Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ahmgalina в личном дневнике

Клубничные новоселы. Саженцы от П. Гринчука

Расскажу о наших клубничных новоселах.

Последние два года искала, испытывала сорта. И в питомниках покупала, и в садовых магазинах, и в "садах России", и у Оксаны Володиной... увы, из всех приобретенных понравился по вкусу, размеру ягод и урожайности только сорт Маршал, солидного уже возраста сорт...

Есть у нас один ремонтантный сорт, кем-то подаренный, почти безуходный. Растет у ежемалины в ножках, с ее стола и кормится. Две волны плодоношения без особого нашего участия, даже розовая ягодка уже сладкая и ароматная. Вот это мне очень нравится, потому что спелыми красными ягодками приходится делиться со многими обитателями нашей дачи: кто успел - тот и съел. Это я про воробьев, муравьев, слизняков и тд. В новых сортах буду искать это качество обязательно.

Еще одна идея мною движет: думаю укорененные усы забирать домой, доращивать на балконе и оставлять на зимовку, запакованным в пленку. Примерно в марте вернуть к жизни и в мае вывезти на дачу, высадив в 3-4 литровые ведерки. Один родной человечек в Питере так выращивает ремонтантную клубнику на балконе, - клубника нормально зимует. Я пыталась оставлять ведерки с саженцами клубники под одним укрытием с розами, - не выжили. Значит надо держать дома, под присмотром и вывозить позже.

Из этих условий и предпочтений и выбирала сорта, услышав 2-3 раза о благонадежности Павла Гринчука. Нашла сайт, где выложена информация о нем. Написала ему на сайте письмо. Он ответил на мою электронку и предложил дальше общаться именно таким образом. Выслал прайс, в котором указаны сорта клубники, их наличие, цены и главное условие: каждый сорт он привязал к определенной дате отправки. Скажем для примера: 30 августа отправка таких-то сортов, 15 сентября - других. Наверно им так легче компоновать заказы, сортов очень большой выбор.

У меня были вполне определенные запросы, поэтому мой заказ пришлось разбить на 2 части. В первой посылке ждала нейтралов Кабрилло, Сан-Андреас, Мурано. Второй посылкой по факту был отправлен повторно Кабрилло и еще Маджестик, а из крупноплодных разового плодоношения Вима Ксима. Просила еще Берегиню, но Павел написал что она не успела укорениться.

Первая посылка была отправлена почтой России 18 августа. Предоплату попросил в размере 1/3 от общего заказа, я оплатила, заказ отправили. За пересылку почтой России он заплатил сам и попросил перевести эту сумму сразу по получении заказа. Вместе с клубникой в посылке находились 3 саженца смородины с небольшой корневой. Пересылка почтой России стоила 790 руб...

За саженцами на почту помчалась сразу же, как только на сайте почты России появилась информация, что посылку можно забрать.
Дома сначала решила поставить их в воду не распаковывая по отдельности, т. к. они немного подвяли. Но через полчасика не усидела и разобрала их поштучно.

Расстроилась, когда увидела в каком они состоянии. Сразу же сфоткала (горьким опытом научена уже) и отправила фото Павлу.

КАБРИЛЛО выглядел так


После того, как обрезала все лишнее: куча листьев и подгнившие саженцы



САН АНДРЕАС не лучше




МУРАНО хорош!



Сразу же отписалась Павлу о состоянии саженцев:

"суббота, 24 августа 2019г.,
Открыла упаковку с корневой. Я в шоке... Посмотрите пож-та на фото, на ваш взгляд сколько саженцев на фото жизнеспособны? Чистое сердечко с живыми росточками у единиц... Это Кабрилло и Сан Андреас. В упаковке с Мурано 6 шт и они все хорошенькие, со свежими росточками без гнили. Значит проблема не в пересылке, а в саженцах при отправке. Если честно, я не знаю как оценивать жизнеспособность Кабрилло и Сан Андреаса по тому, что я вижу. Я не знаю, сколько из них выживет."


Павел ответил в тот же вечер:

"Здравствуйте! отправляем мы саженцы все одинакового качества. Некоторые сорта лучше переносят пересылку, некоторые хуже. Давайте смотреть по приживаемости. Никаких денежных переводов пока делать не надо. Если точка роста жива, то приживутся. Для более хорошей приживаемости листья лучше удалить, оставив два самых молодых."

И далее:

"Здравствуйте! По результатам приживаемости саженцев из первой отправки сумму заказа скорректируем. Может вторую партию саженцев отправить СДЭКом? А то почта перегревает посылки. По стоимости и срокам доставки СДЭКом тоже может выйти выгодней, чем почтой. Для отправки СДЭКом нужны будут номер моб. телефона, ФИО и адрес пункта выдачи СДЭК. Отправлять почтой или СДЭК?

На данный момент из саженцев Кабрилло выжил только 1 из 10, Сан Андреас - 3 шт из 5, Мурано - все 6 шт. Согласно договоренности оплачивать буду за выжившие саженцы из первой посылки. Вторую посылку договорились отправить ТК СДЭК.

Вторая посылка была отправлена 27 августа. Стоимость пересылки составила 280 руб. Их оплачивала в СДЭК при получении посылки с саженцами.

Забрала посылку сразу по прибытии её в Нижнекамск. Открыла - все живехонькие!!! Точки роста сухие! Но следующий день у меня рабочий, до дачи только послезавтра доеду. Что делать??? Не распаковывая саженцы, сделала ножом отверстия в пленке со всех сторон. аккуратно полила с краев, стараясь не задевать листья и сердечки. Каждую упаковку поставила в отдельное майонезное ведерко и вынесла на северный балкон, где прохладно и тень.

На следующий день саженцы высадила, но очень компактно, не выделяя пока под них большие грядки. Посмотрим еще, кто есть кто и кого из них будем размножать. Сначала очистила саженцы от упаковки и этого белого влагоудерживающего порошка. Потом отмыла каждый саженец и посортно замочила в раствор с "ФИТОСПОРИН-К Олимпийский", СИЛКом и корневином, где они стояли, пока я готовила место посадки. Этим же раствором пролила лунки, на глубину которых добавила еще Оргавит конский и двойной суперфосфат. Корневую самих саженцев подкоротила, отрезав подгнившие кончики. Высадила так, чтобы корневая пока не касалась удобрений, до них она дорастет только весной. Сверху замульчировала опилками.




Вот фотки саженцев второй посылки перед посадкой:

КАБРИЛЛО




МАДЖЕСТИК




ВИМА КСИМА




По сортам я собрала инфу, всегда так делаю для своих новых растюшек.





Про МАДЖЕСТИК ничего не нашла, кроме того что сорт суперновый, нейтрал, и находится на сортоиспытании.

Вывод: Если не будет пересорта саженцев, то смогу сказать, что лучше, чем Павел Гринчук, реализатора саженцев клубники я не знаю.

Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
Нижнекамск
12 сентября в 17:10
7
509




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
12 сентября в 19:48
+1  
Я прикапываю усы для возможной замены весной или свежекупленные усы в теплице в горшках, под спанбонд и сухие листья сверху, немного, для перестраховки. В этом году много попорчено мышами, большая часть растений дала почки. Зимуют растения нормально, если бы не мыши.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
12 сентября в 20:10
 
У меня нет больше теплицы...

Москва
12 сентября в 20:53
+1  
А сделать укрытие? На балконе не промёрзнут ли корни? Либо их тщательно надо укутывать. Про Кабрилло читала, что у него корневая слабая. У меня самая слабая корневая у Монтерея, тоже из серии Альбион-Сан-Андреас. Наше лето не выдержали прошлогодние кусты, загнили, а усы слабо разрастаются.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
12 сентября в 21:13
 
Я уже поняла, что из всех высаженных новых сортов Кабрилло придется уделить больше внимания, но он того стОит! Спасибо, что предупредили, будем стараться!

Москва
12 сентября в 21:29
+1  
СтОит того или нет, будет известно после дегустации первых ягод

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
12 сентября в 21:35
 
О, да..... Сюрпризы
с пересортами уже достали, если честно.

Москва
12 сентября в 22:44
+1  
Не только пересорт-меня, например, разочаровал тот же Монтерей, не только слабой корневой и поражением земляничным клещом, но и вкусом, вернее, привкусом, а у Вимы Рины ягода оказась очень твёрдой в дозревшем состоянии, и сами кусты не отличаются интенсивным ростом, практически перебаливали пол лета после посадки фриго. Флорина с Флорентиной хлорозят, хотя другие, растущие на той же грядке, в норме, и совершенно не дали усов. Опять придётся кусты выкапывать и разрезать на части. Трудно найти сорт, чтобы был вкусным, урожайным и неприхотливым.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
13 сентября в 0:38
+2  
Да, у меня тоже три сорта оказались несъедобными, трава-травой. На следующее лето выброшу всё ниочемное. Искать-то подходящие сорта все равно надо! Пару-тройку подходящих сортов найти и успокоить свою совесть: что могла - сделала!

Москва
13 сентября в 22:03
+1  
Как и томаты. Выбираем и надеемся найти идеальный сорт

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
14 сентября в 0:47
 
А иначе какой смысл вкладывать столько сил и времени? Что-то можно простить, но клубника и должна быть клубникой, чтобы есть с куста и радоваться. У томатов бОльшая область применения, с ними проще.

Москва
14 сентября в 21:40
+1  
Томаты у меня в основном салатные, поэтому я выбираю сорта, которые хороши просто " с куста", а технические можно и на рынке купить, всё равно в заготовки идут пряности, которыми можно скорректировать вкус.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
15 сентября в 2:41
 
Кто любимчики? томаты в теплице?

Москва
15 сентября в 18:46
+1  
И они тоже

Крестцы
12 сентября в 21:05
+1  
Жиденький пос.мат. и сколько стоит 1шт?

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
12 сентября в 21:14
 
Нейтралы 70 руб

Крестцы
13 сентября в 7:41
+2  
Дорого для такого качестава.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
13 сентября в 9:16
 
Спасибо и на этом! Покупала и дороже, за неимением лучшего...

Верхний Услон
12 сентября в 21:42
+2  
Ответ для Прокопыч
Это еще хороший посад.материал для меня, я в этом году в ОК заказывала (и отзывы были хорошие), но прислали это нечто, ничего не выжило! И малотого, продавец занесла меня в черный список хотя обещала в августе все исправить, теперь вот боюсь что-то где заказывать.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
12 сентября в 22:19
 
Я впервые плачУ за выжившие саженцы, да ещё по такой цене, да ещё такие сорта... Похоже на сказку...

Крестцы
13 сентября в 7:41
 
Мне бы было чстыдно отправлять такие хвостики за такие деньги.
БСИ пишет:
теперь вот боюсь что-то где заказывать.
Ну да людей обманывают. а потом они у нормальных боятся заказывать.хотя я никогда не попадала.
Хтоя с теперешними технологиями я бы за такие деньги фотоотчёт материала и упаковки просила, а потом только оплачивала .

Верхний Услон
13 сентября в 10:11
+1  
В том то и дело, просят ведь внести оплату сразу, а то не вышлют вот я и повелась, ведь женщина зрелого возраста!

Бежецк
13 сентября в 7:44
+1  
Галя, мне тоже не повезло в этом году с саженцами от Гринчука. Ботва в посылке была почти вся зелененькая, я поспешила отписаться, что все в порядке, но корешки оказались все сухими и черненькими. В итоге 2 сорта пропали полностью (Чамора Туруси и Гаригуэтта), Азия - выжили 2 штучки, Кимберли - 2, Кабрилло - 3, Квин элиза - 3, Купчиха - 5. Всех заказывала по 5 штук. В прошлом году рассада от него была великолепная, но в этом году по-моему в агроперлит было добавлено очень мало гидрогеля, и все корешки были такими же, как и на верхних фото. Может, мне их следовало подержать в корневине перед посадкой, но я с почты сразу же поехала в деревню побыстрее сажать, в итоге и потери.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
13 сентября в 11:08
+1  
У меня в саженцах гидрогеля не было вообще, только агроперлит и то дошел почти сухой, рассыпчатый, поэтому поливать пришлось. Но Гринчук хотя бы согласился на оплату только выживших, у других реализаторов предоплата была полная, да 150 руб за саженец, да еще пересорт и половина гнилушек... и никакого возврата...

Бежецк
13 сентября в 11:57
+2  
Да, очень хороший продавец, поэтому и претензию подавать ему совестно, да и сама немножко виновата.
Сегодня посмотрела видео от Ивана Русских, он рекомендует при посадке в каждую лунку добавлять бархатцы для защиты от вредителей, жаль, что поздно посмотрела, а то бы добавила.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
13 сентября в 12:44
+1  
Павел Гринчук очень корректный в общении, ничего лишнего, четко и ясно дает информацию. Прайс не очень удобный, таблица в EXCEL не доработана. Я ее под себя сначала изменила, чтобы сорта подобрать.

Ижевск
13 сентября в 9:17
+1  
Я тоже в этом году заказывала саженцы у Гринчука 10 кустиков -купчихи и 10 чамора туруси пришло всё в прекрасном состоянии 25 августа он отправил а через 3 дня я уже получила посылку ПОложили в посылку дополнительно по 3 саженца без оплаты ,видимо из расчета , если что-то погибнет .

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
13 сентября в 11:11
 
Моя посылка шла шесть дней, видимо это предел для агроперлита? я не знаю... лишь бы выжили, чтобы не потерять сорта.

Москва
13 сентября в 9:17
+1  
Вима Ксимо, Маджестик и Мурано нужно сильно постараться что бы убить, про остальные не знаю, у меня их нет. Сама пересылала 3 раза почтой России ничего не перегрелось и не попрело. Никакого гидрогеля, только влажная земля и усы упакованы в стрейч пленку. Мне кажется здесь поставщик сразу положил плохие усы и все.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
13 сентября в 11:15
 
Светлана, у этих сортов ягоды вкусные? может фотки есть как растут у тебя? именно эти саженцы и пришли хорошенькими. Я читала, что чем тверже ягода, тем выносливее саженцы. Попался мне один такой сорт: кусты красивые, усы наращивает шикарные, ягоды есть невозможно, один внешний вид...

Москва
13 сентября в 19:26
+1  
У меня нет, спрошу у девочки с нашего сайта. Она очень ответственная,у нее все в хронологическом порядке. Напишу ей.Ягоды вкусные, даже очень вкусные
Ягодки твердые но очень сладкие. Везу в машине, трясутся а привожу как только с грядки. С сортами Вы не прогодали.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
13 сентября в 20:23
 
Спасибо, Светлана, успокоили и обрадовали!

Великий Новгород
13 сентября в 9:36
+2  
Почти всю свою клубнику покупала в Садах России. Не повезло только в 2013-м году, попался засоритель. А в 2015-м отличная Корона, Флоренция и Изаура, очень довольна. И даже из всеми ругаемого ИМ из Крыма пришла прекрасная рассада Великобритании и Кисс Нелис.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
13 сентября в 11:31
 
Удачно для вас!

Каргасок
13 сентября в 11:45
+1  
Мне не нравится покупать с открытой корневой, но деваться некуда. Тоже сколько выписывала до нас приходит подпорченный материал. Вам удачи! Пусть всё перезимует и разрастётся!

Великий Новгород
13 сентября в 11:54
+1  
Приходит может и невзрачный, а вот если не высаживать сразу в грядку, а подрастить в майонезном ведерке каждый саженец на окне или веранде до появления нескольких хороших листиков, а уж потом в грядку, то приживаемость 100%. А если сразу ткнуть в землю, под перепады температуры и к вредителям, то что же жаловаться... А ведь большинство так и делает))

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
13 сентября в 18:08
 
Наверно это удобно весной, а осенью? разве они не должны привыкать, им же зимовать еще... после квартирных условий они вообще не выживут в грунте зимой, я так думаю...

Великий Новгород
16 сентября в 7:30
+1  
Обычно все ИМ высылают клубнику весной.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
16 сентября в 7:52
 
Оксана Володина отправляет осенью, и Павел Гринчук тоже

Каргасок
15 сентября в 16:21
+1  
Ответ для aprilnata
Я и так и так делала. Всё таки дальнее путешествие не совсем подходит им.

Великий Новгород
16 сентября в 7:31
+1  
Еще зависит от ручек, которые упаковывали)) Иногда видно, что рукожопость победила))

Каргасок
16 сентября в 7:42
+1  
aprilnata пишет:
Иногда видно, что рукожопость победила))
Согласна!!!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
13 сентября в 11:51
 
Спасибо, Светлана! И вам всего доброго!

п. Виноградное
13 сентября в 12:22
+1  
Я уже переболела всеми сортами и не хочу ничего заказывать. Моя ремонтантная от кумы без названия, сорт кума забыла, прекрасно родит с мая до морозов, надоедает её собирать. Вкусная, ароматная, сочная. Галочка, тебе успехов, пусть новые сорта тебя порадуют. Описывать научились продавцы, хотелось бы соответствия с реальностью.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
13 сентября в 12:48
+1  
Вот соберет дочка ведро клубники за один сбор, как мечтает, и я тоже успокоюсь! клубнику любит, всё ж для неё...

п. Виноградное
14 сентября в 13:05
+1  
Успехов, главное сколько кустов посадишь. Мы собирали в этом году по ведру за раз. Муж даже вино клубничное для моих подружек сделал , только потом, после плодоношения, я убрала одну грядку совсем. Мне столько не надо, да и сил ухаживать за нею нет

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
14 сентября в 20:34
+1  
У меня места мало, не разбежишься... Поэтому придумываю, как рационально подойти к этому делу. Если приобретенные сорта не подведут, дальше приступим к следующему этапу. Задумки есть!

Ульяновск
13 сентября в 14:06
+1  
Тоже в этом году у него заказала. Всё пришло в отличном состоянии. Только я ещё тот рукожоп в этом деле, да и земля у меня неочень. Не знаю сколько приживется...

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
13 сентября в 14:15
 
Пусть всё приживется вам на радость, Аня!

Ульяновск
13 сентября в 14:45
+1  
Спасибо!


Оставить свой комментарий