Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

ПРОШУ ПОМОЩИ!

Добрый день дорогие асиенды и асиендочки! Прошу у вас помощи. В этом году на мой виноград напала какая то болезнь, не знаю что и делать, вот уже несколько раз проводила обработку "ХОМ", "ТОПАЗ", а болезнь все увеличивает размеры, помогите разобраться.




Очень переживаю, виноград завязался неплохо, дождей было много, влаги достаточно, все подкормки делала, помогите распознать, я еще опыта по выращиванию не имею и прошу у вас прощения.
Рубрика: Виноград
Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
Тула
31 июля в 17:42
5
627






Комментарии:

Написать комментарий

31 июля в 20:22
+1  
Танюш, это клещ. Есть , такой препарат Теовит Джет и фунгицид, и акарицид.

Помидориха (автор поста)
Тула
1 августа в 5:27
+1  
Есть у меня такой препарат, сегодня же попробую провести обработку, если не будет дождя. Спасибо огромное.

Ростов-на-Дону
1 августа в 15:38
 
Ответ для xcz0
Марина, мы два года подряд не могли избавиться от этого клеща. Клещ высасывал все соки из листьев, и они становились серыми и, когда подходишь к винограду, эти прыгучие паразиты брызгами разлетаются. Но таких вот листьев со ржавыми пятнами, как на фото, у нас не было. Видимо, там не только клещ.

Помидориха (автор поста)
Тула
1 августа в 16:42
 
Нет, у меня клеща я не вижу, у нас и кисти винограда начали серым налетом покрываться, что это не можем определить, боюсь потерять кусты.

1 августа в 17:27
 
Танюш, погугли Войлочного клеща.

Помидориха (автор поста)
Тула
1 августа в 19:30
 
Уже.

Дивное
31 июля в 20:39
+2  
Татьяна, я не умею определять проблемы по фото.
По опыту своему (по подсказке опытных людей) скажу вот что: виноград надо обработать три раза весной: первый - молодые побеги составляют от 5 до 20 сантиметров, второй - сразу после цветения, третий, когда ягоды достигли размера горошины. С каждой обработкой провожу подкормку настоями из бочки.
Я всегда обрабатывала только бордосской. Она самая действенная против болезней. Как-то не беспокоили вредители.
В этом году использовала Спасатель винограда (есть некоторые сложности использования бордосской). Он от болезней и вредителей. Обработала дважды: первый как и положено, а второй между вторыми сроками. Сейчас чувствует себя хорошо, уже начинает зреть.
Но производитель Спасателя не указывает состав своего препарата. Поэтому не меньше месяца должно пройти до сбора урожая.
Еще одну обработку провожу перед укрытием на зиму после обрезки по голой лозе 3%-ным железным купоросом.

Сейчас обрабатывать нужно с оглядкой на плоды. Время до сбора урожая обязательно выдержать согласно инструкции. Говорят раствор соды пищевой хорошо помогает, но я не пробовала

Помидориха (автор поста)
Тула
1 августа в 5:28
+1  
Все это я проводила, и весной, как положено , и подкормки, но вот увы такое у меня случилось.. Спасибо вам огромное.

1 августа в 4:34
+1  
А фитоверм?
Срок ожидания 3 дня.

Помидориха (автор поста)
Тула
1 августа в 5:29
+1  
Спасибо, попробуем и этим препаратом, может и повезет.

Старый Оскол
1 августа в 23:59
 
Татьяна,Вы испортили свой виноград применяя различные химические препараты-это во первых,а во-вторых виновата экология,у нас да и на земном шаре очень загрязнено экология, и тем более в Туле и Тульской обл.очень много промышленных предприятии,которые загрязняют окружающую среду.Мой совет,я не рекомендую делать так,каждый делает так как ему или ей нравиться. Виногордством занимаюсь с 1986 года.Мои рекомендации,старайтесь меньше применять химические препараты.Ведь химические препараты одно лечат а другое калечат.Применяя химические препараты Вы испортите свою хорошую почву.А по поводу Вашего винограда обрежьте все больные и нездоровые листья и веточки.Это не страшно,что конец лета.Я фруктовые деревья и виноградник обрезаю в течение весны,лета и осени.Хотя некоторые рекомендуют обрезать деревья только осенью и весной.Есть такая народная поговорка "Если не знаешь как обрезать виноградник,дай её обрезать врагу,он обрежет так,что останется один ствол,а на следующий год получите небывалый урожай."Да я понимаю обрезать жалко,особенно жалеют женщины.Вот на фото на дальном плане видны шесть кустов винограда,правда видны очень плохо


Помидориха (автор поста)
Тула
4 августа в 16:20
+1  
Спасибо вам большее, но я вас не поняла, применяя Хом и ТОпаз я испортила свой виноград? Но ведь я им обработка проводила после, как появились эти болячки, а не перед, ничего я не поняла, что вы мне хотели подсказать.

Старый Оскол
4 августа в 20:15
 
Татьяна,огородом и садом занимаюсь с 1986 года с тех пор в огороде не применял никакие химические удобрения и препараты химические.Татьяна Вы извините лекарство оно лечат,а другое калечат.В огороде не применяю химические удобрения и препараты,применяю только навоз и навоз-перегной.Татьяна выставляю ещё несколько фото своего огорода,Вы только не подумайте,что я хвалюсь.







4 августа в 22:20
+1  
Огород у Вас замечательный.
Поясните мне , что делать: никогда и ничем не обрабатывала свой виноград, но в этом году беда- милдью. Сначала на одном кусту, потом на других. Была самоизоляция- все закрыто. У меня кроме фитоспорина нет ничего. Обрабатывала им- толку 0. Вырезала и сожгла все с ветками до корня, обработала фитоспорином. Поросль все равно с признаками милдью. И что? Мне и сейчас химией не обрабатывать? Что тогда получится?
Простите, но я искренне не понимаю, как можно это вылечить без химии.

Старый Оскол
5 августа в 10:12
 
Ирина,Вы простите,не обрабатывая химией Вы получите ожидаемый и очень хорошие плоды.Ну как не понять что лекарство одно болезнь лечить ,а другое появляется.Да есть такая народная поговорка "Каждый сходить сума по своему",я схожу сума вот так.И ещё,когда мне было 55 лет ,проверил сердце,легкие и печень на компьютере и врач удивился и сказал,что печень у меня как у молодого бычка.Я по жизни не употребляю медицинские таблетки,они не только не полезны,но и вредны.А по поводу винограда всему виновата природа,почему-то в основном огородники не обращают внимание на погодные условия.Ирина Вы не понимаете,как можно вести огород без химии .Я занимаюсь огородом без химии.Ведь применяя химии,испортили все вкусы,овощей и фруктов.

5 августа в 17:58
 
Наиль, а кто Вам сказал, что я применяла химию?
Наоборот, пишу, что ничем не обрабатывала. НИЧЕМ.
И вот сейчас, действительно ломаю голову, что мне делать? И пока ничего не помогает. Думала, что Вы дадите конкретный совет, как обойтись без химии. Но, увы

Старый Оскол
5 августа в 18:25
 
Ирина прочитайте внимательно мои комментарии там есть конкретные советы.

Помидориха (автор поста)
Тула
5 августа в 20:21
 
Ответ для halilsakaev
Спасибо, у вас хороший огород и хороший урожай, но речь сейчас идет не об этом, прошу меня извинить.

Ростов-на-Дону
2 августа в 1:12
+2  
По одному листу не понять, Вы можете сфотографировать кисти винограда, чтобы была полная картина. Только по листу я бы поставила диагноз "антракноз", тогда некоторые ягодки должны быть как бы "лопнувшие"; и через дырочки должны просматриваться косточки, при этом происходит как бы подвяливание кистей. Вам нужно кусты обработать препаратом "Микал", если до сбора еще остается не менее 3-х недель или, если уже начал спеть, препаратом "Зеленая аптека" (для винограда). Последний препарат легкий и очень безопасный, при обработке им можно уже через сутки употреблять виноград в пищу. Можно еще обработать "новосилом", это еще будет и подкормка, как раз сейчас, при поспевании, винограду нужна подкормка. А вообще виноград за сезон необходимо каждые 35-40 дней обрабатывать - при открытии, при распускании почек, перед цветением, в фазе "горошения", и где-то за месяц до созревания. Всего 5 раз. Потом я уже не обрабатываю ничем, если есть необходимость, н-р, погода неблагоприятная, то произвожу опыление золой - это здорово сдерживает развитие всяких заболеваний. Препараты для обработки в течение сезона надо менять, нельзя обрабатывать виноград одним и тем же, эффект снижается. Столового винограда у нас 16 сортов и некоторых сортов по 2-3 куста. Напишите, удалось ли Вам справиться с этой проблемой. Удачи.

Помидориха (автор поста)
Тула
4 августа в 16:22
 
Сфотографирую и покажу.

Помидориха (автор поста)
Тула
5 августа в 20:23
 
Ответ для t medkova

У меня вот что

Ростов-на-Дону
6 августа в 13:24
+3  
Здравствуйте. У Вас тут и нехватка питания, хлороз налицо, а также и заболевания - и милдью (круглые светло-желтые пятна на листьях и усыхание ягод)) и антракноз (лоза и гребни все в черных пятнах, листья в коричневых пятнах). Кисти винограда, ягодки еще очень мелкие, находятся в развитии и до созревания им еще как до Китая пешком. Поэтому смело обрабатывайте системными препаратами. Я очень советую "Микал", это системный препарат, он практически единственный, который излечивает заболевшие растения и поддерживает их иммунитет до 45 дней. И срочно проведите внекорневую подкормку - на 10 литров воды взять 1ч.л. борной кислоты, марганец на кончике ножа, не переборщите (раствор д.б. сетло-розовый), настой золы (1-2 кружки золы на 4-5 литров воды, хотя бы дня 3 настоять), 3-4 капли йода, 30 г.пищевой соды. Есть, конечно, в магазинах и специальные составы для подкормки винограда, но они разные и вносятся поэтапно, зависимости от фазы роста винограда (рання весна, середина весны, лето). И под корень подсыпайте золу - 1-2 кружки, виноград без калия не может. Лист винограда так реагирует на недостаток питания:
недостаток бора: осыпание цвета, мельчание ягод, мраморный рисунок на листьях;
не хватает калия: края листьев становятся бурыми;
нехватка железа: пожелтение листьев, хлороз;
дефицит магния: бледность листовых пластин;
И не волнуйтесь, виноград не погибнет, даже если большая часть урожая и погибнет, то куст восстановится и болезней не будет, если следующей весной все профилактические опрыскивания и подкормки будете делать во время. Удчи

Помидориха (автор поста)
Тула
6 августа в 15:00
 
Спасибо вам огромное за подсказки, я обязательно все сделаю.

Старый Оскол
позавчера в 21:33
 
То что написала
t medkova бред,как можно рекомендовать всякие химические препараты и медицинские лекарства и кулинарные препараты не зная состав Вашей почвы и сорта винограда?

Владивосток
2 августа в 4:22
 
И у меня точно такая же картина на молодых кустиках. Но у меня.нет завязи, обработала медьсодержащим препаратом. Видела что листья буреют, думала от жары, а когда подняла куст, а с внутренней стороны серый мох... Виноград посадила только этой весной. Отдельно стоит тоже молодой кустик другого сорта, он чистый.

Помидориха (автор поста)
Тула
4 августа в 16:23
 
Спасибо вам.

Брянск
4 августа в 17:30
 
У меня тоже самое с молодым кустиком винограда.Похоже на ложную мучнистую росу.Ягод у меня нет,потому обработала тем,что было "Орданом"

Помидориха (автор поста)
Тула
4 августа в 17:33
 
Ну вот и я пытаюсь спасти кусты, может что и получится.

Волгоград
5 августа в 10:57
+1  
Татьяна, добрый день! Если кисти винограда покрыты серым налетом и появляется запах, скорее всего это оидиум. расскажу о своем способе борьбы за урожай. Мне его посоветовали и в этом году я с урожаем. Начну с осени, даже после сбора урожая обрабатываем растение препаратами в зависимости от температурного режима. Если стоит жара то работаем препаратами серы, я брызгаю Тиовит джет, если погода прохладная то этот препарат не работает, тогда обрабатываем препаратами медьсодержащими. при укладке лозы на зимовку проводим обработку медным купоросом. Весной как толь виноград выбросит кисточки, проводим обработку системным препаратом кабрио топ. после цветения когда ягоды достигнут размера горошины дублируем обработку кабрио топ. По прошествии месяца проводим обработку тиовит джет ( от клещей, оидиум, милдью), и будет Вам счастье виноградное. В случае необходимости можно повторить обработку тиовит джет. Хочу заметить, что препараты серы работают в жару (пары серы губительны для грибков и клещей) в холодное время работаем препаратами меди. Поэтому ориентируемся по погоде.

Помидориха (автор поста)
Тула
5 августа в 20:13
 
Спасибо вам огромное!!! Я уже и расстроилась, вижу, что нет толку, сегодня провела обработку Тиовит Джет, у нас стоит жара. Света, скажите, а сколько раз нужно им проводить обработку? И еще , где вы приобретаете препарат Кабрио топ?

Помидориха (автор поста)
Тула
5 августа в 20:17
+2  

Вот что у меня происходит , хоть бы спасти лозу

Помидориха (автор поста)
Тула
5 августа в 20:17
 

Старый Оскол
6 августа в 6:32
1  
Ответ для Помидориха
Татьяна Вы спасёте лозу обрезая все больные листья и ветки.А химикатами Вы не спасете лозу.Вы вспомните мои слова.

Волгоград
6 августа в 10:50
 
Ответ для Помидориха
Татьяна, добрый день!
В этом году я проводила три обработки тиовит джет, последняя должна быть за 20 дней до сбора урожая. Сейчас виноград уже набрал сок и окрасился, жду поспевания. И в этом году наша семья с виноградом. после сбора урожая, планирую еще провести одну обработку, чтобы листья и лоза были здоровые. Когда обрабатываю виноград, провожу обработку и земли под виноградом и крепежных стоек и проволоки, и тщательно смачиваю лозу, которая одревеснела. На своем участке тоже использую народные средства и травяные подкормки, но здесь без химии никак. сорта старые, даже названия не сохранились, соответственно устойчивость к разным болячкам у них ниже чем у современных. препарат Кабрио топ, я покупаю в небольших садовых магазинчиках, торгующих разной всячиной.

Помидориха (автор поста)
Тула
6 августа в 11:50
+1  
Света, огромное спасибо за то, что отозвалась, я вчера провела обработку Теовитом, сегодня все листья сухие оборвала, вечером сожгу, я уж не надеюсь на урожай, хотя кистей висит много, мы думаем, не стоит кушать, лучше сохраним лозу. Света, скажи, а через какой промежуток можно еще раз провести обработку Теовитом? Я сразу поняла, что народные средства здесь не помогут, потому, что были дожди, я делала обработку и вижу результатов ноль, ну думаю пошла за помощью к асиендочкам, кто нибудь, да и отзовется. Спасибо теперь буду работать.

Волгоград
позавчера в 8:43
 
У этого препарата период защитного действия около 2-х недель, а затем обработку можно повторить. Если не планируете есть виноград в этом году, почитайте про препарат строби, я когда то его использовала, но к нему через определенный срок может возникнуть привыкание болезней, поэтому сейчас использую другой.

Помидориха (автор поста)
Тула
вчера в 8:41
 
Спасибо огромное!

Ларнака
5 августа в 18:18
 
Татьяна, зайдите на сайт "Prosvetok" Ивана Русских. К него много советов без химии.

Помидориха (автор поста)
Тула
5 августа в 20:23
 
Спасибо огромное, сейчас очень много в инете прочла, ищу выход.

Старый Оскол
6 августа в 6:30
 
Да Татьяна сейчас много пишуть,всякую чушь и бред в интернете,из этой чуши и бреда надо взять золотое зерношко.

Бийск
6 августа в 15:07
 
Баранец Л.А. Интегрированная защита винограда. Часть 2. Болезни.
https://drive.google.com/file/d/0B1FoAQCopEQCdkpGdnotMHRvaWM/view?usp=sharing

Помидориха (автор поста)
Тула
6 августа в 15:27
+1  
Спасибо большое!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить