Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала handvera в личном дневнике

31 июля, два месяца лета позади.

31 июля, два месяца лета позади.
Настроение такое, что хоть вой. А толку?
На термометре в тени 39 градусов. Дождя нет и ждать его неоткуда. Небо голубое, солце жарит. По прогнозу на завтра обещают грозу. Но гроза это не дождь и пройдет ли она над фазендой?

Мне жарко и жару я не люблю. На улице в такие дни мне комфортно только ночью. Но ночью темно, на фазенде не поработаешь. Встаю рано утром и сразу, не завтракая, еду на фазенду. Солнце встает около шести. К восходу я стараюсь уже там быть. В восемь уже жарко, в девять очень жарко, в десять невыносимо. Уезжаю домой.
Вечером темнеть начинает раньше чем жара спадает. Поэтому только утром.

Основное занятие это, конечно, полив.
Сейчас поливать приходится все. Только деревья не поливаю и кусты смородины и крыжовника. Хотя совесть мучает. Их тоже жалко. Но смотреть как вымирают, но плодоносят малина, голубика и ежевика невыносимо. Лью и лью воду. Вода из водопровода.
Ну, конечно, и цветочки и ягоды, овощи все тоже ежедневного и обильного полива просит.

На такой общий полив у меня около четырех часов уходит. После полива разве что ягоды и овощи собрать могу. О другой работе речи не идет.

Соседи тоже чуть не плачут. Ходит старик с лейкой. Меня увидел, приветсвует меня взмахом руки и к забору идет. Я тоже подхожу, видимо сказать что-то хочет. Сосед старый, слышит плохо, нужно подходить и кричать.
А что он может сказать? Лейкой пустой взмахнул
- Нет никакого толку от нашего полива! Все сохнет!
Соглашаюсь. Синхронно глаза к небу поднимаем, а там ни облачка. Печально.

Толку, конечно мало от полива. Но не поливать и двух-трех дней хватит, чтобы все погибло. Часть цветов погибла в прошлые выходные. Я понадеялась на дождь (у нас прошел), а он фазенду обогнул. А может все что было у нас вылил. Вот и погибли цветочки.

Огурцам жара такая тоже не нравится. Даже те, что для второго урожая посадила (и они плодоносят уже недели две) притормозили и огурцов не так много. Мне, конечно, хватает. И раздаю и даже продавать овощи стала ( учусь). Но мне очень хочется, чтобы плодоношение во времени растянуть. И сейчас при таких температурах главное не дать растюхам погибнуть.

Раньше, на моих сибирских и уральских огородах, думала, что главное тепло. А сейчас вспоминаю, как в Сибири и на Урале посадила огурцы и до глубокой осени урожай снимаешь.

Здесь же я задумываюсь о другом.
Мои огурчики для второго урожая посажены под решеткой.
Огуречные плети тянутся прямо по решетке, цепляясь усиками. Каждый день я выливаю на куст по ведру теплой воды. Растут, но как-то не очень весело выглядят последнее время. А ведь я хочу огурцы и осенью есть.
Вспомнила я об опыте посадки огурцов каскадом. Галина Кизима ролик выставляла в интернете.
Ну каскадом я конечно не сажу. А вот идея укоренять плети растюх мне понравилась и запомнилась.
У моих растюх ведь пара плетей и на земле лежит. Не все на решетке. Вот их я и решила попробовать укоренить.

Места достаточно. Лучше бы, конечно, рогульками какими плети к земле пришпилить. Я просто расправила, приговоренные к укоренению две плети, в нужном мне направлении и небольшими камешками придавила слегка.

Все это я на прошлой неделе сделала. Камешки не убираю. Не знаю появились или нет корешки. Но место предполагаемого укоренения поливаю. А плети уже доросли до другой стороны грядки и тоже ползут по решетке, но с другой стороны.
Чего я и добивалась. Надеюсь, что все-таки корешки образуются и растюхи получат дополнительное питание. Трудно им.

Мои помидорки в ванне вызывают вызывают интерес у местных. С интересом к ним разве что интерес к винограду в мешочках может сравниться)
Из трех хиленьких растюх такое нечто буйное выросла.
Я им, конечно, волю дала и пасынки практически не убирала. Сейчас вижу, что интуиция не подвела. Им только полив обеспечить, а так они не жалуются.
Мне только время от времени приходится дополнительные подпорки в ванну вставлять и совсем уж разбушевавшихся подвязывать дополнительно.

Вообще идея с ванной мне нравится. Довольно декоративно смотрится. Правда смешно иногда выглядит, когда с внутренней стороны урожай собираю) Приходится на цыпочки вставать и с головой окунаться)

Ну вот и все, что я сегодня о своих зарешоченных рассказать - показать хотела.

Да, о перцах забыла. Странно, что они оживились и даже совсем заморыши сейчас плодами усыпаны. Я уже было решила, что без перцев буду.
Ну вот теперь точно все)

Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
handvera
Садовод 5 уровня
Карлсруэ
31 июля в 16:46
270






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
31 июля в 17:18
+1  
Верочка,воды конесно уходит много-но это того стоит. Смотри какой урожай. А когда дожи и холодно?
Про огурчики которые укоренила потом напиши-очень заинтересовало.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
31 июля в 18:13
+1  
Мариш, когда холодно тоже плохо. Но вода... Предсавь часа по четыре поливать. У меня из двух кранов это время вода течет. Я и шланги переставляю и с ведрами-лейками бегаю. А через пару часов все вянет( И еще такую жару человеку при здешней влажности очень трудно переносить( Смотришь на дома к ночи у всех окна настеж, утром закрывают окна и опускают жалюзи, чтобы с солнцем жару в дом не запускать.. Т.е. днем многие свет включают, потому что жалюзи опущены. Иначе дома тоже невозможно. Ну и мокрая дорожка от душа в комнаты не просыхает. В душ под холодную воду без счету раз за день. Ну да ладно.
Хуже будет, когда водыу из водопровода на полив запретят брать. Если в ближайшие дни дождя не будет к этому все ведет(

Санкт-Петербург
31 июля в 18:38
+2  
handvera пишет:
Хуже будет, когда водыу из водопровода на полив запретят брать. Если в ближайшие дни дождя не будет к этому все ведет
Вот это самое страшное.Речки и колодца нет?А такую жару я помню- у нас все родники почти высохли. Уже кусты смороды не поливали.Страшно было.И помнью как весь июнь дождь холодный шел и все вымокло,почва у нас глина. А июль тогда не одной капельки и температура зашкаливала под 45 на солнце. Вот тогда ночи были теплые 20-25 и ходили без курток.Обычно у нас ночи холодные и перепад температур большой.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
31 июля в 19:14
+1  
Одна из моих соседок ( у нее нет огорода) ходит каждый день в лес. И трех родников два высохли. Остался один внизу. Но воду там отключают. У нескольких человек есть ключ. У них животноводческое хозяйство. Они платят деньги ( большие и берут много, ездят с огромными цистернами на тракторах). Она мне рассказывает. Колодцы в деревне не делают. Вода очень глубоко. Скважины тоже не бурят. Озера и речки нет. Вот и все прелести. Мало того, что мы за воду больше чем в два раза платим, так еще и брать могут запретить. Пить можно, много не выпьешь(

Санкт-Петербург
1 августа в 15:28
+1  
Я поняла у скотоводов воду отключают и едут на огороженный родник и покупают в три дорого воду .
Если так то немцы из воды всегда деньги делали.Печалька большая,если воды не будет.Из города много не навозишь.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 августа в 15:53
+1  
Просто, там где скот воды нет. Сегодня обещали грозу, надеялись на дождь, а дождя так и нет. Я опять поливать ездила(

Вильнюс
31 июля в 20:08
+1  
Катаклизмы!!!! А у нас сыро, дожди, холодно!!! Ночью 12, днем 16 !!!! Опасаюсь фитофторы!
Тебе конечно сейчас трудно, но оно того стоит! У тебя все растюшки такие "живые", им комфортно, в отличие от тебя!
А помидоры в ванной действительно здорово смотрятся!!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
31 июля в 20:23
 
Liudinka пишет:
А помидоры в ванной действительно здорово смотрятся!!
ага, мне тоже нравятся)

Великий Новгород
1 августа в 16:27
 
Ответ для Liudinka
Я от фитофторы прошлась с лейкой по верхам сначала с фитоспорином, потом с триходермой. Надеюсь, что еще недельки две проживут. Вроде бы дожди заканчиваются, хотя сегодня был.

Вильнюс
1 августа в 23:09
 
Я уже трижды фитоспорином прошлась, настоем чеснока и Превикуром. Превикур потому, что скручивались листья. Дважды обработала, но все равно кусты здоровыми не выглядят.

Великий Новгород
2 августа в 8:24
 
Сегодня вычитала, проверяли фитоспорин. Три разных упаковки, ни в одной нет живого. Посмотрим... Сегодня +8 ночью.

Вильнюс
2 августа в 11:19
+1  
Об этом любит Ваня Русских писать и говорить- его нужно разбудить!!! Но я исхожу из того, что вреда в нем точно нет!!! Развожу, он стоит, поливаю не сразу! И что в нем есть- неведомо нам!

Великий Новгород
2 августа в 12:52
 
Дык и я поливаю. Еще и триходермой


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить