Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Марина Ю Ф в личном дневнике

Караул! Интервенция! Нет. ИНТЕРНАЦИОНАЛ!!! (Вступление)

Идея этого длинного (наверное многосерийного) поста пришла как Дмитрию Ивановичу Менделееву- во сне. Проснулась в три часа. То ли от голода (бывает, ночью есть захочется), то ли еще чего хотелось. Боролась долго. Минут пятнадцать - в домике холодно, а под одеялом тепло. Но тело победило. Встала.
Однако в период борьбы в голове крутилось...

"Японки. Я жду японок. Ах, как долго ждать! До весны. А сажать некуда. Все утыкано розами. Но я хочу японских роз! Значит эту - вот сюда, вот эту - там подвинуть можно. А к вон тому шрабу в ноги можно аж две посадить, если перекинуть хризантмы". Крутится, крутится в голове.

Больше двух лет назад Лена (08ELENA15) написала пост о японских розах https://www.asienda.ru/post/48036/. Я держалась долго. Помогали цены и трудность выбора. А тут дозрела. Хочунемагу!!! И я заказала.

И вдруг щелкнуло! Японцы! В Подмосковье! Да нет, уже в Москве. В Новой Москве. И я отдаю им землю!!! Японцам! Землю! И не Курильские острова, а землю в центре России!

ПоржАла сама с собой над таким паршивеньким каламбурчиком. Своим ржачем разбудила и напугала собак. Все ж 4 утра... Задумалась: откуда такие выверты сознания? Поняла. Мой кривенький ТРИКОЛОР лучше всего (с минимумом помех) кажет КВН ТВ. Круглосуточно. А КВН - это образ жизни и образ мЫшления. Это заразно. Заразилась. Тем более мне такой строй мЫшления близок и родственнен.

Ну и ладно, кому не мешают мои выверты сознания - читайте. Кого-то может развеселю, кто-то задумается. Кто предпочитает чисто информативные тексты - так их есть на нашей Асиенде. Много-много постов, хороших и разных. Вообще страна Асиенда такая разная, на любой вкус.

Короче, мой зудящий патриотизм подвиг к некоему анализу. В истории я не сильна, но то, что половина Европы пыталась, а остальные бесплодно мечтали откусить кус нашей землицы - не нуждается в дополнительных подтверждениях. С древних времен и по сей час. Обломались. А вот цветочная интервенция - это ДА! Имеет место быть и это замечательно!

И кто же главный провокатор этой интервенции? Да сербы! Как в первую мировую все безобразия начались в Сербии, так и тут. Братья Топалович с их яркими коробочками - у многих первый первый шаг к этой бездне. Зачастую первая, вторая, одиннадцатая роза приходит вначале в наш дом, а потом в сад из универсама, гипермаркета в этой нарядной коробочке.
Это потом появится интернет и, соответственно, интернет-магазины, частные питомники отечественные, а у особо двинутых продвинутых - родные питомники оригинаторов. Правда это уже высший пилотаж и кусачие (очень для меня кусачие) цены. Ну тут уж "каждый выбирает по себе"... Ну, скорее по своей стадии заболевания и карману.

Хотя порой это не "Топалович в коробочке", тут хоть сорт и группа роз известны, у многих это черенок безымянной розочки "от тети Вари. Такая хорошенькая!!"! Это еще умеренный интерес, но уже диагноз. Но вернемся к теме интервенции.

Первые оккупанты в нашем саду - это американка Нью Доун, француженка Глория Дей и немецкая (Тантау) Супер Стар. Глории и Супер Стар уже нет, а Нью Доун, зачеренкованная собственными детскими ручками то ли в 1968, то ли в 1969 году процветает и по сей час.

Да, с чего начала. С Японии. Так вот, одна из теорий появления Розы Ругозы на континенте - сама приплыла через проливы из Японии. Её "помидорные" плодики приплыли или семечки принесены птичками. И пошла, пошла дикоросом на запад, на запад. А там и селекционеры подключились. Ой, где-то я уже об этом писала Но это не о ругозе, это о земле, которую мы предоставляем японцам

Значится так: США отметились, Германия и Франция - тоже, ругоза у меня перевелась, но Японок жду-жду. Вот маленькой Дании - розы Поульсена - я земли пока не предоставляла.

Хотя Объединенное Королевство нас очень не любит, это еще со времен Ивана Грозного пошло, но Девид Остин!!! Вот достойнейший сын островного Королевства! Сколько красоты он принес в мир! И мы с энтузиазмом и наслаждением предоставляем кусочки своей земли его дочкам!
Рубрика: Новые цветочки
Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
Марина Ю Ф
Садовод 5 уровня
Москва
30 августа 2020 года
1
707




Комментарии:

Написать комментарий

Киев
30 августа 2020 года
+3  
Как приятно начинать утро с такого рассказа Пристально жду продолжения. Я думала я одна так проснулась, ан нет

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
30 августа 2020 года
 
Спасибо, Марина! Вот так ХОЧУХА (вернее Хочуха и хочуха ) побудили. Во всех смыслах побудили Продолжение не скоро. Буду анализировать свои розки - кто откуда родом. Только у Остинок родину знаю и у трепетно ожидаемых Японок. У остальных - сорта знаю и помню, но не помню оригинатора. Надо смотреть. Заодно и для себя систематизирую

Киев
30 августа 2020 года
+1  
А я в этом году заказала конский навоз для роз, буду приводить в порядок те, что есть (шрабы) и намечать возможные места для новых (хочу не сильно высокие кустовые).

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
30 августа 2020 года
+2  
Очень они его любят! Но теперь уже совсем под зиму сыпануть, когда вегитировать закончат. Или весной. А сейчас им азот нельзя. Нужно фосфорное и калийное. Для вызревания и зимовки.

Киев
30 августа 2020 года
 
Привезут в мешках, в них и оставлю до весны.

Ларнака
30 августа 2020 года
 
Ответ для Марина Чепак
Марина, будь осторожна с конским навозом. Я завезла с ним кивсяков на участок. Они хоть и не сильно вредные, но неприятно. Наши фермеры правительству на них пожаловались, но получили ответ, они людям вреда не причиняют. И всё. Это значит, сами от них избавляйтесь, если они вам не нравятся.

Киев
30 августа 2020 года
 
А кивсяки это кто?

Ларнака
30 августа 2020 года
+1  
Это маленькие твёрдые червяки, лучше объяснить не смогу. Найди в интернете, пожалуйста.

30 августа 2020 года
+1  
Вот и я жду своих японок! На осень заказала Корал Желе и Каната. Тоже долго думала и сомневалась, но Хочуха победила! В грунт сразу высаживать не буду , в контейнер и прикопаю в теплице. Осенью цены на порядок ниже, всего 500-600р.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
30 августа 2020 года
 
Я заказала на весну. 350-380 р. Тоже Корал Желе, а еще Роял Пэлэс, Масора, Робе а ла франциас, Мария Натали, короче все, что было в наличии. Башню снесло совсем.

30 августа 2020 года
 
А киньте пожалуйста в личку ссылочку, где заказывали.

Тула
30 августа 2020 года
 
Марина, под чашку кофе так легко читается пост
Интересные мысли побудили проснуться и взяться за милое душе дело! буду следить за содержательным продолжением Удачи!
Во мне еще борются желание и сомнения, однако несколько кустов роз весной купила и посадила в нашем саду. Страшновато, сколько всего нужно знать и уметь с этими красавицами...

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
30 августа 2020 года
 

Saint Petersburg
30 августа 2020 года
 
Маришка,просто такая хочушка .Про японские розы читала,буду ждать постика.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
30 августа 2020 года
+1  
А продолжение будет про русские! Наши, родимые. Есть и у нас оригинаторы. Вот им и спою.

Saint Petersburg
30 августа 2020 года
 
Мариш, жду оду русской розе

Будённовск
30 августа 2020 года
+1  
Красота спасёт мир - и красота, это цветы...интернациональный цветник!
Удачи тебе не только в интересном повествовании, но и в приживаемости японочек.
Меня эта "инфекция" обходит стороной - не болею, даже признаков "заразы" нет (не люблю колючие растения). А полюбоваться красивыми, чистыми, не больными розами - это я люблю.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
30 августа 2020 года
+2  
Ну, японочки только весной приедут. Ой, изведусь...

Москва
30 августа 2020 года
+2  
Что -то я пока без Японии,странно как-то!Хотя розами уже 3-й год болею.А красивые!!!Захотелось!Интересный пост,интересные мысли.Я своих красоток знаю по именам,а оригинаторов пока не индефицирую.Надо подумать об этом .Марин,а где заказала,если не секрет?Жду продолжения.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
30 августа 2020 года
 
Написала в личку.

Москва
30 августа 2020 года
 
Спасибо!

Истра
31 августа 2020 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
Можно и мне... А то как это ,японских ещё нет?!

Юрмала
31 августа 2020 года
 
Ответ для Наталия Тиханская
Оригинаторов стоит знать. Про француженок я всегда сильно думаю - для них у нас холодновато, и проблемы будут - но какие красавицы! Только надо очень присмотреть! Массана буду покупать только тогда, если розочка такая красавица, что отказатся от нее никак нельзя! Немецкие почти с гарантией,

Москва
31 августа 2020 года
+1  
Согласна.Но пока к этому не пришла ,наверное,с опытом.Выбираю по принципу-нравится-не нравится.Ну сейчас стала отзывы читать на розебуке.

Юрмала
31 августа 2020 года
 
Роузбук - наше все! Без него как без рук! А то насмотришся рекламных фоток, а в реальности после дождья какие то маленькие тряпочки и все листья в пятнах. Я тоже всегда смотрю, счастливы ли те, у которых моя хотелка уже есть

Москва
1 сентября 2020 года
+1  

Омск
30 августа 2020 года
 
Ой, что же это такое! Только успокоилась, привела себя в равновесие (еле остановилась в заказе роз на весну). А тут на глаза такая тема!
Японские розы очень хороши, засматривалась на них неоднократно, но не рискнула пока их в Сибирь селить. Каждую весну говорю себе:" Всё! Никаких роз!" А к осени опять те же грабли достаю (заказываю на весну). И говорю, вот если опять будет большой выпад, то ВСЁ! И так несколько лет

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
30 августа 2020 года
+1  
Я заказала под Нижним Новгородом. Там лето жаркое, как и у Вас. Но и зимы мягкими не назовешь. Минус очень даже, а еще ветер снег сдувает. НО! У них саженцы зимуют в хранилище. Японки ( по свидететельствам счастливых обладателей) - розы как розы. Многое зависит от подвоя. А подвои там, где я заказала - отнюдь не японские. Нашенская роза канина.

Омск
30 августа 2020 года
 
Марина, можно, пожалуйста, и мне ссылочку. Гляну одним глазком.

Юрмала
31 августа 2020 года
 
Ответ для Lena dacha
Я думаю, что можно рисковать. По зимостойкости я бы их сравнила с немецкими.

Омск
31 августа 2020 года
+1  
Вот не удержалась, заказала... Отзывы о Фокинских розах хорошие

Юрмала
31 августа 2020 года
 
Жесткая конкуренция на рынке роз к добру, и интернет в помощь - на нашем форуме роз появилась серия снимков саженцев одного питомника и хозяика сразу разволновалась.

Омск
31 августа 2020 года
+1  
Отзывы очень помогают. А хозяева пусть заботятся о репутации. Несколько лет существуют ИМ с ужасной репутацией и у них покупают! И живут до сих пор.

Киев
31 августа 2020 года
+1  
Марина Ю Ф пишет:
Я держалась долго. Помогали цены и трудность выбора.
да, цены часто нам помогают.
Марина Ю Ф пишет:
Нью Доун, зачеренкованная собственными детскими ручками то ли в 1968, то ли в 1969 году процветает и по сей час.
восхищена.
Марина Ю Ф пишет:
То ли от голода (бывает, ночью есть захочется), то ли еще чего хотелось.
в следующий раз сразу вставай... тут думай не думай, а придется... или к холодильнику или еще куда

На эти розы я тоже посматриваю, но пока мое хочу остановилось на бардюрных. Как-то у меня с ними сразу получилось. Уже клубничную грядку немного уменьшила, решила, что розы тут нужнее. А там может и до японок дорасту.

Юрмала
31 августа 2020 года
+1  
Я тоже в восхищении от японок! Проблема места, к сожелению, у меня тоже! Роза, которую обязательно стоит заказать - Dafne (Porcelaine d'Orient). Я от нее в восхищении - красивая, сильная, куст 1,6 в третий год точно. Шириной где то метр. Не болеет не вымерзает. Цветет непрерывно - как отрежешь старый цветок, так появляется куча красывых, красных новых веточек. А цветок - настоящий восточный фарфор - очень соответствует названию!




Еще есть малышка Sheherezad (Princess d'Orient) с уникальной формой лепестков (маленькие сердечки), на следующий год думаю раскошелится и приобрести еще несколько, чтобы лучше смотрелось

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
31 августа 2020 года
+1  
Красавицы! Очень пригодилась Ваша информация о размерах. Я думала они боле скромные, пришлось бы потом растаскивать. Дафну буду обязательно искать Дорогущие они. А дешево - как правило, не надежно. И качество и сортность. А я жмот, дорого не хочется. И к вопросу о жмотстве:
Nimfa Kalisto пишет:
на следующий год думаю раскошелится и приобрести еще несколько,
А свою почеренковать?
И еще о моем жмотстве. Я нашла очень дешево, посомневалась в этом ИМ. Поспрашивала нашу асиендочку. Она говорит, что саженцы сильные, не пересорт. Но там этих сортов нет Заказала то, что было, что заявлено, но сейчас нет поставила в "хотелки".
Как-то так...

Юрмала
31 августа 2020 года
 
Чувствую, что финансиальных проблем с покупкой роз для меня уже не будет - просто место осталось для двух роз, не больше. Выкопала и раздала уже все, что можно, осталась еще мечта про японок, никак не могу решить, которых. Какая загадочная магия у них в Японии действует, позволяющая создать так много роз, не похожых на других???!!! A бывшие советские люди и из рая и ада притащит черенок, где то все японские чудеса уже прививаются и скоро появится.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
31 августа 2020 года
+1  
Nimfa Kalisto пишет:
на следующий год думаю раскошелится и приобрести еще несколько, чтобы лучше смотрелось
Я, сдуру, подумала, что докупить уже имеющиеся сорта для массы, потому и писала про черенки.

Юрмала
31 августа 2020 года
 
Коралловое Желе - первогодка

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
31 августа 2020 года
+1  
Хороша! Молодец Я, заказала. Теперь от жданья прям зачешусь

Юрмала
31 августа 2020 года
 
Красавица! Да, на японках хомяку есть где разбежатся!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
31 августа 2020 года
+1  
Еще от одной ручки чешутся, но не нашла пока Роза Cha-Cha- (Ча Ча ). Ух, какая!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить