Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Нет шансов.

Нет шансов.
Неужели эта противная тля решила в этом году от меня наконец-то отстать! Нет, она, конечно, нагрянула, облепила весной смородину, скрутила ей все листья, начала пить соки и только похихикивала над моими усилиями её прогнать. И в компанию к ней ещё клещ присоединился

Мой коварный план извести тлю зреет с прошлого года. Медленно, но верно иду к цели В прошлом году засушила единственный кустик махорки, дабы использовать его... нет не для набивки козьей ножки, а как средство от вредителей. И вот настал час отомстить тле на смородине, и взялась я за доморощенный сушёный инсектицид. Молодая рассада махорки в мае была очень мала и никак не могла мне помочь.

Взяла я мешочек с сухой махоркой, сунула туда нос. Как мне в него ударил крепкий дух махорки! Больше так делать не буду, очень ядрёная махорочка!
Вот такую порцию заварила на 1 литр кипятка. Здесь одна горсть сухих листьев. Да, работать нужно в перчатках, т. к. потом пальцы пахнут, как у курильщика со стажем



Сутки настояла (настой получился насыщенного коричневого цвета)


Процедила и вперёд, на обработку! Водой не разбавляла, но добавила хозяйственного мыла для прилипания.

Одного литра оказалось мало на два огромных куста смородины. Пришлось доставать фитоверм, чтобы и с тлёй и с клещом справиться.

Наступила середина июня, махорка подросла и пришел её час вступить в бой. Начали цвести розы, а тля очень любит молодые зреющие бутончики облеплять, это её любимое блюдо. Увидев первых поселенцев на бутонах, собрала их руками и поняла, что пора действовать на опережение.

Настригла я свежих листьев махорки, взяла три листа, каждый примерно с мужскую ладонь. Мелко порвала и залила кипятком 1 литр. Оставила на ночь, и ещё день простояла она, настаивалась, т. е. всего сутки. Вечером следующего дня приступила к обработке.


Настой из зелёной махорки по цвету светлее


Из сухого сырья получается более сильный, оно и понятно.

Через неделю повторила опять обработку. А тут наступил июль. Начали выдвигать цветоносы георгины. В прошлом году они тоже были облеплены тлёй. Стала обрабатывать и их, не дожидаясь первых поселенцев.

На этой неделе провела важное мероприятие: вершкование махорки.


Делается для того, чтобы нарастала листва и росла крепость никотина. В общем, чтобы было побольше материала для сушки. Убрала все цветоносы и пустила в дело, сварила угощение насекомым


Не трогала один куст, который оставлю на семена. Он уже отцвел и сформировал корзиночки. Это тот бедолага, из числа, кого проверяла на всхожесть в январе. После высадки в грунт в начале июня сразу ударился цвести, пора ему уже было по времени, природу не обманешь.



Всего провела три опрыскивания. Результат пока нравится. Цветоносы стоят чистые, бутоны набирают цвет, никто из них соки не сосёт.





Ещё обработала пижму. Тля её очень любит. Сейчас стоит зелёная, цветёт


В этом году хочу получить побольше листовой массы, чтобы следующей весной начать обработку смородины от тли пораньше и несколько раз. В общем не оставить ей шансов размножиться.

А ещё думаю, что нет шансов у мышей остаться у меня и вывести прожорливое потомство. Очень на это надеюсь. Дело в том, что поселилась у меня под верандой ласка. Да, да, маленький хищный зверёк! Ещё в мае соседка говорила, что они видели, как она оттуда выходит и наблюдали за ней. И вот мне тоже наконец удалось её увидеть.

Сначала даже не поняла кто это. Была середина недели, на дачах обычно тихо, нет громкой музыки, звуков косилок, тишина... Боковым зрением заметила, что кто-то выскочил из-под веранды и кинулся под яблоню. "Ничего себе! Мыши реактивные какие летом!" - подумала я. И как то сильно засомневалась насчёт их скоростных способностей и вспомнила про сообщение соседей. Затаилась я и стала ждать. Через минуту это чудо выскочило на дорожку и замерло. Ласка!!! Какая же она маленькая! Длинненькая, изумительного чисто-шоколадного цвета с белоснежной грудкой! Сфотографировать её было нереально! Это просто молния! Смотрела она на меня секунды и пулей метнулась под забор. Как она стремительно двигается, мама дорогая! Ни у какой мыши нет шансов убежать! Красавица и мое спасение от мышей! То-то перестала я слышать их шуршание под вишней. Весной каждый раз вечером шур-шур-шур под листвой. Вот им наказание за мои лилии! А мне радость от такого соседства. Надеюсь, что задержится надолго.

Всем хорошей погоды и только белых пушистых облаков после дождя!

Рейтинг поста:  +86 Не понравилось Понравилось
Lena dacha
Садовод 5 уровня
Омск
11 июля 2020 года
11
874






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
11 июля 2020 года
+5  
Леночка, решительно ты настроена на военные действия с тлей! Ох, этот сезон щедр на нее, муравьи тоже одолели! Вот и я борюсь с этой парой друзей, но химией обрабатываю. Дожди одолели, тля замучила...что за сезон!?? Но все ровно рада рада краскам лета, всему что вырастает на огороде, благодарю за все!
P.S. Ты всегда какое то интересное решение предпринимаешь! Хорошего урожая тебе!

Lena dacha (автор поста)
Омск
12 июля 2020 года
+1  
Светочка, да, каждый год начинается атака тли со смородины и потом перекидывается на цветы. Скучно бы нам было без вредителей летом. А так всё делом заняты: сначала стараемся победить вредителей, а потом урожай.

Киев
12 июля 2020 года
+1  
Ответ для salve788 sveta
Света, я в этом году испробовала в местах скопления муравьев, как оказалось, очень действенное средство - желток, борная к-та и мед. Один день и их нет

Москва
12 июля 2020 года
 
От муравьев пропорции скажите пожалуйста?

Киев
12 июля 2020 года
+2  
На 2 вареных желтка пол чайной ложки борной к-ты и немного для запаха меда. Все перемешать. Эти крупиночки раскладывать в местах скопления муравьев. Я сверху накрывала пластиковыми крышечками от нашей собаки. Через пару дней муравьи исчезают. Как пишут, если не превышать дозировку, то они заносят приманку матке и все погибают. Если дозировку превысить, то они не успеют дойти до муравейника и погибнут только сами. Удачи в борьбе

Москва
12 июля 2020 года
 
Спасибо, попробую !!!)

Киев
12 июля 2020 года
 

Москва
12 июля 2020 года
 
Ответ для Марина Чепак
Мариша, надо попробовать твоим способом побороться с муравьями!! Трудный сезон, дожди и дожди, сидим в болоте и все следствия от этой погоды! Но держу сезон!

Киев
13 июля 2020 года
 
Удачи, мне помогло

Омск
11 июля 2020 года
+2  
Лена буду ждать чистоты эксперемента с махоркой, да было у меня и байкалом и здоровым садрм и табачным мылом , но без фитоверма надо брызгать каждую неделю, и цвет листвы не тот. Хорошо , если получится , но как часто интересует?

Lena dacha (автор поста)
Омск
12 июля 2020 года
+2  
Лена пока брызгаю раз в 7-10 дней. Хочу увеличить до 14. Тут только опытным путем действовать. Но сначала не реже раза в неделю нужно, я думаю. Чтобы не давать ей закрепиться и размножиться. Я настой не развожу, какой получился, тем и обрабатываю.

Будённовск
11 июля 2020 года
+6  

Ты, наверное, перед фото сессией листочки розы натёрла воском...как приятно смотреть на здоровую листву цветов.
А ласка... для сельского жителя - враг номер один. Кур, цыплят, утят заваливает...выпивает кровь в прокус возле головы. За одно посещение может с десяток уложить ...лучше уж мыши и крысы, на них хоть есть управа, а эта хитрая, никакая ловушка не помогает. Отвадили от нашего дома только горелой шерстью

Lena dacha (автор поста)
Омск
12 июля 2020 года
+3  
. перед фото сессией листочки розы натёрла воском
Я тоже заметила, что на солнце листья блестят, как самовар.
У нас в округе никто птицу не держит, слава Богу. Поэтому все только рады. У соседки в сарае мыши пешком ходили, ведра пинали Она туда перед тем как зайти, палкой по двери стучала. Сейчас, говорит, не вижу никого. Мы просто не нарадуемся!

Киев
12 июля 2020 года
+2  
У тебя уже цветет махорка? а у меня ещё нет. Мы же южнее У меня совсем небольшая, надеюсь до осени хоть подрастет
Зато опробовала действенное средство от муравьев борка+желток+мед. Помогает здорово.

Lena dacha (автор поста)
Омск
12 июля 2020 года
 
Да, Мариночка! Махорка начала на этой неделе активно набирать цвет. Завершковала, чтобы кустилась. А что у тебя за сорт махорки? Это точно она? У моей листья лопушистые, а у твоей чуть вытянутые. Ну и ростиком невысокая. Ты сеяла раньше меня, в марте кажется.

Киев
12 июля 2020 года
+1  
Сеяла одновременно с базиликом и петунией в марте. Вот сорт не помню, но в этом году у меня и базилик недомерок, обычно в это время уже были около метра, а в этом от горшка два вершка. У нас это был единственный сорт махорки, который нашла ( пр-во РФ), именно махорка, а не табак.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 июля 2020 года
+1  
Да, Марин, должна быть махорка. Она быстрее табака созревает. Даже не знаю почему так плохо растёт. Порыхли ее и подкорми комплексным удобрением чуть-чуть. До осени должна подрасти. Знаешь, и у меня заморыши есть. Два кустика совсем не растут. Хоть ты тресни. Плюнула, в следующий раз заварю их и дело с концом.

Киев
13 июля 2020 года
+1  
Попробую поудобрять, хотя комплексного нет, но насобираю всего. Сажала их на разных грядках и везде такая картина.

Пышма
12 июля 2020 года
+1  
Ой, девчата, спасибо за рецептики! Особенно от муравьёв!

Lena dacha (автор поста)
Омск
12 июля 2020 года
 
Да, этих муравьев трудно выгнать. Переходят с места на место.

12 июля 2020 года
 
Интересно! У нас соседка выращивала в прошлом году махорку, В этом году она ее всю выбросила с участка. А что это за кипенно-белое цветет у дорожки! Очень красиво!

Lena dacha (автор поста)
Омск
12 июля 2020 года
 
Такую полезность выбросила! Белый у дорожки - это клематис маньчжурский. У него мелкие белые цветочки и оооочень пахнут.

12 июля 2020 года
+1  
Спасибо, а клематис быстро разрастается? Мы подумываем его в кашпо посадить и на шпалеры, чтобы вился..

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 июля 2020 года
 
Разрастается не быстро. Цветёт на 3-4 год. Чтобы получился такой куст, ушло 9 лет. В кашпо не представляю его. Это монстр, очень тяжёлый. Завалил мне три опоры. Муж потом сделал низ каркаса из железных водопроводных труб. Второй куст теперь не падает.


14 июля 2020 года
 
Спасибо, тогда подумаем, что другое посадить, потому что шпалеры деревянные и очень легкие.

Санкт-Петербург
12 июля 2020 года
+2  
Леночка,рада что все получается с махоркой и что цветет. Семена будут. Ласка хорошо.У нас зимой следы давно видела.Летом коты живут. Но кто то на котов нападает и здорово.Много покусанных.И у нас пропали или почти пропали наши водяные полевки( крысы).
Была на даче у нас там беда: смородины черной не будет-снег был в июне.Крыжовник ,тоже без ягод. Красной смородины мало очень. У соседей яблоки опали и груши.В этом году не очень урожайный год.

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 июля 2020 года
+2  
Сочувствую, Мариночка, что же это за лето у вас в этом году. Но пусть хоть что-то приспособится к этому лету и порадует плодами. Понимаю, как это грустно. У нас года четыре подряд лета не было толком. Вот дождались в этом году. Жаримся, сейчас +29.

Санкт-Петербург
13 июля 2020 года
+2  
А у нас сейчас хорошо +20.Это для города.+29 жуть в городе.

Lena dacha (автор поста)
Омск
14 июля 2020 года
+1  
И не говори. Из города хочется убежать в такую жару. Асфальт плавится. К концу недели обещают +35!

Санкт-Петербург
14 июля 2020 года
+1  
Lena dacha пишет:
К концу недели обещают +35!
Я бы померла.

Lena dacha (автор поста)
Омск
14 июля 2020 года
+1  
Я тоже не переношу жару. Мне лучше холодно, чем жарко.

Урай
13 июля 2020 года
 
Вот вопрос, где купить борную кислоту? Искала как то весной по аптекам и садовым магазинам. Нету. Махорки тоже нет, но есть пачка нюхательного табака давнишняя. Может ей попробовать?

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 июля 2020 года
 
Борная кислота у нас продается в садовых магазинах без проблем. Махорку видела только один раз, когда покупала в прошлом году называется "Махорка русская". Думаю нюхательный тоже подойдёт, это же растёртый лист табака. Ольга, у меня теперь свои семена, без проблем могу поделиться свежими осенью. Напишите в личку адрес.

Урай
14 июля 2020 года
 
Lena dacha пишет:
без проблем могу поделиться свежими осенью. Напишите в личку адрес.
Пишу

Санкт-Петербург
13 июля 2020 года
 
Ответ для Начинающий огородник
Покупала в фик прайсе и в Ленте.

Урай
14 июля 2020 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Покупала в фик прайсе и в Ленте.

Так это заказывать опять надо, долго. У нас из сетевых только Магнит и Пятерочка.

Санкт-Петербург
14 июля 2020 года
 
Можно и там посмотреть где разные специи.А так аптека.

Урай
15 июля 2020 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Можно и там посмотреть где разные специи.А так аптека.
Поедем в город специально еще раз поищу везде

Санкт-Петербург
15 июля 2020 года
 
Найдете,она не дефицит.

Урай
16 июля 2020 года
+1  

Урай
13 июля 2020 года
 
Вот у всех живут полезные зверьки. ёжики, ласка. а у нас только гадюка. Мышь пока не видно, прошлым летом бегала по дровенику.

Lena dacha (автор поста)
Омск
14 июля 2020 года
+1  
Гадюка тоже мышами питается, значит полезная. Но мне было бы жутко от такого соседства. Думаю ёжики тоже есть, просто маскируются хорошо.

Урай
14 июля 2020 года
+2  
Lena dacha пишет:
Гадюка тоже мышами питается, значит полезная. Но мне было бы жутко от такого соседства. Думаю ёжики тоже есть, просто маскируются хорошо.
Вот вот, ходишь и приглядываешься, не наступить бы.
А ёжиков у нас точно нет, зато по дороге в город видели хорька или норку. Вот удивились то. Лисы есть, медведя издалека видели, дорогу перебегал. Бурундук за забором свистит все время. Белка приходит иногда, но пугливая. На дачке белка уже как родная была.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить