Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала larisav2583 в личном дневнике

Томаты посевом напрямую в теплице. Продолжение

Прошло 3 недели со дня посева. В теплице под плёнкой идеальные условия: тепло, влажность, обилие света. Но видимо почва ещё холодная. Поэтому семечки томатов не спешат появляться на поверхность. Природу не обманешь «сладким пряником». Это я об улучшенных условиях комфортности.
Зато, похоже, начинают всходить сорнячки, вместо томатов. Их всё устраивает.

Комфортные условия под плёнкой

Через тропинку посажен лук на зелень в эти же сроки. Даже у него нет ещё ростков. А летом за это время уже наросли бы пёрышки длиной 5-10 см. Редиска зимостойкая культура не спешит появиться на свет.

Значит, на следующий год необходимо будет запасти несколько мешков свежего навоза, чтобы продолжить эксперимент с дополнительным природным обогревом.
Не будем отчаиваться, доведём эксперимент до конца. Запасёмся терпением, время у нас ещё для роста есть. Кто знает, может тепличная рассада ещё перегонит домашнюю!!!
Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Йошкар-Ола
31 марта в 8:25
306






Комментарии:

Написать комментарий

Бежецк
31 марта в 8:36
+2  
Лариса, не переживай, еще взойдут семена. Тоже для интереса посадила 15 марта в теплице под обрезанные канистры томаты - за 2 недели никаких всходов пока не появилось. Сверху все накрыто пленкой. Туда же под пленку посадила раннюю капусту и лук семенами, капуста на 2-й неделе вылезла семядольками, а лук даже не показался.

larisav2583 (автор поста)
Йошкар-Ола
31 марта в 12:10
 
Похоже им не надо объяснять, что ещё морозы будут. А вот у меня жимолость каприфоль уже почки выпускает. Около 2 см зелёный конус. Как бы не замёрзла при ночных понижениях за пределы нуля.

Зеленогорск
31 марта в 8:46
+3  
Два года подряд я проводила подобный эксперимент. Слишком рано садила. Редиску даже прикрывала снегом. В результате редиска долго сидела, затем вытянулась и быстро зацвела. Редиска высаженная позже на грядке и укрытая пленкой выросла быстрее. Когда я выдергивала редиску в теплице на грядке уже подошла молодая редисочка. Лук и салаты выросли хорошо, правда не так быстро как хотелось бы. Хотя у девочек (Елена Васильева, Елена Fushia) ранние посадки в теплице дают очень хороший результат.

larisav2583 (автор поста)
Йошкар-Ола
31 марта в 12:14
+1  
Редиске не нравится жара теплиц в период, когда она начинает формировать корнеплод. Надо проветривать и снижать температуру. У меня она сделана из собранных деревянных рам старых, поэтому форточек много, можно открывать при необходимости.

Зеленогорск
31 марта в 13:19
 
Думаю, что не от жары, а от холода в стрелку пошла. Я ведь сажала еще снег лежал, земля не прогрелась.

larisav2583 (автор поста)
Йошкар-Ола
31 марта в 21:54
+1  
Дело не в этом совсем. У меня сосед по даче раньше всегда грядки откапывал от снега и сажал редиску, накрывал плёнкой. Мы в мае её только сеяли, а он в это время уже ел хорошие корнеплоды. А у нас вырастали одни цветы.
Редис - культура короткого дня, при длинном дне она даёт цвет - это раз. Потом зависит ещё от семян, как их выращивали.
Раньше родители собирали свои семена вот с этих же цветиков, которые не образовывали корнеплод и в результате получали те же цветы. А там технология получения семян от редиса немного другая, более сложная.
И потом прошло определённое время взросления у посевов, но погода не способствовала быстрому развитию до нужной стадии, дальше она уходит для дальнейшего размножения в цвет. Так природой всё органично предусмотрено. Другое дело, что от редиски нам нужны сами корнеплоды. Но это уже наши проблемы, что не получили того чего хотели. Ботанические особенности культуры надо учитывать самим. Надеюсь, что я понятно описала проблему.

Будённовск
31 марта в 10:14
 
Если пост участвует в конкурсе, то поставь значок участника.
С уважением, модератор сайта

larisav2583 (автор поста)
Йошкар-Ола
31 марта в 12:12
 
А как это сделать? Я вроде бы галочку ставила, участие в конкурсе, когда на опубликование отправляла пост.

Будённовск
31 марта в 11:26
+2  
Земля холодная...прогревается, в лучшем случае, та площадь, над которой плёнка. Но если площадь мала, то глубины прогрева грунта не будет...хотя, в теплице должна прогреться.
Томаты - теплолюбивое растение, это касается как самих семечек, так и растений.
Эксперимент - это дело хорошее. Даже отрицательный результат - это шаг к победе. Удачи!
Будем ждать продолжения рассказа о томатах


У нас, наверное, теплее. Но и то...посадили одну грядку картошки под плёнку. Картошка уже была с ростками (специально пророщенная на свету). Грядка предварительно стояла под плёнкой неделю...земля прогрелась до комфортной температуры (17 град). При посадки, полили почву очень тёплой водой. Картошка начала всходить через 15 дней. Конечно, это дополнительные расходы, пляска вокруг грядки...но зато первую картошку попробуем уже в в начале мая.

larisav2583 (автор поста)
Йошкар-Ола
31 марта в 12:16
+2  
Мы это тоже уже проходили. Но потом отказались от этой затеи. Старой картошки хватает до нового урожая и погреба хорошие. Она свежая может 1,5 года лежать.

Киев
31 марта в 12:32
+1  
larisav2583 пишет:
Она свежая может 1,5 года лежать.
у нас к июлю уже никто старой картошки не хочет, вкус сильно теряет, это если еще в хорошем состоянии остается, что далеко не у всех получается, т.е. не получается сохранить. Плюс сорта поздние уже мало выращивают.
А полтора года? Даже в хорошем погребе у дедушки и бабушки такого не помню, хотя, в июле последнюю выгребали свинкам, а лишнее в компост.

larisav2583 (автор поста)
Йошкар-Ола
31 марта в 21:59
+2  
Вы можете мне не верить на слово. Но получилось так, что в 2018 году собрали маленький урожай картофеля и выросли клубни средними примерно как семенные. Мы даже горошек (размер картофеля) ели отваренными в мундире, а потом чистили и жарили или на салаты использовали. А тут великий урожай 2019 года. А у меня животных нет и у соседей тоже. Жаль было выкидывать с таким трудом добытый продукт и мы его доедали в первую очередь. Закончили в январе 2020 года. Ростки были, но не значительные. И картофель хорошо сохранился. В погребе летом примерно +8-+10 градусов. Он постоянно стоит закрытый. Глубина примерно 2,5-3 метра. И влажность хорошая плюс вентиляция пассивная есть. Труба в амбар выведена. Как-то так.

Киев
1 апреля в 16:33
 
Чего ж не поверить, верю. Если созданы все условия, если картофель из средне или позднеспелых сортов, т.е. лежкие, то чего нет.
larisav2583 пишет:
Мы даже горошек (размер картофеля) ели отваренными в мундире, а потом чистили и жарили или на салаты использовали.
бывало и в наших краях такое, чего уж.

Будённовск
31 марта в 13:52
 
Ответ для larisav2583
Ну это, да...
Я в весенний период картошку пускаю только на супы-борщи. Не жарю, не делаю пюре и не отвариваю. Она по вкусу мне не нравится.

larisav2583 (автор поста)
Йошкар-Ола
31 марта в 22:00
 
Нам выбирать не приходится. Всё идёт в дело. Даже мелкая фракция отваривается и съедается в неурожайный год.

Киев
31 марта в 13:26
+1  
Лариса, 2 недели для холодной земли - это мало, ждите.
У меня на балконе при +10+15 в горшках в конце января стали всходить помидоры, а заносила я землю где-то в конце декабря.
Раньше 7 апреля не жду никаких всходов, сорняки не считаем.

larisav2583 (автор поста)
Йошкар-Ола
31 марта в 21:48
+1  
Понятно. У меня уже 3 недели прошло. Сеяла 7 марта. Подождём. Терпения нам не занимать!!!

Киев
1 апреля в 1:07
 
Если есть лишние семена, попробуй сделать вот что (если есть время и желание): возьми пластиковые бутылки, наполни их водой где-то на 1/3, хорошо теплой водой, положи в этом парнике квадратом на половину углубив в землю, т.е. чтобы низ был в земле, а верх торчал немного. Пролей землю в этом квадрате кипятком, и посей семена.

larisav2583 (автор поста)
Йошкар-Ола
1 апреля в 7:29
+1  
Спасибо за совет! У меня там как раз так и посеяно. И бутылки стоят по всему периметру и между рядами. За счёт них поддерживается постоянная температура. Днём вода нагревается от солнца, а ночью отдаёт тепло в окружающий под плёнкой воздух и плюс создаёт необходимую влажность.

Киев
1 апреля в 16:34
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить