Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Агафия в личном дневнике

Земляничная грядка (ч.15). Мои земляничные сорта.

Земляничная грядка (ч.15). Мои земляничные сорта.
И в этом году продолжаю писать про землянику. Номера 1-14 были в прошлом году.
У меня появились новички, так же продолжаю присматриваться к старичкам.

Два сорта сорта Кимберли и Дарселект впервые дали мне урожай в прошлом году, я заложила по рядку рядышком. Оба сорта ранние, дополнительно накрывала их сначала пленкой по дугам, потом пленку заменила на лутрасил. Такой метод дал мне возможность получить урожай недели на две раньше.

Ну начнем сравнивать. У Кимберли много крупных ягод и покрасивее они, но по вкусу ягода пресновата. Дарселект, как говорила Лена Дольче Габана рыночный сорт, мне это пока не актуально, я ягодами не торгую. Ягоды насыщенного цвета и вкуса. У Дарселекта не было совсем мелких ягод, и это дает ему еще один плюс.

Кимберли. Все было замечательно, пока не пошли дожди, вкус ягоды испортился, сама она стала водянистой и начала активно портиться.

Дарселект.

Чамора Туруси, этот сорт мне подарила Марина, асиендочка из нашего города. Особо крупные ягоды у нее получаются на молодых кустах первогодках и поспевают с средние сроки. Вот первая поспела.
Остальные были достаточно крупные, примерно одного размера спеть стали гораздо позже.
Соната незаслуженно задвинутая мной в дальний угол. У нее хороший вкус, и милые ягодки сердечками.

Самым урожайным у меня получается Гигантелла. Ягоды у нее нежные, плохо транспортируются, за это я и люблю его, домашний десертный сорт.

Мице Шиндлер, унас его зовут малинкой, сорт любимчик моего мужа, в этом году я нашла улучшенный вариант этого сорта, о нем в следующем посте.
Земклуника Цукат мускатный активно пошла. Поначалу я его не оценила, а сейчас нет ничего более ароматного, пройти мимо тарелки невозможно.



Пандора поспела первая ягода, некоторые кустики ещё цветут, сезон клубники подходит к концу.


В этом году замораживаю клубнику кусочками, так в кашу добавлять удобнее.
Это моя земляничная тарелка сезона 2020.

Следующий пост про новичков чуть позже.

Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +82 Не понравилось Понравилось
Калининград
29 июня в 7:20
17
981






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Рязань
29 июня в 8:35
+2  
Агаша, прекрасный урожай А какой аромат стоит... Из Ваших сортов у меня только Кимберли. Я его тоже далеко не сразу оценила, - чуть не выбросила В этом году он показал себя. А вообще я отметила, что странная весна-лето этого года оказалась весьма благоприятной для клубники

Агафия (автор поста)
Калининград
29 июня в 9:08
+2  
Клубники много в этом году.
Ливни только все испортили, забили ягоду песком. И от лишней влаги начала портиться.
Год на год не приходится и в разные годы сорта себя ведут по разному.

Смоленск
29 июня в 12:21
+3  
Можно Вам подсказать? К кусочками клубнике добавьте по объему (чуть меньше) клубнику, перебитую через блендер погружной и заморозьте эту смесь...еще вкусней в кашу и на мороженое положить..ммм!

Вильнюс
29 июня в 8:44
+2  
Урожай на славу!!! Удачи!!

Агафия (автор поста)
Калининград
29 июня в 9:06
 
Спасибо.

Зеленогорск
29 июня в 9:11
+4  
Агаша, замечательная у тебя клубника! И такое разнообразие сортов, как ты в них ещё не запутываешься? Я, с интересом, читала все твои посты и сейчас читаю с удовольствием. Вот так почитаешь, а потом уже точно представляешь себе нужен этот сорт или нет. Я, начитавшись положительных оценок, прикупила себе в прошлом году сорта Азия и Кент. Вроде отзывы были хорошими, а у меня они пока ещё не показали себя. В этом году только ещё начинают спеть, посмотрю что будет, пока я не в восторге от этих сортов.

Агафия (автор поста)
Калининград
29 июня в 9:17
+1  
Наташа, я начала рисовать схему, кто где растет, а то на память уже не рассчитываю.
Некоторые сорта невозможно спутать даже без ягод
А чьи то ягоды заметно отличаются от всех.
Спасибо тебе, за добрые слова.

Москва
30 июня в 11:15
+1  
Ответ для Наталья Шкуратова
Наташа, а меня Азия в этом году просто потрясла. Много крепких цветоносов, ягоды крупные-30-50г, тёмно-красные, не дряблые, в меру сладкие, без приторности.

Зеленогорск
30 июня в 12:14
+1  
Ну вот, Лена, даже не знаю что делать. У меня она мелкая и ещё только начинает спеть, даже не пробовала.

Москва
1 июля в 12:54
+1  
Я весной при обработке под каждый куст земляники вношу по пол столовой ложке Фертики универсал, сажаю крупные кусты с расстоянием 35-40 см в ряду, мульча, естественно, как и полив. Клубника заметно отзывается на подкормки и навоз/компост в большом количестве при посадке. Да и усы надо убирать, либо усы, либо ягоды.

Зеленогорск
1 июля в 16:54
+1  
Я тоже так делаю. Вставлю фото когда буду дома.

Москва
1 июля в 22:24
+1  
Я уже поняла, что клубнику надо подбирать. Перебрала кучу сортов, наших и зарубежных. Вроде должен расти сорт-почва подготовлена, погода нормальная, внесено всё, что положено, полив, а он сидит еле-еле, не нравится, что-то не подходит . Почвенный анализ делать -так на каждой грядке состав почвы может быть разный.

Зеленогорск
1 июля в 22:50
+1  
Лена, вообще-то я своими сортами довольна. У меня их всего 3.но вот расхвалили купила, а он не идёт. Бывает такое, ну что ж значит буду довольствоваться тем, что есть.

Москва
2 июля в 17:52
+1  
От добра добра не ищут . Главное, что уже подобраны и нравятся

Зеленогорск
3 июля в 2:50
 

Москва
3 июля в 22:34
 

Каргасок
29 июня в 9:48
+1  
Агаша, очень полезный пост! особенно, когда знакомы сорта, хотя бы по наслышке. У меня есть два сорта из тех что тобой описаны: Чамора Турусо и Гигантелла. Тот и другой второй год и вот не могу определиться - нравятся они мне или нет. Вот бывает же такое! Вообще, люблю крупную. В этом плане Фестивальный сорт мне по душе. В этом году посадила ещё два сорта: точно Эльсанту и второй не скажу - читать надо Буду за ними наблюдать.

Агафия (автор поста)
Калининград
29 июня в 9:56
+1  
Сейчас наметилась тенденция возврата к старым сортам. Наелись мы пластмассовых овощей и ягод.
Фестивальную встречала, надо брать, спасибо за рекомендацию.

Каргасок
29 июня в 11:02
+1  

с. Новая Солянка
29 июня в 10:01
+1  
Агаша, а самая мелкая земляника? У меня тоже есть такая душистая, а джем отличный получается., она не дает много жидкости, как клубника.

Агафия (автор поста)
Калининград
29 июня в 10:10
+1  
На тарелке?
Земляника, только в этом году очень мелкая пока, не могу понять почему.

с. Новая Солянка
29 июня в 12:21
+1  
У меня тоже есть такая, я вареники делала, блинчики фаршировала, соседским детям раздавала, она ведь до самого снега краснеет, только осенью уже не такая вкусная.

Тюмень
29 июня в 10:14
+1  
Агаша, спасибо за полезный обзор! Читала в прошлом году все клубничные посты. Чамора поразила размером ягод. У меня нынче самая крупная у Короны по 40 грамм вытягивает пока. Фестивальную взяла в прошлом году. Но что-то подсказываем мне, что опять надули, не подходит она под описание ни по форме, ни по весу, ни по урожайности.

Агафия (автор поста)
Калининград
29 июня в 10:20
+1  
Пересорт дело обычное.
Корона у меня новичок, ннмножко ягод попробовала.

Москва
29 июня в 11:07
+1  
Скажите а какая из этих сортов ремонтантная.

Агафия (автор поста)
Калининград
29 июня в 11:12
 
Здесь нет ремонтантных.
Про некоторые ремонтантные я писала в предыдущем посте.
Их у меня семь сортов собралось.

Москва
29 июня в 11:38
 
Спасибо-изучу.

Киев
29 июня в 16:47
+1  
Агаша, спасибо за обзор! Я вернулась к клубнике два года назад. Посадила два сорта Дарселект и второй, съеденный хрущами подчистую. В прошлом году Дарселект мне очень понравился, решила его и размножать, а в этом году совсем несладкая ягода. Вот и думаю не поискать мне ещё чего-нибудь.

Агафия (автор поста)
Калининград
29 июня в 17:30
 
Однозначно поискать.
На этой неделе напишу про свои новинки.

Киев
29 июня в 17:37
+1  

7 июля в 20:33
 
Ответ для Марина Чепак
я несколько лет назад покупала сортов 15, в том числе и ремонтантную, у Галины Анатольевны из Мощуна (Киевская обл. Киево-святошинский р-н с. Мощун), поищите на ОЛХе, она и попробовать дает и по сортам расскажет, и на поход кустики дает, покупала 110 кустов, а на посадку привезла 165)), очень довольна сортами, все вкусные, сладкие, даже ремонтантная, причем заниматься клубникой некогда, раз в неделю приезжаем, поливаем/собираем, и до снега с клубникой)

Киев
7 июля в 20:54
 
Спасибо, за информацию! В августе свяжусь.

Бежецк
29 июня в 17:53
+1  
Агаша, твой обзор, как всегда, очень интересен и полезен! Из прошлогоднего заказа сорт Кимберли у меня пропал, после твоего поста перестала расстраиваться - водянистые ягоды мне никак не подходят, т.к. помнутся при транспортировке. Очень интересен Цукат мускатный. Ягодка как земляничка или по твердости ближе к клубнике? У нас только только пошел урожай, сегодня сняли 10 литров, до этого по 1-3 только было, а плантации у меня порядочные по размеру. Как раз основная толпа внуков приехала, есть кому ягодками заняться.

Агафия (автор поста)
Калининград
29 июня в 20:36
+3  
Кимберли ягода замечательная. Это погода у нас дождливая, там где потеплее будет радовать.

Цукат Мускатный по твердости ягода ближе к клубнике, чуть с кислинкой и очень сильно пахнет, имеет выраженный мускатный вкус. Это земклуника, мне ее продали как Купчиху, я долго по сайтам ходила, пока определила ее имя.
Осенью я заложила небольшую грядочку, ягод с нее море, еще цветет она замечательно, просто белое облако..

7 июля в 17:37
+1  
У меня такая же растет. Давали мне рассаду как Купчиху. В первый год форма ягод была удлиненная с раздвоенным кончиком. Был сильно выраженный земляничный аромат. А в этом году ягоды изменили форму, стали более округлыми и мелкими, как на вашей фотографии. Аромат также уменьшился. В общем что-то с ягодой происходит, хотя сами кусты не изменились

Санкт-Петербург
29 июня в 21:01
+1  
Агаша,пока читала слюной чуть не подавилась. Хороша ягодка.

Агафия (автор поста)
Калининград
29 июня в 21:30
+2  
Спасибо, Марина. Будет продолжение.

Санкт-Петербург
30 июня в 20:50
+1  
Жду.

Нижнекамск
29 июня в 22:09
+2  
Замечательный пост! Я в прошлом году ругала свои новые сорта, часть чуть не выбросила. А они в этом году завалили нас крупными сладкими ягодами, некоторые размером с яблоко. Год на год не приходится, на клубнике это особенно заметно.

Агафия (автор поста)
Калининград
29 июня в 22:33
+1  
Полностью согласна. От зимы много зависит. Если мороз на голую землю ложится, можно не только без урожая остаться, но и сами кусты потерять.

Каргасок
30 июня в 11:22
 
Ответ для ahmgalina
Какие сорта?

Саранск
29 июня в 22:30
+1  
Агаша, привет!Читать одно удовольствие !а все фото вкусняшки

Агафия (автор поста)
Калининград
29 июня в 22:35
+1  
Спасибо, Зуля, давно тебя не видела.

Саранск
29 июня в 22:39
+3  
В тихушку лазею, подглядываю .
Я здесь, просто что-то не пишется, а так все хорошо.

Агафия (автор поста)
Калининград
30 июня в 6:52
+1  
Роза шикарная у тебя.

Москва
30 июня в 0:52
+1  
Агаша хороший обзор сортов клубники! Я в этот сезон тоже навела порядок в клубничном царстве, результатом довольна! Хочу получить урожай клубники, как говорят досыта! Стремлюсь к этому...сорт Кимберли это голландская Вима Кимберли??? Клубники много не бывает!!

Агафия (автор поста)
Калининград
30 июня в 6:56
 
Да она самая. Я потихоньку сокращаю посадки клубники, сначала хотелось много много, наелись, наморозили. Других ягод много, я ведь ещё крыжовник коллекционирую.

Москва
30 июня в 10:04
+1  
О крыжовник это очень хорошо! Ты делаешь маринованный крыжовник, очень люблю его в этом исполнении! А варенье....это мечта! Прямо раздразнила сама себя!!

Агафия (автор поста)
Калининград
30 июня в 11:11
 
Никогда не манировала, теперь поищу рецепт.
Царское варенье варила, надо повторить, размер крыжовника в этом году подходящий.

Новосибирск
30 июня в 6:03
+1  
Агашенька! У тебя потрясающее разновкусие и разноразмерие клубники! С удовольствием читаю твои посты. У меня, кроме Купчихи, тоже есть земклуника, предполагаю, что Миланская - ягод на кусту поменьше, чем у твоего сорта Цукат мускатный, но аромат и вкус тоже потрясающий - размер бывает чуть крупнее - раза в полтора больше ногтя большого пальца, но в основном такая же, если судить по соотношению размеров листьев и цветов.

Агафия (автор поста)
Калининград
30 июня в 7:02
+1  
Спасибо, Леночка.
Интересные кусты у земклуники, я вокруг нее во время цветения хожу как кот вокруг сметаны. Красивая она такая.

Новосибирск
30 июня в 8:06
+1  
Да, листики такие резные - нарядные, одна проблема: чуть не уследишь, расползается, как сорняк, по всему огороду.

Агафия (автор поста)
Калининград
30 июня в 8:23
+1  
Да, да она такая.
И усов море, но пока особо не расползается.

Новосибирск
30 июня в 8:38
+1  
Мы её порой уже просто косим, но вот зато мокрицу и крапиву забивает.

Москва
30 июня в 12:13
+1  
Ответ для Мяучелло
Миланская-это настоящая клубника, урожаи небольшие, усов море, потрясающий аромат, ягодка имеет фиолетовый оттенок. У меня ещё дедушка её сажал, добавляли по горсти ягод в варенье для запаха.Вывели как сорняк.

Новосибирск
30 июня в 12:24
+1  
Значит, не она, фиолетового оттенка нет.

Агафия (автор поста)
Калининград
30 июня в 16:33
+1  
Лена, оттенок появляется когда ягода начинает перезревать, он лёгкий совсем.

Новосибирск
30 июня в 16:39
+1  
У нас они перезревали порой до подсушенности, но я не присматривалась специально, теперь обращу внимание.

Новосибирск
1 июля в 12:49
+1  
Ответ для Агафия
Похоже? Толькочто щёлкнула

Москва
1 июля в 12:57
+2  
Ответ для Мяучелло
Значит земклуника или ещё вариант настоящей клубники, когда ягода как-бы в чашечке. У всех изобилие усов и ароматные ягоды.

Новосибирск
1 июля в 13:11
+1  
Для настоящей земляники наших широт - великовата.

Москва
1 июля в 13:15
+2  
Клубника крупнее земляники, это другой вид.

Новосибирск
1 июля в 13:19
+1  
И, кстати, ягод относительно немного.

Агафия (автор поста)
Калининград
1 июля в 13:47
+1  
Вот фиолетовый оттенок, вроде видно.
Только с дачи приехала.

Новосибирск
1 июля в 14:12
+1  
Нет, Агашенька, у нашей земклуники такого насыщенного фиолетового оттенка нет, значит, не Миланская.

Москва
1 июля в 22:19
+2  
Ответ для Мяучелло


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить