Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

А у меня есть фундук! Что делать с урожаем?!

Я огородник уже вроде опытный, а садовод практически начинающий. Три года назад купили дачный участок, хозяева были увлеченные садом и мы получили помимо простых известных фруктовых деревьев и насаждений и кучу диковинок: актинидию, хеномелес, черешню, ежевику, шелковицу, жимолость и краснолистный фундук. Но климат изменился не в лучшую сторону, в позапрошлую бесснежную зиму замерзли черешня, молодые абрикосовые саженцы, шелковица.
Фундук в прошлом году едва отошел от стресса, а в этом году собирается одарить хорошим урожаем. Я вообще впервые с таким растением встречаюсь и не знаю, когда его собирать, что далее делать с орехами - как сушить, где хранить и т. д. Как к зиме готовить? Для пробы сняла пару орешком, но они еще не дозрели, так как не отделяется ядро ореха от скорлупы.
Дорогие опытные асиендовцы, подскажите, пожалуйста!
Рейтинг поста:  +37 Не понравилось Понравилось
Салават
1 августа 2019 года
5
736






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
1 августа 2019 года
+12  
Когда орешки приобретут бурый цвет и сами начнут высыпаться из своих "одёжек" - значит подошло время уборки. У нас на юге - это август (сентябрь).
Можно и раньше собирать орешки, но они не будут долго храниться (пропадут через пару месяцев), поэтому оставь до полного вызревания.
Хранить в сухом месте (подвал не подойдёт), в сарае, гараже если есть мыши, тоже не подойдёт...для мышек это лакомство.
Из них я делала чурчхелу...вкусно неимоверно. И не обязательно в виноградном соке, можно на любом фруктовом или ягодном соке.
Просто кушать.
Если наколоть и насушить ядрышки, слегка поджарить на сухой сковородке и перемолоть на кофемолке, то эта специя сродни пажитнику. Добавлять можно как в супы-борщи-каши, так и в приготовлении аджики, овощной икры...посыпка на торты, начинка в рулеты...

Санкт-Петербург
1 августа 2019 года
+1  
Может здесь есть что-то полезное для вас
https://www.asienda.ru/tags/leshhina-funduk/

Pavlovna1961 (автор поста)
Салават
1 августа 2019 года
+2  
Спасибо огромное!!! Как много полезного узнала!!!

Подольск
2 августа 2019 года
+2  
Здравствуйте!
Если урожай будет слишком большой, можете со мной поделиться)
Я не для себя прошу (хотя сама люблю орехи), у меня на довольствии две белочки, надо чем-то кормить!
Живу в городе, у нас в парке в старых деревьях и живут эти белочки, повадились они прыгать ко мне на балкон, ветка от старого дерева как раз к балкону выросла, их привлекла кормушка для синиц с семечками. Пока кормлю семечками.
Если сможете поделиться, пишите, пересылку оплачу)

2 августа 2019 года
 
я орехи собираю после орехового спаса (28 августа), они тогда сыпятся сами или потрясти орешник нужно, если есть дырочка в орешке, то сразу можно выбросить - ореха там не будет. Я орехи сушу в ящике с дырочками на воздухе в тени, перемешивая, а потом храню на кухне, желательно в тканевом мешочке. Зимой раскалываем и едим, в тортики добавляем. Очень вкусно.

Гамбург
5 августа 2019 года
 
Фундук ( или лещина ) хорош по всем параметрам и во всех отношениях
Отношу к недостаткам только то , что даёт много прикорневой поросли. Если её не удалять , вырастет НЕОБЪЯТНЫЙ куст , а не дерево.
У нас -- дерево. Но приходится постоянно ( почти каждый месяц летом ) удалять на стволе( и на земле , вблизи ствола ) все зачатки веточек , ненужные листочки , почки... Всё то , что может " скомпроментировать" дерево стать кустом
Лещина -- летом.

И зимой :


8 августа 2019 года
 
о,Ольга, какая красота...никогда не знала что таких размеров может быть, спасибо что показали!!!

Гамбург
10 августа 2019 года
 

11 августа 2019 года
 
В этом году орехов много!
Если белки не съедят,то и нам достанется!

Магнитогорск
11 августа 2019 года
 
Какая интересная информация!В прошлом году купила саженец лесного ореха,вырос где-то полметра.Орехи любим.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить