Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ssmaxs в личном дневнике

Мое балконное садоводство.

Добрый день!

Я редко бываю на Асиенде. Иногда загляну на огонек, полистаю дневники. Своих асиендовских подружек что-то на сайте не наблюдаю. Много новых имен и ников. Сейчас я не садовод и не огородник. Нет у меня теперь ни сада ни огорода. Со сменой места жительства, у меня теперь совсем другая жизнь, но растения по прежнему люблю.

На подоконнике растут домашние цветы. Вот уже глоксинии разбудила и рассадила.

Прошлым летом на балконе выращивала цветы, огурцы и помидоры. Занятие увлекательное, но замечу, что выращивать растения на земле и на десятом этаже это две разные вещи.
Опираясь на прошлогодний опыт решила в этом году опять озеленить балкон. Всю зиму мечтала и строила план посадок. Ибо вырастить сад и огород в ограниченном пространстве это та еще задача. А хочется, чтобы пышно цвело и плодоносило!
В прошлом году у меня на балконе росли огурцы, помидоры, укроп, бальзамины, астры, петуния, глоксинии, традесканция, бархатцы, ипомея.
Огурцы Зозуля плодоносили, сорвали 8 огурцов, помидор плоды завязал поздно в сентябре, не успел плод вырасти. Неудачу с помидором связываю тем, что семена брала с плода купленного в магазине. Укроп рос так себе, вообще не вырос можно сказать. Астры тоже были слабые. Бальзамины выросли огромные как баобабы и зацвели в сентябре. Петуния, бархатцы и традесканция росли хорошо, цвели. С наступлением холодов я занесла их в помещение. Перезимовала только традесканция. Ипомея росла хорошо, но зацвела только в первых числах октября.
Все было посажено поздно после 15 мая. Теперь обдумываю когда начать посев семян на рассаду. Не раньше 8 марта. Надо подождать увеличение светового дня. Здесь постоянно пасмурно и света из окна не хватает. Я вижу, что люди выращивают рассаду под фитолампами, но я не готова вкладывать в свое хобби большие средства.
Посеяла на пробу семена помидор. Хочу проверить на них качество грунта. 7 штук помидор просто из покупного помидора, 7 штук из пакетика семян томат Черри из магазина распродаж за 1 рубль. Взошли хорошо, понаблюдаю до марта. Если грунт устроит прикуплю его для балкона.
На выходных была в магазине и накупила семян согласно составленного мною списка.

Овощи:
Огурцы
помидоры
острый перец
горох
мангольд.
Цветы:
петуния,
колеус,
бархатцы
декоративная фасоль
Я увидела, что есть специальная серия семян "Четыре лета" для выращивания в квартире или на балконе. Только семян в пакетике совсем мало по 5 штучек.
Взяла себе два сорта острого перца Мексиканец и Феникс. Каждый пакетик семян стоит 28 рублей. Думаю вырастить по одному растению каждого сорта.
Также из этой серии купила семена томата Желтая шапочка. И в пару к ней семена томата голландской линии томат декоративный Минибел. Желтая шапочка стоит 17 рублей, Минибел - 18 рублей, а семян в пакетике гораздо больше 20 штук. Планирую посадить по два растения каждого сорта.
Еще купила томат сорта Дубрава. Это старый сорт. Когда-то давно, еще до интернета, видела по телевизору как пенсионерка выращивает на балконе помидоры и получает приличный урожай. Если не ошибаюсь, то это тот самый сорт. Испытаю на своем балконе. Семян в пакетике много 0,2 грамма. Заплатила 10 рублей.
Огурцы я захотела длинноплодные. Выбор пал на гибридные семена Китайский император. Семян в пакетике 5 штучек. Стоимость 21 рубль. Кроме него посажу прошлогодние семена огурца Зозуля. Всего будет 7 или 8 растений огурца.
Горох и мангольд купила по зову души. Поскольку выращивать зелень на балконе мне не понравилось, решила попробовать эти растения. Горошин 7 штук. Стоит 4 руб 50 коп.
Мангольд Рубин 3 грамма семян по стоимости 15 рублей.
Это те овощные культуры, которые я буду выращивать. список закрыт.

Теперь перейдем к цветам.
Я выбрала петунию мультифлору голландской линии серия Ламбада ред вейн. В пакетике 10 драже. Куплена за 21 рубль. Посею половину семян. И к ней есть еще подружка петуния махровая Пируэт красная.10 штук. Покупала на почте за 45 рублей. Если встречу семена докуплю еще ампельную петунию для выращивания в кашпо.

Колеус быстро растет и очень декоративен. Лучшее решение для украшения балкона. Купила два пакетика. Колеус гибридный Роза, 10 штук за 18 рублей. И самые дорогие семена из всех купленных в этот день. Это колеус Блюме радуга. Заплатила за него 53 рубля, зато в пакетике 100 семян!

Семена бархатцев у меня есть свои. Собрала осенью с клумбы. Также с клумбы собирала семена настурции, возможно посажу пару растений. Осталось найти семена декоративной фасоли.
С прошлого года остались семена астры, бальзамина, ипомеи. Подумаю, может посею по одной или две штучки.
Как видите объемы посадок будут небольшие, по причине ограниченного пространства.
По мере роста буду снимать видео и выкладывать на свой канал на ютубе. Я недавно увлеклась съемкой видео, поскольку в Санкт-Петербурге столько интересных мест и событий и все хочется запечатлеть.
Как видите любовь к огороду ничем не вытравить. Всем хорошего настроения и дружных всходов!

Рейтинг поста:  +74 Не понравилось Понравилось
ssmaxs
Садовод 5 уровня
Уфа
20 февраля в 19:37
2
903






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Дивное
20 февраля в 19:53
+1  
Света, на мой взгляд для балкона получится просто ОГРОМНЫЙ огород! Каждому растению нужен определенный объем грунта. Но Вам виднее, у меня балкона нет.
В любом случае желаю успехов в новом деле, а самое главное - положительных эмоций от работы!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
20 февраля в 21:01
+1  
Спасибо.

Гринстед
20 февраля в 20:59
+1  
Света привет, зелень на балконе это чудесно, пусть растёт и радует. Помидорам подсыпь землю они перестанут тянуться и станут крепкие. У меня посеяны Черри красные карлики, тоже без подсветки, три дня назад посеяла ещё пять сортов ещё не взошли, и в выходные буду сеять на всю теплицу. Я думаю уже пора, зимы нет, возможно пока.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
20 февраля в 21:04
+1  
Привет! Завтра перчики посею, помидоры позже, после 8 марта. Надо еще грунт прикупить. Впереди у нас много дел!

Гринстед
20 февраля в 21:40
 
У меня два перчика взошло острого.

Будённовск
20 февраля в 21:09
+1  
А как тебя занесло на 10 этаж, ты, что, переехала?

ssmaxs (автор поста)
Уфа
20 февраля в 21:11
+2  
Там мы же с мужем прошлой весной переехали жить в Санкт-Петербург.

Будённовск
20 февраля в 21:15
+1  
Ну и как жить на верхатуре...без земли? Не скучаешь по огороду?

ssmaxs (автор поста)
Уфа
20 февраля в 21:29
+2  
Совсем другая жизнь. Огород рядом на балконе. Просто объемы другие. Скучать некогда, вся в движении.

Будённовск
20 февраля в 21:38
+1  
Квартира своя?

Рязань
20 февраля в 22:13
+1  
Света, рада Вас слышать Санкт-Петербург - это прекрасно Желаю хорших урожаев на балконе. Он, похоже, довольно вместительный, да? Я кое-что тоже выращиваю на балконе, - получается

ssmaxs (автор поста)
Уфа
20 февраля в 22:46
+2  
Привет! На самом деле это большая лоджия, 6 метров

Санкт-Петербург
20 февраля в 22:58
+1  
У меня утеплённая лоджия 4 метра квадратных. Уже взошёл сахарный горох экзотических цветов - фиолетовый и фисташковый с розовыми цветами. На выходных сетку им натяну. Ждём-с когда паутинный клещ придёт и всё сожрёт, как прошлым летом дыни сожрал. Он бобовые любит особенно, зараза, на белок и на сахар его тянет: баухинию тоже сожрал.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
21 февраля в 23:21
 
Паутинный клещ та еще сволочь. у моей сестры в теплице завелся. Каждый год огурцы портит.

Ларнака
20 февраля в 23:49
+2  
Успехов вам. Я в Ташкенте выращивала огурцы и помидоры на лоджии. Тянет к растениям на любом этаже.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
21 февраля в 23:22
+1  
Спасибо

Каргасок
21 февраля в 6:53
+2  
Света, а как тебе лобелия? Вот она очень даже будет отличным партнёром к петунии. Желаю получить отличные результаты!!!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
21 февраля в 23:23
 
Спасибо, что напомнила. Я ее раньше сажала. Надо и ее купить. Ой! Список растет!

п. Виноградное
21 февраля в 7:37
+2  
Когда-то у меня тоже был только балкон. В один ящик я сажала много растений. В длинном ящичке шириной см 15 у меня рос душистый горошек и настурция вьющаяся, лук на зелень и петрушка. Среди петуний росли гладиолусы малые и тюльпаны, потом подсаживала ромашки и астры

ssmaxs (автор поста)
Уфа
21 февраля в 23:24
+1  
У меня пока нет ни одного ящика. Я обдумываю, в какую тару буду сажать.

п. Виноградное
22 февраля в 9:06
 
В садовых магазинах продаются готовые длинные балконные ящики, посмотри, они удобные с поддонами. Продаются и крепления для ящиков подвешивать их можно на балконные перила

п. Оболенск
21 февраля в 9:08
+1  
Обширный план посадок! Удачного воплощения идей! Пусть у вас будет цветущий красивущий балкон!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
21 февраля в 23:24
+2  
Спасибо, буду держать в курсе событий.

Вильнюс
21 февраля в 13:00
 
Удачи в выращивании!!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
21 февраля в 23:25
 
Спасибо

Санкт-Петербург
21 февраля в 13:05
 
Светочка, столько семян.Балкон будет красавец.Удачи.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
21 февраля в 23:25
+1  
Спасибо Мариночка! На твое личное сообщение я позже отвечу.

Санкт-Петербург
22 февраля в 10:51
 
Надеюсь будем общаться не только виртуально.

Новосибирск
21 февраля в 17:17
+1  
Светланочка! Какая же ты молодчина - ведь в ограниченном пространстве что-то вырастить намного сложнее, чем в огороде! Обрати внимание на томаты-гномы - они ведь специально создавались для выращивания в ограниченном пространстве - плоды у них бывают весьма приличного размера в отличии от декоративных. Лоджия у вас вполне приличного размера - там можно ого-го как размахнуться!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
21 февраля в 23:28
+1  
Я тоже так думаю. Спасибо за совет, у меня уже много семян на этот год хватит. В следующем году подумаю о гномах. У меня и своих семян полно, только они остались дома.

Новосибирск
22 февраля в 6:37
 
Я тоже уже всё распланировала , а хочется намного больше , но иногда обстоятельства и здоровье решают за нас.

Москва
21 февраля в 20:57
+2  
На балкон может и нужно подбирать балконный томаты и огурцы, ну не даром же их вывели.
ssmaxs пишет:
Здесь постоянно пасмурно и света из окна не хватает.
Вот вот, света не хватает рассаде а именно в этот период и закладываются цветочные кисти и почки.
ssmaxs пишет:
Я вижу, что люди выращивают рассаду под фитолампами, но я не готова вкладывать в свое хобби большие средства.
И не надо. Для вашего мини огородика и светодиодки прекрасно подойдут и стоят лампы не дорого и светят 6 ватки как шести десятки и электро энергии съедят в месяц рублей на 100, не знаю как Вам такой расход ,только покупайте лампы холодного свечения, которые уже предполагают синий свет в составе спектра.Вот так получится вырастить хорошую рассаду. Может попробовать?

ssmaxs (автор поста)
Уфа
21 февраля в 23:28
+1  
Спасибо за совет. Я посмотрю светодиодки.

Санкт-Петербург
22 февраля в 0:47
+1  
Света, привет! А я и не знала, что ты в Питере переехала В каком районе живешь? А я, наоборот, уехала из города в область Жалко, конечно, что огородик закладывать придется всего на 6 метрах лоджии, а не на 6 сотках. Королевство маловато, конечно, после твоей дачи. Но я смотрю планы у тебя грандиозные для такого масштаба Желаю вырастить все, что запланировала. С солнышком только у нас частенько проблемы

ssmaxs (автор поста)
Уфа
25 февраля в 19:55
 
В Красносельском. Я считаю, что 6 метров это много! Распланировала территорию на основе прошлогоднего опыта. Ни один квадратный сантиметр площади не пропадет.

Магнитогорск
22 февраля в 7:02
 
Как только переехали в свою квартиру,решили с бабушкой посадить на балконе овощи и цветы.Это была новостройка,прямо рядом с домом была куча хорошей земли.Помидоры,огурцы посадили в глубокие ящики,цветы-в горшки.Даже клубнику вырастили,конечно,ягод было немного,да и овощей,но радости!!!Удачи Вам!

ssmaxs (автор поста)
Уфа
25 февраля в 19:58
 
Спасибо! Здесь нет хорошей земли рядом с домом. Весь грунт покупаю. Мы же привыкли к плодородному чернозему, а здесь или торфянники или суглинки. То что здесь считается землей, у нас считается песком.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить