Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lyubasha2709 в группе Садовые цветы и флористика

Мои эустомы. Нужен совет профессионалов!

Доброго времени суток, асиендочки!

Очень нравятся мне эустомки, и замахнулась я (от незнания не страшно ) вырастить их сама. В июле купила в магазине 3 пакетика разных расцветок, посадила семена, накрыла пленкой и поставила горшки в теплицу. Взошли растюшки в двух горшках. почитала, что долго растут, не тороплю, наблюдаю.

С холодами забрала горшочки домой. В одном горшке прямо хорошие росточки, крепкие, дружные, почти все семена взошли (их 10 было в капсуле).

Во втором горшке взошло всего две растюхи, и были мелкие, но довольно неплохие, но смотрю в последние дни, что-то они чахнут.

Поливаю водой с растворенной Фертикой Люкс.

Вопрос: что мне делать с обоими горшками дальше? Нужно ли рассаживать растюхи из первого горшка или ждать еще когда подрастут (они все разные по размеру). И как помочь растюхам из второго горшка? Стоят горшки на подоконнике, самое светлое место.
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Lyubasha2709
Садовод 1 уровня
Нягань
2 ноября 2020 года
9
681






Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
2 ноября 2020 года
+7  
Профессионалом себя не считаю, но попробую помочь. Из первого горшка я бы их рассадила в отдельные небольшие (грамм по 100-150 для начала) ёмкости. А вторые, мне кажется, залиты, да ещё и на подоконнике, где уже температура может быть низковатой. В таком возрасте они любят тёплый, лёгкий, слабо щелочной (РН - 5,5 -6,5) грунт. Попробуйте их тоже пересадить (не больше 100,0), корни старайтесь не травмировать, может ещё отойдут. Успехов!

Зеленогорск
2 ноября 2020 года
+1  

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
2 ноября 2020 года
+1  
Ответ для Нивяник
спасибо! завтра так и сделаю.

Нижний Новгород
2 ноября 2020 года
+2  
После пересадки хорошо бы полить корневином, потом через 2 недели кальциевой селитрой. Подкармливать её надо регулярно, но концентрацию лучше делать чуть меньше, чем рекомендуется по инструкции. 1 раз в 1,5- 2 месяца можно золой полить. И правильно Наташа говорит - свет! 12-14 часов в сутки.

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
2 ноября 2020 года
+1  
спасибо!

Зеленогорск
2 ноября 2020 года
+6  
Первое, что нужно сделать - приобрести хорошую сводиодную лампу для подсветки. "Самое светлое окно" хдесь не помощник, тем более у вас в Хантымансийском.

Второе. Растения срочно-обморочно рассадить в отдельные стаканчики, соответствующие размеру корней. Это слишком большая емкость. Сейчас растения наращивают корни, у них сейчас вершки маленькие, а корни большие. Емкость должна быть такой, чтобы поместились корни с запасом не более 2-х см по окружности. Корни не подрезать!

Третье. По мере роста пересаживать растения в более бОльшие емкости. Да, да пересаживать, а не сажать сразу в ведро.

Четвертое: не перекормить! Это важно. Лучше сразу землю подготовить питательную. Для этого лучше взять покупную, добавить к ней Биогумус, можно разрыхлитель кокосовый субстрат, покупной перегной (в пакетах есть во всех семенных магазинах) конский или коровий в гранулах. Больше можно ни чем не кормить.

Пятое: см. пункт первый - подсвечивать 12 часов в день.

Эустому в ваших краях лучше сажать в ноябре. Но и сейчас нормально. Ваши эустомы хиленькие это мало питания и света. После пересадки как только оклимаются эустому ту, что вытянулась прищипнуть оставить только 3-4 междоузелья.

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
2 ноября 2020 года
 
Огромное спасибо!

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
2 ноября 2020 года
 
приобрести хорошую сводиодную лампу для подсветки.
почитала про лампы, их очень много разных. Может посоветуете какую именно лучше взять?

Зеленогорск
2 ноября 2020 года
+2  
Лампа может быть любой в зависимости от ваших возможностей. Главное, чтобы хорошо освещала. Зимой лучше лампу устанавливать не на подоконник, а в комнате, например как у меня на комод. Так легче сохранить нужную температуру.
Это лампа Рефлакс очень мощная, но и финансово затратная.

Это светодиодная лампа для рассады. Не путать с лампой дневного освещения.

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
2 ноября 2020 года
 
Я заказала на сима-ленде лампу с подставкой, 18 Вт. Это мало?

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
2 ноября 2020 года
 
Ответ для Наталья Шкуратова
часть текста удалена модератором (Нивяник)
Отправьте ссылку в личку.

Стейт-Колледж
2 ноября 2020 года
+3  
Вам всё уже написали, хочу добавить про лампы. У меня они начинают расти под флюорисцентными лампами T5, 54 Ватта, температура цвета 6500 Кельвина, то есть свет синеватый. Растут нормально, учитывая, что натурального света они вообще вначале не получают. Но я тут купила ледовские лампочки, которые фиолетовым светят, и мне кажется, им больше нравится.
И ещё, эустомы могут обидеться, если температура будет ниже 16 или больше 26, сформировать розетку и сидеть до следующего благоприятного сезона. Но, думаю, Вам это не грозит.

Зеленогорск
3 ноября 2020 года
+1  
Ну вот, Любаша, и про лампу очень квалифицировано написали. Дерзай!

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
3 ноября 2020 года
 
Спасибо! Результат потом напишу.

Чита
3 ноября 2020 года
+2  
Смелая
Я, прежде чем сеять эустому проштудировала весь интернет.
Для себя сделала вывод, что помимо медленного роста она еще и довольно прихотлива.
Не в таблетках выращивать не пробовала. Теперь вот не знаю, как Вы будете ее пересаживать.
По идее нужно из маленькой емкости, как правильно Вам советуют, постепенно пересаживать (переваливать, не нарушая земляного кома) в бОльшую.
Если Вы сеяли в июне, то цвести должна в январе... Подсвечивать, подсвечивать и подсвечивать.
А еще нужна прохлада. В районе +20, не выше.

Стейт-Колледж
4 ноября 2020 года
 
1r1ne пишет:
довольно прихотлива
Я бы не сказала, что она прихотлива. Конечно, занудно её тянуть 6 месяцев, такие порой заморыши высаживаю в ОГ. Но она сразу веселеет и наконец-то расти начинает. Главное -- солнышко чтоб было. У меня она и дожди, и засуху, и заморозки осенние переносит без проблем.

Чита
4 ноября 2020 года
 
Я имела ввиду ее прихотливость на стадии ростков.
После второй пары листьев она, конечно, уже никуда не денется.

Москва
3 ноября 2020 года
+1  
У меня прекрасно росли под дешевой люминисцентной лампой

3 ноября 2020 года
+2  
Доброе время суток! Добавлю и свои наблюдения. Эустому выращиваю лет пять. Никогда не заморачивалась. Сею в плошку, затем пересаживаю в маленькие стаканчики, потом в побольше. Высаживаю в грунт из 0,5 л стаканов. Подсвечивала с помощью обыкновенной люм. лампы. Земля покупная. Сею в декабре. В этом году хотела схитрить и не пересаживать (прочитала на каком-то сайте, что эустома не любит пересадки), посеяла сразу в 0,25 л стаканчики. Были проблемы. Не хотела расти. Пришлось все-таки пересаживать два раза. В грунт высадила мелковатые. Но, несмотря на сложное лето, мои эустомки поправились, порадовали цветением. Хотя некоторые цвели не очень активно. Пришла к выводу - эустому обязательно надо пересаживать, так у нее лучше развивается корневая система. А сейчас у нескольких растений образовались прикорневые розеточки и я собираюсь их выкопать в горшок. Никогда так не делала. У нас еще тепло.

Санкт-Петербург
5 ноября 2020 года
+1  
Столько полезной информации! Заодно и я с Вами подучилась. спасибо всем!

Lyubasha2709 (автор поста)
Нягань
5 ноября 2020 года
 
Тут всегда так: в коммениариях стоооолько советов, только успевай сохранять в избранное, чтобы не потерять потом.

Каргасок
11 ноября 2020 года
 
А к моему двору эустома ни как не хочет прийти. То семена не взойдут, то не успеет зацвести. Только этот год исключение: из 10 зацвели две или три. Хотя сеяла в феврале под лампу. А вот сноха всегда сеет вместе с помидорами и перцами в начале марта и содержит так же, как и их на подоконнике. Цветут, как миленькие с конца июля. И очень дружно!

Нижний Новгород
11 ноября 2020 года
 
У неё они стоят на солнечном окне? Это одно из самых важных условий.

Каргасок
11 ноября 2020 года
+1  
Окна выходят на восток. И когда я ей говорю, что надо начинать сеять в ноябре - январе, она диву даётся

Нижний Новгород
11 ноября 2020 года
 
Есть такие люди, у которых любая палка корни даст и зацветёт... Здорово! Я один раз в феврале сажала, намёка на цветение не было. Больше пробовать не стала.

Каргасок
12 ноября 2020 года
+1  
Я решила в этом году ещё раз испытать эустому и тогда решу этот вопрос раз и навсегда!

Нижний Новгород
12 ноября 2020 года
 
Я её очень люблю... но места она у меня занимает всегда самые хорошие, а мне теперь надо побольше землянички развести для внуков, и в этом году думала не сажать эустому... Но не тут-то было, я и не заметила, как она опять заняла своё место!!! Придётся жертвовать фиалками...

Каргасок
12 ноября 2020 года
 
Нивяник пишет:
она опять заняла своё место!!!
вот пройдоха !!!

Нижний Новгород
12 ноября 2020 года
 
Ага... пользуется моей слабостью...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить