Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Песто из петрушки с лимоном и каперсами
Песто из петрушки с лимоном и каперсами
Рецепт: Сырно-грибной "стейк" из цветной капусты
Сырно-грибной "стейк" из цветной капусты
Рецепт: Творожные рогалики с маслинами и сыром
Творожные рогалики с маслинами и сыром
Опубликовала ahmgalina в личном дневнике

Томатные реалии 2020, в открытом грунте, 15 июня, желто-оранжевая грядка

Желто-оранжевые плоды томатов среди наиболее любимых у нас для свежего потребления. Обычно сладкие, красивые, а если украшены антоцианом, то это вообще сказка!

В этом сезоне выращиваем несколько сортов с антоцианом, несколько биколоров, есть со штрихами и полосками, и мясистые "сердечные"... Не обошлось без сюрприза: растет один миленький "неопознанный объект" с кистью, напоминающей черри-сливку. В рассаде я разницы между кустами этого сорта не заметила, а цветущие кисти совсем разные... Сюрприз!

Итак, начнем...

МЕЧТА АЛИСЫ
Вкуснючий и красивый томатик с антоцианом. Кожура тонкая, плод сочный, мясистый. В прошлогодних постах я показывала и кисти на кустах, и плоды. В этом сезоне посадила из своих семян, взятых с одного плода.
Саженцы получились разной силы, и формируются по разному. У этого сорта есть особенность: у некоторого количества саженцев ствол вершкуется кистью, имеющей несколько супермахровых цветов. К тому же эта кисть может вырасти и двойная, и тройная, в прошлом сезоне она состояла из 4 простых кистей. К сожалению, плоды завязываются не все, и наливаются из самых крупных цветов.
В этом году провела эксперимент: мне жаль терять такое количество завязей, но наверно у куста не хватает силы их развить. Подкормки проблему не решили. На одной кисти я попыталась исправить положение, используя препарат ГИББЕРСИБ. Препарат не химический, гибберилин является природным веществом. Обычно находится в крайних ростовых частях растений, стимулируя силу роста новых побегов. Отлично воздействует за завязываемость ягодных культур. Клубника, смородина, бескосточковый виноград, цветы. Я же попыталась обработать этим препаратом эту огромную кисть томата. НО не опрыскиванием! я не знаю как этот препарат повлияет на семена. Я кисточкой обмазала плодоножку, не задевая раскрытые цветы. Слежу за этой кистью, интересно посмотреть на результат. Радует уже то, что опавших цветов нет, а будут ли развиваться все завязанные плодики, - посмотрим!
Вот она, эта кисть


Из девяти саженцев только три получились обычного строения: кисть и определенное количество листьев чередуются. Посмотрим, что наплодят... На схеме слева куст с нормальным строением, по центру с огромной кистью и тремя пасынками, справа с похожей кистью и одним пасынком. Понаблюдаю за ними, интересно...


Кисть с плодиками от куста с тремя пасынками

На этом фото кисть от куста с обычным строением

А это кисть от слабого куста с одним пасынком



ПОСЛЕОБЕДЕННОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ/ Afternoon delight
Этот сорт приобрела у коллекционера Freshtomat.ru, хотела сравнить этот сорт с Мечтой Алисы. По формировке кисти и куста пока не берусь делать выводы, хотя у этого сорта они более понятны и предсказуемы.
Так выглядит кисть поначалу

А вот так потом цветы далеко расходятся



ОРАНЖ БЛЮ /Orange blue
Семена сорта от коллекционера Freshtomat.ru, взошло только одно семечко. Да и то я его положила в ячейку с грунтом почти без надежды, все остальные высаживались с семядольками. Может близость сильных саженцев рядом не дала возможности этому полноценно развиться, но что есть то есть. Через 2 месяца он был высажен задохликом в ОГ и упорно наращивал листву. Пока обнадежил только одной цветущей кистью, и то ладно... лишь бы сорт не потерять, уж очень он красив на фото в инете!




ПАСТЕЛЬНОЕ оранжевое сердце ( Pastel Orange Heart, США)
Семена сорта из Армавира.
Как я поняла из описания плоды этого сорта схожи с плодами сорта Лискин нос. Разницу увидим только вживую сравнив эти сорта.
А пока это сильно ветвящиеся бледноватые невысокие кусты с огромным количеством цветочных кистей. Он растет у меня больше вширь, чем в высоту.





ЛИСКИН НОС
Пока по нему ничего не могу сказать... Дома расти почти отказался. Постоянно болел, белели листочки. Два из 3 саженцев обрезала, так эти резанки ещё не цветут и очень хилые. Один саженец подтянулся, начал цвести, обнадежил... Нужно получить свои семена и попытаться ещё раз на следующий год.




СЕРДЦЕ АБРИКОСОВОЙ ЗЕБРЫ ( Coeur De Zebre Apricot, Франция)
Семена сорта из Армавира.
Долгожданный хотюнческий сорт биколор сердечного типа. Кусты сильные, цветы не мелкие, частью осыпаются. Кисти красивые... ждем




ОРАНЖЕВАЯ КАРАМЕЛЬ /Orange Caramel
Интересный малоизвестный сорт с антоцианом. Семена сорта от коллекционера Freshtomat.ru Симпатично рос в рассаде, очень компактно. Даже не представляю, как будут выглядеть плоды, очень жду...



ДЫННЫЙ МЁД (Дынюшка)
Семена купила в ИМ Seedspost... Сорт очень похож по описанию на Сердце Абрикосовой Зебры, мясистый сердечный биколор, сравним...
Куст сильный, красивый. Крупные яркие цветы, хорошие кисти.



ЖЕЛТЫЙ СЕРДЦЕЕД (повтор из своих)
Уже наверно шестой год выращиваю этот сорт Мязиной. Раньше покупала семена каждый год. А этот сезон уже третий, как посадила из своих. Очень хороши! Всё такие же стройные, стабильные, красавцы...




ПЛАН 9 из открытого космоса /Plan 9 in out space
Семена сорта от коллекционера Freshtomat.ru
Пока присутствует некоторое разочарование. Как-то очень медленно и пушисто росли саженцы, подозрительно... Они и сейчас невысокие, я даже схему рисовать не стала... нечего... Ну, время ещё есть, вот возьмут и удивят. Так и говорю им: "Удивите меня, чтобы я вас оставила!" Пусть стараются...



КОПИА /COPIA
Семена сорта от коллекционера Freshtomat.ru Вот это шедевральные сорт! Кисти шикарные, цвет яркий, кистей немало! Завязываться один из первых начал! Думаю, что этот сорт надолго пропишется у нас.



КОРОЛЕВСКАЯ КРАСОТА /Beauty Queen
Семена сорта от коллекционера Freshtomat.ru По описанию показался похожим на COPIA, но уже по листьям и кистям видно, что их сравнивать ни к чему. Посмотрим ещё на плоды. Цветы желтеют и осыпаются. Крупные, красивые и сыпятся, жаль...

Вот такая у нас грядка с желто-оранжевыми томатами на середине июня. Верхушки почти на всех кустах прищипнула, кроме самых слабых.

Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
ahmgalina
Садовод 3 уровня
Нижнекамск
22 июня 2020 года
4
352






Комментарии:

Написать комментарий

Омск
22 июня 2020 года
+1  
Галя, привет! Очень было интересно почитать про новые для меня сорта. Количество кистей на ветке ты оставляешь разное. Ты смотришь на силу куста или размер кисти? Т е. слабые кисти с тремя цветочками убираешь, а оставляешь многоцветочные кисти? Мне нужно сокращать количество кистей на кустах. Не могу определиться какие оставлять.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
22 июня 2020 года
+1  
Лена, я кисти не убираю. Прищипнула верхушки потому что 1) либо расти в высоту больше некуда,
2) либо куст слабый, а мне надо с него семена,
3) либо на нем уже достаточно кистей, у меня же в ОГ растут. Погода непредсказуема.
У меня только на двух сортах появились кисти с тремя цветочками, раньше такого не замечала. Несколько кустов Темной Галактики и Гаргамель....
А зачем их убирать, Лена? В чем смысл?
С многоцветочных кистей я думаю собрать семена...посмотрю как дальше будет!

Омск
22 июня 2020 года
+1  
Галя, я, наверное, не так сформулировала. Пасынки с цветочными зачатками убираю. Их очень много. Оставляю только 4-5 кистей с цветами. Верхушки тоже у некоторых прищипнула, которые выбиваются из-под укрывного. Кисти, которые завязались на стволе я оставляю, а вот пасынки лишние выкручиваю. Но иногда жалко становится, они цветут. Понимаю, что куст не вытянет за короткий сезон столько.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
22 июня 2020 года
+1  
Так то да...

22 июня 2020 года
+1  
Я в нокауте!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
22 июня 2020 года
 
а плакать зачем?
Для хорошего настроения букетик!



22 июня 2020 года
+1  
Ответ для vanaema
Да не очень плачу,просто восхищаюсь!
Я только помидорки считать умею!



ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
22 июня 2020 года
+1  
Да вот же какие хорошенькие уже!

Вильнюс
26 июня 2020 года
+2  
Ответ для vanaema
Нина, привет! Три дня не жила дома и прозевала... С Днем рождения!! пусть все задуманное сбывается!!

26 июня 2020 года
+1  
Спасибо!
Вот все желанья кончились почему-то! то

Вильнюс
26 июня 2020 года
+1  
Ой, не нужно так пессимистично!!!! Все будет хорошо!!!

Санкт-Петербург
22 июня 2020 года
+1  
Очень интересно посмотреть на Копиа, если не путаю, то этот сорт был победителем Ежегодника SSE .Оранжевое серце тож хорош!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
22 июня 2020 года
 
Как же их всех жду!..

Бежецк
22 июня 2020 года
+1  
Галя, у тебя, как всегда, отличный подробный обзор! Очень интересно читать!
А ты не обрываешь махровые кисти (Мечта Алисы)? Вроде ты об этом писала раньше.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
22 июня 2020 года
+1  
В этом году некоторые оставила, посмотреть хочется что это будет... Кисть такая впечатляющая, жалко стало очищать ее

22 июня 2020 года
+1  
Потрясающе!! В школе ботаникой не увлекалась, а тут читаю, оторваться не могу!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
22 июня 2020 года
 
Ох, как понимаю!.. раз уж растюхи стали частью нашей жизни, то хочется чтобы всем было хорошо!

Санкт-Петербург
22 июня 2020 года
+1  
Галя,люблю потом почитать и все осмыслить. Огромное спасибо.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
22 июня 2020 года
+1  
Согласна!

Великий Новгород
23 июня 2020 года
+1  
Спасибо, Галя, за подробный обзор. Прочитала с удовольствием " от корки до корки". Жду следующей публикации. Пусть все томатики Вас порадуют.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
23 июня 2020 года
 
Спасибо, Надежда! Готовлю пост про темноплодные и зеленоплодные сорта.

Рассказово
24 июня 2020 года
+1  
Галя! Столько сортов и такой подробный, ну просто научный обзор! Браво!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
24 июня 2020 года
+2  
Сортов в этом сезоне и правда много, вот я и собираю все наблюдения в одном месте. На Асиенде удобно вести записи, и за прошлый год записи на виду, и за этот. Мне самой это надо, а если ещё и другим интересно, то вообще замечательно!

Вильнюс
26 июня 2020 года
+1  
ahmgalina пишет:
а если ещё и другим интересно, то вообще замечательно!
Интересно!! Спасибо!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
26 июня 2020 года
+1  
Ну и замечательно!

Резекне
7 июля 2020 года
+1  
С удовольствием читаю ваши наблюдения. Много интересного , поучительного и наводящего на желание тоже поэкспериментировать. Еще не читая ваши посты, в этом году сама задумалась об удалении первой кисти...Смотрю на Ютюбе ролики Людмилы Кандзасовой из Риги "Царство томатов", где она показывает, как обрезает буквально все ненужные цветки (?). Задумалась я...А еще хочу спросить: вы сеете свои семена сразу же на следующий год после сбора? А есть мнение, что качественнее они после 2- 3 лет хранения. Может, это надо учитывать? Спасибо, Галина!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
7 июля 2020 года
+2  
Полина, я тоже смотрела ролики Людмилы. У нее другой подход. Она наоборот убирает с кисти цветы, оставляя 2-3 плода, чтобы получить крупные плоды. А саженцев одного сорта только 1-2..... По своим наблюдениям вижу, что из 1-2 кустов не всегда хотя бы один сильный. А значит и семена не всегда собираются с сильного саженца. т.е. селекции как таковой не присутствует. Семена она тоже продает свежими. Как свежие семена отдают урожай я надеюсь показать, когда они нальются, чтобы не быть голословной. Всхожесть свежих семян почти 100%, а на урожай посмотрим. Сама учусь, наблюдаю. Наберётся семян за 3-4 года, попробуем сравнить и так. Но на сегодня вижу, что из прошлогодних семян саженцы нарастили много кистей. Я потому и пишу, мой это повтор или покупные семена и рисую схемы, где видно сколько кистей успел заложить куст ДО КОНЦА ИЮНЯ! Мне самой эти наблюдения очень нужны, на Асиенде удобно их хранить, всегда доступны.

Резекне
7 июля 2020 года
+1  
Спасибо, Галя, за ответ. Вот видите, практика показывает совсем другое. Я же сею старыми семенами , но растения часто бывают непохожими и по урожайности, и по своему физ, состоянию. Жду новых отчетов!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
7 июля 2020 года
+1  
Буду стараться!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить