Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Эрика15 в личном дневнике

Мечты, мечты...

Я урожденная селянка.
С самого детства кормила кур, свиней, и коров.
Мой подростковый период выпал на двухтысячные, время, когда деньги ценились как никогда (Это сугубо на мой взгляд).
Ножки буша, импортная одежда, экономика на запад, развал колхозов - все это привело к тому, что сельское хозяйство перестали ценить. (Это опять же сугубо на мой, тогда еще детский взгляд).
Помню как мамани в очереди стояли на замороженных бройлеров. Покупаешь мясо - значит ты богат, значит ты в почете. Держишь свое - значит фу, колхозник.
Родители мои до последнего держали свое подворье - тройка свиней, два бычка, корова, куры. В двухтысячных я уже была большая и мне приходилось помогать в содержании скотинки.
Бегу поздно со школы - папа в неадквате (а что еще делать трактористу, у которого нет работы?), мама на работе, в сарае ор и визг. Со второго этажа с ведрами на перевес - 2 ведра лапаша, 3 ведра воды, накрошить вареную картошку в лапаш. Не забыть поменять подстилку (почему-то родители редко это делали, а мне нравилось что у животных чисто будет). Сбросить сено с сеновала, покормить кур. Занести дрова в дом, затопить печку. Поставить воду. Заварить снова лапаш на утро, сварить в чугунке картошку...
Мне это нравилось, но сознаваться даже себе я не хотела. Ведь это было не престижно, ведь если ты держишь скотину - значит ты беден, значит у тебя нет денег на то чтобы купить в магазине.
Было обидно, когда дразнили в школе. А еще эти опросы - кем работают твои родители, где приходится сознаваться, что папа - тракторист.
И вспоминала те года, когда его работу ценили. Когда на каждом сельском празднике давали грамоту и ценный приз. Когда трактористы, комбайнеры, грузчики - стояли в одной колонне с администрацией, с руководителями предприятий, с экономистами и бухгалтерами и то чувство - уважение к работе.
Как гордо вышагивали родители, когда их поздравляли, когда печатали в газете, когда ценили.
...
И вот прошло время. Когда я выпускалась из школы - мечтала, что буду жить в большом городе, ходить на работу среди небоскребов, и работа моя будет в офисе, где светло и тепло. Получила образование, устроилась на работу - и поняла что это не мое. Не могу я целыми днями сидеть в офисе, не могу я привыкнуть к городской суете - все куда-то бегут, спешат, а куда?
Бегут на трамвай, бегут с трамвая, бегут в магазин, бегут домой...
...
Да и не сразу я это поняла. С мужем мы вернулись в село. Сначала я протестовала.
А потом решили построить дом. Тут появился огород. Не буду ничего сажать, вот еще! - кричала я.
Но вот прошло уже 5 лет, и я сажаю по 20 сортов помидор и перцев, сижу на форуме "колхозников" (не обижайтесь) и хочу козу и кур.
Вот так, вот так (!) общественное мнение повлияло на мою жизнь. Вот так, спустя много лет я поняла что мне действительно нравится, что я действительно хочу.
И сидеть в офисе по 8 часов в день, мчась домой готовить ужин, а потом только и остается что завалиться спать - мне совершенно не нравится. Но тут уже ничего не поделать.
Я восхищаюсь молодыми фермерами. Восхищаюсь теми, кто смог все бросить и начать сначала.
И я перестала стесняться своего хобби. Да, я люблю огород. Да!

И мечтаю о козе с курами. А еще бы перепелов и индюков...

Рейтинг поста:  +60 Не понравилось Понравилось
Эрика15
Садовод 2 уровня
Ижевск
25 февраля 2020 года
1
631




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Королёв
25 февраля 2020 года
+5  
Лично мне ничто не мешает
сидеть в офисе по 8 часов в день, мчась домой готовить ужин
А потом сидеть
на форуме "колхозников"
И любить
огород
И мечтать
о козе с курами. А еще бы перепелов и индюков...
Куры есть

Вольск
26 февраля 2020 года
+4  
kunuschka67 пишет:
Лично мне ничто не мешает
сидеть в офисе по 8 часов в день, мчась домой готовить ужин
и мне, в обеденный перерыв еще бегаю полы мыть на вторую работу. С работы в сад, летом тоже самое, только вечером еще на автобус и на дачу почти каждый день! А готовлю я рано утром, привыкла уже.
Всё правильно, каждый выбирает то, что по душе и стесняться этого не нужно. На меня в автобусе часто косятся, когда еду на огород с пакетами рассады (муж всегда стесняется,когда её нужно вести на автобусе слову 7 минут езды), а летом с урожаем (бабульки вечно ворчат, якобы у матери вот сколько набрала). Но мне плевать на всех, и не стесняюсь продавать соседям, на работе.
Как говорится, хочешь жить, умей крутиться.

Королёв
26 февраля 2020 года
+1  

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
26 февраля 2020 года
+1  
Ответ для Sveta1141

Москва
25 февраля 2020 года
+3  
Алена, с каким удовольствием я прочитала твой пост. Ты молодец, не сбилась с правильной дороги. Заводи и кур и коз, лишь бы справилась с таким хозяйством. Если любишь свое дело, жизнь прекрасна и не слушай никого. Что делал Вини Пух, когда терял дорогу в лесу?. Он останавливалися и принюхивался: "Куда ведут его горшочки с медом"? Туда и шел. Удача пусть вам сопутствует во всем!

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
25 февраля 2020 года
+4  
Благодарю! Самое сложно было - начать никого не слушать, так мы зависимы от чужого мнения. А некоторые годами так живут, боясь "что люди скажут!". А потом понимают что жизнь то ушла, а ты так и не реализовался.

Брянск
25 февраля 2020 года
+2  
Молодец,я рада,что ты можешь заниматься тем,что тебе нравится.

Зеленогорск
25 февраля 2020 года
+6  
Алена, как же приятно читать твой пост! Вот она наша молодежь! Бросила город и в деревню в свой дом и на свою землю. Уважаю. Мне гораздо больше лет, чем тебе, но в дни своей молодости я смотрела как моя мама согнувшись буквой "г" ухаживала за грядками. Конечно я ей помогала, но через огромное "не хочу" и пропалывая или поливая очередную грядку я думала, чтобы я да в огороде всю жизнь - не дождетесь! А теперь сама С УДОВОЛЬСТВИЕМ ухаживаю за растениями и нахожу в этом удовольстве. Мне хочется, чтобы и дети мои прониклись уважением к земле, пока нет, но я жду что придет и их время и к ним придет эта любовь и уважение к земле.

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
25 февраля 2020 года
+2  
вот именно так! Огород был через нехочу, а теперь в радость! Я детей не заставляю, хотят со мной - пусть сеют, полют. Вырвут не то - не беда. Главное есть интерес! Может и у меня в детстве был интерес, но ведь так легко обрубить крылья ,сказать нельзя, ты все делаешь не так и вообще уйди.... Вот и ковыряемся втроем

Зеленогорск
25 февраля 2020 года
 

Питкяранта
25 февраля 2020 года
+7  
Тёзка! Умница и красавица! Это я сидела сиднем на жёмопе до 50 лет, пока Диабет Максимович не пришел в гости, погостевал, да и остался навсегда. Тут и разум мой возвопил - хватит! Пора на землю! И вот уже 5 лет я пашу, как крот и...люблю это дело безмерно и безнадёжно! Сжигаю свои хлебные единицы на грядках и млею от удовольствия над каждым цветочком, над каждой помидоркой, над каждым яблочком!
Ручек тебе, Алёнка, зелёных! Хвостиков тебе целый загончик! А то, может, и два, и три!
Семьи тебе крепкой и дружной! Детишек побольше, помощников!
Дома уютного, теплого, большого да светлого!
И духа в доме тягучего - хлебного, медового, молочного!

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
25 февраля 2020 года
+1  
Благодарю за теплые слова!

ANM
Алтайский Край
25 февраля 2020 года
+2  
Алена! Не хоти козу, хоти сразу корову! Я не шучу! Мы тоже когда-то поменяли город на сельскую жизнь. Держали коров, свиней, птицу разную, кроликов. Я тебе советую сразу заводить корову, она позволит вам вырастить любую живность и вас прокормит самыми натуральными и качественными продуктами!

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
25 февраля 2020 года
+2  
я коров боюсь
Они такие красивые, большие, но я их боюсь! Хотя в детстве и кормила, и поила, и с пастьбы сколько бегала искала, когда горе-пастухи отпускали их пораньше. но все-равно боюсь. А они чувствуют что я боюсь и головой мотают, так что я убегаю на сеновал или забор

Вильнюс
25 февраля 2020 года
+2  
Я родилась и выросла в большом городе- в Днепропетровске. Но жили мы на окраине (теперь это почти центр) и в собственном доме. Огород мне был не страшен! Вспоминаю только то, как шла по участку и щипала то смородинку, то малину, то виноград и пр. У нас папа очень любил сад- было ВСЕ!! Трудности были с растопкой плиты. Топили углем.... выбрать шлак ободрав руки, наносить дров и угля и растопить, чтобы к приходу семьи в доме было тепло!!
Когда по распределению уехала в Прибалтику- мне так не хватало земли!!! Так не хватало сада!! С годами купили дачу!! Душа моя летала!! Вот только в городе и с наездами на дачу зверье не заведешь! Хотя иногда мысль завести курочек или кроликов приходит! Конечно, есть супер городские подруги! Но есть и такая, которая с удовольствием приезжает на дачу и в грядках наравне со мной!! И мы от этого получаем удовольствие!!!
Ты пришла к правильному выбору!!

ANM
Алтайский Край
26 февраля 2020 года
+1  
Liudinka пишет:
И мы от этого получаем удовольствие!!!
И ведь это главное! Молодцы!

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
26 февраля 2020 года
 
Ответ для Liudinka

Санкт-Петербург
25 февраля 2020 года
+1  

Так держать!

Крестцы
25 февраля 2020 года
+2  
Ой, а я всегда любила копаться в земле. И во дворе чистила и кормила коз и поросят. Помню заказала, в журнале цветов на 2р 80коп.
Наложенным платежом. Пришла бумажка, мама обалдела, но денег дала, было мне тогда лет12.
Потом каждый год в марте общипывала все цветы в школе.
Городскую суету ни когда не любила, и сейчас устаю от этого, даже когда просто едем куда то.

Мена
25 февраля 2020 года
+2  
Алена, твой выбор такого образа жизни-это здорово! Сами себе хозяева, трудиться на земле в радость, выращивать живность, а результаты себя ждать не заставят, и в холодильнике качественные свои продукты, и в погребе все самое вкусное.
Цветы порадуют яркими красками в саду, сажай чего хочешь, и садовые деревья- кусты, и декоративные, ждать урожая и наслаждаться результатам своих трудов- это прекрасно!
Я тоже сельский коренной житель, и также приходилось кормить всю скотинку домашнюю, помогать работающим родителям.
По молодости училась и работала в городе, но вернулась домой, тоже город не мое. Много лет и корова была в хозяйстве, кроме прочей живности, ну а теперь уже хочется в свое удовольствие работать на земле- меньше огорода с той же картошкой, больше сада и цветов, ну и овощи на грядках, куда же без них.
Так что новых свершений в своем хозяйстве, больших урожаев и главное чтобы все были здоровы!

Saint Petersburg
25 февраля 2020 года
+3  
Алена,очень хороший пост.Гордись своими предками.Вы живёте на Земле и это хорошо.Хорошо что муж вас поддерживает.
Удачи,здоровья и хороших всходов.Пусть ваши мечты сбываются.

25 февраля 2020 года
+1  
Молодец!

Омск
26 февраля 2020 года
+2  
Алёна, очень правильно сказала - нужно делать то, к чему лежит душа. Тогда и получаться всё будет! Пусть мечты исполнятся! Коза - это очень здорово! И прокормит и варежки с шарфиком даст

п. Виноградное
26 февраля 2020 года
+3  
Алёнушка, ты замечательный честный человек. Я тебя хорошо понимаю.Я тоже жила в детстве в селе, всё умела делать сама и коровку доить научилась в 4 классе, и за животинками ухаживать и сад-огород обихаживать и высаживать всё, и чистоту-порядок в доме и дворе поддерживать. Выучилась в университете, а на каникулах бегала к тётушке на ферму помогала доить коров. Доярки удивлялись: оно тебе надо коров доить? а мне НРАВИЛОСЬ... доишь коровку, называешь её ласковыми словами, а она на тебя своими огромными глазищами смотрит и тепло дышит и отдаёт такое ароматное густое молоко...
Замужество, жизнь в городах не отбили желания жить в деревне. Но уехать в село смогли только тогда, когда муж вышел на пенсию. Уже и силы не те, но и кролей держим и фазанов для мяса и яиц, а сад- огород это моё поле деятельности и творчества. Здесь на сайте собрались не колхозники, а интеллектуалы и творческие личности влюблённые в землю и всё, что на ней растёт.
Тебе успехов, и хорошо, что вы вернулись на землю. А бизнес в деревне вполне возможен, изучи вопрос, подучись, если надо, а может и своих знаний хватает.

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
26 февраля 2020 года
+3  
Я честно восхищаюсь людьми, которые здесь! Столько любви к труду, столько полезной информации и столько теплоты!

п. Виноградное
26 февраля 2020 года
 

Екатеринбург
26 февраля 2020 года
+1  
Алена!!!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить