Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Наталья Шкуратова в личном дневнике

Чатни из яблок.

Добрый день всем!

Недавно мне на терефон моя подруга скинула рецепт яблочного соуса Чатни. И строго так сказала: " Готовь!"
Я не могу не подчиниться, если мне строго сказали.

Но, что такое это загадочное Чатни? Вот что я нашла в интернете.

Чатни – это индийские густые соусы, сочетающие в себе аромат пряных овощей, сладость фруктов и кислоту – либо других фруктов, либо уксуса. Их обычно подают к сыру, мясу и индийскому хлебу или лепешкам.



В интернете можно найти много рецептов, но я остановилась на том, что мне прислала подруга, к тому же в этом рецепте все доступно и понятно.

1,5 кг яблок
500 гр. репчатый лук
500 гр. изюм, рекомендуют красный, но у меня был белый
500 гр. сахар
500 мл. белого винного уксуса
цедра и сок 2-х лимонов
2 острых перца Чили
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотого душистого перца
1 ч. л. молотого черного перца
1\2 ч. л. корицы
1 ч. л. соли
1\2 ч. л. молотой гвоздики
1 ст. л. зерен горчицы
Яблоки крупно режем, чистим от зерен, кожуру можно не чистить. Острый перец и лук мелко режем. Я добавила 2 крупных зубка чеснока. В этом году хороший урожай чеснока, как не добавить? Все это выкладываем в кастрюлю с толстым дном. У меня такой кастрюли нет, пришлось готовить в чашке постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
Добавляем цедру и сок лимона, часть уксуса, изюм. Доводим до кипения. Как закипит, добавляем сахар и кипятим пока не растворится сахар. Добавляем все остальные специи.
Убавляем огонь и увариваем чатни пока не загустеет, около 1 часа.
Из этого рецепта получилось 5 поллитровых баночек. Я готовила чатни два раза. В первый раз чатни получился светлым, так как яблоки были белыми. Второй раз красным - из красных ранеток, во второй раз я использовала уксус красного вина.
И еще, острый перец добавляйте по вашему вкусу. В первый раз чатни у меня получился не очень острым.
Чатни готов через месяц, он должен настояться для того, чтобы пропитался вкусом и запахом всех приправ.
Хранится чатни при комантой температуре до 6 месяцев, в холодильнике до 1 года.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Рейтинг поста:  +41 Не понравилось Понравилось
Наталья Шкуратова
Садовод 5 уровня
Зеленогорск
5 сентября 2020 года
34
1033




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Армянск
5 сентября 2020 года
+2  
Наташа, очень интересный рецепт. В баночках красиво смотрится, наверно и вкусно получилось.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
5 сентября 2020 года
+2  
Натаа, вкусно и необычно. Такой сбор специй я бы никогда не соединила бы. А тут очень понравилось и вкус и запах.

5 сентября 2020 года
+1  
Наташ, а сахар обычный, или коричневый? И уже пробовали ранее этот рецепт? Тоже в этом году хочу попробовать яблочный и томатный чатни.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
5 сентября 2020 года
+1  
В других рецептах видела, что добавляют коричневый. Я использую обычный. В этом году впервые готовлю чатни. Это уже второй раз. Первый был из белых яблок. Мне понравилось, но в рецепте кое что уточнила, например количество сахара немного уменьшила, потому что получилось очень уж сладковато, а и острый перец в первом раз не чувствовался совсем, добавила. Во второй раз получилось на вкус лучше. Где-то в интернете читала про чатни, что он должен быть таким кислым и острым, что в рот не взять и таким сладким, чтобы не возможно было оторваться от него. Во втором раз именно так и получилось.

Новосибирск
5 сентября 2020 года
+2  
Очень интересно! Я готовила чатни из зелёных помидоров.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
5 сентября 2020 года
+1  
Леночка, попробуй из яблок, может понравится.

Новосибирск
6 сентября 2020 года
 
Спасибо, Наташенька, в этом году яблок у нас немного. Вот настанет яблочный год, тогда все рецепты пойдут в ход.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
6 сентября 2020 года
+1  

Saint Petersburg
5 сентября 2020 года
+1  
Наташа,спасибо. Утащила. Нужно пробовать. И вообще пошла читать про чатни.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
5 сентября 2020 года
+1  
Мариночка, готовь на здоровье!

Saint Petersburg
5 сентября 2020 года
 

Тула
5 сентября 2020 года
+1  
Наташа, спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
6 сентября 2020 года
 
Татьяна, попробуй может понравится.

Тула
6 сентября 2020 года
 

Киев
5 сентября 2020 года
+1  
Где взять банки?

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
6 сентября 2020 года
 
Марин, с удовольствием поделилась бы, были бы рядом.

Киев
7 сентября 2020 года
 
Я уже Людмилке сказала, что нельзя объять необъятное. Место под банки ограничено, а попробовать хочется всего

Киев
6 сентября 2020 года
 
Ответ для Марина Чепак
У меня, у меня, я ещё не выбросила))

Киев
7 сентября 2020 года
+1  
Не, мне их уже ставить некуда, да и рта всего два.

Москва
6 сентября 2020 года
+1  
Наташа отличный индийский соус, чатни! Хорошая заготовка фруктов! Очень вкусно получается из одного крыжовника! Мой рецепт, может попробуешь приготовить!
Яблоко 4шт
Груша 2шт
Слива 10-15 шт итого фруктов около 800г- 1кг
соль 0,5 чл
сахар 1 ст.л
сок лимона 3 ст.л
лук репч. 1 шт.
Специи: зира, карри по 1 чл, цедра лимона 0,5чл, гвоздика 2шт, имбири порошок 0,5чл,перец черный молотый 0,5 чл,
Чеснок 2 зубка
Изюм 2ст.л
Перец чили 1шт.
Все фрукты очистить и порезать, добавит репчатый лук, перец чили измельчить блендером! И протушить в кастрюле с толстым дном.
В конце добавить все специи, сок и цедру лимона, изюм и тушить 45-1 час. до загустения.
Разложить по маленьким баночкам и под одеяло до остывания.
Соус выдержать до созревания не меньше недели - месяца. К мясу, птице, сырам, хлебу и к макаронам! Прелесть соуса в использовании любых фруктов!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
6 сентября 2020 года
 
Светлана, здорово! Совсем другой состав. Как нибудь попробую.

Омск
6 сентября 2020 года
+1  
Спасибо в избранном !

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
7 сентября 2020 года
+1  

Лабытнанги
7 сентября 2020 года
+2  
Наташа очень хороший рецепт на следующий год буду пробовать но пока заготовками нет времени заниматься полным ходом идёт ремонт еле еле ноги до кровати доносим не хватает времени.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
7 сентября 2020 года
 
Ремонт важнее, делайте, конечно.

Лабытнанги
28 сентября 2020 года
+1  
Да мы тоже так решили.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
28 сентября 2020 года
 

Лабытнанги
29 сентября 2020 года
 

Владивосток
8 сентября 2020 года
+1  
Уз ты, какой интересный рецептик! Люблю острые соусы. Но вот уксуса не многовато ли?

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
8 сентября 2020 года
+2  
Я тоже думала, что будет кислым. Уксус, да еще 2 лимона. Оказалось нет и кислота и острота вмеру.

Владивосток
8 сентября 2020 года
+1  
Спасибо, Натуля! Утащила, как-нибудь обязательно приготовлю!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
8 сентября 2020 года
+1  
Вот это, да! Сама Приморочка мой рецепт взяла. Запомню на долго.

Владивосток
8 сентября 2020 года
 
Рассмешила!

Владивосток
8 сентября 2020 года
 
Ответ для Наталья Шкуратова
Блин, я не тот смайлик тыкнула! Вот какой нужен был!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
8 сентября 2020 года
+1  
Я тебя тоже...

Владивосток
8 сентября 2020 года
+2  
Я только с кухни выползла, очередной яблочный пирог испекла!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
8 сентября 2020 года
 
Вот умница! А я только что очередную сосиську сварила с макаронами.

30 сентября 2020 года
 
Ответ для Наталья Шкуратова
а изюм потом такой целый? все кусочками. Соус не нужно потом однородным делать в блендере?

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
30 сентября 2020 года
 
На любителя. Я делала и так и так. Мне больше кусочками, а мужу измельченный. Я через мясорубку мельчила.

30 сентября 2020 года
 
Эх
Знать бы как моим больше понравитьсч

29 сентября 2020 года
+1  
Сделала чатни, правда томатно-яблочный . Банки закончились, поскребла по сусекам, нашла несколько штук. Поэтому решила совместить яблоки с томатами.Вкус очень прикольный, теперь дам настояться и через пару месяцев выпущу на пробу домашним. Наташ, спасибо за рецепт!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
29 сентября 2020 года
 
Марина, готовь на здоровье!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить