Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала katyxr в личном дневнике

Да будет сад!

Добрый день всем, кто заглянул!
Пять лет как, после покупки дома, я пытаюсь осваивать наш участок в 12 соток. Давно уже читаю Асьенду, задаю вопросы, но почти ничего не пишу. А тут решила - пора! Сподвигла меня на это совершено незнакомая мне женщина, которая на похожем участке в суровом климате Иркутска смогла вырастить необыкновенный сад, в котором, кажется, есть всё, а главное - повсюду красивейшие парковые розы, некоторые кусты практически в рост хозяйки! Насмотревшись фотографий, я вдруг перестала считать свою мечту безнадежной И с сегодняшнего дня начинаю фиксировать шаги к своей мечте!

Итак, что мы имеем сейчас: 12 соток каменистой глинистой земли, частично уходящей в болото, грунтовая вода на уровне метр от земли, открытая всем ветрам низина, где летом жара за 30, зимой морозы до 45, частые малоснежные зимы и сильные возвратные заморозки каждую весну. Большая часть моих попыток что-либо посадить терпела фиаско. Но все же кое-что получается

У вдохновившего меня сада условия близки. Не знаю, как с водой и плодородием почвы, но изначально участок, как пишет хозяйка, был открыт всем ветрам, и расположен в самой холодной местности рядом с Иркутском. Сохранить растения от вымерзания помогают обильные насаждения кустов и деревьев по периметру участка и непосредственно на нем. Поэтому цель номер один - обсадить все вокруг кустами и деревьями, которые будут нормально расти в наших условиях.

Уже четыре года со стороны ветров растут две сосны, но этого конечно очень мало. Увидев в городе этим летом красивейшую и мощную иву ломкую с очень густой непродуваемой кроной - я подумала - это то, что надо! И вдоль западной стороны, откуда зимой дует ветер, уже принялись и активно растут рядком шесть прутиков с этой ивы

С северной стороны пытаются прижиться два черенка татарского клена, так же срезанного с растущего у дороги красавца. Пока не знаю, примутся или нет...

Раскустился красный клен, надеюсь перезимует в этот раз хорошо!

А сегодня я копала яму под кусты шиповника, которые по плану должны защищать уже едущие ко мне канадские розочки
Начать помогала дочка Она ооочень старалась

Вот такая получилась пока что яма, метр на полтора и в глубину сантиметров 50, это еще меньше половины...

А вот такая у нас земля, особенно хорошо видно на срезе, прямо как каменная стенка. Все это вывожу за забор, отсыпаю ямы на дороге, а в яму - привозная земля и компост.

За забор тачка едет с землей, а обратно - с дочкой

Завтра продолжу землеройные работы

Ну и немного приятностей этого лета.



Почти готов курятник, собранный мужем из того, что было под рукой. А я радуюсь не столько будущим яичкам, сколько будущему куриному удобрению

Ну а эта приятность для мужа. Посадила один кустик самого острого перца в мире. Каролинский жнец Муж ходит вокруг него, как кот вокруг сметаны, ждет

Перчик многолетний, на зиму в горшок и домой, а потом снова в теплицу. Вот только вымахал он мне почти по шею, как его такой пихать в горшок, наверное придется хорошенько подстричь перед пересадкой

Ну вот, на сегодня всё. Спасибо всем, кто дочитал до конца

Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
Красноярск
12 августа в 19:59
250




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
12 августа в 20:49
+1  
Добрый вечер.Меня зовут Роза.А Вас как??Так удобнее будет общаться.
Поздравляю.В нашем полку прибыло.Будем дружить общаться.Вы Молодцы.
сколько уже сделано.А помошница- то у Вас какая!!!
Все у Вас получится.
Глаза боятся а руки делают.

katyxr (автор поста)
Красноярск
13 августа в 19:19
+2  
Меня Катя. Можно на ты ! ) Спасибо за поддержку, я тоже эту поговорку себе твердила, пока копала яму ))) Будем общаться!

Киев
12 августа в 20:57
+2  
Пыталась отгадать как обращаться, ничего кроме Кати не придумала. Лучше написать в профиль. В нашем полку пишущих прибыло. Смотрю на каменюки из ямы и завидую белой завистью - это сколько же можно красоты отсыпать вокруг.
А у нас песок. Но все у вас получится с такой помощницей.

Калач
12 августа в 21:19
 
Марина Чепак пишет:
Смотрю на каменюки из ямы и завидую белой завистью - это сколько же можно красоты отсыпать вокруг.
Марина,я тоже об этом подумала

Киев
12 августа в 23:04
+1  
Все мы тут поведены на камушках

katyxr (автор поста)
Красноярск
13 августа в 19:23
+1  
Ответ для Марина Чепак
И действительно Катя - прямо в яблочко) Профиль заполню обязательно, как только муж починит компьютер. Вчера сгорел в грозу. А на каменюки и у меня планы ) Вымостить перед домом брусчатку, сделать красивые дорожки и оформить клумбы ) Камней полно, выбирай - не хочу. Даже была мысль замахнуться на габионы, но потом как-то отпустило )

Киев
13 августа в 19:37
 
Хорошо, что муж может починить сам, а уж профиль заполнить всегда можно
Хорошо, когда есть бросовый материал, пригодный для сотворения красоты.

katyxr (автор поста)
Красноярск
13 августа в 19:51
+1  
Точно ) Когда есть материал, в голове загорается лампочка и упорно не тухнет, пока идея не претвориться в жизнь ))) Мне кажется, у меня в голове уже картина "Огни ночного города" нарисовалась )

Киев
13 августа в 20:41
 

Черновцы
12 августа в 21:54
 
Привет!
Саду, конечно, быть! Тем более с такой помощницей.
Земля у меня примерно такая же, моя первая клумбочка была метр на два, сначала вывезли 6 тачек гравия, вот только гравий у нас помельче.
Все непременно получиться, главное желание и поддержка родных людей.
Меня зовут Надей, а вас? хорошо бы написать в профиле.

katyxr (автор поста)
Красноярск
13 августа в 19:29
+1  
Катя, очень приятно! Меня на ты ) Я пыталась тачки считать, но потом сбилась... Уж больно длительный процесс ) Муж у меня такие ямы копает на раз-два, но когда он в командировках, тогда уж я "ковыряюсь" подолгу )

Нижнекамск
13 августа в 0:51
 
Бог в помощь! Точно сказано - глаза боятся, руки делают! У меня тоже по периметру деревья, только плодовые. С северной стороны высокие до 5м, с южной и восточной до 2м.

katyxr (автор поста)
Красноярск
13 августа в 19:36
+1  
Спасибо! ) Я бы везде высокие посадила, если бы не провода. Спасали бы от возвратных заморозков. А то у нас весной снег сходит со скоростью звука - неделя солнечных дней - и земля голая. А потом - бац - и снова морозы...

Нижнекамск
13 августа в 21:18
 
У нас также бывает... До середины июня ежевику-клубнику под укрывным держу!

Зеленогорск
13 августа в 3:33
 
А в какой стороне от Красноярска находится дом? Если грунтовые воды так близко, то вырастить деревья боюсь не получится. У канадских роз тоже корни большие. А почему выбор падает на парковые розы? Да, и как зовут надо все же написать в профиль.

katyxr (автор поста)
Красноярск
13 августа в 19:45
+1  
Я Катя, обязательно напишу в профиль. Дом в Емельяново, в открытой низине у реки. Я стараюсь сажать деревья, которые нормально растут в таких условиях. Выбираю более или менее приемлемые. Гигантами они конечно не вырастут. Но небольшие деревца - это тоже хорошо. Канадские розы самые стойкие. Вот и выбрала их. Уже сажала теплолюбивые, холила, лелеяла, укрыла по всем правилам в сухое укрытие, два слоя укрывного, сверху доски, сверху пластик от намокания, ну и дышать оставила продухи с торцов. И сверху всей этой красоты сугроб зимой набросала огромный. По весне - вымерзла в ноль. А до этого летом так пышно и красиво цвел кустик... Был сорт почвопокровной розы Гартнерфройде.

Нижнекамск
13 августа в 21:21
 
Если побеги не вызрели, то как ни укрывай - зиму они не переживут. Правильная кормежка - это очень важно!

Зеленогорск
14 августа в 2:42
 
Ответ для katyxr
Понятно, Катюша, где ты живешь. Меня беспокоят подземные воды. У роз у всех большие и длинные корни, а у канадок и вовсе. Розы не наших морозов боятся, а вымокания. Значит сажай, где то на возвышенности, насыпай бугорок и на дно ямы дренаж не забывай. Удачи тебе!

katyxr (автор поста)
Красноярск
14 августа в 4:04
 
Спасибо! )

Зеленогорск
14 августа в 4:48
 

Орехов
14 августа в 17:10
 
Желаю удачи! Пусть все получится!

katyxr (автор поста)
Красноярск
14 августа в 19:15
 
Спасибо


Оставить свой комментарий