Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ksenia7po в группе Комнатные растения

Помогите пожалуйста, белый налёт в горшках

Помогите пожалуйста, белый налёт в горшках
Здравствуйте. Налёт в цветочных горшках у меня уже давно в квартире. Вода довольно жёсткая, я думала что это связано с ней. Недавно заменила во всех горшках верхний слой земли, начала Поливать цветы только фильтрованный и к отстойной водой до намокания всего кома, купила увлажнитель воздуха, отключила батарею, но ничего не помогает. Думаю что это все таки какая то гадость завелась в земле, подскажите пожалуйста, что делать, чем обрабатывать?
Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Видное
24 октября 2019 года
6
1255






Комментарии:

Написать комментарий

ksenia7po (автор поста)
Видное
24 октября 2019 года
 
Ещё фото:



Москва
24 октября 2019 года
+7  
На плесень не похоже,больше похоже на соли. Объем горшка для такого цветка сейчас очень большой, цветок не усваивает всю воду которую Вы ему даете. Ну и ещё если для успокоения, замените верхний слой земли и обработайте фунгицидом, я бы ещё сверху золой присыпала.

Нижний Новгород
24 октября 2019 года
+4  
Поддерживаю! Похоже на излишний полив. У гиппеаструма, если это он, горшок точно великоват, широк. Для цветения от луковицы до стенки должно быть не больше 3 см. И луковицу бы приподнять! Я гиппеаструмы периодически кормлю золой, конечно без фанатизма. Извините, Ксения, что я без спросу с советами не по теме...
Я верхний слой меняю, если он мне внешне не нравится. Алоэ вообще можно долго не поливать. В нем большой запас влаги. Тем более, если планируете его использовать в лекарственных целях, излишне "разбавлять лекарство" не стоит.

Орехов
24 октября 2019 года
+1  
Вода все равно жесткая, еще если много поливаете, отопление отключили... холодно и сыро цветам!
Я поливаю по принципу, лучше чаще, но понемногу. Взрыхлите верхний слой грунта и поливайте после полного просыхания земляного кома, но не усердствуйте с количеством воды.

Казань
25 октября 2019 года
+2  
Tawa Saenko пишет:
Я поливаю по принципу, лучше чаще, но понемногу.
а надо как раз наоборот, поливать реже , но обильно

25 октября 2019 года
 
ЛАЕШ пишет:
а надо как раз наоборот, поливать реже , но обильно
это зависит от температуры в момент полива, если в квартире жарко-то нужно обильно, если прохладно-то часто и понемногу
Tawa Saenko пишет:
Я поливаю по принципу, лучше чаще, но понемногу
оптимальный вариант при прохладной зимовке, я тоже так поливаю

Орехов
25 октября 2019 года
+1  
galwed пишет:
при прохладной зимовке, я тоже так поливаю

Орехов
25 октября 2019 года
 
Ответ для ЛАЕШ
Ну я бы не сказала, что мои цветы себя плохо чувствуют. Понемногу, не значит, что по три капли, просто умеренно.

Москва
24 октября 2019 года
+1  
Полностью согласна со всем выше сказанным. Большой объем горшков и частый полив, при непросохшей земле, дают такую картину. И это не плесень, это соли. Фильтрация и отстаивание воды не убирают ее жесткость.

Зеленогорск
24 октября 2019 года
+8  
Я, например, ничего страшного в этом не нахожу. Согласна полностью с предыдущими комментаторами об упорядочении полива. Можно периодически снимать верхнюю часть грунта и подсыпать новый. Напомню о том, что пр покупке почвогрунта нужно обращать внимание на срок годности, я об этом писала раньше. Можно комнатные горшки мульчировать, например вермикулитом или песком для придания им более эстетического вода. Но сейчас есть в продаже современный природный цеолит почвоулучшитель для растений "Цеофлора".
Цеолит содержит калий, кальций, магний, бор, цинк, марганец, молибден, кремний в доступных растению форме.
Цеолитовые гранулы, смешанные с почвой, повышают её пористость, препятствуют слипанию частиц (цементированию грунта), а значит, увеличивают доступ к корням кислорода.
Я использую Цеофлору для составления почвогрунта при посадке растений. Для комнатных цветов (у меня их совсем не много) использую Цеофлору для комнатных растений сверху почвы посыпаю Цеофлору слоем 1-2 см. Сокращается полив, растение получает дополнительно питательные вещества ввиде калия, кальция, магния и т.д. Вот так выглядит горшок в начале
По мере полива гранулы растворяются и получается вот такой вид горшка.

ksenia7po (автор поста)
Видное
24 октября 2019 года
 
Какие красивые эустомы у вас! Это же она?

Зеленогорск
25 октября 2019 года
 
Она, эустома.

Брянск
25 октября 2019 года
 
Наталья,здравствуйте.Какая шикарная эустома!Я пробывала сохранить эустому зимой пересадив с улицы,но она дома доцвела и в марте(самое обидное) вдруг пропала.

Зеленогорск
25 октября 2019 года
 
Я никогда не сохраняю эустомы с огорода не живут. А это выращена и посажена в горшок цвела два раза на первый и второй год. На третий год высадила в огород. Сейчас ее уже нет фото старое.

Брянск
25 октября 2019 года
 
Наталья,для комнатного цветения сеяли в те же сроки ,что и для улицы, и еще покупать для комнатного цветения нужно низкорослые или нет.В новом сезоне хочу попробовать.

Зеленогорск
26 октября 2019 года
 
Сажайте хоть сейчас. Я высаживала высокие до 70 см. В первый год они были высокими. На второй год меньше, а на третий я их высадила в ОГ. Можно было оставить, но они были бы еще меньше. Я посадила новые. Вообще то я сажала 5 или 6 штук в горшки, к третьему году дожили две штуки.

Брянск
29 октября 2019 года
+1  
Наталья,здравствуйте.Извините,что задержалась с ответом,обстоятельства.Спасибо,что поделились опытом выращивания.Загадываю посеять в один срок с уличными,а потом,что то оставлю дома если найду место.У Вас так красиво смотрится в горшке,что очень захотелось и себе.

Зеленогорск
29 октября 2019 года
 
Это действительно очень красивый цветок. Я влюбилась в него, сажала много и в ОГ и в горшки, потом раздариваю вместе с горшками. Подруги рады, а мне приятно. Но в этом году решила не сажать, надоело. Недавно был пост "Мои новые эустомы" https://www.asienda.ru/post/54807/ там с автором поста Мариной в комментариях мы выяснили, что оказывается, эустомы делятся на четыре группы по срокам цветения 1 и 2 группы наиболее ранние, а 3 и 4 группа более поздно цветущие. Так что выбирайте что вам больше подходит.

Брянск
30 октября 2019 года
+1  
Наталья,здравствуйте.Я сажаю эустому года 3 наверное ,но никогда не обращала внимания на группы по срокам цветения,теперь буду внимательней.Спасибо.

Киев
24 октября 2019 года
 
Девочки уже много написали.
В мои горшках тоже такое наблюдается и это меня огорчает.
Поливаю реже, стараюсь иногда золой присыпать и рыхлю чуток, тогда такое явление уменьшается в разы.

Брянск
25 октября 2019 года
 
Такое происходит из за того ,что жесткая вода.При поливе ,если не ошибаюсь советуют добавлять чуть чуть (совсем чуть чуть буквально 2 кристаллика))лимонной кислоты,а с золой осторожней она слишком раскисляет почву, тем более в ограниченном пространстве (в горшке).Поищите информацию о поливе жесткой водой.

Москва
25 октября 2019 года
+1  
Два кристаллика лимонной кислоты не спасут ситуацию. Надо добавлять лимонной кислоты больше. Например на 2 л бутылку воды чуть меньше четверти чайной ложки кислоты, чтобы кислинка в воде едва ощущалась на вкус. А еще лучше использовать щавелевую кислоту, вот она здорово убирает жесткость. При добавлении ее в жесткую поливочную воду сразу видно, как мутнеет вода и соли выпадают в осадок. А еще надо учитывать и потребности растений. Кто-то любит кислую почву, кто-то щелочную и здесь полив кислой водой может только навредить.

Брянск
25 октября 2019 года
 
Татьяна,я вижу ,что Вы лучше владеете вопросом.Я написала про кислоту по памяти(сама не пользуюсь) и с оговоркой посмотреть подробнее в интернете.И еще мне кажется,что слабо-кислую почву предпочитают большинство растений?

Москва
25 октября 2019 года
 
Большинство растений предпочитает нейтральную почву.

Брянск
29 октября 2019 года
 
Татьяна,вам видимо видней.Спасибо.

Кривой Рог
25 октября 2019 года
 
А я поливаю комнатные цветы дождевой водой и талой после размораживания холодильника. Дождевую воду собираю и храню в пластиковых бутылках. А когда нет запаса воды, то поливаю остывшей кипяченной.

25 октября 2019 года
 
firs 70 пишет:
Дождевую воду собираю и храню в пластиковых бутылках
я тоже собираю, готовлю в зиму n-количество 5-л канистр (хорошо отмытые канистры от очистителя для авто стекол), храню в теплом подвале

25 октября 2019 года
+2  
ничего страшного у этом нет, в вашем случае это не плесень, достаточно просто слегка рыхлить, такой налет может быть не только от воды, но и после использования удобрений, и при высокой температуре возле горшка-тогда вода быстро испаряется из горшка и на поверхности образуется этот налёт, может быть и из-за состава грунта- "жирные " грунты этим грешат

Димитровград
26 октября 2019 года
 
Это не плесень, а высаливание солей из почвы. Причина этого - жесткая вода или переизбыток удобрения. Не удобряйте пока растения месяца два-три, т.к. растения сейчас входят в зимний период. А в воду для полива добавляйте несколько капель лимона или лимонки, до чуть заметной кислинки.Верхний слой почвы снимите и засыпьте новым почвогрунтом. Поливайте только по мере высыхания почвы. Если сомневаетесь сухо или влажно, проверьте пальчиком))). Лучше не долить, чем перелить растения. А по вашим фото видно, что почва лишнего переувлажнена. Особенно не любят переувлажненный грунт алое и луковичные. Они в такой почве просто начнут гнить.
Я поливаю растения водой, пропущенной через фильтр. И немножко подкисляю, особенно для тех растений, которые любят чуть кислую почву. Это, например, фиалки, папоротники, антуриум и др.

Минск
27 октября 2019 года
+1  
Это не от удобрений, это точно. Это жесткая вода. Земля некрасивая, но растения же себя неплохо чувствуют. А эстетику земле придать несложно. Я снимаю этот слой и выбрасываю, а новый подсыпаю.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить