Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Расскажите мне про виноград. Пожалуйста!

Здравствуйте всем. Суть поста в заголовке. Я много читала как обходиться с виноградом, но как то до моего понимания не доходит что убирать совсем, что должно оставаться навсегда... может кто нибудь "на пальцах" рассказать или правильную статью дать почитать... У меня есть один кустик, белый мускат, в этом году еще 2 сорта заказала. Виноград есть, а в голове никак информация не уляжется что с ним делать. Никак не могу принцип уловить ( (
Рубрика: Виноград
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Соловец
Садовод 1 уровня
Черняховск
16 мая в 14:56
3
573






Комментарии:

Написать комментарий

п. Виноградное
16 мая в 15:16
+2  
На сайте есть Вениаминович, у него много винограда, обратитесь к нему. Нужно понимать где вы находитесь и как у вас необходимо ухаживать за виноградом. Мои крымские советы вам не подойдут.

Армянск
16 мая в 15:33
+3  
Муж ужаживает за виноградом лет 20, но постоянно в интернете ищет ответы на свои вопросы - как сделать посадочную яму, как подвязать, как обрезать весной и осенью, сколько цветочных кистей оставить на одном кусте, как бороться с вредителями, чем подкормить, сколько полить. Смотрит ответ на свой вопрос на нескольких сайтах, ответы бывают разные, выбирает подходящий.

Соловец (автор поста)
Черняховск
17 мая в 12:38
+2  
вот именно, что у меня уже каша в голове по поводу обрезки. Причем пока смотрю видео/ картинки/ все понимаю, как только к кусту- вообще "0"))))))

Армянск
17 мая в 16:57
+2  
Пока смотрите видео -делать зарисовки, где основной ствол, где рукава, где побеги замещения и весь куст свой распланировать.
Другой вариант -сначала "нарисовать свой куст, а потгм по видео определить что и как резать.
На словах не обьяснить, нужно видеть сам куст, особенно весной, после набухания почек, когда видно каждую ветку-лозу.

Санкт-Петербург
16 мая в 20:46
+2  
В интернете,купите книжку Кизимы.Там все очень хорошо описано.

Соловец (автор поста)
Черняховск
17 мая в 12:35
+2  
спасибо, посмотрела, куплю обязательно.

Санкт-Петербург
17 мая в 14:47
+1  

Нижний Новгород
17 мая в 16:07
+1  
Здравствуйте! Отправила Вам ссылку в личку, которую себе сохранила

Борисовка
17 мая в 17:24
+1  
Ой, и мне ссылочку, можно?

Самара
20 мая в 15:48
 
Ответ для ira akimova
Здравствуйте ! И мне ссылочку , пожалуйста

Харьков
17 мая в 18:20
 
И мне ссылку пожалуйста

Киев
18 мая в 11:05
 
И мне пожалуйста! Тоже пока не могу подружиться с виноградом.

Нижний Новгород
18 мая в 13:33
+3  
Весной у вас должно остаться две ветви, одну горизонтально вправо размещаете над землёй, другую влево, всё что вырастает весной из почки вертикально - это плодоносящие побеги, их можно прищипнуть на высоте 1,5-2 метра. Это все для начала. Бесплодные побеги удаляйте когда листьев уже много и в них нет большой необходимости, осенью всё обрезаете кроме 2-х больших побегов.

Ростов-на-Дону
18 мая в 14:32
+2  
Это целая наука. Но постепенно Вы научитесь понимать виноград, было бы желание. Попробую объяснить основной принцип. Главное у молодого винограда - это вырастить за лето хорошую и крепкую лозу (однолетний побег), толщиной не менее 1 см, поэтому весной не надо гнаться за количеством однолетних побегов, а оставить только пару самых сильных и поближе к корню, на расстоянии от земли 3 - 10 см. При посадке закладывается достаточное количество удобрений, которых хватит на 3 года. Если лозы начали расти очень тоненькие, то в июне, пока они не начали одревесневать, можно один побег выломать и оставить только один , тогда этот побег вырастет более крепким и сильным. Осенью после сброса листьев надо обрезать виноград, это очень важный момент. На фото простая схема. Это и есть голова виноградного куста. На оставленных почках на следующий год, обычно на 3-й год, и будет формироваться урожай винограда, из каждой почки вырастут лозы-побеги и на них будут кисти винограда, в идеале на 75% лоз. Потом этот принцип обрезки повторяется из года в год, в зависимости от мощности куста можно оставлять 1, 2,3 и даже 4 лозы (т.е однолетних побегов) и на каждой оставлять от 5 до 10 почек, количество почек надо оставлять в зависимости от сорта и особенностей агротехники именно данного сорта.
Я очень люблю виноград, это мое любимое хобби, занимаюсь много лет, было за это время сделано немало серьезных ошибок, но сейчас я могу смело сказать, что я научилась его выращивать.В свое время мне помогла книга Н.И.Курдюмова "Умный виноградник для себя".
Мы выращиваем и столовый и винный виноград, как же на Дону без своего вина. Столовые сорта, которые мы выращиваем: Аркадия, Памяти Хирурга, Шасла белая, Русбол, Академик, Кодрянка, Виктор, Оригинал, Памяти Учителя, Ливия, Кишмиш №342, Кеша, Спонсор, Бируинца.
Желаю Вам удачи.

Ростов-на-Дону
18 мая в 14:49
+2  
Белый Мускат - это винный сорт винограда, у нас он тоже есть. Их много разновидностей, если у Вас после полного созревания во вкусе будет чувствоваться вкус ладана - Вам повезло, Это старинный сорт, его в народе еще называют Ладанный, это очень мощный и урожайный сорт, виноград висит на кусте до заморозков не теряя своих качеств и хранится очень долго. О нем не беспокойтесь, он сам знает как ему расти, его еще нужно будет "укрощать". Так он себя ведет в наших краях. К болезням слабо восприимчив, но поражается филлоксерой. Если есть возможность, то на всякий случай посадите остальные сорта подальше от него.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить