажется так выростить эустому, в таком кол-ве (чтобы и в букеты, и семена брать) какой-то высший пилотаж.

Нижний Новгород
31 января в 16:26
 
Спасибо! К этому результату я шла несколько лет.

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
31 января в 15:30
+1  
Ответ для Нивяник
Наверное так и сделаю, посажу в теплице. Их же можно посадить не в грунт, а в вазон большой?

Нижний Новгород
31 января в 16:24
+1  
Вполне!!! Можно и небольшой. На 1 растение - 3 л, мне кажется, самое оптимальное.

Стейт-Колледж
31 января в 7:53
 
Ответ для Lyubasha2709
У меня есть специальная грелка для растений, эустомы всходят за неделю, если старые семена, могут две недели сидеть. И свет нужен. На батарею можно поставить попробовать.

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
31 января в 13:27
 
Стоят под лампой, 22-23 градуса. Неделя уже прошла. Постаалю тогда на ночь на батарею.

Омск
31 января в 8:27
+1  
Lyubasha2709 пишет:
Я а декабре пыталась снова посадить, но почему то не взошло ничего. Неделю назад снова посадил
Они всходят , просто вы их не успеваете увидеть , так как без подсветки сразу падают, или может и правда такой серый цвет им не нравится, я только разложила по поверхности семена и сразу под лампу, только дней через 8 начинаю через лупу видеть ростки

Зеленогорск
31 января в 8:39
+1  
Лена, где твой пост? Показывай нам свои эустомки.

Омск
31 января в 15:12
 
Наталья Шкуратова пишет:
Лена, где твой пост? Показывай нам свои эустомки.

Три недели назад посажена, видишь что творит одна контрольная посадка, просто буйствует Эксперимент по посадке, три контрольные группы, буду наблюдать до осени На неделе пост дам

Зеленогорск
31 января в 16:10
+1  
М-м-м, какая замечательная рассада!

Омск
31 января в 16:25
 

Омск
30 января в 10:04
+2  
Однозначно, девочки правы Лена Нивянник и Наташа Шкуратова, срочная пересадка и обязательная подсветка, надеюсь что скоро дам пост про эустомку, у меня кое-какие эксперименты , доложусь У меня Эустомка начинает расти вообще в шкафу, садила 5 января, сегодня первый раз выключила лампы на 5 часов По поводу ламп, у меня 5 шт разных производителей (китайских нет, не доверяю, хотя свет есть свет и люди пишут , что и китайские ,то же эффект дают ), в общем есть с чем сравнить. Я однозначно за хорошие светодиоды, они намного экономичные и меньше мотают электричества На Барнаульские лампы, мои любимые ссылку дам в личку

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
30 января в 15:39
+1  
Спасибо за ссылку! И жду пост!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить