Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Васильева68 в личном дневнике

Зелень. Заготавливаем на зиму. Часть первая.

Горячая летняя пора! Хотя и лето- то не особо чувствуется- ночи прохладные. Сегодня вообще+8 было! Разве летом так бывает?!
Каждый день надо открывать- закрывать теплицы. Так настоящим летом не бывает!!!

Где уж тут расти томатам и огурцам! Днём жарко, ночью холодно.

Зато зелень растёт сама собой, неспешненько так массу набирает.

Был посажен у меня в теплице салат эндивий "Распашонка". Пробовала первый раз.

По правилам надо эту Распашонку собрать в кочанчик и завязать, чтобы отбелилась серединка, когда лист достигнет максимальной длины. Долго ждала, когда же лист перестанет расти.

Пошла я такая деловая с веревкой собирать листья эндивия... но не тут-то было!


Выросла эта Распашонка таких размеров, что собрать толстые, сочные и очень хрупкие листья просто невозможно! Они сразу начали ломаться. Какой тут кочанчик, когда всё покрошилось?!

Вывод: в теплице вырастить настоящий эндивий не получится!
Наверно только на улице, где более грубые листья вырастают, можно будет свернуть кочанчик.

Поигралась я с этим эндивием и решила: салат, он и есть салат. Надо собирать и освобождать место. Такой здоровый вымахал, что ростом с перец стал.
Попробовала лист- не горький пока, обычный салатный вкус. Значит пришла его пора отправляться в заготовки на зиму.

Раз Распашонка не получилась, значит так тому и быть. Вырвала весь- целая сумка! Немудрено, если один листик больше моей ладони в два раза! Дождалась называется!


Собрала пучочек самосева укропа для компании...


В этом году его просто море везде, на всех грядках, в цветниках и дорожках.
Периодически вырываю его там, где мешает. Вот и сейчас пригодился кстати.

Весь вечер мыла, чистила, раскладывала подсыхать всё это добро на полотенцах.

Эндивий сох между четырех полотенец. Лист морщинистый и воду стряхнуть сложно, потому промокал всю ночь.

Укроп разместился на трёх полотенцах


Палочки потом я срезала. Такие дубинки мне не нужны, очень жёсткие... да и много его у меня, чего жалеть?!

Утром принялась крошить свои заготовки.


Вот такая смесь, укропно- салатная.

Получилось ни много ни мало -тазик и большая миска


Дальше пищевая плёнка мне в помощь и соорудила "зелёные колбаски"

Всего 8 штук.


Подписала маркером, что и когда запрятано.
И в морозилку.

Зимой просто достаю такую колбаску, отрезаю кусочек, сколько нужно и в суп, рагу, да куда угодно. Пленка снимается очень легко, ничего не надо размораживать. Главное условие- острый нож.

Вот так закончил свою карьеру мой эндивий.
О попытках его вырастить вспомню ещё не раз зимой. Может и придёт в голову какая дельная мысль...


Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +50 Не понравилось Понравилось
п. Оболенск
30 июня в 15:59
1
297






Комментарии:

Написать комментарий

30 июня в 17:25
+2  
Лена, укропчик у тебя знатный вырос! Надо будет тоже попробовать с салатом морозить. Зимой любой витаминчик в пользу пойдет!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
30 июня в 21:31
+2  
Так получилось.Не планировала салат замораживать,хотела кочанчик до зимы сохранить,но увы!

Вильнюс
30 июня в 18:17
+1  
Не подумала бы замораживать укроп с салатом.... Интересно!! нужно испытать! А то я с петрушкой, с луком зеленым...

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
30 июня в 21:33
+1  
Это просто так получилось,выбросить рука не поднимается.А съесть такое количество просто не реально.

Рязань
30 июня в 18:53
+1  
Леночка, замечательная у тебя зелень Но особенно меня впечатлил "пучочек" укропа

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
30 июня в 21:35
+2  
Это и половины нет того,что там растёт.Буйство какое-то в этом году.Отделение для зелени в морозилке уже не вмещает.

Рязань
1 июля в 7:40
+2  
Браво! Зелени много не бывает: зимой, ох, как пригодится!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
1 июля в 11:58
+1  

Москва
30 июня в 19:05
+2  
Лена, какой замечательный пост, главное в тему. Салат тоже нарос, да так, что есть не успеваем, а еще вторая партия на подходе.
Тоже заморожу и укропчика добавлю.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
30 июня в 21:37
+1  
Правильно,раз уж уродилось! Неизвестно,что зима нам готовит.Будем на зелень нажимать, иммунитет поднимать!

Самара
30 июня в 21:41
+1  

Самара
30 июня в 20:47
+2  
А мы салата обожрались, угостили весь СНТ, Выдрали, т.к. пошел в цвет и горчил. Покончили, надоел. Пошли огурцы , помидорки.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
30 июня в 21:39
+1  
Я попробовала лист- прежде чем замораживать- нет горечи.Видимо у эндивия это не так быстро наступает,потому и заморозила.

Самара
30 июня в 20:52
+2  
А так же кабачки, патиссоны, ранняя капуста, уже объелись.. Сегодня землянику 5 литровое ведро набрали., хотя клубники полно.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
30 июня в 21:41
+1  
Быстрое у вас всё.У нас ещё на капусте только лист в кочан заворачиваться начал,кабачки только цветоносы дают....а вы уже объелись! Широка страна моя родная.....

Самара
1 июля в 8:31
+2  
Так климат у нас похожий, всего тысяча километров.

Тюмень
30 июня в 21:02
+2  
Елена, а в заморозку идет только этот специальный салат для длительного хранения, а другие виды салата можно? Я все морожу, кроме салата)

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
30 июня в 21:44
+2  
Я добавляю в смеси немного листьев любых салатов,когда их через чур много.Но их доля в смеси ничтожна.Здесь же пришлось 50 на 50 делать.

Санкт-Петербург
30 июня в 21:25
+2  
Салатик и укропище.Хороших заготовок.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
30 июня в 21:44
+1  
Спасибо!

Тюмень
30 июня в 22:02
+2  
Отличная зеленушечка! Листочки салата сочные такие!
У нас тоже укроп самосевный по всему участку. вроде весной столько выпалывала. Ему волю дай, все заглушит. А на грядке рядочками уже и не сею, вырастает чахлый.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
30 июня в 23:57
+2  
Я осенью разбрасывала семена куда попаду.Потом перекапывала,зима,под грядки копала и пожалуйста! Растёт себе как ни в чём не бывало,где хочет и нравится.С ним чем меньше танцев,тем урожай лучше.

Обнинск
30 июня в 22:11
+3  
Лена, супер зелень.Зимой в супчик, очень даже от пойдет, а ещё можно с кефиром блендером взбивать всю зелень, в жару из холодильника, класс, кладезь витаминов и минералов и для пищеварения помощник.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
30 июня в 23:59
+1  
Точно! Можно и с кефирчиком!Очень вкусненько!

Армянск
1 июля в 13:42
+2  
Хороший урожай у хорошей хозяйки! Уже морозилки заполняются, зима все подберет. Молодец, Леночка.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
1 июля в 21:33
+1  
Пусть будет! Ещё одно отделение у сына выпрошу Не всё же мясом забивать!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить