Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала sv405 в группе Садовые цветы и флористика

Клематис из семян

Клематис из семян
Собрала семена клематиса по близости в коттеджном поселке, обычный не махровый, очень удивил, вся изгороди обвита, хочу вырастить. Может у кого есть опыт выращивания из семян. Стоит ли заморачиваться, хочется отзывов и советов по выращиванию
Рубрика: Цветущие лианы
Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
13 февраля в 18:34
5
648






Комментарии:

Написать комментарий

sv405 (автор поста)
13 февраля в 18:35
+1  


sv405 (автор поста)
13 февраля в 18:40
+1  


Самара
13 февраля в 18:42
 
А сами цветки вы видели? Белые или другого цвета?

Нижний Новгород
13 февраля в 19:14
+3  
Присоединяюсь к вопросу о цвете и размере цветов, если их видели. По моему опыту княжики хорошо растут из семян со стратификацией, а клематисы тяжелее. Княжики пытаются зацвести даже в первый же год.



sv405 (автор поста)
13 февраля в 19:18
 
Нет не белые синие, похоже что княжики, теперь вопрос, как выращивать

sv405 (автор поста)
13 февраля в 19:17
 
Нет не белые синие, расскажите как делать стратификацию

Нижний Новгород
13 февраля в 19:37
+2  
Свои семена и полученные от подруги заложила на стратификацию 12 января. Периодически проверяю, как там они, заодно они проветриваются. Стратифицирую в тряпочных рулончиках на нижней полке холодильника. Пользуюсь самым подходящим для меня и откатанным способом. Об этом кратко писала здесь, а фото так и не вставила https://www.asienda.ru/post/53720/
Еще писала про стратификацию здесь https://www.asienda.ru/post/55009/
Вчера семена выглядели так

13 февраля в 23:26
+4  
Можно посадить в плошку и плошку закопать в снег - для некоторых многолетников это хорошая альтернатива "правильной" стратификации.

Наберитесь терпения - некоторые клематисы высеянные таким образом в январе, взошли только в середине июля.

Смоленск
14 февраля в 15:34
+1  
А у меня вообще роза сизая и клематисы только на второй год :-) Случайно плошки не выкинула, а когда собралась - там всходы :-)

14 февраля в 0:21
 
Я выращивала Клематис «Тангутский" из семян.Похож на Ваш,только желтый.Давно это было,подробности выращивания не помню.Помню,что без проблем взошло много семян,посадила в грунт штук 5.В результате выжил один и рос очень долго,лет 5-7.Потом все-таки погиб.После переустановки компьютера не могу найти фото,хотела показать.
В интернете можно посмотреть по этой ссылке:https://ogorodum.ru/klematis-tangutskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Нижний Новгород
14 февраля в 0:53
+2  
Тангутский


14 февраля в 7:54
+1  
Это Ваш?Еще маленький?У меня клематис был огромный,через всю арку.Я его не снимала с арки,не обрезала.

Нижний Новгород
14 февраля в 10:16
+1  
Это мой в 2007 г. Бывший Рос много лет. Подсадила рядом древогубец. Вместе росли на опоре, пока она не сгнила. Княжик ушел не прощаясь, а с древогубцем борюсь до сих пор. Вот это чудище, собравшееся на выход. Мне тогда было немного не до сада... Княжики и не снимают с опоры. В моем случае это при всем желании было бы не возможно. Сейчас от древогубца освобождаю туи, которых на фото в теле чудища и не видно.

Нижний Новгород
15 февраля в 0:12
 
Отвечаю сама себе, т.к. фото не вставила Может не зря...
Вот чудище, которое собралось на выход. Состоит из княжика тангутского и древогубца, а внутри две туи. Сейчас они уже большие.

Лямбирь Мордовия
15 февраля в 0:21
+1  
Какая прелесть! Какой простор! Древогубец в другую сторону направить бы.

Нижний Новгород
15 февраля в 0:44
 
В другой стороне (слева) дом, а по нему древогубец виться не смог бы. Пришлось бы для него городить решетку. А я в то время приезжала в сад на часы, не до этого было. Поэтому такая ошеломительная картина запустения.
Девичий виноград жил долгие годы рядом, вернее влачил жалкое существование, не хотел за дом цепляться. А вот теперь, когда дом обшили сайдингом, вдруг надумал полезть на стену, сам цепляется... Так что древогубец тут вообщем-то и не нужен. Борюсь. Хоть и жалко...


Брянск
14 февраля в 9:00
 
Постою,послушаю.Я свои (первый опыт) замочила,сутки были в тепле,теперь лежат в холодильнике.Набухли и все.

sv405 (автор поста)
14 февраля в 9:06
 
Замочила в воде, прочитала что отмачивать в воде надо 3 дня потом посажу в плошку 2 недели на подоконнике, 2 недели в холодильнике, или чуть больше, потом опять на подоконник, может хоть к апрелю взойдет, пишут всходит 2 месяца.

Нижний Новгород
14 февраля в 10:22
+1  
Если и мочить долго, то не в большом слое воды, чтобы не задохнулись. Я мочу в талой воде обычно ночь, во всяком случае не больше суток. Отжимаю и так оставляю во влажной тряпочке.

Кемля
14 февраля в 10:16
+2  
Семена клематисов положила в х/б мешочек и закопала в ямку под деревом (присыпала землей). Мешочек плоско расправила и на небольшой слой песка положила. Семена разных видов.

Нижний Новгород
14 февраля в 12:18
+2  
Мне кажется очень перспективный метод стратификации! Главное не потерять, не забыть это место. Я вот по весне так морковь яровизировала (ямка на штык лопаты), палку не воткнула и потеряла! Всего-то на неделю закапывала

Кемля
14 февраля в 13:25
+1  
Тоже теряла морковь, было такое. Поэтому сейчас сверху на землю примерно в центре сыплю песок небольшую кучку. Раньше палки втыкала, но мои помощники их часто вытаскивали.

Нижний Новгород
14 февраля в 13:34
 
Песок это хорошо! Много чего можно придумать с целью пометить... Главное не забыть, сделать!

Лямбирь Мордовия
14 февраля в 10:56
+2  
У меня есть семена клематисов. Осенью собирала зачем-то. Это около одного из подъездов увидела клематис поздно осенью, цветов не заметила, а семена были. Побеги были тонюсенькие, уже морозцем прихваченные, но все равно отломила черенки и собрала семена. Череночек один жив, а семена в коробке лежат.

sv405 (автор поста)
14 февраля в 11:59
+1  
Начала затопление "утопленников что то слишком мало, что то я сомневаюсь в успехе мероприятия

Нижний Новгород
14 февраля в 12:26
+2  
В любом новом деле от сомнений никуда не денешься. Хорошо все-все записывать и набраться терпения. Оно в этом деле прогрессивнее. Один и тот же процесс дает разные результаты по годам. Семена могут быть не вызревшими и т.д. Хорошо бы при достаточном количестве семян стратифицировать их по-разному. И для надежности, и для собственных выводов в результате, как лучше.

Зеленоград
14 февраля в 12:40
+2  
У меня есть опыт выращивания из семян. Тоже сорвала пару "пушистиков" на заборе. Проращиваю я все семена в вермикулите. В коробочку от плавленого сыра насыпала на треть высоты вермикулита, налила воды, чтобы хорошо мокрый был, разложила семена, присыпала сверху тоненьким слоем того же вермикулита, закрыла крышкой, отправила в холодильник недели на 3-4. Раз в несколько дней доставала, открывала проветрить. Потом достала на теплый подоконник. Проросли довольно быстро, росточки рассадила по индивидуальным стаканчикам. Дальше выращивала как обычную рассаду. В конце мая рассадила вдоль забора, излишки раздала по знакомым, т.к. выросло очень много. И вот так этот забор выглядел спустя два года:
Да, поясню: забор-сетка рабица, клематисы посажены внутри участка, это фото - снаружи, примерно конец сентября, вторая волна цветения. Это тангутский клематис. Еще вдоль другой стороны участка так же растет альпийский - он голубой, в остальном - такой же, фото нет.
Удачи Вам в выращивании, все обязательно получится!

Армавир
14 февраля в 13:24
 
Замечательный забор. Но это действительно скорее всего княжики,т.к. клематисы надо на зиму обрезать.

Зеленоград
14 февраля в 13:54
+2  
Ну, я бы так категорично не говорила. Клематисы делятся на 3 группы, по видам обрезки: 3-обрезают почти под корень, 2-на треть и 1-вообще не обрезают. Княжики - это как раз и есть клематисы первой группы.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить