Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала handvera в личном дневнике

Ягоды в конце июля

Ягоды в конце июля
После недолгого перерыва у нас опять наступил ягодный сезон.
Собрана вся смородина, крыжовник, заготовлена вишня, облизываясь вспоминаю черешню. Земляника радует редкими ягодками. Поливай ее, поливай, а засуха свое берет.
И все равно новый сезон.
Не так давно обрезала малину. Обрезанные ветки высохли и я их измельчив снова под кусты малины высыпала. Перед тем как замульчировать ряды малины выполола и землю подрыхлила. Но мульчи этой хватило на пару кустов. Сколько удается нарвать травы, все тоже как мульчу использую. Но солнце жарит невозможно, дождей нет. Воды не хватает. Хотя стараюсь поливать, но мало, мало. Жалко растюхи

Несмотря ни на что новый урожай малины поспевает.
На крепких высоких ветках вроде даже неплохой.
Но чувствуется огромная разница. Или в начале лета земля не такая сухая была или сейчас. Ягоды все равно мельче. И собирать их приходится каждый день. Они как-то очень быстро зреют и опадывают. Вроде кажется еще не совсем зрелая ягодка сегодня, а завтра она уже на земле.
Ну вот так и собираю, хотя бы по литру, иногда меньше, но каждый день.
Очень печально мне на малину смотреть, но ей сейчас ничего кроме воды не нужно. Сегодня протягивала шланг и пускала воду в один из рядов. Там у растюх даже листья повяли. Сразу постаралась укрыть политую землю всякой травой. Но и трава сейчас плохо растет. В общем печалька.

Но вот ежевика стоит красавицей и ягоды на ней есть. Сказываются многочасовые поливы.

Ежевика у нас без колючек. Ягоды сладкие. Представить что бы с ней было без полива очень просто. Здесь она и в полях растет дикая. Мы с Санечкой мимо ходим, когда гуляем. Так вот там в этом году вообще ягод нет. Вернее есть, но сухие (
И ежевике сейчас кроме воды ничего не нужно. Но воды нужно много.
Может танец древних индейских племен всей деревней разучить? Говорят они так дождя у богов просили.

Еще достаточно много голубики. Но она сейчас на последнем плодоносящем кусту и тоже мелкая. На днях собирала. Казалось очень много спелых темных ягод. А собирать муторно, мелочь одна. Едва литровое ведерко набрала.

В общем печально на фазенде. Сегодня температура доходила до 36. В последующие дни обещают 39. И ни намека на возможный дождь или хотя бы тучки, все не так жарко было бы.

Моя "ампельная" клубника около дома не так страдает. И хотя в ящиках земля еще быстрее высыхает. Ящики у дома и полить их не такая проблема.

О заготовках, конечно, разговора нет. Но в мюсли к завтраку хватает. А иной день и к творогу на ужин).
А еще после перерыва опять цветет моя желтая плетистая роза.
Вроде как успокаивает.

Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Карлсруэ
29 июля в 19:01
181






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
29 июля в 19:20
+3  
Хороший урожай, особенно ежевика. Но я больше люблю малину. Виноград как хорошо вас выручает- а то сейчас небыло -бы не одной ягодки на малине и ежевике.Молодец. Желаю вам дождей как у нас-раз за один день месячная норма.А потом тепло и солнышко.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
29 июля в 19:34
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Желаю вам дождей как у нас-раз за один день месячная норма.А потом тепло и солнышко.
было бы здорово! Спасибо

Санкт-Петербург
29 июля в 19:34
+1  

handvera (автор поста)
Карлсруэ
29 июля в 19:38
+1  

Смоленск
31 июля в 10:52
+1  
Ответ для handvera
заберите у нас половину- каждый день ливни, еще и с грозами..

handvera (автор поста)
Карлсруэ
31 июля в 10:57
+1  
Я бы с удовольствием. Мы все плачем здесь. Сегодня еще градусов 10 тепла я бы на дождь поменяла. Дождей нет, а температура около 40

Смоленск
31 июля в 11:26
 

Вольск
29 июля в 19:29
+2  
Очень сочувствую такой жаре. У нас помидоры просто пеклись на солнце и находиться при таком пекле очень тяжко.

Ягодка хорошая. Мы тоже ждём ежевику неколючую. Ягода почти отошла и сладенького не хватает. Урожай в этом году обещает быть.


handvera (автор поста)
Карлсруэ
29 июля в 19:37
+2  
Хорошие ягодки. Сейчас им воду и воду нужно. Я сама такую жару не выношу. Но я могу рано утром встать, поливать и днем в доме спрятаться. А растюхам терпеть приходится. В прошлом году крыжовник на кустах варился. В этом успели убрать. Но остальное...

Вольск
29 июля в 20:54
+2  
У соседей почти у всех крыжовник сварился, у нас дерево закрывает от солнца.
Воду льём. Сегодня 2 ведра налила, а вода и не уходит, хоть поверхность сухая была. Мы её через день поливаем обильно. Видимо вода в земле есть ещё.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
29 июля в 22:22
+1  
У меня сейчас на кусты крыжовника и смородины не хватает. Поливаю ежевику, голубику и частично малину. Ну и все травенистое. О деревьях вообще думать страшно.

Запорожье
30 июля в 6:45
+1  

handvera (автор поста)
Карлсруэ
30 июля в 8:12
 

Ларнака
30 июля в 15:01
+2  
Вера, я уже писала о папье-маше. В этом году я все мульчирую измельчённой на блендере бумагой: книги чёрно-белые, газеты, бумага после принта. Она безопасна для растюшек. Я боялась, что растениям это не понравится. Но убедилась, что нравится. Фасоль самосевом проросла через слой в три сантиметра. Тыквы-гитары чувствуют себя прекрасно, а малина и прочие кустарники и подавно будут тебе благодарны. Я уверена. Проверь на одном кусте, чтобы убедиться.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
30 июля в 15:15
 
Любаш, нет у меня столько чистой бумаги(

Ларнака
2 августа в 17:41
 
Вера, любая бумага с черно-белым текстом подойдёт. Школьные тетради, старые учебники, бумага из-под шредера в офисах. Я ухитрилась из банка 4 мешка измельчённой бумаги привезти.

Дивное
31 июля в 21:04
+1  
Клубничка - прелесть Здорово придумала с посадкой!
А малинка - вкусняшка Верочка, какая же ты молодец и вырастить, и написать. А я люблю твои посты читать, а комментирую и то не всегда
Вера, почти наш климат описываешь! Тоже без дождей, а солнце сжигает все.
Малину укрыла один кустик маленький, там кое-как сохранились ягоды. На остальной сгорели.
Для еживики долго место искали. Наконец-то нашли: на северо-восточном углу кухни. Солнце только утром немного попадает, вся вода с крыши туда.Правда бывает это только весной, да зимой

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 августа в 0:46
+1  
Анна2_Анна пишет:
Вера, почти наш климат описываешь!
Значит одни проблемы...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить