Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Нестеренко 46 в личном дневнике

Что ели русские императоры?

Мой друг в Фейсбуке поделился этой публикацией. Думаю многим будет интересно прочитать.
Что ели русские императоры?
1
Петр I
Несмотря на европейские ориентиры, Петр Великий оставался приверженцем русской кухни. Публичные обеды с блюдами европейской кухни для иностранных министров император предпочитал давать у Меншикова. Но в семейном кругу царь довольствовался простой пищей – только сыр и вино были импортными.



По воспоминаниям современника Петра I механика Андрея Нартова, «кушанья» первого российского императора включали в себя разносолы, студень с чесночной заправкой, квашеную капусту, кислые щи, каши и жаркое с огурцами и солеными лимонами. Перед едой государь обычно выпивал анисовую водку, а во время застолья – квас.



2
Екатерина II
Стол Екатерины II отличался изысканностью и разнообразием. Помимо традиционных блюд на нем были довольно экзотические яства – пулярды с трюфелями, чирята с оливками, гато компьенский. Впрочем, императрица, прислушивавшаяся к рекомендациям медиков, старалась ограничивать себя в еде. Так, по совету английского барона Димсдейла, чтобы утихомирить головную боль она отказалась от ужина.

Вставала Екатерина в 6 утра и завтракала кофе со сливками и гренками. В меню обеда обычно входили различные супы, отварная говядина, курица с цветной капустой, ягненок, лангусты, утка, до 12 видов салатов и гарниры из тушеных овощей и грибов.

В числе десертов упоминаются слоеные яблочные пирожки, бисквиты, а также различные фрукты. Интересно, что каждый Новый год императрица получала от неназванного предпринимателя золотое блюдо с оранжерейными персиками, грушами, сливами и прочими фруктами, чему, по свидетельству современников, радовалась как девочка.

Однако любимым блюдом Екатерины многие называют разварную говядину с солеными огурцами или квашеной капустой. Запивала обед императрица смородиновой водой. Как-то находясь в гостях у Михаила Ломоносова государыня была приглашена к столу, на котором кроме кислых щей и каши ничего не было. Успокоив хозяина, императрица заметила, что это ее любимая еда.

3
Павел I
Борьба с роскошью, которую вел Павел I, отразилась и на его кулинарных пристрастиях. По сравнению с гастрономическим изобилием «екатерининских застолий», меню Павла было более чем скромным.

Первое, что сделал новоиспеченный император – разогнал «маменькиных поваров» и набрал новых. Из продуктов, которые теперь закупались на обычных рынках, готовили простые блюда – щи, каши, жаркое, котлеты и битки. Впрочем, эта нехитрая еда подавалась на тарелках из дорогого фарфора, а десерты и фрукты клались в роскошные вазы.
Любимая еда Павла I - это сосиски с капустой и говядина, которую он традиционно запивал рюмочкой кларета.

4
Александр I
Благодаря лейб-медику Д. К. Тарасову до нас дошел «гастрономический распорядок дня» Александра I, который был составлен с учетом особенностей организма царя. В 7 утра император пил зеленый чай с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба.
По возвращении с прогулки в 10 часов был перекус фруктами, но с большей охотой государь ел землянику. В 4 часа дня Александр обедал. После вечерней конной прогулки в 9 вечера наступало время чаепития, обязательно с медом, после чего царь пару часов работал в своем кабинете. Перед сном он обычно кушал простоквашу или чернослив, приготовленный без наружной кожицы.

Среди гастрономических пристрастий Александра I мемуаристы в первую очередь упоминают ботвинью (холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы). Любил император и икру – зернистую, паюсную или кетовую. Кстати, именно при Александре I этот «экзотический русский продукт» стал проникать в Европу. Любопытно, что Наполеону Бонапарту его повара впервые зернистую икру подали сваренной.

5
Николай I
Кулинарную непритязательность Николая I отмечали многие современники. Так французский художник О. Берне, сопровождавший царя в путешествиях по России, писал: «Император великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду».
Фрейлина М. П. Фредерике позднее вспоминала, что кушал царь «замечательно мало, большею частью овощи, ничего не пил кроме воды, разве иногда рюмку вина».
Но особым пристрастием Николая были «соленые огурчики». По ведомостям 1840 года императору каждый день подвали по 5 соленых огурцов. Любил он также гречневую кашу в горшочке.
В меню императора был диетический «немецкий» суп из протертого картофеля, который ему, скорее всего, предписал лейб-медик М. М. Манд – первый кто ввел в медицинскую практику лечебное голодание для «высочайших особ».

6
Александр II
За Александром II не было замечено каких-либо кулинарных пристрастий, хотя меню в период его царствования, по воспоминаниям современников, было выдержано в утонченных европейских традициях.
Александр II был страстным охотником и с большим удовольствием трапезничал на открытом воздухе. Обеды на пленере организовывались по-походному просто: все, включая императора, кушали стоя или присев на пенек. Тем не менее, столы накрывались накрахмаленными скатертями, которые сервировались фарфоровыми тарелками и хрустальными графинами с напитками.
Во время «охотничьих обедов» Александр II ел то, что удалось подстрелить, но особенно любил полакомиться медвежатиной, в частности, приготовленной на углях медвежьей печенью.

7
Александр III
О гастрономических предпочтениях Александра III сохранилось немало высказываний и все они сходятся в одном: царь был умерен в еде, любил простой и здоровый стол. Граф С. Д. Шереметев, отвечая на вопрос, какую пищу предпочитает Александр III, заметил: «Кислое молоко, да, пожалуй, больше ничего».
Одним из самых любимых блюд императора был поросенок под хреном, которого он обязательно заказывал при посещении Москвы. Характерной чертой вкусовых особенностей Александра являлось то, что «простонародную» пищу он любил приправлять тонкими соусами. К примеру, пикантный соус Cumberland, изготовляемый из красной смородины, портвейна и пряностей, у императора отлично сочетался с солеными огурцами.
Во время отдыха в Финляндских шхерах царь часто рыбачил, а затем с удовольствием ел пойманную рыбу с отварным картофелем.
С молодых лет Александр III был неравнодушен к сладкому, предпочитая пастилу и фруктовый мусс. Завтрак царь обычно оканчивал чашкой горячего шоколада. Однако при всей своей неприхотливости в еде качество шоколада его часто не устраивало. «Не могу добиться, чтобы мне подавали порядочный шоколад», – жаловался царь одному из приближенных.

8
Николай II
В узком кругу гвардейских офицеров была популярна закуска называемая «николашкой». Ее рецепт традиционно приписывают Николаю II. Перетертый в пыль сахар смешивался с молотым кофе, этой смесью посыпался тонко нарезанный лимон, которым закусывали рюмку коньяка – таков секрет изготовления легендарной закуски.

Приближенные отмечали непритязательный вкус царя, который предпочитал простые блюда. Во время плавания на императорской яхте «Штандарт» он любил заказывать жареные на сковороде пельмени. Но при всей умеренности в еде Николай никогда не повторял блюд.
Николай II был хорошим спортсменом и старался всегда себя держать в форме. Он систематически контролировал свой вес, что влияло на режим его питания. Диетические каши были постоянным блюдом в рационе императора.

После отречения от престола основу меню Николая составляли перловая каша или картофельное пюре, а также котлеты из риса или макароны с грибами.

Вопрос о том, что едят великие, был интересен публике всегда. «Сунуть нос в чужую кастрюлю» отнюдь не считается зазорным, поскольку сопоставлять свое личное положение с положением недосягаемых лиц психологически легче именно на бытовом, кулинарном уровне.

Во-первых, «великие люди» всегда, в любом случае, должны быть умнее «обычного человека». Такова презумпция. Во-вторых, к чему иметь ум и возможности, если не наладить себе нормальную жизнь.

Мы же предпринимаем наш исторический обзор кулинарных привычек великих или известных людей XX столетия единственно с научно-просветительской целью.

Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
15 сентября 2020 года
7
1758




Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
15 сентября 2020 года
+2  
Сергей, спасибо! Прочитала с удовольствием

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 сентября 2020 года
+2  
Я особенно обратил внимание на соленые огурчики.

Юрмала
15 сентября 2020 года
+10  
Про других императоров не знаю, но Николай II ел клубнику, которую выращивала моя прабабушка. В детстве она показывала железнодорожную платформу, от которой отправлялся клубничный вагон на Петербург кесаревскому столу. Это почтовая карточка на которой тот самый знаменитый вагон.


Здесь загружают клубнику

А здесь та же платформа в прошлом году



Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 сентября 2020 года
+1  
Спасибо! Интересная история.Вот так слетается история с сегодняшним днем.

Юрмала
16 сентября 2020 года
+1  
Благодаря интернету история становится реалнее и доступнее. Сейчас, когда многие архивные документы отсканированы, иожно нарыть много интересного. .

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 сентября 2020 года
+1  
К сожалению Полтавские и Прилукские архивы пропали во время войны.Я и жена не можем найти материалы касающиеся наших предков.

Юрмала
16 сентября 2020 года
+1  
А материалы всероссийской переписи 1897? Там что то могло быть. Мне интересный материал удалось найти в архиве судов - Янис с хутора Вацкайас мой предок
"19 октября 1748 года на суде губернатора Тукумса арендатор поместья Слампе обвинил крестянина Яниса из хутора Бенужи, который утром 23 июня застрелил Яниса из хутора Вацкай.

Бенужи Янис открыто и разумно рассказал о случившемся: немец Дрежу Йохан, который жил у лесника Слампе Крумнова, пришел к нему вечером 22 июня и сказал, что встретил медведя в лесу, от которого сбежал, и что Бенужи Янис, хороший стрелок,должен идти на Гурвский лес , найти медведя и пристрелить его. Янис и его младший брат Дитрикис, взяли ружья, заряженные пулями, прибыли на рассвете в лес и увидели, как кусты шевелятся. Они искренне верили, что в кустах сидит медведь, и Янис выстрелил. Когда он увидел, что застрелил человека, он в ужасе кинулся домой и какое-то время не мог вернуться в лес, потому что ему казалось, что оттуда идет убытый с ружьем в руках. В конце концов, однако, он успокоился, отнес труп на хутор Вацкай, сожалел о содеяном и сразу же рассказал об этом пастору. С убытым они жили по соседству, были хорошими друзьями и жили как братья с юных лет.

Пастор Джуксте Хикштейнс письменно подтвердил суду сказанное Янисом из Бенужи и его искреннее сожаление. Суд приговорил Яниса Бенужу к шести воскресным покаяния в Джукстской церкви. Это наказание выражалось в том, что во время службы он должен стоять под кафедрой и каятся в содеянном.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 сентября 2020 года
 
Это ваши предки?

Юрмала
16 сентября 2020 года
+3  
Один из них. Тот, которого убили. Еще что то нашла еще в дигитализированных газетах - рекламу школы девочек моей родственницы и обявление о продаже с молотка земли пра-прадеда

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 сентября 2020 года
 
Кровной мести нет?

Юрмала
16 сентября 2020 года
+3  
Латыши законопослушный народ. Думаю нет.

Юрмала
16 сентября 2020 года
+2  
Полтавская губерния есть


Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 сентября 2020 года
+1  
спасибо!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 сентября 2020 года
 
Ответ для Nimfa Kalisto
Даже не знаю,что сказать.

Новосибирск
17 сентября 2020 года
+2  
Nimfa Kalisto пишет:
А материалы всероссийской переписи 1897?
Спасибо, Даце, за идею, интересно будет поискать своих предков, пока не соображу, к какой территории относился Зельманский уезд Саратовской области, где родился мой дед, требуется более скурпулёзный поиск. Попробуем поискать и мужнину родню, хотя их тоже высылали целыми немецкими деревнями из Украины в Сибирь после войны. Сыну, думаю, будет интересно, он у нас историей увлекается.

Юрмала
17 сентября 2020 года
+1  
В Украине может сохранились церковные книги, это кладезь интересностей.

Новосибирск
17 сентября 2020 года
+1  
Сильно сомневаюсь, что вообще что-то сохранилось от лютеранской церкви в Украине. По крайней мере мне удалось найти в интернете разрушенную католическую церковь в Саратовской области на месте села, где жил мой дед. Даже в таком удручающем состоянии видно, что она была очень красивой.

Киев
17 сентября 2020 года
+1  
Мяучелло пишет:
Сильно сомневаюсь, что вообще что-то сохранилось от лютеранской церкви в Украине.
это с чего вдруг? А куда они делись? Это же церковь, а значит и деньги, а значит... В Киеве, Одессе, в Закарпатской обл. их три, которые я знаю (просто потому что немного интересуюсь архитектурой). Наверняка есть еще с десяток.

Новосибирск
18 сентября 2020 года
+2  
Мужу известно, что его отец родился в Одесской области, Николаевский район, деревня Рорбах. Всё очень неточно, хотелось бы узнать больше о семье деда мужа, но знаем только его имя - Яков. Насколько нам известно, сейчас такой деревни не существует, т.к. она была полностью немецкой, возможно на этом месте есть какое-то поселение, но тогда оно переименовано. Вот как-то так.

Киев
18 сентября 2020 года
+1  
Я тебе ссылку сброшу в личку, одна из первых, которая попалась. Там есть упоминание, и старая карта, и если верить, то Рорбах — это нынешняя Новосветловка.
Просто поисковик нужно по-другому настраивать, чтобы получать больше нужной инфы. А уже потом можно и в архивы куда обращаться. Может что и сохранилось.

Новосибирск
18 сентября 2020 года
+1  
Спасибо большущее! Муж и сын о родне мало что знают, особенно сыну будет интересно узнать про свои корни.

Юрмала
17 сентября 2020 года
+2  
Ответ для Мяучелло
У нас книги передали в государственный архив. сейчас почти все уже доступно в интернете. Если бы оставили в церквях, то скорее всего почти все было бы уничтожено У нас тоже церкви были превращены в амбары и коровники.

Новосибирск
18 сентября 2020 года
+1  
Постепенно появляется больше документов, возможно, рассекречиваются архивы, да, скорей всего, они просто оцифровываются, и информация появляется в интернете. По сравнению с тем, что мне удалось найти 10 лет назад, сейчас больше фото и информации в принципе. Но пока своих я не нашла, только о поселении в целом. Сохранились ли документы из церкви в деревне Мариенберг, где жил мой дед, пока неизвестно, возможно, где-то в Саратовских архивах. Спасибо за подсказку, будем искать.

Саров
15 сентября 2020 года
+2  
Спасибо большое за интересный материл.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 сентября 2020 года
 

Новокузнецк
16 сентября 2020 года
+1  
Спасибо за подборку интересных фактов.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 сентября 2020 года
 
Интересный и познавательный материал.

Козьмодемьянск
16 сентября 2020 года
+1  
спасибо! познавательно! интересно то, что почти все любили соленые огурчики

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 сентября 2020 года
+1  
и сейчас мы их тоже любим.

Новосибирск
17 сентября 2020 года
+3  
Спасибо за интересную информацию. Уже встречала не раз в исторических художественных произведениях описания кушаний высоких особ, и всегда понимала, что повседневная пища их была простой и непритязательной, что, в принципе, правильно. Сейчас, когда в магазинах большое разнообразие, люди порой об этом забывают.

Юрмала
17 сентября 2020 года
+1  
Вообще то Александр III уважал и Гурьевскую кашу - однажды прочитала рецепт, и поняла, что мне не осилить.

Новосибирск
18 сентября 2020 года
+1  
Да, там один процесс собирания пенок чего стоит, тем более, что по-хорошему, томить жирные деревенские сливки нужно в русской печи. Мне в городе ни деревенских сливок, ни подобной печки не найти. Всё остальное, мне кажется, будет суррогатом.

Юрмала
18 сентября 2020 года
+2  
Гурьевскую кашу готовила бабушка мужа - у нее такая печь была. Такая вкуснятина! Сейчас после смерти свекрови золовки дом продали, у них в Пскове свои дома и содержать ещё один в деревне затруднительно. Жаль, конечно, и мои дети там по каникулам гостили.

Новосибирск
15 октября 2020 года
+2  
Всегда жаль, когда приходится расставаться со старыми домами. На месте дома моих бабушки и дедушки по маминой линии теперь автомойка. А я всё ищу взглядом то место, где была счастлива большая дружная семья, когда мы проезжаем мимо по дороге на дачу...
После смерти деда никто не захотел перебираться из своих квартир, дом продали и купили бабушке квартиру на одной лестничной клетке со старшим из сыновей. Она там прожила 19 лет и всегда сокрушалась, что не уговорила мужа перебраться в квартиру пораньше, всё ей казалось, что он мог бы прожить дольше в более благоустроенных условиях.
А мне порой снится тот дом и дедушка в нём. Он ведь его построил и не захотел уходить из него до самого конца.
Наверное, мне больше жаль этот дом, чем было бабушке.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 октября 2020 года
+1  
Ответ для Мяучелло
Мы в семье не забываем о своих соленых огурцах.Но вот каш едим недостаточно.Хотя гречка,рис,кус-кус присутствуют на столе

Новосибирск
15 октября 2020 года
+2  
Я ем кашу частенько. Муж предпочитает супы, а мне наварит кашки пшённой или рисовой, и я весь день, пока он на смене, могу ею питаться, да спокойно заниматься своими делами. А когда заболеваю, могу есть только манку, буквально первые пару дней только ею и питаюсь. Сама каши варить не умею - руки на них нет, а вот у мужа отлично получаются.
Да и супы-то в семье самые что ни на есть старинные - щи, борщи, солянки, рассольники...

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 октября 2020 года
+2  
Елена! Советую хотя бы раз в месяц варить бульоны из домашней курицы Так советуют евреи и доктор Мясников. Намедни жена купила домашнюю курицу 3,5 кг, половина курицы пошла на чахохбили и куриный бульон. Все было очень вкусно и питательно

Новосибирск
16 октября 2020 года
+2  
У нас в соседнем доме фирменный магазин птицефабрики, поэтому мы более чем часто имеем в рационе курятину , иногда прямо до немогу
Из куриных шеек, спинок и крылышек обычно варим супы с мелкой лапшой - паутинкой, гороховый и фасолевый. Можем и рассольник или солянку на курином бульоне сварить, особенно, если до получки пара-тройка дней, а в холодильнике только курица.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 октября 2020 года
+2  
Но не забывайте и о мясных бульонах.

Новосибирск
16 октября 2020 года
+2  
Вот лагман у нас всегда на бараньем бульоне, да и щи-борщи на курином мне не нравятся.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 октября 2020 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить