Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Васильева68 в личном дневнике

Подготовка гладиолусов к посадке.

Подготовка гладиолусов к посадке.
Доброго времени суток всем жителям страны Асиенда!

Сегодня по просьбам наших асиендочек расскажу и покажу как подготовить луковицы гладиолусов к посадке.
Сразу оговорюсь, я не гуру в этом вопросе!
Способов и методов выращивания существует множество!
Просто чисто из моего опыта.

Много лет занимаюсь этими прекрасными цветами и очень нежно отношусь к ним. Накоплен некоторый опыт по их выращиванию, размножению и уходу.

Писала я про гладиолусы много, но это как про томаты, можно писать каждый год и всё равно всё не охватить.

Остановлюсь только на нескольких моментах, не буду сильно повторяться.

Выращиваю гладиолусы через рассаду


Выигрываю тем самым время, которое луковица тратит на проростание, адаптацию, набор зелёной массы- зацветают все и успевают нарастить прекрасную луковицу замещения. Особенно это актуально в северных районах и на тяжёлых почвах.

Это к вопросу о том, что не успевают зацвести и нарастить хороший посадочный материал на следующий сезон.
При рассадном способе выращивания в среднем выигрываю месяц!

В середине июня уже начинают закладываться цветоносы

Времени отцвести и сформировать новую луковицу вполне достаточно!

Второй момент.
Для посадки луковицы надо подготовить- прорастить.

Что делаю я.
После того, как принесла коробку из погреба, даю им с недельку адаптироваться к новым условиям- другая влажность и температура.

Потом начинаю разбор.

Снимаю кроющие чешуйки аккуратно и осматриваю донце.

Оно должно быть без плесени.
Если таковая есть, надо подержать такие луковицы в растворе марганцовки пол часа и мягкой кисточкой аккуратно! счистить плесень.
Это результат сырого хранения и от него легко избавиться.

Далее осматриваю сами луковицы. На них не должно быть темных пятен, некроза тканей.
Если такое есть, то надо стерильным ножом вырезать всё до здоровой ткани и место среза обработать зелёнкой. После каждой луковицы нож обработать!

Сразу скажу, что имеет смысл проделывать такую операцию только с теми луковицами, у которых есть ростовые почки и не менее 50% здоровой ткани. Как правило это крупные луковицы и потеря половины своего веса им не страшна при том, что есть здоровые крепкие почки.

Если резать мелкую луковицу, то цветения от неё в этом сезоне не дождетесь. Такое я проделываю только с очень редкими сортами или супер дорогими.

Дальше начинается само проращивание. Цель- разбудить спящие почки и корни.

Для этого в лоток насыпаю опилки, увлажняю их фитоспорином и раскладываю луковицы.
Это сорт "Пламтарт". Зацветает одним из первых и очень большие цветоносы- до 16 цветов в стрелке.




Из его крупных луковиц получается по два - три цветоноса!

Каждый такой росток способен зацвести.
И потом дать две довольно крупные луковицы замещения.


Каждый день сбрызгиваю лотки с гладиолусами. Держу до появления корней

Только потом сажаю в горшок. Надо дождаться корней, так как бывает, что почка пошла и кажется, что всё нормально. Сажаешь и ждёшь: не растёт, со временем просто загнивает луковица и всё- крушение надежд.
Почка может пойти за счёт сил самой луковицы- её прощальный привет. Отрастет на пару см и всё. Вот чтобы не занимать впустую горшки и не было потом напрасных ожиданий, даю время появиться корням.

Горшки ставлю в теплицу. Она у меня утеплена и гладиолусы там чувствуют себя прекрасно до самой высадки.
В крайнем случае дуги со спонбондом всегда решают проблему.

Надеюсь, что смогла ответить на все вопросы которые присылали мне в личку.

Сажайте смело и растите эти прекрасные цветы! За ваши хлопоты они отблагодарят вас великолепным цветением!

Рейтинг поста:  +105 Не понравилось Понравилось
Васильева68
Садовод 5 уровня
п. Оболенск
8 апреля 2020 года
34
2747




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
8 апреля 2020 года
+5  
Шикарный инструктаж, особенно начинающим цветоводам.
Забрала в избранное. Спасибо за опыт и наглядное пособие - фотографии!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
8 апреля 2020 года
+2  
Девчата в личку пишут,спрашивают,а времени писать каждому нет.Конечно у тех,кто постоянно сажает свой опыт с привязкой к местности.Рада,если новичкам пригодится.

Зеленогорск
8 апреля 2020 года
+3  
Лена, какая ты молодец! Все подробно и понятно. Я не выращиваю гладиолусы, но думаю, если бы выращивала, то могла бы полностью положиться на твое разъяснение.
Твои гладиолусы супер!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
8 апреля 2020 года
+2  
Спасибо большое! Что знаю и немного умею,делюсь с удовольствием.Ведь и со мной делятся,подсказывают.Времени только ограничено каждому отвечать,вот и решила вот так написать для всех сразу.

Уфа
8 апреля 2020 года
+2  
Какие шикарные цветы. Молодец, Лена.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
8 апреля 2020 года
+2  
Спасибо! Это моя любовь! Всё могу сократить,но гладиолусы и георгины никогда!

Уфа
8 апреля 2020 года
+1  

Вильнюс
8 апреля 2020 года
+1  
Какой инструктаж полезный!! И работа поставлена профессионально! Но не ращу я гладиолусы. Им у меня солнышка не хватает. Тянутся, падают- перестала их мучить и себя. Раздала в добрые руки!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
8 апреля 2020 года
+1  
Правильно! К ним особый подход надо или любоваться на фото или других участках! Я так на розы любуюсь!

Пермь
14 апреля 2020 года
+2  
Ответ для Liudinka
Людмила, если падают гладиолусы, то значит посажены не глубоко надо три диаметра луковицы., если это не помагает(тяжелые цветоносы). подвязать к колышку. Если у нас в Перми зацветают, то у Вас и подавно.У нас совсем мало солнечных дней, пасмурно.У Вас же больше солнца.И сажать надо на солнце, не затенять гладиолусы ничем.И третье, можно сажать ранние сорта, чтобы они успели нарастить луковицу, срезать цветоносы в сентябре, чтобы до холодов успела дорасти луковица.Цветонос срезать с минимальным количеством листьев, проколов, подрезав цветонос, листья оставляем, они и нарастят луковицу.Вы попробуйте ещё раз, взяв хотя бы три ранних сорта. Я уверена , у Вас получится,. Вы ведь любите гладиолусы, и уверена, добьетесь прекрасного цветения.Людмила(из Вильнюса) удачи Вам !!!!

Вильнюс
14 апреля 2020 года
+1  
Лариса, в том то и дело- у нас солнца нет на даче! Большой старый сад, и на цветниках у меня где-то тень, где-то полутень. Я их подвязывала к колышкам, просто жалко их стало. Но осенью выкорчевали одну яблоню, нужно повнимательней присмотреться- может быть и найду место!!
Liatris19 пишет:
срезать цветоносы в сентябре, чтобы до холодов успела дорасти луковица.Цветонос срезать с минимальным количеством листьев, проколов, подрезав цветонос, листья оставляем, они и нарастят луковицу.
Таких тонкостей я не знала! Спасибо за "пинок" и советы!! Снимут карантин, откроют магазины- схожу и куплю . Попытаюсь вырастить! Я их действительно люблю!!

Москва
8 апреля 2020 года
+1  
Леночка, я тебе с благодарностью за подробную консультацию по гладиолусам! Полезная, нужная на опыте! Я разделяю твою любовь к этим торжественно-величавым цветам!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
8 апреля 2020 года
+1  
Спасибо! Обещала написать,вот и написала,пока время есть.Вчера заложила очередной сорт на проращивание и совесть замучила- фото надо сделать,ведь просили же написать!!!!!

Бежецк
8 апреля 2020 года
+3  
Леночка, полностью с тобой согласна! Гладиолусы - прекрасные цветы, это любовь на всю жизнь.
Чувствуется по луковицам отличный уход, они у тебя крепенькие и здоровые. У меня после дождливого 2017-го много луковиц повреждено септориозом (твердая гниль в виде пятнышек), но выбросить рука не поднимается, пытаюсь лечить.
У тебя оригинальный метод посадки, мало кто выращивает гладиолусы рассадой, но при небольших объемах он себя должен оправдывать, цветение наступит раньше и замещающая луковица должна хорошо вызреть. Когда будешь высаживать в грунт, сделай еще фотки, покажи, что ком земли с корнями должен быть целеньким, т.к. гладиолусы не очень любят пересадки.
Я обычно просто накрываю обработанную грядку пленкой и в конце апреля высаживаю луковицы, пленку на холодное время оставляю. Первые у меня зацветают в середине июля - и дальше до октября месяца

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
8 апреля 2020 года
+4  
Я не знаю какое количество считать небольшим,но у меня меньше сотни гладиолусов не бывает.И всё через рассаду.Честно пытаюсь сократить,но это не в моих силах! Вот даже часть продала здесь девчатам,но...взамен всегда что-то приобретаю.
Высаживаю я из горшков перевалкой,переворачиваю вверх дном влажный горшок и целый ком остаётся в руке.Постараюсь потом показать,главное не забыть сфоткать!
Для цветения с июня до октября просто сажаю гладиолусы разного срока цветения.Так что и в школу букет собрать не проблема и хороший посадочный на следующий сезон получить.Надо просто очень их любить и они ответят благодарностью.
Септориоз надо выводить,иначе можно потерять сорт.

Бежецк
8 апреля 2020 года
+1  
Васильева68 пишет:
у меня меньше сотни гладиолусов не бывает
А у меня меньше 200 никак не получается, хотя каждый год 30-50 луковиц даю дочери. Ты молодец, все разбираешь по сортам, а я сейчас все сажаю в общей куче. Раздавать луковицы - жаба душит: а вдруг у меня такого сорта не останется? Хотела в этом году возобновить через детку, но времени уже нет - и вязание надо закончить, да и рассада уже внимания требует.
Васильева68 пишет:
Септориоз надо выводить,иначе можно потерять сорт
Да, Леночка, ты права. Пока мои успехи в этом деле не внушают оптимизма. Попробую в этом году при посадке посыпать луковицы толченым углем, вроде при этом замещающая луковица должна быть целой. Правда, товарищ, который описывал этот метод, пользовался шлаком, но шлака у меня нет.

Уральск
8 апреля 2020 года
+2  
Очень красивые гладиолусы! Особенно синие А мне три года назад муж вдруг принёс 4 луковицы (на базарчике у дома купил). Я докупила потом ещё одну и посадила на даче. Оказались все пять красные. Сейчас у меня уже штук 30 луковиц..Ох, что я буду с ними делать? Они ведь каждый год размножаются

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
8 апреля 2020 года
+2  
Синий на превью сорт "Небо и звёзды".Божественной красоты,фото не передаёт всю красоту его цвета,увы!
А гладиолусы будете сажать и наслаждаться их изысканностью и шармом!

Уральск
8 апреля 2020 года
+1  
Леночка, слов нет, какая красота! У тебя нет альбома с твоими гладиолусами? С удовольствием бы посмотрела

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
9 апреля 2020 года
+1  
Конкретно с гладиолусами нет.В дневнике есть три поста по сортам.

Калач
8 апреля 2020 года
+1  
Лена,всё подробно и понятно . Всё то ты успеваешь
Васильева68 пишет:
За ваши хлопоты они отблагодарят вас великолепным цветением!
красота необыкновенная

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
9 апреля 2020 года
+1  
Спасибо!

Омск
8 апреля 2020 года
+2  
Леночка, замечательные гладиолусы! Я свои утратила, были очень красивые. Нынче купила два сорта, тоже сидят в стаканчиках в теплице. Чувствую, пойдёт волна приобретения

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
9 апреля 2020 года
 
Может и затянуть!

8 апреля 2020 года
+2  
Тоже неравнодушна к этим цветам!

Ваше мнение хотелось бы узнать по поводу голландских луковиц,говорят,чтот это гибриды и цветут хорошо только один год.,потому что у нас только такие в продаже.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
9 апреля 2020 года
+1  
Что значит один год? Они же наращивают по любому луковицу замещения- вот она и цветёт.Материнская каждый год отмирает.Голландские просто более устойчивы к болезням,цветок крупнее,цветонос крепче...а способ размножения у всех один и тот же- луковица замещения.

п. Виноградное
8 апреля 2020 года
+2  
Леночка, молодец, инструктаж толковый Когда-то выращивала через рассаду, чтобы раньше зацветали, а сейчас наоборот, хочется оттянуть цветение, свои гладиолусы я уже посадила, сколько их - не знаю, не считала Но увеличивать не могу, некуда. Слишком много сортов других цветов у меня. вот такой гладиолус из малышек, он низкий и зацветает раньше других.


и ещё у меня есть зимующие гладиолусы, они маленького росточка, но уже вторую зиму пережили,, сейчас уже взошли.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
9 апреля 2020 года
+1  
Красавцы! Низкорослые тоже хороши,особенно на переднем плане высокорослых.
Многолетними не занималась,да и не факт,что у нас зимовать будут.У вас климат мягче и зимы теплее.

Курган
8 апреля 2020 года
+1  
Лена, спасибо огромное!!! Очень во время для меня, впервые сохранила свои луковицы, только достала из погреба! утащила твой пост в избранное!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
9 апреля 2020 года
+1  
Старалась успеть написать для всех регионов!Рада,что пригодилось!

Курган
9 апреля 2020 года
+1  
очень пригодилось!!!

Нижнекамск
8 апреля 2020 года
+1  
Спасибо огромное, Лена! На день рождения подарили 4 сорта гладиолусов, давно их не сажала. Буду пытаться ещё раз, надеюсь благодаря твоему посту все получится! При посадке в лунку что нужно добавлять? На какую глубину сажать? т.е. какая высота стакана, и потом при высадке в грунт надо заглублять или нет?

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
9 апреля 2020 года
+2  
Сколько вопросов!!!
При посадке в лунку добавляю столовую ложку доломитовой муки- гладиолусы не любят кислую почву.Переваливаю из горшка гладиолус с комом
земли(не разрушая!) и присыпаю по плечики этого кома.Позже,когда буду высаживать напишу пост с фото.Сейчас на словах не очень понятно получается.

Нижнекамск
9 апреля 2020 года
+1  
Спасибо, буду ждать пост. А пока поставила проращивать корни.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
9 апреля 2020 года
+1  
Удачи! Просматривайте каждый день,долго не держите,чтобы слишком большие не были-можно поломать при посадке.

Нижнекамск
9 апреля 2020 года
+1  
Хорошо, спасибо, Лена!

Димитровград
8 апреля 2020 года
+1  
Лена, спасибо за подробное описание-инструкцию! Забрала в избранное!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
9 апреля 2020 года
+1  
Очень рада,что пригодилось!

Москва
9 апреля 2020 года
+1  
Леночка, вернулась почитать твой опыт с гладиолусами! такая же обработка калл, бегоний. Только использую кокос, вместо опилок. Много информации добавили девочки в комментариях, интересен каждый опыт!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
9 апреля 2020 года
 
Ещё как интересен! Что-то новое узнаешь,потом пробуешь у себя! Коллективный разум великая вещь!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить