Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала nataly7416 в группе Комнатные растения

Реанимация орхидеи

Реанимация орхидеи
Фиолетово-розовая орхидея росла вбок, т. е. фактически лежала на боку. В таком виде я ее и приобрела. Понравились цвет и форма цветка. Дома рассмотрела, что стебель у грунта начал чернеть. У орхидейки было несколько воздушных корней. Я решила отрезать верхушку от основного стебля. Отрезала. Получилось растение с двумя большими листьями и один корешок длиной примерно 10 см. Опылила срезы углем.
Соорудила из пластиковой бутылки и стакана из-под сметаны тепличку. Высоту бутылки сделала такую, чтоб корень не доставал до дна и не упирался в него. В эту бутылочку вставила стакан 0,5л вырезав у него дно. Можно было ограничиться и пластиковой бутылкой, но края были очень острыми, и я боялась, что листочки, которые будут опираться на края, могут повредиться, подрезаться. А у стакана были закругленные плавные края.
На дно бутылки налила кипяченую воду, примерно 2 см в высоту, положила мох. Поставила орхидею так, чтобы корешок вошел в мокрый мох. Орхидейный горшок имел в серединке у дна выступ высотой примерно 4 см. На него я положила кусочек водоотталкивающего полипропилена и на него поставила обрезанную орхидею. Срез, как я уже сообщила выше, обработала толченым углем. Стебелек воды не касался. Воду на дно горшка периодически подливала. Фото 1, 2
фото1
фото 2

Прошел месяц, на стебельке проклюнулся новый корешок. Но листья стали терять тургор, т. к. работал только один старый корешок, которому трудно было напитать листья влагой. Хотя ежедневно опрыскивала внутреннюю часть листьев и под листьями стояли два стакана с водой. Периодически опрыскивала орхидею и сверху. Оставляла минут на 10 впитаться. И обязательно свернутой мягкой салфеткой промакивала середину – зону роста растения. Застой воды в этом месте может вызвать загнивание растения. Фото 3

Прошел еще месяц, уже - второй. Листья орхидеи стали совсем вялыми, но выросли 4 новых корешка: 1 см, 1,5 см, 2 см, 4 см. Листья я не обрывала, т. к. они все же питали растение. Фото 4,5


Периодически, часа по три, замачивала орхидею в воде: попеременно - то вверх корешками, то вниз корешками. Т. е. листья опускала в воду, а на корешки накрывала влажной салфеткой. Потом опускала в воду корешки, а листья и стебель оставляла снаружи. Такую процедуру проводила два раза в неделю. Обязательно просушивала салфеткой зону роста стебля. Фото 6,7,8


Прошел еще месяц – третий. Молодые корешки дотянулись до мха и тоже начали работать – поставлять влагу растению. Появился из серединки новый листочек. Один старый лист я обрезала, когда он стал желтым и совсем сморщенным. Орхидея удерживалась на краю горшка на одном листе. Фото 9,10

Когда молодые корешочки начали хорошо функционировать, растение дало еще новый листочек. Выращивала я ее в такой тепличке еще месяц. И когда растение совсем окрепло, - посадила его в орхидейный грунт.
Вот и всё)))
И вот она, моя красавица
Рубрика: Орхидеи
Рейтинг поста:  +104 Не понравилось Понравилось
nataly7416
Садовод 4 уровня
Димитровград
5 декабря 2019 года
29
1288




Комментарии:

Написать комментарий

Королев
6 декабря 2019 года
+2  
Упорство, достойное восхищения

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
6 декабря 2019 года
+2  
Да, и в то же время - интересно. Смогу ли? И сможет ли она выкарабкаться... Жить всем хочется

Королев
7 декабря 2019 года
 
Умница

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
7 декабря 2019 года
+1  

Каргасок
6 декабря 2019 года
+2  
Вот это да! Вот это тяга к жизни!

Симферополь
6 декабря 2019 года
+1  
Если бы не доктор и его упорство, где бы сейчас была орхидейка?

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
6 декабря 2019 года
+1  
Ответ для Светлана Каялова
Тяга к жизни у орхидей большая. Но если начнется грибковое заболевание и стебель или листья начнут загнивать, то спасти бывает очень тяжело...

Уральск
6 декабря 2019 года
+1  
Спасибо, мне, наверное, скоро пригодится ваш опыт. Но у моей орхидеи 4 пары листьев и цветёт сейчас шикарно, но, по-моему корни стали какие -то жёлто -зелёные.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
6 декабря 2019 года
 
Когда процветет, пересадите растение в новый грунт. Обрежьте сгнившие корни. Обработайте срезы. Когда посадите в новый грунт, полейте раствором фитоспорина. Если орхидея у Вас цветет, то она еще в силе.

Каргасок
7 декабря 2019 года
 
Спасибо за рекомендации!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
7 декабря 2019 года
 
Пожалуйста)))

Уральск
7 декабря 2019 года
+2  
Ответ для nataly7416
Спасибо, моя орхидея цветёт третий год не прерываясь. Сейчас цветение идёт на убыль Спасибо вам за советы. Для пересадки уже давно всё приготовила, хотела даже цветоносы отрезать - дочь отговорила

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
7 декабря 2019 года
 
Не надо отрезать цветоносы! Такая красота! Ваша орхидея неплохо себя чувствует! Если орхидее плохо - она сбросит все цветки и листья начнут желтеть. Ничего пока не трогайте до окончания цветения. Пролейте цветок раствором фитоспорина. Раствор приготовьте по инструкции. Это для профилактики, если Вы боитесь за корни.

Уральск
7 декабря 2019 года
 
Спасибо.

9 декабря 2019 года
 
Ответ для людмила н-я
Ни в коем случае не отрезайте цветоносы. У Вас шикарная орхидея. Если после цветения цветонос сам начнет сохнуть и желтеть (или фиолетеветь - зависит от сорта), то тогда отрежьте. Часто бывает что через некоторое время на цветоносе появляется побег-цветонос (1, 2, 3 штуки....) с бутонами, и орхидея снова цветет! У меня такое часто случается.

Уральск
10 декабря 2019 года
+1  
Спасибо. Тоже жду когда цветонос покажет что с ним делать!

п. Виноградное
6 декабря 2019 года
+1  

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
6 декабря 2019 года
+1  

Санкт-Петербург
7 декабря 2019 года
+1  
Спасибо за пост.Мне Ваши рекомендации Очень пригодятся.Моя белая цветет не перестовая но уже на боку лежит.Ей больше 5 лет.Сейчас почти отцвела.Боюсь за нее браться.Перелопатила кучу информации.Надо надо пересаживать ,удалить все высохшие корни.Оставить только зеленые.Да и горшок побольше прозрачный.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
7 декабря 2019 года
+2  
Да, здесь орхидея срочно требует пересадки. Обрежьте сухие и пустые цветоносы. Выньте ее из горшка, растрясите и рассмотрите корни. Ничего сложного. Удалите все гнилые и сухие корни. Горшок большего размера, мне кажется, и не понадобится.Там очень много коричневых, не живых. Когда разберетесь с корнями, поставьте ее в пустой горшок и начинайте подсыпать орхидейный грунт. Потряхивайте и постукивайте по горшку, чтобы грунт проваливался ниже. Можно помогать проталкивать грунт палочкой. Если грунт сухой, то потом после посадки - полейте, погрузив горшок с орхидеей в воду минут на 30. Думаю, у вас все получится!

Санкт-Петербург
7 декабря 2019 года
+1  
Спасибо большое за поддержку.Как только отцветет сразу и приступлю

Орехов
7 декабря 2019 года
+1  
Достойная награда, за упорство! Прекрасное цветение!

9 декабря 2019 года
+1  
Наташа, ну какая же Вы умничка! Медаль! Разделяю Вашу радость за орхидею. Как жаль, что не попалась мне такая запись в начале лета. В то время было совершенно плачевное состояние моей орхидеи (была красивенная, хотелось реанимировать и сохранить) - листьев не было, был микрокорешок. Потом появился крошечный листик и пара корешков, сидела в сосновой коре, которая увлажнялась... уехала в отпуск, поручила коллеге уход... увы и ах! ... растение погибло.
Вам спасибо за ценный опыт. Статью сохранила.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
10 декабря 2019 года
+1  
Пожалуйста, Ольга!!! Жаль, конечно, что Ваша орхидея погибла... Да, у меня так же было однажды. Уехала тоже в отпуск, поручила мужу, а он не доглядел... Но старался... Я уж его не журила.
Орхидейки здоровые если - очень выносливые. А вот если заболели, без внимания - погибнут. Такие вот они...
Спасибо Вам за прочтение!

Нижний Новгород
10 марта 2020 года
+1  
Ну вот, не было у меня заботы, подарили порося фаленопсис! Про обработку и пересадку поняла почитав и посмотрев многое. Спасибо асиендовцам! Это мне предстоит в ближайшее время сделать, а вот в будущем забрезжил вопрос после прочтения наклейки на горшке с настоятельной рекомендацией регулярно подкармливать. Знаю, что практически для каждого комнатного растения изобрели персональный вкусный препарат, видела в продаже. Но, так ведь не каждому же производителю можно доверять! Вот у меня и вопрос к знатокам, нужно ли так регулярно подкармливать и, если да, то чем посоветуете!


nataly7416 (автор поста)
Димитровград
11 марта 2020 года
+1  
Покармливать, как и рекомендуют 1 раз/в 2 мес. Я использую специальные удобрения для орхидей. На производителей как-то не особенно обращала внимание. Покупала в цветочном магазине. Одно важно - лучше дозу уменьшить в два раза. Я так делаю на всякий случай, вдруг сильно концентрированное. Использую также гумат, но тоже в меньшей концентрации, чем на инструкции. Можно даже полить слабым чаем, свежезаваренным, но разбавленным до светлого. Поливать орхидею следует тогда, когда корешки приобретут тускло-серый цвет. Т.Е. будут не такие зеленые, как на фото.
И все! Удачи, Оля!

Нижний Новгород
12 марта 2020 года
+1  
Спасибо, Наташа!
Покупала как-то удобрение, кажется для азалии. Хорошо, что прочитала!!! После традиционных слов, что азалии любят кислую среду, на бутылочке было черным по белому написано: "рН 11"
Кто это написал, и что там было на самом деле налито, с каким рН...
Поэтому и интересуюсь.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2020 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
на бутылочке было черным по белому написано: "рН 11"
Вот это да!!! Надо же!!! Может, просто описка в тексте... но такую бутылочку лучше выкинуть - не рисковать! Действительно, кто знает, что там внутри...
А у меня сейчас как раз кончилось удобрение для орхидей. Я использую пока "Сила жизни" для цветущих растений, Агрикола для цветущих растений. Надо купить специальное для орхидей. А пока использую эти, чередуя. Но всегда удобрения разбавляю в два раза.

Нижний Новгород
13 марта 2020 года
+1  
Я посмеялась про себя и конечно не взяла. Сегодня купила крупную кору, у меня была мелочь. И хотела немного увеличить контейнер. В магазине не было. Купила литровое прозрачное ведерко напрожигала в нем дырок. Корни обрезала, припудрила. Все, как учили. Вот только подпорка пока стоит не очень вертикально, кора-то рыхло лежит. Уже есть идея, как укрепить.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2020 года
+1  
Кору можно немножко утрамбовать с помощью палочки - аккуратно ее всовывать в грунт, чтобы не повредить корешки и постукивать по горшку. Грунт осядет немножко. С подпорками -да - всегда проблема, нужно их так воткнуть, чтобы корни не повредить...
Удачи!!!

Нижний Новгород
13 марта 2020 года
 
Спасибо!

Королев
18 марта 2020 года
+1  
Вот у меня и вопрос к знатокам, нужно ли так регулярно подкармливать и, если да, то чем посоветуете!
я свои подкармливаю периодически, безо всякого правила спецудобрением для орхидей. Важно другое, о чем не пишет производитель: НЕЛЬЗЯ категорически подкармливать ЦВЕТУЩИЕ орхидеи!!!

Нижний Новгород
18 марта 2020 года
+1  
Спасибо, я это поняла. На данный момент я знакомлюсь с ней и с информацией о ней. Обе напитываемся.

Королев
18 марта 2020 года
 
Удачи

Нижний Новгород
18 марта 2020 года
+1  

Королев
18 марта 2020 года
 

Riga
19 марта 2020 года
+1  
Какая вы молодец!!!!!!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
21 марта 2020 года
+1  
Спасибо!!! Мне просто всегда жалко растение, оно же живое! Надо дать шанс - может выкарабкается.

Калач
31 марта 2020 года
+1  
Наталья,вот это труд и терпение

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
31 марта 2020 года
+2  
СПАСИБО, Ольга! Долго, конечно, этот процесс длится. Но мне как-то не в тягость. Просто - интересно.

Калач
31 марта 2020 года
+1  
nataly7416 пишет:
. Но мне как-то не в тягость. Просто - интересно.
вот и я такая Попыталась из цветоноса вырастить орходеи тоже устраиваю над ними танцы с бубнами https://www.asienda.ru/post/55648/

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
31 марта 2020 года
+1  
Вот и я хочу обрезать все цветоносы и попробовать вырастить детки на них. Так как все равно два цветоноса с уже большими детками надо срезать и отсаживать отдельно. А весь оставшийся цветонос пущу на черенки для выращивания новых деток. Я так еще не делала, вот попробую. Тоже придется "танцы с бубнами" над ними устраивать.
Вот и посмотрим, получится ли этот метод у нас Загляну к Вам по ссылочке завтра

Калач
1 апреля 2020 года
+1  
nataly7416 пишет:
А весь оставшийся цветонос пущу на черенки для выращивания новых деток.
а я читала.что цветонос можно обрезать до первой спящей почки. Не знаю-как правильно

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
1 апреля 2020 года
+1  
Да тут кто как делает. Некоторые цветоносы совсем не обрезают и на них образуются новые цветоносы, и длина их все увеличивается... Некоторые обрезают после цветения у последней почки, которая ближе к корням. По-разному. Обычно, я не обрезаю, но вынуждена обрезать на двух орхидеях, т.к. на их цветоносах образовались детки. Ну, за одно, и на других обрежу.

Калач
1 апреля 2020 года
+1  
Всё понятно! Спасибо

Белгород
1 апреля 2020 года
+1  

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
1 апреля 2020 года
+1  
СПАСИБО!!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить