Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lena dacha в личном дневнике

Половина сахар - половина мёд!

Половина сахар - половина мёд!
Ну вот и сентябрь в гости пожаловал. Можно начинать итоговый отчёт-дегустацию бахчевых. Вспомнила сцену из фильма "Вокзал для двоих", где герой на рынке дебютировал, торговал дынями. "Подходи народ! Свой огород! Половина сахар - половина мёд!" Теперь я это точно могу сказать про свои дыни! Каждое слово - правда!
Начну с того, что удалось, а потом о том, что пока осталось не по зубам.
Сеяла три сорта дынь: Медовая сказка, Серёжкина любовь и свои семена, Южанка (название моё, дала его дыне, купленной на ж. д. станции по дороге из Кисловодска в Омск).

Высаживала рассадой в мае на подготовленную грядку. https://www.asienda.ru/post/56488/

Всё лето они были под укрытием. Формировала их в течение сезона, дыни завязываются на боковых побегах, поэтому основной стебель прищипнула после 5 листа. Дыня требует частого пасынкования, иначе будет дремучий лес. Дыньки завязывались бодро. Оставила на каждом кусте по 2 шт., чтобы наверняка вызрели. Рука дрожала, когда убирала, но жадность тут плохой советчик.


В начале июня один раз полила настоем травы. Опрыскивала триходермой через 14 дней.

Вот такие были 25 июля



В начале августа начали желтеть и тут случилась неприятность с сортом Серёжкина любовь. Одна дыня лопнула как только прошел дождь. Пришлось её снимать и резать. Не хватало ей спелости, конечно, но сладкая... любовь же всё таки

14 августа уже лежат жёлтенькие дыньки



Решила еще их подержать на грядке, чтобы набрались аромата. И вот 25 августа подхожу снимать урожай... и вижу опять несчастную Серёжкину любовь. Треснула, по швам пошла. В общем, ненадёжный оказался парень, разрывает его от избытка чувств-с Больше Серёжка у меня не появится.


Остальные дыньки налились и были такие красивые



Срезала ещё две дыни, не успела оглянуться, как вижу нож в руках у мужа. Он основной почитатель дынь у нас. Неееет! Еще ж фотосессии не было! Вот они - мои Сибирячки! Самая большая получилась Южанка, чуть не дотянула до полутора килограммов.


Медовая сказка 749 гр. Её разрезали через пару деньков после первой.



Когда резали, запах стоял такой изумительный, что я (совсем не любительница дынь) даже поймала себя на мысли, как вкусно пахнет! Это сразу отметили осы, закружились в поисках источника запаха. А вкуууууус, вот уж точно половина сахар - половина мёд! Значит не обманул товарищ, который делился секретами выращивания сладких дынь. Смотрела весной видео.

А секретов два: 1. Редкий полив. Это и является основным секретом сладкой дыни. Поливала я редко - 3 раза за сезон: в мае при посадке, оооочень хорошо, в июне во время цветения один раз. При обильном поливе во время цветения появляется больше мужских цветов, а при недостатке влаги - женских! Поэтому важно не перелить во время первой недели бурного цветения. И полила в первых числах июля, когда завязались плоды - тоже раз. У нас были дожди, поэтому я уложилась в 3 полива. Но, думаю, ориентироваться нужно на свои условия. И еще важная деталь - грядка у меня накрыта чёрным укрывным, а это тоже сохраняет влагу. Но скажу, что дыни довольно устойчивы, даже когда была жарища, они сидели под укрывным с открытыми торцами и потели Поливать - не поливала. Только заглядывала: живы? Жииииивы! Дыня не переносит высокой влажности и застоя влаги. Когда плод сформировался, вообще больше не поливала.

2. И второй секрет: любит полив теплой водой. Три раза полить только дыни теплой водой для меня было не трудно. Очень хотелось проверить: работает-не работает. Работает

Семена с Южанки собрала. Буду сеять её однозначно. Медовая сказка тоже понравилась, но у Южанки больше аромата и сладости, это отметили все. Серёжку, с его некрепкой любовью, вычёркиваю.

Теперь арбузы. Здесь еще пока дегустации не было. И печальных сюрпризов арбузы подбросили больше. Было 4 куста: 2 Ультраскороспелых, Большой сахарный и Сахарный малыш. Большой Сахарный погиб в молодости. Он оказался в центре муравейника, который соорудили эти трудяги под чёрным укрывным.


Видимо корни оказались в воздухе, и растюха погибла. Сидели у меня оставшиеся три штуки также под укрывным с открытыми торцами всё время. И тут замечаю, что начали сохнуть. Что такое? Первая мысль: что-то грибковое, поливаю триходермой - не помогает. И тут вижу всё в паутине. Клещ! Взялась за фитоверм, сделала несколько обработок, но здоровье арбузёнышей было уже подорвано. Ботва отсыхала. Прыгала вокруг них весь июль. Погиб еще один. Осталось два Ультраскороспелых. Пришлось на каждом оставить только по одному плоду, чтобы дать шансы растениям выжить. Вроде восстановились, но надежды на полноценный заявленный размер нет.


31 августа - самый большой может и будет больше килограмма. Буду держать до последних тёплых дней. Сверху укрою еще плёнкой.


Итак, делаю резюме: с дыням дальше дружу, а вот с арбузами погожу. Не моя это ягода, не моя. Бедному Иванушке- всё камушки. А вот с дынями проблем не видела, и результат уже попробовала. Да, паутинного клеща на дынях не было, хоть они и сидят вместе с арбузами на одной грядке. Вот такое у меня получилось осуществление Наполеоновких планов: бахча в Сибири. "Наполеон" доволен Всем теплых дачных деньков и красивых осенних букетов. Зацвела красавица-астра!

Рубрика: Летний сезон
Рейтинг поста:  +61 Не понравилось Понравилось
Lena dacha
Садовод 5 уровня
Омск
2 сентября 2020 года
5
938




Комментарии:

Написать комментарий

Saint Petersburg
2 сентября 2020 года
+3  
Леночка-как я ждала твой пост про бахчевые.Дыньки замечательные получились,кажется запах долетел до Питера.А с арбузами зря так ,не твоя ягода Ерунда. Подружись с ними .Молодец.

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 сентября 2020 года
+2  
Мариночка, даже не знаю, буду ли ещё с арбузами связываться. Место занимают а выхлопа полезного нет. Но семена ещё остались. Может посажу ещё разок. А вот насчёт - не моё- бывает такое. Не хочет растюха расти и всё! Надо будет в тонкости арбузные погрузиться.

Saint Petersburg
2 сентября 2020 года
+1  
Будет время почитай.А дыньки классные получились.

Калининград
2 сентября 2020 года
+1  
Хорошие дыньки, полив меня очень интересовал, я свои поливала гораздо чаще, тут я интуитивно поступаю.

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 сентября 2020 года
+1  
Я в прошлые годы поливала как и всё. Они не вязали! В теплице было очень влажно. Оказывается дыня влажность не любит. Вот решила выселить их на улицу. Результат намного лучше. Муж очень был удивлен, не верил в успех

Витебск
2 сентября 2020 года
+1  
Дыньки красавицы! И информация очень нужная, спасибо!

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 сентября 2020 года
 
Татьяна, спасибо! У вас тоже красавицы получились! А Вы их в теплице часто поливали?

Витебск
2 сентября 2020 года
 
Не особо раз пять за сезон, боялась, чтобы не подгнивали, поэтому и посадила в стороне от грядок с перцем и баклажанами, чтобы меньше воды попадало

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 сентября 2020 года
 
Вот и я не поливала их. В теплице больше садить не буду. Там влажность большая.

Будённовск
2 сентября 2020 года
+2  
Lena dacha пишет:
поймала себя на мысли, как вкусно пахнет!
а я услышала этот запах!!!

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 сентября 2020 года
+1  
Никогда не любила запах дыни. А тут прям сразил меня! И вкус тоже понравился. Вот размерчик бы побольше

Гринстед
2 сентября 2020 года
+1  
Какая ароматная дыня даже по фото видно, у нас климат не позволяет дыни с арбузами выращивать, зато тыквы выращивают к празднику, они их не едят, просто вырезают чёртиков разных и на них похожих .

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 сентября 2020 года
+1  
Вот тыква у меня в этом году не получилась совсем. Перейду на дыни!

Зеленогорск
2 сентября 2020 года
+1  
Лена, ну ты молодец какая! Такие дыни у тебя получилось, аж у нас запах чувствуется. Здорово! Много полезного в твоём посте, заберу в избранное, может посажу.... когда нибудь.

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 сентября 2020 года
 
Наташенька, обязательно сади! С дынями меньше мороки, чем с арбузами. А запах и правда чудесный. Не ожидала, что южная дыня у нас приживется.

Вольск
2 сентября 2020 года
+1  
Леночка, ты молодец! Всё у тебя получается. Я тоже из-за этих гадких муравьев потеряла 4 арбузика. Выжили 6 кустов. С них 8 арбузов 4-5 кг, очень сладкие. А вот дыни что-то не больно то и сладкие. Виню в этом очень обильные дожди.

После первого выращивания арбузов я тоже себе говорила- всё, поигралась и хватит, землю только занимать и слишком много танцев с бубнами. Но в этом году всё равно посадила и не пожалела. В следующем году обязательно буду сажать. Уже и семена новые купила, да и на третьем участке много целины разработали. Места хватит.

Так что хоть дыни, но сажай. Своё не сравнимо с покупными.

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 сентября 2020 года
+1  
Света, спасибо! Своё, конечно, вкуснее! А арбузы по 5 кг мне только снятся Даже не знаю, буду на арбузы место переводить или нет, а вот дыни посажу обязательно.

Вольск
3 сентября 2020 года
+1  
А я сегодня вскопала вдоль забора грядку из под старой клубники. Такая хорошая грядка получилась. Сразу столько задумок появилось. Мы как у соседей выкупили участок, столько нового места появилось. Тяжело конечно целину разрабатывать, за то теперь своя картошечка есть и с мамой больше не делим грядки.
Так что для бахчей место обязательно найдётся.

Lena dacha (автор поста)
Омск
5 сентября 2020 года
+1  
Если бы у меня было столько места.. Думаю уже газон сократить

Новосибирск
2 сентября 2020 года
+1  
Лена, какая ты молодец! Такие дыньки вырастила, что даже на расстоянии чувствуется их запах и сладость, что даже слюнки текут!

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 сентября 2020 года
 
Раушания Гафуровна, спасибо! Сибирские дыньки хоть мелкие, да сладкие! Сама не ожидала.

Кореновск
22 октября 2020 года
+1  
Кто про дыньки с арбузами , а я про астрочки.Какие красивущие они у тебя А что такое пушистенькое в букете?

Lena dacha (автор поста)
Омск
23 октября 2020 года
 
Пушистенькое - это от мелкоцветкового клематиса веточки. Они шапкой растут а в середине как звёздочка. Я всегда в букеты эти веточки вставляю.

Кореновск
23 октября 2020 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить