Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Агафия в личном дневнике

Земляничная грядка (ч.16) Корона, совсем не та, о которой все подумали.

Земляничная грядка (ч.16) Корона, совсем не та, о которой все подумали.
Начинаю представлять своих новичков. Итак, повстречала я на ярмарке усы клубники с табличкой, написанной от руки Царская кАрона, тут же прилагался журнал Приусадебное хозяйство, со статьей об этом сорте.

Взяла горшок с парой усов, поняла, что ко мне попала Корона, больше взяла из за царственного названия, я в прошлом году и не догадывалась, что это слово станет так популярно во всем мире в этом году.

В пару этому сорту, как только повстречала купила Царицу, тем более мне девочки очень его рекомендовали.

А еще Царица выведена в Кокино. Автор сорта земляники Царица доктор сельскохозяйственных наук С. Д Айтжанова, которая с 1982 года возглавляет основные селекционные работы по этой культуре в России. Земклуника Купчиха тоже её дочка, мне она пришлась по вкусу, с удовольствием купила еще один сорт этого автора.

И так Корона.
Ягода среднего размера, но вот вкус меня очень порадовал, имеется сладкая специфическая нотка, сорт мне этот очень понравился.
19. Корона.
20. Царица.
Первые ягоды были совсем не плохи, но пошли наши обычные июньские дожди, было много ливней, и ягода начала активно гнить. Разочарована, видимо не для нашего климата она, посмотрю еще годик.



21. Альдебаран привлек меня своей фотографией обилием вытянутых ягод и смешным названием. Несколько ягод завернулись бараньим рогом. Ягода вкусная. Срок созревания скорее средний. Еще этот сорт оценил мой муж, он есть исключительно сладкие сорта, остальные ему кисло.
Альдебаран.



22. Фрамберри, этот сорт мне был презентован, как замена моему любимому Мице Шиндлер, только обещалось, что ягоды гораздо крупнее, раза в два. Получается, что этот сорт исправляет главный недостаток Мице Шиндлера. А так внешне они очень похожи, невысокие темно-зеленые листья и ярко-ярко выраженная усатость.
Вот у меня на ладошке верхний ряд Фрамберри, нижний Мице Шиндлер. Крупнее примерно в 1,5 раза. Вкус одинаковый. Собирать и есть такую ягоду поприятней. В заготовки этот сорт у меня не идет, только на еду. Хотя, думаю варенье из него будет славным.
Фрамберри собирала последним, самые крупные ягоды этого сорта сверху в ведерке.



23. Генри, этот сорт был заявлен как очень крупноплодный, мне понравилось королевское имя и я его взяла себе. Первые ягоды были довольно, но с Чаморой Туруси ему не посоревноваться, вкус обычный клубничный. У этого сорта обещают очень слабое образование усов. Вот это моя мечта, лишняя работа отпадет сама собой.


Там же была Шарлотта, логично было взять и ее в пару. Тут правда я немножко растерялась, не взяла её сразу, пришлось приехать еще дважды. Ну да ладно, Шарлотта у меня все же есть.

Оказалось, что она является внучкой сорта Мара де Буа. Мару очень рекомендовала Лена, а ей я доверяю, раз сказала вкусно, значит так и есть.
Поспевшие пару ягод были небольшого размера, вкус не поняла, буду наблюдать дальше.
24. Шарлотта (сорт ремонтантный)

25. Безымянный от подружки. Мы с моей подружкой Надюшкой только в октябре смогли встретиться обменяться усами. Сроки посадки были совсем не клубничные. И я сажала усы по горчице, надеялась, что так ей будет теплее. Зима была супер мягкой, снега мы и не видели и впервые горчица не замерзла, а даже подросла за зиму и зацвела, вот уж весной проблем было найти клубничный усик при прополке. Но я справилась. Ягода интересная, вкус правильно клубничный.

Безымянный от подружки Тут что то позднее, подозреваю, что это ко мне вернулась Пандора. Подружка сказала, что хороший. Несколько лет назад я ей его и давала.


С сортами мне надо бы остановиться, но повстречав Гирлянду (сорт ремонтантный) ] .
У нее было всего три листочка, у меня она освоилась, выбросила цветонос, первые ягоды попробую в этом сезоне.


Ох, нельзя меня пускать в магазин после изоляции.

Следующий пост про земклунику Купчиху из семян.

Рейтинг поста:  +54 Не понравилось Понравилось
Агафия
Садовод 4 уровня
Калининград
1 июля 2020 года
8
1315






Комментарии:

Написать комментарий

Междуреченск
1 июля 2020 года
+1  
Как интересно узнать про новые сорта. Спасибо!
У меня Елизавета и Лорд в основном. а в позапрошлом году купила безымянную на рынке... Ягод много, душистые и мееелкие. От усов не сразу избавишься. Не хочу такую. В прошлом году пролежала в больнице. не обработала клубнику. теперь этот дикарь пытается задушить крупную. Буду убирать.

Агафия (автор поста)
Калининград
1 июля 2020 года
+1  
Меня каждый новый сорт удивляет. Каждый имеет что то свое.
Не всегда мелкое это плохо. Вкус ещё имеет значение.

Междуреченск
30 июля 2020 года
 
У нас на старой даче была такая мелкая. Задавила безусую землянику. а потом и крупную сортовую.

1 июля 2020 года
+3  
У меня в этом году тоже крупная ягода, сорта разные, я даже и не знаю как они называются, купила, или выписала и тут же забыла. Всегда восхищаюсь теми , которые помнят все сорта. Я люблю ягоду помельче и для варенья хорошо и в заморозке тоже Я так считаю, в контейнер конечно войдет больше ягоды не крупной, да и потом , когда ее кушаешь, если она помельче, вроде бы тоже не плохо

Агафия (автор поста)
Калининград
1 июля 2020 года
 
Спасибо. я записываю сорта, рисую схемы посадки.
Не важно какой сорт, главное результат.

Резекне
1 июля 2020 года
+2  
А я обращаюсь к всеобщему разуму и, конечно, к самой Агаше: по самому верху лежат удлиненные ягоды. Завела от соседки. Сорт не знает. Не самая ранняя, но урожайная какие будут варианты ? Спасибо.

Агафия (автор поста)
Калининград
1 июля 2020 года
+1  
Полиночка, сейчас столько разных сортов. Я ещё только в начале пути, совсем немногих попробовала.
Главное, что ягода нравится.

Резекне
1 июля 2020 года
 
Он,вроде, не из новых. Ну, да ладно.

п. Оболенск
1 июля 2020 года
+1  
Много сортов,есть из чего выбрать!

Агафия (автор поста)
Калининград
1 июля 2020 года
+1  
Леночка, спасибо.

Москва
1 июля 2020 года
+2  
Агаша, боюсь, что это не Шарлотта. Кинула описание в личку, смутил цвет и семена, которые не должны быть вдавлены. У Мары они заметно сверху и цвет густо красный. По поводу Гирлянды-она, скорее, для горшочной культуры и обязательно под укрытием. От любого дождя всё это изобилие ягод просто превращается в кашу. Вкус сладкий, но простоват. Думаю, что больше сажать не буду. У меня была Любава от С. Д Айтжановой. Перевод места, времени и денег, но зато прочитала уйму хвалебных статей и даже отчёт о несуществующей на самом деле урожайности и прочих ценных качествах, на который и купилась.

Агафия (автор поста)
Калининград
1 июля 2020 года
 
Спасибо.
Может и не она, нам не впервые раз пересорт ловить.
Покупала как Шарлотту, продавец вроде проверенный, хотя по малине был пересорт.

Москва
1 июля 2020 года
+1  
Пересорт и в Тимирязевке легко словить, а не только на рынке. Пока не посадишь, не поймёшь

Агафия (автор поста)
Калининград
1 июля 2020 года
 
Ну их.
Посмотри вторая волна Аромаса, под куст добавляла весной перегной, сверху замульчировала травой из бочки, после замачивания. Вид конечно не презентабельный, но такая мульча хорошо держит влагу, а это важно а моей тепличке.


Москва
1 июля 2020 года
+1  
Клубника на мульчу заметно реагирует, а внешний вид -это же не выставка . Куст небольшой, прошлогодний ус? У Аромаса ягоды, конечно, очень красивые. Я смотрю на 2-х летние ние кусты Ирмы( куплены в прошлом году усами весной) и думаю, что всё-таки надо нейтралы вести 2 года-1-посадка усов, 2 - основной урожай, осенью убрать. Навоз добавляю в землю только при подготовке почвы при посадке, вместе с минералкой. А весной только минералку, рыхлю и после прогрева почвы мульчирую. В прошлом году купила на пробу "Эко калий", это гранулы из переработанного подсолнечника. Хороший состав-калий, магний и сера. Клубника оценила . Добавляла в горшки для перезимовки, часть горшков не высадила, так ягоды в них и поспели, несмотря на наши дожди были сладкими, калий поспособствовал.

Челябинск
1 июля 2020 года
+2  
Девочки, обращаюсь к вам с просьбой помочь. У меня рядки клубники уже 4 или 5 лет, хотела прошлой осенью ее убрать, так как посадила новые две грядки, да муж уговорил оставить еще на один год. Так вот, собирая клубнику, я обнаружила между рядками много сорванных ягод лежат, причем и розовые и красные, чуть вроде кем-то поеденные, есть и нетронутые. И так в каждом междурядье, не пойму кто это делает... Вредителей не видно. Правда по огороду полно в этом году муравьев, боремся с ними. Может кто подскажет в чем тут дело?! Через 3 дня пошла собирать - опять полно таких ягод. А на новых грядках, где клубника еще не густая - там такого нет.

Москва
1 июля 2020 года
+3  
Птицы у меня так землянику "собирали". Вороны или сороки. Вся земля в ягодах была.

Санкт-Петербург
1 июля 2020 года
+1  
Агаша, утащила.Хороший постик.Люблю на досуге почитать,что то выписать.

Агафия (автор поста)
Калининград
1 июля 2020 года
+1  
На здоровье, я дальше присматриваю себе чего нибудь интересненького.

Санкт-Петербург
1 июля 2020 года
+1  
У меня мечта,как только будет возможность опять нормально ездить на дачу- клубники развести, крыжовник ,возродить голубику, малину и жимолость добавить. И еще кое что.Что водяные полевки не портят.

Агафия (автор поста)
Калининград
1 июля 2020 года
+2  
Крыжовник я люблю, у меня много сортов, многие без названия. Малины слишком много, мы столько не съедаем, сушу для детей. Голубика наконец то стала плодоносить, три куста пока. Жимолости два, но что то она не идёт у нас. Ещё смородины черной много наконец то стало, а то клещ все съедал.

Санкт-Петербург
1 июля 2020 года
+1  
По мне так крыжовника,малины и клубники много не бывает. Жимолости то же 2 куста. Не успеваем кушать - птички сжирают. Голубика вкусная, но погибла.

Агафия (автор поста)
Калининград
1 июля 2020 года
+1  
У меня вторая попытка голудику развести. Получилось наконец то.

Санкт-Петербург
2 июля 2020 года
+1  
И это здорово.

Москва
1 июля 2020 года
+1  
Агаша, познавательный отчет по клубнике! Вкусный пост! Клубники много не бывает, как ни назови если ягода по всем параметрам устраивает, то ухаживаем и размножаем, и в рот отправляем !!!

Агафия (автор поста)
Калининград
1 июля 2020 года
+1  
Оказывается она разная, и форма и вкус и сроки созревания. Столько много сортов интересных.

Боготол
2 июля 2020 года
+1  
Люблю ваши посты
а вы про чамору упоминали - семенами сажали или кустиком? Тоже хочу себе завести, но у нас в продаже второй год ни семян, ни кустов, даже в закупке не попался(( Надеюсь хотя бы семена встретить, но смущает - все ли материнские качества передадутся?

Агафия (автор поста)
Калининград
2 июля 2020 года
 
Крупноплодная земляника плохо передает сортовые качества, с девочками тут обсуждали.
Чамору мне дала Марина, асиендочка из нашего города. А я ей ДАР, тут вздыхаю, я ж тогда не знала, что ДАР это развод, я бы чего получше накопала.

Боготол
3 июля 2020 года
+1  
Бывает, я тоже в прошлом году чуть целую "коллекцию земклуник" не прикупила, хорошо, что нашла отзывы на чудо-сайт продавца. Все-таки падки земледельцы на новинки всякие, да что б название посочнее, да картинка поярче

Новосибирск
2 июля 2020 года
+1  
У меня с Царицей тоже как-то не сложилось - сначала из нескольких кустиков выжил один, только-только мы с него набрали усов и сформировали крошечную грядочку, как я прохлопала ушами зарастание этой грядки земклуникой, там всё перепуталось и переопылилось. Ягода измельчала, пыталась выцепить оттуда и отсадить хоть пару кустиков - бесполезно. На них выросла какая-то ерунда.

Агафия (автор поста)
Калининград
2 июля 2020 года
+3  
Леночка, ну не переопыляется земляника, размножение идет ведь усами, может изначально сорт или пересорт неважнецкий. У меня была одна сорная клубника от прежних хозяев, усы были шикарные, и залезала она вечно к нормальной клубнике, потом я начала вырывать ее в ягодах, плюнув на урожай, дела пошли лучше. А теперь вот болезнь с сортами подцепила, мне надо много что попробовать, иной раз уговариваю себя не брать. хотя... я знаю что мне в этом году надо Зефир и Юния для начала, а там как пойдет.

Бывает, что что то не складывается, у меня тоже на этой даче клубника не пошла сначала. А еще огурцы и черная смородина.

Новосибирск
2 июля 2020 года
+3  
Ну, может, Царицу задавила земклуника, а взошёл самосев. Других сортов в районе метров 5-8-ми не было.

Агафия (автор поста)
Калининград
2 июля 2020 года
+2  
Леночка, а может Царица не Царица, дурчт нашего брата.

Новосибирск
3 июля 2020 года
+1  
Она это, точно, когда росла одним кустом и первый год на той грядке - всё было нормально, и все признаки соответствовали, а вот на второй-то год я её и прошляпила - не обратила внимания, что земклуника там расти начала.

Омск
5 июля 2020 года
 
Ответ для Агафия
Как это часто бывает

Омск
5 июля 2020 года
+1  
Ответ для Мяучелло
Вполне, может быть, когда я делала операцию на позвоночнике месяц не была на даче , земклуника все соседние грядки с клубникой затянула и вытеснила пришлось все потом убивать

Новосибирск
5 июля 2020 года
+1  
Вот и нам остаётся только скосить эту грядку - спасать там нечего.

Омск
5 июля 2020 года
+1  
Лена не скосить , а выкопать все корни или одну земклунику оставить

Новосибирск
5 июля 2020 года
+1  
Да у нас Валера всегда сначала скосит всё, а потом уже перекапывает, выбирая корни.

Харьков
2 июля 2020 года
+1  
Здравствуйте,а про ремонтанную у вас есть пост? Спасибо

Агафия (автор поста)
Калининград
2 июля 2020 года
 
Есть немножко, она у меня в теплице.
https://www.asienda.ru/post/56453/

Москва
8 июля 2020 года
+2  
Какой хороший пост! А где начало. Хотелось бы тоже почитать. У меня растет Эльсанта в качестве основного сорта. Вкус не зависит от погоды. Даже в дождливое лето отличный вкус, может быть только чуть более водянистая. Мара де Буа- этот сорт любит солнце, без него кислит. А в жаркое лето пикантный вкус. Пайнбери- это экзотика, побаловаться. Пару лет назад обзавелась Гигантелой. Это самый сладкий сорт у меня. В первый год были огромные ягоды, сейчас уже не такие, но вкус все равно отличный. Из семян выращивала безусую ремонтантную землянику Руяну. На кустике много ягод. Без усов она не так сильно размножается. К сожалению, этой зимой некоторые кустики вымерзли. Ещё сажала Карнавал- похож на Эльсанту. Джайв- поздний сорт. Даёт очень (!) мало усов. Но много ягод портится прямо на кусте. Кустов не много. Как-то не появил себя. Мизе Китти Шиндлер любимый сорт моего мужа. Когда полностью созреет, очень вкусный и сладкий.

Агафия (автор поста)
Калининград
8 июля 2020 года
 
Начало тут же в дневнике, только в прошлом году.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить