Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Раушания Гафуровна в личном дневнике

Как я мариную овощи.

Вот решила написать как я мариную овощи. Вдруг кому пригодится. Мариную всё я двойной заливкой (кипяток+ маринад). Всю сознательную жизнь живу с эл. плитами. Поэтому у кого газ, им мой метод не подойдёт. Раньше я кипятила воду в кастрюльке, заливала банки кипятком, потом сливала обратно в кастрюльку, добавляла соль, сахар, доводила до кипения и опять заливала банки. Лимонную кислоту кладу в банку перед заливкой рассолом.
Но как то сотрудница поделилась опытом, что она для заливки банок пользуется эл. чайником.
Я решила тоже попробовать, тем более у меня был старый эл. чайник. И, оказалось, что получается гораздо быстрее.
У меня чайник на 1,7 л. Так вот его хватает залить:
3л банку +1,5 л
2 л - 2 банки
Заливаю кипятком, через 20 мин. сливаю опять в чайник, добавляю соль, сахар, лимонную кислоту и после закипания заливаю банки и закрываю крышками. У меня все банки винтовые.
Получается гораздо быстрее, чем на плите.
Буду рада, если кому пригодится мой опыт.

Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
31 августа в 22:16
4
522




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
31 августа в 22:25
+2  
Раушания Гафуровна пишет:
Поэтому у кого газ, им мой метод не подойдёт.
почему? Ты думаешь, что у тех у кого газ нет электрочайников?))
На электроплите действительно вода дольше закипает, чем на газу.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
31 августа в 22:30
+2  
Caty_L пишет:
у кого газ нет электрочайников?)
Конечно нет
Просто на газовой плите закипает гораздо быстрее, но с другой стороны в жару всё таки удобнее с электрочайником ))

Киев
31 августа в 22:53
 
Раушания Гафуровна пишет:
с другой стороны в жару всё таки удобнее с электрочайником
на самом деле в городе у меня нет электрочайника (уже привычка, даже когда стоял на столе, все равно не клацаешь, идешь к плите), а вот на даче есть, я в нем воду кипячу, а потом переливаю в кастрюлю и довожу до кондиции на плитке. А вот засыпать по банкам не пробовала, т.к. там обычно банки разнокалиберные.
Раушания Гафуровна пишет:
в жару
обычно становлюсь ночью к плите, и не так жарко и никто тебе не мешает, правда кошка приходит в 3 ночи и ведет спать В этом году мне повезло, почти все время закатки не было сильной жары.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
31 августа в 23:03
+1  
Caty_L пишет:
обычно становлюсь ночью к плите
а я вообще "сова"- всё делаю ночью

Киев
31 августа в 23:08
 
тогда ты меня понимаешь

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
31 августа в 23:06
 
Caty_L пишет:
т.к. там обычно банки разнокалиберные.
Так разницы нет какие банки. у меня рецепт соли и сахара на 1,5 л. Вот и сливаю банки до объема 1,5 л. Если больше воды получается, то немного увеличиваю сахар и соль за счёт "горки"

Киев
31 августа в 23:09
 
мне в чайник сахар и соль жалко бросать, я бы их по банкам рассыпала.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
31 августа в 23:26
+1  
Caty_L пишет:
мне в чайник сахар и соль жалко бросать
А почему? Рассол то весь используется, а чайник только на заготовках используется )

Киев
31 августа в 23:38
 
Не, у меня на даче чайник используется по полной программе. Не знаю почему боюсь, знаю народ пельмени варил в чайнике

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
31 августа в 23:44
+1  
Основной чайник ,конечно, жалко под это использовать Я же ещё и кислоту туда забрасываю. Но хочу сказать, что одним чайником я уже третий год делаю заготовки.

Киев
31 августа в 23:49
 
Взяла себе на заметку
Я тащусь, когда растапливаю печь, ту часть где плита, о, закипает все враз.
Но использую только, когда ночи холодные, иначе в доме не поспишь.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
1 сентября в 8:53
+1  

Киев
31 августа в 23:53
+1  
Ответ для Раушания Гафуровна
Еще бы томатный сок можно было в чайнике кипятить)). Я его столько в этом году закрыла, что уже не уверена, что хочу его пить

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
1 сентября в 8:55
+1  
Я очень люблю томатный сок! Но у меня пока столько помидор не спеет

Киев
1 сентября в 22:07
+1  
Как обычно, насадила кучу салатных, а они как пошли, как пошли... их или есть или на сок.
Раушания Гафуровна пишет:
пока столько помидор не спеет
сейчас как начнут, как начнут

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
2 сентября в 15:42
+1  
Жду, Очень жду

Киев
1 сентября в 8:05
+2  
Ответ для Caty_L
Я в этом году крышки кипятила в чайнике

Киев
1 сентября в 22:02
 
О как.
Я иногда наглею и просто обдаю кипятком и все.

Киев
1 сентября в 22:40
+1  
Бывает и так.

Киев
1 сентября в 23:09
 
Сегодня привезли всего ящик помидор... ура, закрывать ничего не надо)).

Киев
2 сентября в 11:55
+1  
Я позавчера привезла торбу банок с закрылками от свекрови и на радостях позакатывала с базиликом черрики и резаные с виноградом. Жду очередную торбу с банками.

Киев
2 сентября в 14:35
 
У меня с закрутками только 0.45 пооставались, мне их тоже друзья привезли еще в прошлом году. Но я столько варенья и соусов не катаю... хотя... это пока не катаю... вот открою свое маленькое предприятие, буду варить, консеровать и продавать.
Марина Чепак пишет:
Жду очередную торбу с банками.
это круто, если они будут разного объема)).
С виноградом я тоже закатала пару банок, с базиликом пару недель назад... слу, мне уже легче сказать, с чем еще нет, чем с чем да)))) С мятой еще не закрыла.

Киев
2 сентября в 21:26
+1  
Они 0,6-0.9. А с мятой что? У меня с виноградом красота получилась

Киев
9 сентября в 15:19
 
С мятой помидоры.
Закрыла две баночки для разнообразия.

Киев
9 сентября в 21:02
+1  
Вот с мятой я ещё не закрывала. А рецепт?

Великий Новгород
3 сентября в 19:11
 
Ответ для Раушания Гафуровна
Специально мерила скорость)) В электрочайнике быстрее)). Кстати, газ баллонный горячее городского))

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
3 сентября в 19:16
 
Ну так классно!

Киев
1 сентября в 8:05
+1  
А вообще интересная мысль для дачи. Можно ещё попробовать.

Будённовск
1 сентября в 13:01
+4  
Я в кофейнике малосолю огурцы. Кофейник обыкновенный, эмалированный, по назначению не используем...поэтому уже "провонял" солёными огурцами
Очень удобная штука. Когда огурцы съедаем, я через носик сливаю рассол (специи остаются в кофейнике), кипячу и заливаю вторую партию огурчиков. Огурчики "во вторяке" гораздо вкуснее, насыщеннее, ароматнее.

Санкт-Петербург
1 сентября в 17:52
+1  
Спасибо за науку.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
1 сентября в 18:42
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

Истра
2 сентября в 8:20
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюша, попробуйте мой рецепт малосольных огурцов - меня зять научил, всем нравится. Огурцы заливаем не кипятком , а холодной водой - две столовые ложки на литр и убираем в холодильник ( обязательное условие) , на следующий день можно кушать. Огурцы не пересаливаются и не перекисают, долго остаются малосольными. Специи как всегда.

Будённовск
2 сентября в 9:56
 
Попробую .
Я кладу 2 ст.л. соли на 1,5 литра кипятка. Кушать можно уже после остывания...через 3-4 часа. Конечно, чем дольше стоят, тем ядренее огурцы.

Истра
2 сентября в 11:41
+1  
Я раньше тоже так делала, а потом вот зять научил, не знаю уж кто ему подсказал... Теперь периодически звонит спрашивает сколько соли надо сыпать...

Москва
1 сентября в 20:50
 
Я чайником электрическим пользуюсь для консервации,у меня газ везде и дома и на даче. Я вообще им пользуюсь всегда,надо быстро что то сварить то из чайника переливаю в кастрюлю и на плиту. Картофель для варки всегда заливаю кипятком из чайника. У меня один чайник с носиком я на нем и банки кипячу.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
1 сентября в 21:24
 
Светлана Клер пишет:
надо быстро что то сварить то из чайника переливаю в кастрюлю
Я также, когда ограничена во времени, а для заготовок всё-таки держу отдельный чайник.

Великий Новгород
2 сентября в 9:19
 
У меня везде газ, и везде рядом электрический чайник. Во-первых, не сожжешь, т.к. уже разжижение мозгов подступило, во вторых - быстро, в третьих - видно по подсветке, что он включен, в четвертых - можно выставить нужную температуру. А можно и со смартфона включить, но это, я считаю, уже извращение))

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
2 сентября в 15:42
 
aprilnata пишет:
Во-первых, не сожжешь
От этого у папы чайник со свистком Со всем остальным согласна

Великий Новгород
3 сентября в 7:47
 
Со свистком отец сжег штук пять, пока я насильно не купила электрический. Когда старик засыпает в другой комнате... свисти - не свисти... Плита с газ-контролем и электрический чайник - спасение при старых родителях, да и у меня уже памяти нет)) Три раза схожу на лоджию, пока вспомню, за чем шла))

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
3 сентября в 12:08
 
Чайник со свистком это для меня
А папе так же
aprilnata пишет:
свисти - не свисти

Великий Новгород
3 сентября в 14:39
+1  
Покупайте хороший электрический чайник со стеклянной или металлической колбой и не испытывайте судьбу. Только чтобы выключатель был сверху, а не снизу ручки. Расход электроэнергии незначительный, полный кипятить совершенно необязательно каждый раз)) А 300мл на кружечку - быстренько и до нужной температуры))

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
3 сентября в 17:05
 

Макеевка
9 сентября в 15:39
 
Я тоже во время консервации електрочайником пользуюсь. А в прошлом году ещё подарили индукционную печь-- это вообще самолет по скорости закипания воды.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
9 сентября в 17:35
 
elenamysnik пишет:
индукционную печь-


Оставить свой комментарий