Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Мой сад - 16.08.19г.

По саду за эти 2 недельки еще меньше новостей чем в цветиках

Собираем урожай яблочек
Продолжает плодоносить ежевика
Активно пускает новые побеги, что будут плодоносить на следующий год - только и успевай их подвязывать и придавать правильное направление на арку
Месяц наверно уже потихоньку собираю урожай смородины - никак не закончится
уже начинаю срывать первые грозди которые выспели на солнышке -этот виноград самый ранний у меня
а этому еще недели 3 спеть не меньше - немного приболел, но стараемся бороться с этим
Подрастают потихоньку мои унаби
А это моя тихая радость. Инжир смог не только выжить, но и даже на самой сильной веточке появились плодики, не уверена что они смогут в этом году вызреть, но само их наличие уже радует
Пока всё
Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
Запорожье
16 августа в 20:52
1
416




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
16 августа в 21:19
 
Яна, прекрасный урожай Очень рада, что инжир порадовал плодами. У нас в моем детстве рос на окне и тоже плодоносил

Яраслава (автор поста)
Запорожье
16 августа в 21:52
 
На окне это вообще круто! Я как то сейчас переключилась вся на улицу и выращивать что либо в доме уже не получается. Все цветы подругам раздарила - жалко смотреть как у меня мучаются

Рязань
16 августа в 22:49
 
У Вас на улице такая благодать и такая красота получается

Москва
17 августа в 6:48
+1  
А что за сорт смородины? Яблоки в этом году замучили. Ну что за напасть такая:год урожая и поесть и заготовить и раздать в самый раз,зато следующий год перебор урожая,третья его часть на выброс. Вот бы придумали,как это дело уровновесить.

17 августа в 11:25
+3  
Периодичность плодоношения зависит не от сорта, как многие думают, а от истощения дерева (слишком обильный урожай при недостаточном питании, поливе и т.д.), ибо поскольку плодовые культуры(особенно современные сорта) запрограмированы на приоритет отдачи урожая, то часто у растения при перегрузе не хватает сил для хорошего вызревания древесины и главное для закладки плодовых почек на новый год. И тогда дерево делает себе "каникулы", чтобы хоть немного восстановиться!
Решение тут есть, оно простое, классическое, можно сказать:
1) нормировка урожая. Тут есть нюансы для разных культур и сортов, но общая схема такая - плод от плода 10-15см, где есть сдвоеные-строенные плоды оставляем только один самый большой и здоровый,
2) обязательная подкормка дерева: весной (комплексное с азотом, например компост, зеленый настой и т.д.), после урожая комплексное без азота, например Зольный настой/раствор и осенью обязательно также комплексное без азота, то-есть прикопка Золы в приствольный круг. Ну и по листу периодически подкармливать весной/летом тоже полезно.
3) Ну и третье это достаточный полив во время вегетации (весна/лето) и влагозарядка под зиму.
И тогда дерево не будет истощаться а наоборот нормально отдаст урожай(причем при нормировке он более качественный) и еще и хорошо вызреет к зиме и на следующий год будет также хороший урожай!

А почему складывается часто мнение, что мол одно дерево плодоносит через год а другое каждый год, так это какраз потому, что данный сорт склонен к само-перегрузу, так называемые сорты-самоубийцы. А на самом деле их надо только правильно пронормировать, подкормить и полить и никакой периодичности в плодоношении не будет и у них.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
17 августа в 13:21
 
спасибо, очень интересно, не знала про такое. У меня так персик -один год завал, потом пусто

18 августа в 1:50
+1  
Яраслава
Персик в отличие от груш и яблок никогда сам не сбрасывает завязь а пытается тянуть все, что завязалось! Поэтому персик надо нормировать ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Потому как от перегруза он не только плодоносит через год, но также будет болеть(падает иммунитет), будет плохо уходить в зиму и т.д. а при неблагоприятном стечении обстоятельств может вообще погибнуть!

Ну и обрезать персик надо обязательно правильно, чтобы регулярно обновлась древесина ибо у него она быстро "стареет" и плодоношение с годами переносится на периферию потому как плодоносит персик на прошлогодних побегах(как виноград), значит старые ветки нужно планомерно омолаживать заменяя новыми(типа плодового звена винограда), чтобы прошлогодняя древесина всегда была поближе в штамбу(а не далеко на краю кроны).
А по формировке персика самый простой и проверенный способ это "чаша" - оставляем на высоте 70-90см три-четыре скелетные ветки в разные стороны а центральный проводник удаляем совсем. (в Ютубе есть много видео на эту тему)).

Москва
17 августа в 15:41
+1  
Ответ для romario300a
Пробовали снимать плоды зародыши,на высоте второго этажа это мало того что сложно сделать,они так цепляются за ветку,что снять можно только ветку отпилив. У нас нет яблонь которые отдыхают,все плодоносят,но один год очень много,второй просто много. Яблони и груши кормлю только по листу а вот под корень это делали соседские куры,теперь вот свои. И яблоням девятнадцатый год пошел.

18 августа в 1:20
+1  
to Светлана Клер
Sorry, невнимательно прочитал ваш первый комментарий))
Теперь понял вашу проблему ... Но думаю механизм тут тот же, только наоборот!
Ибо получается у вас деревья большие с огромной мощной корневой да плюс куры, думаю они просто получают питание в избытке, вот и выходит - один год они отдают свой максимум, а на второй год наполовину отдыхают и отдают урожая поменьше. Думаю именно в этом и причина.
Но это опять же должно бы решаться именно нормировкой, тогда бы они отдавали всегда одинаковый крупноплодный отличный урожай, но ... увы с большими деревьями это действительно очень сложно, знаю по себе.
Ибо именно по этой причине я лично и обновляю отцовский старый сад и перевожу по возможности все на среднерослые подвои. Кое-какие старые сорта оставляю(перепрививаю) а кое-какие заменяю на современные, более лучшие по параметрам.
А вот в вашей ситуации теоретически наверное остается только либо опускать крону дерева омолаживающей обрезкой(чтобы потом через несколько лет можно было легко до всего достать) ... но это долго, сложно и вобщем рискованно (так как можно и дерево загубить, легче уже новое вырастить))!
Либо просто смириться и придумывать варианты куда с пользой девать лишние фрукто-ведра (на сок, сушить, мочить, квасить и т.д. ... ну или в компост в крайнем случае)).

Москва
18 августа в 5:47
+1  

Яраслава (автор поста)
Запорожье
17 августа в 13:21
 
Ответ для Светлана Клер
смородина золотистая. её собирать сложнее - она с хвостиками обрывается, круглую поспевшую можно рвать прям ягодками. Поэтому так долго и собираю урожай

18 августа в 1:59
+1  
Яраслава

Ухты. А почему ваша смородина в форме капли? Это так только на фото или она такая и есть? Я впервые такое вижу ... очень интересно.
И какой у нее размер ... очень крупная?

Яраслава (автор поста)
Запорожье
18 августа в 12:01
+1  
У нас вся золотистая в форме капли, эти сорта самые старые. А величина как всегда зависит от формирования куста, если не трогать будет мельчать, а если регулярно правильно подстригать, то будет крупная

18 августа в 14:48
+2  
Ясно. Сасибо. Надо запомнить - "золотистая".

Орехов
17 августа в 12:15
+1  
Яна! Летний урожай радует!
Интересно, успеет ли инжир?

Яраслава (автор поста)
Запорожье
17 августа в 13:21
+1  
самой интересно, будем смотреть

Орехов
17 августа в 18:55
+1  

Тюмень
18 августа в 11:23
+1  
Рад за Вас!

Каргасок
4 сентября в 10:57
+1  
У вас всё просто СУПЕР!!!

Яраслава (автор поста)
Запорожье
4 сентября в 17:14
 
Благодарю


Оставить свой комментарий