Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Мои эксперименты 2020-го. Картофель.

Мои эксперименты 2020-го. Картофель.
Доброго всем времени суток!

Заканчивается огородный сезон, время убирать последний урожай и подводить итоги этого года. Для нашей местности год был тяжелым, впрочем, как и для многих, тем не менее что-то удалось вырастить. Как и большинство асиендовцев, я люблю экспериментировать. Вот и в этом году на своем участке попробовала некоторые новые сорта и методы выращивания.


Начну с картошки, нашего второго хлеба.


После посадки поля и 2-х грядок для летнего потребления осталось немного семенного материала, и я решила попробовать посадить картошку в мешках. Многие сажают, почему бы и мне не попробовать? Вроде заманчиво – не надо полоть и окучивать, только посадить и собирать урожай. Прикупила мешочков, на низ положила немного соломки, засыпала смесью земли с компостом и посадила в каждый по нескольку картошин.

Взошла она довольно-таки быстро, земля в мешках прогревается быстрее, но и сохнет тоже быстрее. Конец мая был жарким и сухим и пришлось все-таки эту картошку поливать, т. к. ботва начала вянуть.
Дешевые мешки на солнце сразу начали расползаться, не знала, что и делать. Засыпала при подрастании картошку сеном, при подсыпании почти все мешки уже были дырявые.
Потом кто-то начал активно грызть листья, хотя в поле никаких вредителей не было.
К середине августа от ботвы почти не осталось следов. С 4-х мешков собрала вот такие 4 маленькие кучки картошки.
С остальных примерно так же. В общем, мешки стоили дороже, чем получился урожай.

Конечно, если взять тару понадежнее, ухаживать за картошкой, да еще и сорт какой-нибудь хороший посадить, то результат должен быть лучше, но у меня желание сажать картошку в мешках после этого опыта пропало.


Еще весной у меня оставалось немного компоста в кучке. Времени и сил разносить его по участку уже не было, тем более, что он уже весь начал зарастать сорняками. Разровняла этот компост граблями и получила небольшую клумбочку, около 1,5 м в диаметре. Воткнула в эту клумбу все остатки семенного картофеля и все накрыла приличным слоем сена.

Картошка долго не всходила, видимо, трудно было пробиваться через сено, но потом частично все же вылезла. Больше всего среди семенных остатков было картошки сорта Великан, ботва у нее достигает 1,5 м, так что к концу лета цветущая клумба была около 5 м в диаметре.
В течение всего лета подгребала к клумбе скошенное сено, немного закидывала внутрь клумбы.

В начале сентября приступила к уборке. Результат мне понравился. Картошки оказалось почти 1,5 ведра (20-и литровых).
Конечно, была и мелочь, и зелененькая, но в целом урожай порадовал.
Пришла к выводу, что таким способом сажать картошку можно, так делают многие асиендовцы, но не в виде клумбы, а рядочками, т. к. подсыпание сена в круглую кучку затруднительно.


Еще в этом году при посадке картошки в поле я использовала горчичный жмых. Писали, что он отпугивает проволочника. Клала его в лунки при посадке (горсть на 3-4 лунки). При выкапывании картошки была поражена – почти вся картошка БЫЛА ЧИСТАЯ. Конечно, проволочник встречался, но если в старой семенной картошке находила по 2-3 штуки, то в новых картошинах проволочника почему-то не было. Вот теперь и ломаю голову, в чем тут причина. Кроме горчичного жмыха я подсыпала в лунки солому. Что его отпугнуло – жмых, солома или бесконечные дожди? Непонятно, но результат порадовал, т. к. в прошлые годы почти вся картошка была изъедена.


На упаковке горчичного жмыха написано, что он также помогает от морковной мухи, буду жива – на следующий год постараюсь попробовать посадить морковку с этим жмыхом, т. к. опять очередной год почти вся морковь у меня оказалась поедена.


Мои новые сорта картофеля, Метеор и Краса Мещеры, не слишком-то хорошо себя показали, но дали хоть какой-то урожай, т. к. этот год в наших краях почти все без картошки или с мелочью. Краса Мещеры была получше многих сортов, на кустах было правда всего 3-6 клубней, но крупных, мелочи не было совсем, еле набрала на посадку. Метеор наоборот, дал по 4-7 клубней мелкого и среднего размера, крупных не было. Конечно, оба сорта получат шанс реабилитироваться в следующем году, надеюсь, природных катаклизмов 2020-го больше не повторится.


Урожая мне, конечно, на зиму хватит, даже 5 ведер отправила детям (в прошлом году они брали у меня 14 ведер).
Отказалась от сорта Синеглазка. 3 года назад свои семена заменила на Синеглазку элитную, а зря. Новая картошка оказалась более фиолетового цвета, менее вкусной и менее урожайной. Попробую весной найти старую синюю Синеглазку на рынке.


Ну вот про картошку вроде все. Об остальном напишу в других постах.


Всем крепкого здоровья и хорошего настроения!
Рейтинг поста:  +56 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
29 сентября 2020 года
3
1769






Комментарии:

Написать комментарий

29 сентября 2020 года
+2  
Я тоже пару лет назад сажала картошку в мешок. Мешок остался целым, а вот "урожай" не порадовал.Я даже пост об этом эксперименте размещала.
Больше так не высаживаю. Спасибо, что поделились своим опытом!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
29 сентября 2020 года
 
Лидия, а если в первый раз урожай не порадовал, зачем сажать еще раз? Чтобы убедиться окончательно? Очень хотела найти Ваш пост, но их так много...

29 сентября 2020 года
+1  
stbg1955 пишет:
зачем сажать еще раз?
Вы не поняли - я написала в комментарии "больше так не высаживаю"(имела в виду " в мешке"
Я нашла свой пост https://www.asienda.ru/post/21884/

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
29 сентября 2020 года
 
Спасибо, прочитала! Вам повезло побольше, мой результат намного хуже.

Омск
29 сентября 2020 года
 
У меня картофельную ботву так же кто-то ел. Вся в дырочку стояла, а никого не было видно. Тоже осталось загадкой. Но у меня картошка выросла только на посадку, садила размером с крупную фасолину, было интересно что из неё нарастёт. Нарос хороший посадочный клубень.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
29 сентября 2020 года
 
Лена, а ты сажала обычным способом или в мешке?

Омск
30 сентября 2020 года
+2  
Я решила в соломе вырастить. Просто положила свой "горох" на разрыхленную землю и завалила сухой травой. Всего 8 штук было. Потом траву подкладывала. Картошка у меня росла за забором, там была тень от деревьев. Если бы света было больше, то выросла бы нормальная картошка. Ну я и так довольна результатом. На тот год на посадку самое то размер получился.

Калининград
29 сентября 2020 года
 
Я сажала картошку в 30 литровые бочки.
Больше танцев с бубнами было чем картошки.

А под сеном мне картошка понравилась.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
29 сентября 2020 года
+1  
Агафия пишет:
Больше танцев с бубнами было чем картошки
Очень хорошо сказано! Полностью согласна.

Брянск
29 сентября 2020 года
 
Спасибо,что поделились опытом.Хотела попробовать в мешках,теперь не буду.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
29 сентября 2020 года
 
Правильно, не стоит.

Великий Новгород
29 сентября 2020 года
+1  
От проволочника помогает горчица как сидерат. После выкопки картофеля нужно было сразу же участок засеять ею.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
29 сентября 2020 года
 
Каждый год засеиваю, но толку было мало. А вот горчичный жмых в лунки при посадке похоже помог.

Великий Новгород
29 сентября 2020 года
 
А я горчицей практически вывела проволочника на огороде.

Киев
30 сентября 2020 года
+2  
stbg1955 пишет:
В общем, мешки стоили дороже, чем получился урожай.
да, к сожалению, так бывает.
У меня был опыт выращивания картошки в ведре, но это было так, зимой проросла такая красивая, ткнула в ведро 15 л. Одна ботва выросла, почти 2 метровая)).

Спасибо за напоминание о горчичном жмыхе и опыт. Хотя проволочник картошку перестал трогать, думаю, что благодаря луковой шелухе. В каждую лунку кладу хорошую такую горсть луковой шелухи. Но и жмых не помешает.
stbg1955 пишет:
менее вкусной и менее урожайной. Попробую весной найти старую синюю Синеглазку на рынке.
давно уже не встречала синеглазку. Перестали у нас ее выращивать, хотя хорошо помню, что и урожайная была и вкусная.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
30 сентября 2020 года
 
Caty_L пишет:
В каждую лунку кладу хорошую такую горсть луковой шелухи
Надо будет обязательно попробовать, у меня стоит большое ведро этой шелухи после просушки лука. Хотела уже его в компост выкинуть, но теперь оставлю, да за зиму еще наберется, все использую при посадке. Спасибо!

Зеленогорск
30 сентября 2020 года
+4  
У меня опыт с картошкой в мешках был гораздо лучше. Плюсы в том, что картошку вытряхнешь из мешка и она вся тут в земле ни чего не остается. Если в огороде места мало, то выращивание в мешках выручает. Картошка была урожайная, Минусы в том, что приходится поливать так как быстро сохнет. И корни картошки проросли через мешок было трудно переворачивать. В связи с этим выращивать картошку в ведрах не советую - мало грунта для нее. А в бочке в этом году получилась картошка шорошая и грунта ей хватило.

Каргасок
30 сентября 2020 года
+3  
Наталья Анатольевна, спасибо за пост! В этом году на картошку было целое нашествие этого проволочника. Буду зимой постепенно подкупать горчичный жмых. Сейчас поле засеяно горчицей. Весной вспашем и при посадке будем класть жмых в лунку. Спасём картошку, да и самим приятно выкопать её чистенькой.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
30 сентября 2020 года
+2  
Света, у меня нашествие было в прошлом году, в этом просто не нарадуюсь на картошечку. Людмила выше написала, что луковая шелуха тоже помогает, так что запасай ее на посадку.

Великий Новгород
30 сентября 2020 года
+1  
Спасибо большое, что делитесь опытом. У меня в этом году морковная муха похозяйничала, надо зимой горчичного жмыха купить.

Анапа
1 октября 2020 года
+2  
Мы один год посадили в мешки в нашу огородную землю, глинистую, так на солнышке после первого же полива запекся кирпичик, и картошка застряла в росте, полив не помог: все текло в щель между земляным кирпичом и мешком. В этом году попробовали землю разрыхлить торфом, вермикулитом, кокосом- эксперименты требуют жертв. Сажали по одной. подсыпали по мере роста, поливали в меру, ботва засохла, вытряхнули несколько яичного размера и меньше картофелин(((. Может семена были не очень, буду пробовать еще)))

Зеленогорск
1 октября 2020 года
+1  
В вашем случае нужно сажать не в землю, а в компост и по мере роста подкладывать скошенную траву и поливать, конечно.

Анапа
7 октября 2020 года
 
С компостом проблема, вроде делаю по правилам, а получается вязкая глина(((

Зеленогорск
7 октября 2020 года
 
А что именно не так, можно по подробнее. Как делаете компост, что добавляете?

Киев
7 октября 2020 года
+1  
Ответ для magi07
Можно я встряну. У нас тоже грунт скорее не грунт, а глина. И выращиваю картофель так: раз в несколько лет привозим конский перегной, почему его? потому что там много или опилок (что чаще всего) или другая подстилка в виде сена. За пару таких завозов почва значительно улучшилась. Потом, при посадке картошку заглубляю где-то на пол штыка, не больше. Только картошка проросла - мульчирую. Мульчу беру тут же, т.е.: когда высаживаю картошку, то поверх сею фацелию. Пока картошка взошла, то и фацелия немного набрала массу, вот эту массу частично укладываю вокруг самих кустиков, часть фацелии оставляю расти еще неделю-две, только фацелия начинает мешать картошке, срываю и укладываю. Т.е. у меня всегда картошка замульчирована хоть немного, т.е. не сильно толстым слоем травы, сколько есть. Так же мульчирую ореховым листом, который за зиму остается.

Зеленогорск
7 октября 2020 года
+2  
Вот и я хотела сказать мульча и сидераты это наше ВСЕ! А если комппост укладывать, то прослаивать и поливать или посыпать компостиром. В условиях Анапы, где жарко поливать чаще и лучше накрыть чем-то сверху, что бы не сохло.

Киев
7 октября 2020 года
+1  

У меня по сути нет компоста, немножко листвы складываю и яблоки, помидоры, такое, совсем чуть в ванну старую, там я развожу своих червячков. А так все сразу закапываю.
Поэтому меня очень спасает конский перегной.
Относительно мульчи... ко мне в этом году соседи на экскурсию в очередной раз ходили. Убедились, что благодаря мульче есть и перчик (хотя хуже, чем я ожидала, в этом году и погодные условия, и перегной давала 3 года назад, и тогда же раскисляла...в общем, моя вина) и картошка растет, не горит (у них уже желтая, а у меня еще красота стоит в августе) и урожай какой ни какой да есть. Поливать почти нет возможности, очень скромный и у меня полив, а у них еще скромнее, поэтому только мульчирование, иначе смысл в принципе выращивать...
У меня еще много фацелии остается на цветение, кусты пышные, и где-то притенили какое растение, и семена дали. На перце всегда агроволокно наброшено ибо на солнце просто горит... А в условиях Анаты... мне даже сложно представить...

Анапа
10 октября 2020 года
+1  
Мы с мульчей ,кажется, решили проблему, травы скошенной много не набирается. В конце июня начинает сохнуть. Покупаем сено, дедушка рубит помельче,набиваем в бочку с водой, чтобы утопить жуков и насекомых, да и настой сенный, ну сердцем чувствую, оченно полезный. И вот в прошлом году чеснок озимый укрыла, так даже и не заржавел, и земля рыхлая. Тропинки все застелили между грядками, и наконец-то землю с трещинами аж до центра земли хоть не увидели. В этом году купили больше, что там тюк-80 рублей, а пользы море. Вот завтра в новые грядочки ,застеленные соломкой клубничку буду сажать, а то под черным агроволокном вся высыхает, поливай не поливай.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 октября 2020 года
 
Да, в ваших краях без мульчи не обойтись. А у нас наоборот, под светлой мульчей земля плохо прогревается, лучше бы что-то черненькое. Хорошо, что купили соломки, у нас теперь на полях какие-то импортные комбайны работают, от них соломы не остается, скоро забудем, как она выглядит.

Будённовск
4 ноября 2021 года
+1  
stbg1955 пишет:
В общем, мешки стоили дороже, чем получился урожай.
тоже самое
Задолбались поливать. Работы море. Мешки порвались. Урожай никакой...на один раз сварить.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить