Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Мои эксперименты 2020-го. Томаты.

Мои эксперименты 2020-го. Томаты.
Доброго всем времени суток!

Продолжаю писать сообщения о своих экспериментах этого года. Расскажу немного о томатах.

В прошлом меня заинтересовала значительная разница в урожайности томатов одного сорта. Может, это связано с тем, с какой части томата взяты семена?

В прошлом году я выделила семена томата Бычье Сердце раннее с верхней (Н), средней (С) и нижних (К) частей. К сожалению, я забыла о своих намерениях и вспомнила об этих семенах только после того, как Галина ahmgalina затронула эту тему в своем посте. Но все-таки семена 24 марта были посажены.

По всхожести.

Посадила 4 семечка с начала, 6 с середины и 4 с кончика томата.

Семена с начала (Н) взошли быстро и одновременно все 4. Итого – 4 из 4.

Семена с середины (С) сразу взошли 3, чуть погодя еще 2 и только когда на 5 саженцах были уже настоящие листья, из земли вылезла еще одна петелька, которая хоть и отставала в росте, но все же росла. Итого – 6 из 6.

Семена с кончика (К) всходить не торопились, но все-таки 2 шт. из 4 вылезли. И снова уже при наличии настоящих листьев на первых 2-х саженцах, из земли показалось еще одно растение. Итого – 3 из 4.

Конечно, поздняя посадка привела к тому, что растения значительно отставали в росте от основной массы рассады. В теплице я высадила всего 3 растения, вроде выбирала самые крепкие.

Росли неплохо, но жара конца мая привела к тому, что почти все первые цветочки плодов не завязали. Потом были дожди и холод, помидоры совсем не хотели расти. В итоге на этих кустиках было одинаково совсем немного плодов. Я так и не смогла оценить, какое из растений более урожайное, все были плохими, правда, с кончика вроде помидор было немного побольше и они были крупнее.


Начало:

Середина:

Кончик:

Пришла к выводу, что опыт был неудачным и требует повторения. Поздняя посадка и неблагоприятные погодные условия помешали выявить отличия в урожайности, если они были бы обусловлены расположением семени в томате.


Хорошей урожайностью томатов в этом году я похвастаться не могу, а вот подруга, с которой дочка поделилась моими семенами сортов Сердце Быка раннее и Стопудовый, была просто в восторге от моих семян. Вся теплица у нее была просто усыпана помидорами, в благодарность за семена дочке презентовали 3 ведра помидор. Она переслала мне фото своих томатов.

Сердце быка раннее:
Стопудовый:
Как выяснилось, семена на рассаду подруга сажала 18 февраля (!!!). Живет на севере Ленинградской области. Узнав об этом, я поневоле вспомнила резкие высказывания некоторых асиендовцев о молотке с красной ручкой. Видимо, в этом году ранняя посадка оправдала себя, так что не стоит осуждать тех, кто сажает томаты слишком рано, неизвестно, что лучше.

Немного о своих новых сортах.

Фляшен
. Этот сорт в прошлом году хвалила Женя из Смоленска. Из 5 присланных с сайта Томаты-помидоры семечек взошли только 3, причем на одном растении пропала точка роста, так что осталось только 2 кустика, но они очень меня порадовали. Единственный сорт, который завязывал плоды постоянно, независимо от погоды.

С этих помидор отлично снимается кожура, оставляя ровные гладкие цилиндрики, что делает этот сорт идеальным для приготовления томатов в собственном соку, а другие заготовки я сейчас не делаю. Обязательно посажу еще.

Румянец или Стыдливый румянец. На фото выше они спрятались за Фляшен (желтые с разводами на заднем плане слева). Урожайность неплохая, но с точки зрения практического применения они мне не подошли. Для салатов у меня есть более вкусные сорта, а для помидоров в собственном соку у них плохо снимается кожура вместе с подкорковым слоем. Конечно, несколько баночек с ними я сделала, но это не лучшие мои заготовки. Больше сажать не буду.

Минусинский урожайный.

В этом году этот сорт произвел на меня самое большое впечатление. Конечно, первые цветочки, как и на других сортах, завязи не дали, но зато потом кусты были просто усыпаны плодами. Помидоры плотные, для засолки самое то, но и в собственном соку я их делала резанными, кожура отлично очищается. Сорт очень устойчив к фитофторе. Сейчас у меня все остальные кусты в теплице почернели, и только 3 кустика этого сорта до сих пор стоят зелеными и продолжают радовать краснеющими помидорками, для конца сентября это рекорд. Самыми сладкими они становятся, когда кожура приобретает темно-красный цвет. Обязательно буду сажать еще и побольше.

Минусинский яблочный усыпной.

Поняла, почему сорт называется яблочным – помидорки плотные и тяжеловесные, как булыжник в руке держишь. А вот почему называется усыпным – для меня загадка. На 3-х кустиках завязалось всего по 5-7 помидорок, правда, все были крупненькими. На вкус сладкие. Шанс еще раз им дам.

Минусинские бычки красные.

Сорт рекламируется как очень устойчивый к растрескиванию, но почему-то почти все помидорки у меня имеют трещины у плодоножки. Сорт довольно-таки урожайный, сладкий, как и большинство минусинских сортов. Буду сажать еще.
Сызранская пипочка. Неплохой сорт со вкусными сладкими помидорками. Даже в ОГ кустик был хорошо увешан плодами, в теплице почему-то получился похуже. Попробую еще раз.

Про томаты открытого грунта даже стыдно писать – такой ерунды у меня еще не было, хорошо хоть теплица выручила помидорками.


Вроде про томаты и все. Надеюсь, что кто-нибудь повторит мой неудачный эксперимент.

Всем крепкого здоровья и отличного настроения!
Рейтинг поста:  +61 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 3 уровня
Бежецк
30 сентября в 12:01
8
1113






Комментарии:

Написать комментарий

Кондопога
30 сентября в 12:49
+1  
Я то же садила стыдливый румянец, по мне так кисловаты. Помидорки хороши . Мне очень нравятся: деревенский, жёлтый гигант брауна, новое поколение бурчема- для соков хороши очень.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
30 сентября в 13:04
 
Таня, а желтый гигант брауна ты тоже для сока используешь?

Зеленогорск
30 сентября в 12:59
+3  
Наташа, помидорки у тебя хорошие, не смотря на все трудности. Ну, а эксперименты наши не всегда удается выполнить в полной мере. У меня тоже не все получилось как хотелось т помидоры у меня в этом году гораздо хуже чем были в прошлом году. блочный минусинский я тоже сажала. У меня они получились действительно усыпными и самыми ранними. То, что не получилось в этом году повтори в следующем, уверена все будет хорошо. Не все от нас зависит, но и от погоды тоже многое.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
30 сентября в 13:03
+2  
Наташа, я так поняла, что есть просто минусинский яблочный, а есть минусинский яблочный усыпной. Не знаю, прислали мне просто яблочный или у меня усыпной совсем не вырос. А ты не делала фото своих яблочных?

Зеленогорск
30 сентября в 13:21
+3  
А, наверно у меня просто яблочный. Вот здесь он в зеленом виде.
А это спелый.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
30 сентября в 13:47
 
Наталья Шкуратова пишет:
наверно у меня просто яблочный
Надо же, а выглядит как усыпной! Отличные помидорки! Да, у меня немного другие, гладкие, совсем без ребристости, жаль, что их было мало...

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
30 сентября в 13:00
 
Таня, а желтый гигант брауна ты тоже для сока используешь?

Кондопога
30 сентября в 13:19
+1  
Да, в куче с красными томатами. На окраске сока не отражается.

Великий Новгород
30 сентября в 15:06
+3  
Спасибо большое за пост. Ведь любой опыт- это хорошо. Что понравилось- будем сажать, не понравилось- не будем. Каждый год нахожу для себя новые хорошие сорта или гибриды. Урожаев Вам знатных , здоровья и сил, всех благ Вам и Вашим близким.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
30 сентября в 16:12
 
И Вам всего самого наилучшего!

Киев
30 сентября в 23:57
+3  
stbg1955 пишет:
Узнав об этом, я поневоле вспомнила резкие высказывания некоторых асиендовцев о молотке с красной ручкой. Видимо, в этом году ранняя посадка оправдала себя, так что не стоит осуждать тех, кто сажает томаты слишком рано, неизвестно, что лучше.
я все же за молоток с красной ручкой. Ибо если бы в этом году я посеяла семена до 8 марта, то мне бы пришлось высаживать помидоры не 2 мая, а числах в 20 апреля. Рассада так рванула, что высаживала уже часть с цветами. А подождала б еще пару недель, то что, деревья на дачу везти? Как? А потом их укладывать, потом болеют. А так высадила в холод, да, укрыла агроволокном ибо я против высаживать переростки, с них потом никакого урожаю...
В прошлом году еще заметила, что то что высадила в начале мая под укрывной, в холод собачий дали урожай в разы шикарней и не болели, чем те, что еще нежились на балконе и были высажены в более теплые и как бы комфортные условия.
А у твоя знакомая могла высадить чуть раньше в теплицу, могла чем-то подкармливать-удобрять. Да мало ли что могло повлиять на урожайность.

Эксперимент интересный. Повторять не буду, все равно все перепутаю.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 октября в 7:18
+2  
Людмила, условия у всех нас разные. Для нормального развития растений они должны за время вегетации получить определенную сумму положительных температур. У вас жаркое лето, но в Ленинградской области, да и у нас тоже, лето скорее прохладное. Ранняя посадка добирает эти температуры в домашних условиях.
Я тоже раньше 8 марта не могу посадить помидоры - рассада гибнет на окнах, поэтому перевожу ее в конце марта-начале апреля под укрытие в теплицу. Те, кто сажает в ранние сроки, наверное, учитывают свои условия и не стоит их осуждать.

Киев
1 октября в 14:49
+1  
Наталья, я никого не осуждаю.
stbg1955 пишет:
они должны за время вегетации получить определенную сумму положительных температур.
кроме определенной суммы температур есть масса других немаловажных факторов.
не знаю чего там рассада набирает, но то что она вытягивается - это факт, а потом болеет две недели. Чтобы рассада старше 55 дней не болела при пересадке, нужно не менее 0.5 л грунта хорошего, многие могут себе такое позволить? Вряд ли. А потом урожай с куста 3 помидорины и не успевает созреть на кусту.
stbg1955 пишет:
У вас жаркое лето, но в Ленинградской области, да и у нас тоже, лето скорее прохладное.
я не знаю какое у Вас лето, а Вы не знаете какое у нас, ибо, чтобы понимать, какое лето, нужно просто жить в этих условиях. Жарко - не значит комфортно жарко (для помидор, например) если мы о них говорим.
Каждый год наблюдаю за 3 своими соседями, т.е. за их выращиванием помидор, + за своими посадками и анализирую. Абсолютно все выращивают по разному. Одна: просто в грунт низкорослые (покупает рассаду), вторая в пленочную теплицу высокорослые и ведет в один ствол и поливает целое лето. Третья соседка высаживает одновременно со мной (у нас участки рядом и видим грядки друг друга) в открытый грунт. Но в этот холоднющий май она высадила и не укрыла ничем, ни пленкой ни агроволокном. Урожай начал спеть на 3 недели позже моего. На кусту по одной-две кисти. Перцы так те в обще, замерли и откровенно горели на солнце, мои же почти целое лето были прикрыты агроволокном, просто от солнца. Все три соседки удобряют (кто в какой степени не отслеживаю) нитроамофоской. Я нет. Все мы раскисляем почву, тоже кто чем, раз в несколько лет. От полива в очередной раз отказалась, поливала в начале лета, нет, все, я завязала с этим гиблым делом.
Это все пишу к тому, что каждый год делая так же как и в прошлые года, ты будешь получать плюс минус тот же результат, у кого-то это низкий урожай, у кого-то фитофтора, у кого-то еще что-то.
Я к тому, что всегда можно и нужно поучится у кого-то. Поэксперементировать... как ты, например, в этом году с семенами. Ведь в данном случае не столько важно насколько удачный результат, в данном случае скорее важно, найти более подходящее для себя решение. Ну, и интерес никто не отменял.

stbg1955 пишет:
конце марта-начале апреля под укрытие в теплицу.
прости, запамятовала, уточню. У тебя теплица отапливаемая или нет? Мне просто сложно представить высадить домашнюю рассаду на свои грядки после 7 апреля, до 1 еще может снег спокойно быть, и до 15 апреля земля совсем холодная. Это нужно еще думать, как ее прогреть, чтобы можно было так рано высадить.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 октября в 16:34
+3  
Людмила, конечно у меня теплица не отапливаемая. Рассаду укрываю дополнительно 1 или 2 слоя укрывным или пленкой (в зависимости от погоды).Внутренние дуги ставлю маленькие, наружные побольше. Рассаду высаживаю 15-20 см. Морозы до минус 10 выдерживали. Конечно, вокруг кладу еще бутылки с водой для терморегуляции.

Киев
1 октября в 23:25
 
stbg1955 пишет:
Морозы до минус 10 выдерживали.
ух ты. Значит и я опробую пораньше высадить хотя бы часть.

Москва
1 октября в 1:21
+2  
Интересный опыт с семенами! Семена возле плодоножки всегда крупней, а вот какая всхожесть интересно проследить!! Я при сборе своих семян сортирую, отбирая крупные и оставляю на посев!
Наташа, помидорки хорошие не смотря на трудности и не все оправдали ожидания! Минусинские сорта получились очень красивые, я ими тоже увлеклась и хочу на сл.сезон много посадить! Веду подборку минусинских сортов.
А вот со сроками посева, все индивидуально и от сортов очень зависит!! На мой опыт у меня два срока посева, в 20 -25числах февраля и 1-10 марта.
Наталья интересно было ознакомиться с твоими результатами и твоим опытом, но на результаты много фактор влияет и конечно личный подход и терпение!! Пусть все твои ожидания в сл.сезоне будут положительными!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 октября в 7:22
+1  
Света, спасибо за добрые слова и пожелания!
salve788 sveta пишет:
Я при сборе своих семян сортирую, отбирая крупные и оставляю на посев
Наверное, так и надо делать, а я просто все семена сохраняю, а когда выползут из земли, выбираю более мощные растения.
Света, а какие у тебя уже есть минусинские?

Анапа
1 октября в 12:32
+2  
Присоединяюсь к вопросу про минусинские сорта, Я б не отказалась прикупить у Вас семян, если надумаете делиться. В этом году мне понравился урожай , где-то купила, называются просто Минусинские.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
2 октября в 6:52
 
Просо Минусинские в форме сердечка у меня были, но мне показалось, что они очень похожи на мои сердце быка раннее и сажать их дальше перестала. Семенами начну заниматься попозже, поделюсь, сейчас погода хорошая, нужно все дела на огороде переделать.

Анапа
1 октября в 13:00
+1  
Меня в этом году из 70 сортов порадовали Гигант Маслова, Севрюга, Коразон де Буэ, Gruene Helarios, Сникерс, и каждый год сажаю Ци Ю, эти и сейчас еще висят. Из крупняков варю кетчуп( на 3 кг томатов(беру побольше варю подольше для густоты) , 0.5 кг яблок, 3 луковички, травы, пряности, разбиваю блендером, процеживаю, сахара 300гр, соли 3 десертных ложки, в конце крахмал 2-3 ст ложки разведенных в воде, и горячий в банки). Делаю много, но семья большая, друзья , подруги , еле еле хватает до нового урожая.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить