Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ahmgalina в личном дневнике

Томатные реалии 2020, продолжение.

Так вышло, что первоначальный план оставить саженцы в стаканчиках из вспененного полиэтилена (о чем предыдущий пост) пришлось откорректировать: не всем стаканчикам хватило высоты чтобы завернуть внизу. Стала лихорадочно искать решение...
Вдобавок рассада растет совершенно неравномерно... Одни уже приличные кустики, другие 5 см высотой, хотя посажены в одно время, в одну ячейку, один и тот же сорт. И решила я "облегчить" себе труд: сильные крепкие саженцы отсажу отдельно, сразу подготавливая их к перевозке на ПМЖ. И на даче проще будет высаживать, каждая кассета будет соответствовать своей грядке, каждый ее ряд - ряду на грядке. Вчера пересадила розовые сорта, сегодня оранжевые. Выставила крепышей на лоджию, а малышей оставила на солнечном подоконнике в надежде что может теперь пойдут в рост? Может их подавляют сильные саженцы?
Года три назад купила кассетные ячейки для рассады, рассчитанные на 28 саженцев. Но так и не воспользовалась ими, мне показалось что будет неудобно вытаскивать из них саженцы при пересадке на ПМЖ, да и поддоны для них не купила. Буквально недавно, после прочтения комментариев к посту Наташи Шкуратовой, в голове засела мысль... Была проблема: если посажу в эти ячейки, как вытаскивать рассаду при высадке? А когда решение нашлось, то и всё остальное получилось. И вот во что это вылилось...
Вот они, эти кассетные ячейки, которые три года мозоли мне глаза:
Обычно в качестве поддонов использую картонные коробки. Но эти кассеты приличного размера, 5 коробок такого размера я точно не найду... И я решила смастерить эти поддоны сама из упаковочного картона, оставшегося после крупной покупки. На удивление, всё нужное нашлось дома, даже не пришлось ничего покупать, класс!!!
Первым делом разложила картон, примерила как срезать углы.

Подняла края-борта, обклеила вкруговую скотчем, примерила... все как надо!
Достала приготовленные для дачи мусорные пакеты на 120л, срезала склеенный для дна край, развернула, разрезала пополам. Обложила дно получившейся коробки. Точно по размеру!

Засыпала в коробку гидрогель и биокремний, залила всё раствором с 'Гумат + 7 микроэлементов", - это хорошая подкормка на следующем этапе. Развожу порошок "Гумат + 7 микроэлементов" сначала в маленькой бутылке, а уже оттуда добавляю концентрированный раствор в банку с водой в нужном количестве. Пусть гидрогель набухает, пока я буду возиться с рассадой.

После ремонта осталась малярная сетка, которую покупали для выравнивания стен. В строительных магазинах она есть разной ширины и длины и продается под таким названием:

Вот в ней-то и есть решение моей проблемы! Вот как я ее буду использовать:
Отметила одну ленту нужной длины, получилось 90см. Отрезала и по ней нарезала ещё семь таких лент, одну оставлю для образца. Теперь никаких проблем при вытаскивании рассады из ячеек не возникнет! Если в нее прорастут корни, высажу вместе с ней! Ура!!! Есть решение!!!
Закладываю грунт в ячейки, придавливая его к стенкам. Он слегка влажный, поэтому всё легко получается. Оставляю ровно такое незаполненное пространство, чтобы в нем поместился корень рассады из мелкой ячейки. На этом этапе грунт не поливаю. Он сам намокнет, когда поставим кассету в коробку с гидрогелем и жидкостью на ее дне.

Вот так разбух гидрогель, пока я пересаживала рассаду. Оставляю свободную жидкость для пропитки грунта в ячейках. На всё потребовалось 2л воды.
В каждом ряду кассеты саженцы одного сорта. Название сорта написано на самой кассете и продублировано на коробке. Ещё сделана фотография
Рассадила так, чтобы более крупные не притеняли соседей. Редко, когда все 4 семечка выросли в столько же крепких саженца, и поэтому в каждом ряду остались пустующие ячейки. В пустующие ячейки двух кассет сыпанула штуки по 3-4 семян капусты кольраби, а где и семена брюквы на первый урожай. Через месяц всё уедет на ПМЖ, капуста и брюква успеют подрасти. В остальные три кассеты к рассаде томатов подселю подрастающий уже базилик четырех сортов. Семена сею уже третий год, всхожесть хорошая. А запах самого базилика просто потрясающий!!! Засушенный базилик храню в фольгированных пакетах из-под чая и ещё заворачиваю в пищевую пленку. Помню, как прошлой осенью пока тащили завёрнутые в простыни
срезанные для просушки кусты, все прохожие спрашивали что это так чудесно пахнет? Один сорт "Шанхай"с зелёными лепестками, два темнолистных "Рубин Каира" и "Рози", и четвертый "Красивая сказка" на картинке фиолетовый, а на самом деле зелёный и очень ароматный.

Дочка помогла перенести кассету с рассадой в коробку. Новый домик готов! Пора переезжать на лоджию.
Устроила им подсветку, загородила все вокруг утеплённым целлофаном. Запечатала ближайшее окно... Дверь в комнату больше не будет закрываться, закаляемся вместе с рассадой!
На сегодня саженцы уже пережили две ночи по +7 на лоджии, расправили свои листочки и выглядят замечательно!
Тем же задохликам, которых оставила на подоконнике, даю месяц чтобы показать желание жить.
P.S.
Для перевозки на ПМЖ обматываю вкруговую пищевой пленкой слегка подсушенную рассаду. В машине всё доезжает в целости.

Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +34 Не понравилось Понравилось
Нижнекамск
30 марта в 2:23
2
376






Комментарии:

Написать комментарий

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
30 марта в 7:06
+2  
P.S. Важное дополнение к моим постам, и этому, и предыдущим! Я нигде не написала, что очень важно следить за состоянием грунта. Рыхлить вовремя, не позволяя образовываться плотной корочке, особенно вокруг стебля. Мои стаканчики из вспененного полиэтилена легко проминаются, а за грунтом в жёсткой ёмкости надо ухаживать как-то по-другому.

Омск
30 марта в 7:27
+2  
Галя, а какого размера, точнее объёма ячейка в кассете? Всю кассету ты опускаешь в коробку с водой и полив у тебя идет всё время через низ... Я правильно поняла?

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
30 марта в 10:22
 
Лена,, в этой кассете ячейки 10*10*10см.
Я проверила, грунт пропитался хорошо, когда мы кассету положили в коробку, мокренький стал. А как буду поливать потом, видно будет. Можно в поддон, можно и сверху.

п. Виноградное
30 марта в 7:55
+2  
Молодец Галина, ко всему подошла основательно,всё продумала, успехов

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
30 марта в 10:36
+1  
В прошлом году пришлось везти всю рассаду сразу. Времени много надо на то чтобы сначала высадить, и сразу укрыть одну грядку, потом другую... Постаралась в этот раз продумать, чтобы беготни и не нужных движений на даче было меньше.

п. Виноградное
30 марта в 13:07
+2  
ahmgalina пишет:
продумать, чтобы беготни и не нужных движений на даче было меньше.
Я тоже об этом подумываю. И время высева и стаканы сразу и в ящики поставила, чтобы выносить было удобно. У меня все помидоры в ОГ растут, но иногда бывают похолодания на один мерзостный день, когда лёгкий паршивец ветерок с морозцем может оставить помидоры без листьев, поэтому и нетканку и дуги уже подготовили

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
30 марта в 13:11
+1  
Да уж,.... посадил и само выросло - это не про сейчас....

п. Виноградное
30 марта в 15:10
+1  
ahmgalina пишет:
посадил и само выросло - это не про сейчас..
точно

Санкт-Петербург
30 марта в 8:41
+2  
Вот какой у нас марафон.Столько советов и можно сразу их использовать.Молодец Галина.Успехов вам.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
30 марта в 11:33
+1  

Да ведь каждый сезон как-нибудь мудрим, пытаясь облегчить себе жизнь! Надеюсь, что не зря...

30 марта в 10:31
+1  
Процесс идет!
Следим внимательно !

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
30 марта в 12:56
+1  
Быстрее бы всё высадить на дачу! Завтра может съездим на дачу, денёк тепло будет!

30 марта в 13:08
+4  
У нас до высадки еще минимум 3 недели.Пришлось высадить в тару побольше!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
30 марта в 13:19
+1  
Не.... если моим мало еды, пусть лезут в гидрогель, там всего предостаточно! Дальше - только в грунт!

Зеленогорск
30 марта в 11:45
+2  
Галина, молодец! По факту крепкая коренастая рассада, предмет моей зависти ТТТ! У меня такая не получается никогда. Пусть растет, крепнет и радует урожаем.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
30 марта в 13:43
 
Впервые я подумала о маленьких ячейках и гидрогеле, когда купила шикарный кустик базилика и салата в супермаркете. Задумалась, как так? Такая маленькая корневая, и такой шикарный куст! Почему для рассады надо больше? И каждый год что-нибудь к этому дополняю, потому что у меня нет возможности выращивать дома томатные деревья. У меня есть место только для рассады...

Великий Новгород
30 марта в 11:48
+1  
Спасибо большое за пост, Галина. Много полезного для себя отметила. У меня тоже кассетные ячейки лежат, теперь будут использоваться. МОЛОДЕЦ Вы большой. Буду следить далее за Вашими постами. Удачного сезона, богатых Вам урожаев.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
30 марта в 13:45
 
Спасибо большое, Надежда!

Лида
30 марта в 12:34
 
Я из таких ячеек достаю вилкой. Грунт должен быть хорошо промоченным. Достается отлично, а вилкой корни не травмируются.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
30 марта в 14:00
 
Хороший способ, наверное... в маленькой ячейке я всю корневую вилкой разворотила, больше и пробовать не хочу.

Будённовск
30 марта в 14:19
+1  
ahmgalina пишет:
закаляемся вместе с рассадой!
Главная составляющая твоего поста

С коробками здорово придумала

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
30 марта в 15:49
+1  

Калач
31 марта в 7:58
+2  
Галя,мне очень понравилась твоя идея Беру на вооружение

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 марта в 10:01
+1  
Я рада!

Калач
31 марта в 11:53
+1  

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 марта в 13:42
+1  

Пенза
13 мая в 15:17
+2  
А я на дно таких ячеек вырезаю из пластиковых бутылок квадратик чуть меньше донышка, такой квадратик плотно не прилегает ко дну, лишняя вода уйдет при поливе. А при высадке пальчиком этим квадратиком выталкиваю рассаду из ячейки, но лучше чтобы земля была суховата, чтобы ком не развалился.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
13 мая в 16:20
+1  
Да, так тоже удобно!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить