Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Триходерма на перловке.

Триходерма на перловке.
Наступило время отчетов. Как быстро время летит! Продолжаю выращивать себе помощников на даче. Весеннее время было "горячее", первая партия триходермы, выращенная на перлите использовалась. Про выращивание на перлите писала подробно https://www.asienda.ru/post/55828/

Подумала я о более экономичном субстрате для выращивания и остановилась на крупе перловой. Доступно и недорого, а испорчу и не жалко.

Перед тем как заняться выращиванием на перловке, пересмотрела ролики Ивана Русских, почитала отзывы добровольцев и поняла, что с перловкой больше всего неудач. Поэтому провела несколько разных попыток. Вот о них и расскажу на этой неделе.

Самое важное на начальном этапе - это соблюсти максимум стерильности, насколько это возможно в домашних условиях. Понятно, что лабораторной чистоты мы не достигнем, но прокипятить и прожарить в духовке я не ленилась.

Итак, этапы.

1. Стерилизация посуды: банки 0,5 и 0,7 л прожариваю в духовке 30 минут при температуре 150 градусов. Ложки кипячу 10 минут.

2. Приготовление субстрата из перловой крупы. Промыла перловку много-много раз, до чистой воды.


Затем прокалила на сковороде на минимальном огне 30 минут. Периодически помешивала.


Потом пересыпала крупу в стерилизованную банку и замачивала на ночь в кипяченой воде. Вода предварительно кипятится 10 минут и остужается.


Затем, как рекомендует Иван Русских, нужно пропарить крупу, но НЕ доводить до готовности. Он пропаривает 5-10 минут в микроволновке. А я решила это сделать на раскаленной сковороде. Слила воду, выложила влажную перловку на уже разогретую сковороду и держала на конфорке 6-7 минут, лишняя вода испарялась. В итоге получился вот такой субстрат, он должен быть влажным, но без воды.


Стерилизованной ложкой переложила перловку в стерилизованную банку. Так как я боялась, что будет неудача в банке, то решила отложить субстрат еще и в чашку Петри.


Субстрат должен остыть, иначе мы сварим живую триходерму. Банка должна быть чуть теплой в руках. В банку с перловкой и в чашку Петри сверху насыпала порошок триходермы, который продают в зеленых пакетиках. В банку 0,7 1 ч. л. с горкой, потрясла банку. В чашку Петри треть чайной ложки. Банку накрыла салфеткой и зафиксировала резинкой для денег. Всё поставила в темное место за шкаф, где не попадает прямой солнечный свет.

Через семь дней результат был следующий:
В банке, как говорил Иван, начал развиваться белый мицелий триходермы и пошло спорообразование ярко-зеленого цвета.


В чашке Петри также начала расти триходерма


Еще через неделю чашка целиком густо покрылась триходермой


В банке зелень разрослась и стала изумрудной


Посторонних грибов я не видела, но большинство неудач по отзывам, связано именно с подавлением триходермы другими грибами, чаще Мукором, который разрастается в виде серо-черной плесени. Мой второй опыт был проведен тоже по роликам Ивана. Цель эксперимента - нейтрализовать посторонние грибы и добиться роста триходермы при обработке субстрата медным купоросом. То есть ответить на вопрос: можно ли не стерилизовать посуду, а просто залить перловку медным купоросом определённой концентрации?

Эксперимент пока в рабочем состоянии, но о промежуточных итогах расскажу на этой неделе.
Рубрика: Удобрения
Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +49 Не понравилось Понравилось
Омск
30 июня в 18:20
30
540






Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
30 июня в 18:49
+1  
Леночка, я хоть такими опытами и не занимаюсь, но очень интересны твои опыты

Lena dacha (автор поста)
Омск
1 июля в 4:30
+2  
Спасибо, Леночка! У меня муж стал интересоваться, только название всё не запомнит

Рязань
1 июля в 7:42
+1  
Лена, рассказывай о своих опытах и результатах. Может, и я в твою веру обращусь. Так ФФ надоела

Lena dacha (автор поста)
Омск
1 июля в 18:30
 
Леночка, в этом году при посадке рассады добавляла в покупной грунт триходерму свою. Аассаду я не подкармливаю совсем. У меня никогда не было такой шикарной рассады! Я пост писала, там фото есть.
Триходерма не только защищает от болезней, подавляет гнили, она вступает в симбиоз с корнями растений (образует микоризу) и засчет развитого мицелия грибы увеличивают поглощающую поверхность корня и усиливают поступление в растение питательных веществ. Так что буду дальше наблюдать и использовать. Сейчас пошли дожди, буду обрабатывать триходермой на выходных в теплице и в ОГ.

Рязань
2 июля в 19:49
+1  
Лена, это очень интересно. Не уверена, что у меня получится, но теперь отнесусь к этому вопросу более внимательно. Спасибо! И буду следить за твоими опытами

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 июля в 19:55
+1  

1 июля в 17:12
+2  
Ответ для Lena dacha
Лена , круто!!!!!! у меня не получилось. Делала попытки разные. в итоге ВООБЩЕ ничего не росло. стояло больше месяца и тишина. сейчас забила. просто взяла в лесу гриб трутовик и лежит он в пакете . Прошел месяц . глянула. выросло что то зеленое. не знаю триходерма или нет. я взяла чуток и в питательный раствор. пока тишина. я еще кусок этого гриба засунула в ведро компостное. Иван говорил что она там может расти. вот жду. Но такие танцы с бубнами как ты мне не под силу. Нет терпения. мне бы что то без заморочек. уж думаю , легче купить готовую.

Lena dacha (автор поста)
Омск
1 июля в 19:02
 
Таня, я потеряла три недели в ожидании роста при заселении из нового пакетика. И только потом до меня дошло, что в пакетике подделка. Какой-то подкрашенный сахар. Напишу об этом тоже. Так что не теряй надежды. Купи в другом месте или другой препарат, их много на основе триходермы. Например Глиокладин. Там Триходерма харцианум.

Березники
1 июля в 19:20
+1  
Тоже про подделки читала. Какой у вас штамп? Год выпуска? Я только вчера приготовила. Тоже на перловке. Порошок был светлым. Но поставила я в тёплое светлое место. Две баночки- сейчас думаю может одну в темноту убрать

Lena dacha (автор поста)
Омск
1 июля в 19:34
 
Ольга, у меня Триходерма Вериде в зеленом пакетике фасовка 30 гр. Дата выпуска апрель 2019. Срок годности 2 года . До этого был пакетик 15 гр. выпуск - январь 2019, всё было нормально. Для роста нужно тёмное место. Удачи! Должно всё получиться.

Березники
3 июля в 9:35
+1  
У меня чернота пошла. Я вчера Ивана Русских посмотрела, о подделках видео. Мой штамм 471 и светлый порошок как раз в этом видео упомянул. А у меня столько старания было. Глиокладин сегодня испробую

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 июля в 20:50
 
Да, и у меня точно такая же чернота была. Если бы у меня не было успешного первого раза, то я бы тоже плюнула и больше не бралась. Лучше вырастить на перлите и потом свою сильную закваску добавлять в пропареную перловку.

Березники
6 июля в 11:01
 
Получилось

Березники
6 июля в 16:48
 
Ответ для Lena dacha

Lena dacha (автор поста)
Омск
6 июля в 18:29
 
Ольга, поздравляю с удачным результатом! Это она! Вы другой штамм взяли?

Березники
6 июля в 21:12
+1  
Нет. Взглянула на следующий день. А в банке зеленеть начало. Я сегодня раствор сделала уже. Куда посоветуете эту зелень израсходовать? Испортиться так- в холодильник? В темноту так и не убрала. Стояло на светлом теплом окне в доме. На улице как раз солнечно стало, а вчера и потеплело. Раствор на веранду вынесла

Lena dacha (автор поста)
Омск
7 июля в 5:47
 
Израсходовать можно по-разному: полить почву или побрызгать по листу. Я первый раз решила полить, оздоровить почву. По совету Ивана беру 0,5 стакана на 10 л воды. Хранить можно в холодильнике довольно долго, у меня два месяца стояла, пока я использовать начала. Вырастила в феврале, а использовала в апреле. Хранила в той же банке, в которой росло, просто закрыла крышкой, иногда проветривала. Прямой солнечный свет высушивает субстрат и мицелий, ультрафиолет тоже грибам не полезен. Грибкам нужна влажность и темнота.

6 июля в 17:42
+1  
Ответ для Lena dacha
Лена, спасибо. я пробовала и с Глиокладином. Пока тишина. Но знаешь, я думаю этим заняться зимой. сейчас как то вообще нет времени. То огород, то стала шить много и на заказ. Да и внук родился две недели назад. Как то так. но я сохраняю все посты твои и других девочек. буду изучать и вытоворять. надеюсь

Lena dacha (автор поста)
Омск
6 июля в 18:36
 
Танечка, поздравляю с рождением внука! Это такая радость! Всё внимание новому члену семьи. А опытами лучше, действительно, заниматься зимой. Я так и делала. Времени больше изучить теорию и перейти к практике.

7 июля в 16:57
+1  
спасибо за поздравление. Это наш первый опыт. вот и стараемся все изучить. Все сейчас по другому. Дети решают. как и что. мы тихонько посмеиваемся в ладошку. Короче Весело жить !!!!!!!!!!!!!!!

Санкт-Петербург
30 июня в 20:56
+1  
Лена,просто трудяга.Молодец. .Пусть у тебя не будет фитофторы.

Lena dacha (автор поста)
Омск
1 июля в 4:33
+2  
Мариша, очень хочется, чтобы её не было. Я больше за огурцы борюсь каждый год. Вянут и желтеют рано в теплице.

Санкт-Петербург
1 июля в 20:30
+1  
Может холодно?

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 июля в 7:05
+1  
В теплице точно не холодно. Именно тепличные начинали каждый год увядать в самом расцвете сил. Даже не отдав основной урожай.

Санкт-Петербург
2 июля в 11:44
+1  
Стоит подумать.

Киев
2 июля в 18:04
+1  
Ответ для Lena dacha
Леночка, у меня то и такого урожая нет (я о огурцах). В этом году пробую следующие советы: не открывать! - у меня они под агроволокном, т.к. нет теплицы, открываю только на полив и все. Второе полив только под корень, раньше я и по листу лила. Пока ситуация такая, что завязи есть, но уже недели полторы не растут, хотя у нас тепло и постоянный полив. Наблюдаю. Но все равно готовлюсь к тому, что позвоню соседке, которая в теплице на продажу огурцы выращивает и все... а там посмотрим.

Lena dacha (автор поста)
Омск
2 июля в 20:04
+1  
Мы уже начали огурчики есть, пока из теплицы. В ОГ только взошли. Холодно было, они долго раскачивались, никак не всходили. Я уже и под бутылки их закрыла. Вот наконец головы показали. Тоже укрою их и по дугам пущу.
Люд, если завязи есть, то и огурчики будут, никуда не денутся! А ты какие сорта садишь?

Киев
2 июля в 20:22
+1  
Я вас поздравляю
Из посеянных сразу в грунт есть аж 1 растение.
Все остальное через рассаду. Высаживаю сразу, только появились семядоли, в первую же поездку везу на дачу, 3-5 дней максимум.
Зозулю на салат, в прошлом году всего один куст меня очень выручил, в неделю давал 3-5 огурцов, но таких крупных и очень вкусных, нам хватало.
Феникс чет не получился, но это не значит, что плохой сорт, у нас просто жарко, в этом году еще раз посеяла. Потом белый - Блондин. Всем на зависть, кустовой и еще какие-то сеяла, некоторые пачки на даче, на память не помню.
Lena dacha пишет:
если завязи есть, то и огурчики будут, никуда не денутся!
Я жду, жду... и надеюсь.

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 июля в 20:47
+1  
Белые огурцы никогда не сеяла. Хотела взять, а потом рука обратно пакетик положила

Киев
5 июля в 5:12
+2  
Когда-то давно мама семена купила. В первый год были очень вкусные, точно помню. А в какой-то начали сильно горить и мама перестала их покупать. Когда покупала семена, решила, а почему бы и эти не взять. Всё равно не растут, так пусть и эти не растут за компанию

Омск
30 июня в 22:07
+1  
Ленусик, ну целая дисертация. Ну умничка! Вопрос мро медный купорос , разве он не задавит триходерму . В избраном осталось найти время и силы чтоб повторить твой опыт ну получить свой результат.

Lena dacha (автор поста)
Омск
1 июля в 4:38
+1  
Лена, купорос конечно не даст расти триходерме, весь вопрос в его концентрации. Вот пытаюсь подобрать. По советам Ивана получается слишком концентрированный состав.

Омск
1 июля в 11:05
+1  
Ну прямо умничка !

Будённовск
1 июля в 18:08
+2  
У тебя даже чашка Петри имеется
Забрала в избранное твою инструкцию! Наглядно и понятно!

Lena dacha (автор поста)
Омск
1 июля в 19:38
+1  
Буду рада, если пригодится на практике.
У тебя даже чашка Петри имеется
попросила у брата, принес мне для опытов.

Гринстед
3 июля в 22:18
+1  
Лена молодец,а у меня не получилось вырастить, на мерловке выросло все из таблицы Менделеева кроме триходермы, печалька.

Lena dacha (автор поста)
Омск
4 июля в 16:25
 
Наташа, у меня тоже попался пакетик, из которого ничего не выросло. Вернее выросло что-то серо- чёрное. Бывает некачественный материал. Попробуй на перлите, это беспроигрышный вариант, а потом подселишь свою сильную триходерму в перловку.

Гринстед
4 июля в 18:09
+1  
На перлите у меня вообще ничего не получилось. А триходермы у меня была из трутовике,плохо видео отработала перллвку

Lena dacha (автор поста)
Омск
6 июля в 6:08
 
Наташа, а ты в перлит заселяла тоже из трутовика триходерму?

Гринстед
6 июля в 6:10
+1  
У меня другой нет

6 июля в 22:46
+1  
Ивану респект, хоршо рассказывает, число адептов био-секты растет! :-) :-)
А серьезно - у меня первый раз на перлите тоже не получилось, варианта два, либо некачественный материал (как раз про него у Ивана отрицательный ролик был), либо мало материала дал, не хватило для захвата объема.
Для проверки прокалил банку и перлит (раздельно) в духовке 250°/90 мин,, после чего всыпал весь оставшийся пакет (30 г минус первый опыт) с добалением удобрения для цветов по инструкции. Пока второй день, контролировать рано, но надежда есть...

Lena dacha (автор поста)
Омск
7 июля в 5:39
 
Дмитрий, Вы правы, последователей много. Учитывая, что стоимость пакетика 15гр Триходермы Вериде приближается к 40 руб., да еще летом она пропадает с прилавков, хочется научиться выращивать её самим.
У Вас всё получится, даже не сомневаюсь, при такой-то термической обработке! Удачи!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить